Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания. Китайский чай пуэр — польза и вред

О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен , пользу или вред он несет при регулярном употреблении?


Пуэр - чай, выдержанный временем

Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев.

Чай пуэр - единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такого возраста не продается.

Виды пуэра

Те, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто.

Пуэр, он же , относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.

Чай этого вида имеет зеленый оттенок. Если его заварить, настой получится полупрозрачный, светлый, с приятным сладким послевкусием и легкой кислинкой. В полной мере вкус раскрывается в процессе чаепития. Можно почувствовать нотки чернослива, аромат изюма, сладкого финика. Только при заваривании нужно быть осторожным, чтобы не передержать напиток. В противном случае появится неприятная горчинка.

Шу пуэр - новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки.

Имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности.

На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой.

Пуэр: что содержит в себе

С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.

Химический состав этого чая многообразен:

  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теофиллин и теин);
  • витамины E, C, A, P;
  • марганец, цинк, фтор, хром, калий;
  • фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).

Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.

Полезная составляющая пуэра

Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:


  • L-тианину;
  • теину;
  • теофиллину.

Что собой представляют эти вещества? Теин - тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.

Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.

Свойства пуэра

Китайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:

  1. Активизирует работу печени.
  2. Нормализует кислотность желудка.
  3. Стимулирует процесс пищеварения
  4. Наполняет энергией и бодрит.
  5. Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Способствует похудению.
  8. Очищает организм от отложений тяжелых металлов.
  9. Блокирует рост заболеваний.
  10. Помогает справиться с низким давлением.

Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий.

Кому нельзя пить пуэр

О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.

Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:

  • обладает сильным мочегонным свойством;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • крепкий напиток может вызвать помутнение сознания (чайное опьянение);
  • передержанный чай может привести к рвоте, расстройству кишечника;
  • при глаукоме, мочекаменной болезни пуэр лучше не пить;
  • детям до 12 лет, беременным дамам нужно исключить напиток из своего рациона.

Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.

Правила приготовления пуэра

Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.

  • Для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный небольшой чайник, который прогревают перед использованием.
  • Понадобится очищенная от примесей питьевая вода, ее нужно закипятить, а потом подождать, когда она остынет до 95°С. Это оптимальная температура для приготовления пуэра.
  • Пуэр (1-2 ч. ложки/150 мл воды) кладут в чайник, заливают горячей водой. Первую воду обязательно сливают, она нужна, чтобы очистить пыли, помочь ему раскрыться.
  • Вновь заливают водой чай. Необходимо подождать от 3 до 10 секунд. Поскольку пуэр можно заваривать многократно, с каждой заваркой время настаивания увеличивается на 10 секунд.

Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.

Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.

Юлия Верн 5 965 6

Чай - напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время - если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Пуэр - элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все - кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце -важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр - это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Бывает ли вреден пуэр?

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр - пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко - после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Где купить и как выбрать чай?

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Как приготовить пуэр?

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

Со специальной технологией обработки сырья, в котором удивительным образом сочетаются вред и польза. Он проходит сложный процесс ферментации, на который требуется определенное время. , как хорошее вино с годами становится только вкуснее и качественнее. Этот сорт достаточно дорогой, если приготовлен по традиционным правилам, может стоить целое состояние. Однако польза чая пуэр не теряется при его искусственном состаривании, и он способен сохранять свои целебные свойства. Из-за своего специфического вкуса этот напиток не является самым распространенным и ценится только стоящими любителями китайского чая. Чтобы не купить подделку, его лучше приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.

Чем полезен?

В Китае широко изучается воздействие этого сорта чая на состояние здоровья. Несомненная польза пуэра – давно доказанный факт. В китайской медицине его применяют «от 100 болезней». Именно так переводится народное название этого чая. И польза от него бывает в следующих случаях:

  • для лечения болезней ЖКТ, особенно рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пищевых и алкогольных отравлениях для выведения токсинов из организма;
  • для уменьшения содержания холестерина;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • для похудения — польза заключается в снижении аппетита ( дает ощущение сытости);
  • при пониженном артериальном давлении;
  • для уменьшения вязкости крови;
  • при «похмельном синдроме»;
  • для улучшения состояния кожи и омолаживания организма;
  • при усталости и сниженной концентрации внимания (польза пуэра сопоставима с чашкой крепкого кофе).

Еще считается, что чай пуэр способен влиять на настроение человека. Этот напиток может взбодрить при недостатке сил или успокоить при сильном возбуждении и раздражительности.

Когда противопоказан?

Несмотря на внушительный список полезных качеств чая возникает вопрос: бывает вреден ли пуэр? Стоит отметить, что в чашечке напитка может одновременно сочетаться польза и вред. Все зависит от соблюдения правил его заваривания. Его воздействие меняется от количества используемой заварки и времени настаивания.

Пуэр бывает вреден, если им злоупотреблять. Более трех чашек чая в день смогут «отбить» аппетит и сон у неподготовленного человека. Из-за сильного тонизирующего действия крепко заваренный напиток нельзя пить перед сном, при повышенной температуре тела.

Чашечка этого чая может принести вред гипертоникам – сильный стимулирующий эффект напитка способствует быстрому повышению артериального давления. Поэтому этот чай вреден при беременности и для маленьких детей (до трех лет).

Ощутимый вред от этого напитка для желудка бывает при употреблении его натощак. Он способствует усиленной выработке желудочного сока и может вызвать болезненные ощущения и изжогу.
Вреден чай пуэр при болезнях почек, особенно при наличии камней, он может стимулировать их движение и вызвать острую боль.

Отдельно стоит сказать о способности этого напитка вызывать «чайное опьянение», которое наносит вред, как при алкогольном отравлении и случается при употреблении слишком крепкой заварки. От этого состояния быстро проходит с помощью конфетки или яблока, не оставляя головной боли и чувства тяжести. Чай пуэр незаслуженно считают наркотическим напитком, пытаясь войти в состояние эйфории. Но ничего, кроме легкого одурманивания, не происходит.

Польза и вред чая пуэр зависит от соблюдения правил заваривания и употребления. Многовековая популярность этого древнего напитка показывает, что в большинстве случаев он положительно воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое.

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Видео

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, и Бирмы.

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

(спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх