Чатни из помидоров и слив. Неотразимое обаяние чатни из помидоров

13.08.2017

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.


5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.


7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.


5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

Индийский рецепт чатни из помидоров не представляет собой ничего сверхъординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

Ингредиенты

  • примерно 750 г помидоров
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 апельсина
  • 1 кусочек корня имбиря (около 20 г)
  • 1 зеленый чили
  • 3 средних красных луковицы
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 4 веточки базилика
  • 250 мл натурального яблочного уксуса
  • 250 г сахара

Как приготовить чатни

Помойте 3 пол литровые банки с завинчивающимися крышками кипятком и поставьте их верх дном на полотенце.
Пожарьте на гриле помидоры с 2 сторон. Затем дайте помидорам остыть, нарежьте на крупные куски и уложите в кастрюлю.

Тщательно очистите апельсины, полностью удалив белую кожицу и перегородки. (Вырежьте для этого острым ножом все филейные части между перегородками).
Очистите от кожицы имбирь, мелко нарежьте. Разрежьте вдоль пополам перец чили, удалите семена, вымойте и также мелко нарежьте.
Семена горчицы и кориандра потолчите в ступке (не обязательно их слишком измельчать).

Вымойте и отряхните базилик, сорвите листья и нарежьте их полосками.
Объедините те кусочки томатов, дольки апельсина, имбирь, чили, лук, измельченные специи (кроме базилика), уксус. Добавьте туда же в кастрюлю и размешайте сахар.
Теперь всю эту смесь при постоянном помешивании надо довести на сильном огне до кипения и затем еще 3 минуты варить в режиме «пузырьки шампанского».
Добавьте базилик и варите еще 1 минуту, помешивая.

Осталось разлить приготовленный из помидоров чатни по банкам сразу, как только вы снимите его с огня. Плотно закрыть банки и перевернуть их верх дном на 5 минут. Вот и все. Теперь банки можно возвращать в нормальное положение и, после того как они остынут, устраивать в холодильник. Чатни войдет в свой настоящий вкус недель через 6, раньше это вкуснейшее «варенье» трогать не рекомендуется. Хранить его в закрытом виде можно в холодильнике или в темном и прохладном месте вроде погреба.

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб.
Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус.

Томатный чатни на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый сладкий – 350 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 3 шт.;
- кориандр – 10 г;
- хлопья паприки – 5 г;
- жгучая паприка – 3 г;
- кунжутное масло – 35 г;
- уксус винный – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 12 г.




Репчатый лук, сладких или полусладких сортов, режем крупными полумесяцами. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом. Разогреваем в кастрюле или сковороде кунжутное масло, добавляем чеснок, через 10 секунд нарезанный лук. Убавляем огонь до минимального, тушим 15 минут.




Со спелых красных помидоров снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Режем небольшими кубиками и отправляем к тушеному луку.




Подготавливаем специи – хлопья паприки и жгучую паприку обрабатывать не нужно, а зёрна кориандра обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Затем, когда они приобретут золотистый цвет, измельчаем в блендере или кофемолке или растираем в ступе.




Добавляем к овощам специи, соль и сахарный песок. Наливаем винный уксус.




Нарезаем мелкими кольцами очищенные от семян перцы чили, бросаем к остальным ингредиентам.




Тушим на среднем огне без крышки примерно 35 минут, овощи должны стать совсем мягкими.




Банки для консервации моем, сушим 20 минут в разогретом духовом шкафу. Раскладываем горячий чатни из помидоров в сухие банки так, чтобы он заполнил их до плечиков. Сверху наливаем столовую ложку прогретого кунжутного или растительного масла.
Плотно закрываем прокипяченными крышками, храним в прохладном, тёмном месте при температуре от +1 до+ 6 градусов Цельсия.




Чтобы томатный чатни лучше сохранился на зиму, его можно стерилизовать 10 минут (температура 95 градусов).




А попробуйте приготовить

  • Помидор - 2 кг
  • Лук - 5 шт.
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Куркума - 2 ч. л.
  • Тмин - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчичный порошок - 2 ст. л.
  • Горчица в зернах - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезаем дольками, а лук полукольцами
  2. Смешиваем в одной кастрюле все ингредиенты.
  3. Варим на медленном огне 1 час после закипания.
  4. Раскладываем в сухие стерильные банки.
  5. Закрываем герметично крышками и укутываем до полного остывания.

Как и с чем подавать

Подавайте к холодному мясу, хлебу или спагетти, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь. В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх