Чебуреки из заварного теста рецепт. Способ приготовления хрустящего теста

Заваривание пресного теста кипятком – самый простой способ его облагородить. При использовании самых простых и дешевых продуктов можно получить потрясающе вкусную основу для любого блюда. Но особенно удачными получаются чебуреки. Еще бы! Мясо и хрустящее тесто – бомбезный дуэт!

Чебуреки на кипятке – общие принципы приготовления

Заваривание теста можно делать на огне либо добавлять кипяток непосредственно в миску с мукой и другими ингредиентами. Результат будет немного отличаться. Но практически всегда тесто получается мягкое, пластичное и удобное в работе. После жарки на чебуреках будут мелкие пупырышки, благодаря которым они не становятся «резиновыми».

Общие принципы:

1. Муки заваривается только малая часть. Обычно треть или четвертинка от общего количества. В противном случае ничего не получится.

2. После заваривания нельзя сразу добавлять яйца, они могут свернуться, особенно если добавление муки происходило на воде.

3. Если в рецепте присутствует водка, то ее тоже нужно добавлять в теплую массу.

4. Соль часто добавляется в муку. Но лучше кидать в воду, чтобы все крупинки растворились.

Тесту обязательно нужно отлежаться Поэтому его готовят в первую очередь. Затем делают мясной фарш. Хотя, он может быть и картофельным или грибным, такие рецепты тоже есть ниже.

Чебуреки на кипятке без яиц

Самый дешевый и не затратный рецепт теста для чебуреков на кипятке, в которое не добавляются даже яйца. Масло можно взять любое. Сгодится даже жир и маргарин, но добавлять нужно обязательно.

Ингредиенты

Стакан воды;

40 г масла;

3-4 стакана муки;

Начинка:

300 г смешанного фарша;

2 головки лука;

Специи, зелень.

Приготовление

1. В кастрюлю наливаем воду, кидаем соль и добавляем к ним масло. Отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.

2. Отмеряем 2/3 стакана муки. Добавляем в горячую воду с жиром, размешиваем. Немного остужаем.

3. Вводим оставшуюся муку. Как только станет сложно размешивать массу ложкой, начинаем делать это руками. Тесто должно получиться крутое. После замеса кладем в пакет на полчаса.

4. За это время можно сделать мясной фарш. Измельчаем луковицу, смешиваем с перекрученным мясом, добавляем к ним зелень, солим и перчим. Можно насыпать зиру, которая отлично вписывается во вкус мясных чебуреков.

5. Теперь нужно тесто достать, разделить на кусочки, каждый обмакнуть в муку. Берем один кусочек и раскатываем тонкую лепешку, размером с большое блюдце. На одну половинку размазываем мясной фарш, накрываем пустой стороной, защипываем противоположные края вместе.

6. Аналогичным способом лепим остальные чебуреки, жарим с двух сторон в масле.

Чебуреки на кипятке с яйцом

Технология замеса теста для этих чебуреков отличается, и дело даже не в яйце. Возможно, такой способ покажется более легким и удобным.

Ингредиенты

3,5 стакана муки;

Стакан воды;

30 мл масла.

Начинка

Мясной фарш 0,25-0,3 кг;

Лук, чеснок, специи.

Приготовление

1. В миску просеем муку, сделаем в центральной части углубление в виде лунки.

2. Насыпаем в лунку соль, примерно половинку чайной ложки.

3. Вливаем стакан горячей воды и начинаем быстро размешивать ложкой по часовой стрелке.

4. Разбиваем в тесто одной яйцо, продолжаем мешать.

5. Добавляем масло. Как только масса станет густая, нужно убрать ложку, замесить тесто руками. Убираем на отдых.

6. Смешиваем мясной фарш с рубленым луком и чесноком, приправляем ароматными специями, не забываем посолить. Тщательно размешиваем для получения однородного вкуса.

7. Отдохнувшее тесто достаем, формируем чебуреки. Как их лепить описано выше.

Чебуреки на кипятке с водкой

Водка делает тесто особенным, очень хрустящим. В сочетании с сочной мясной начинкой получается просто чудо! Можно добавить при замесе самогон, тоже будет отлично.

Ингредиенты

1,5 ст. кипятка;

4,5 ст. муки;

2 л. водки (самогона);

2 л. масла.

Начинка:

700 г фарша;

2 луковицы;

Приготовление

1. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, отправляем на плиту.

2. Кидаем неполную чайную ложечку соли и вливаем масло растительное.

3. Как только вода в кастрюльке закипит, засыпаем стакан муки и размешиваем. Снимаем с огня. Остужаем минут десять. Трогаем рукой, она должна терпеть эту температуру.

4. Яйцо соединяем с водкой, взбиваем вилкой.

5. Выливаем яйцо в заваренное тесто, размешиваем. Засыпаем муку, месим очень крутую массу, так как после отдыха она станет намного мягче. Перекладываем в полиэтиленовый пакет.

6. Смешиваем перекрученное мясо и измельченный лук, кладем в начинку для чебуреков специи. Если мясо без жира, то рекомендуется перекрутить к нему кусочек сала. Даем начинке немного постоять, чтобы специи растворились.

7. Остается только достать тесто, слепить, пожарить чебуреки.

Чебуреки на кипятке с сочной начинкой (тесто на молоке)

Еще один вариант заварного теста для чебуреков, но оно уже готовится на молоке. Можно смешать его в равных частях с водой.

Ингредиенты

Чашка молока;

4 чашки муки;

3 л. масла.

Для сочной начинки:

300 г мяса;

120 г сала;

3 ложки сметаны;

2 луковицы;

Петрушка, соль.

Приготовление

1. Молоко отправляем на плиту, сразу добавляем масло и немного соли. Доводим почти до кипения.

2. Высыпаем 2/3 чашки просеянной муки, размешиваем и одновременно выключаем огонь. Заваренная масса кипеть не должна.

3. Досыпаем муку. Месим крутой комочек. Даем полежать, пока можно приготовить сочную начинку.

4. Перекручиваем мясо с салом, добавляем рубленый лук и зелень петрушки. Вводим 3 ложки сметаны, размешиваем начинку, приправляем солью, по желанию перчим и кладем чеснок. Оставляем на четверть часа, чтобы сметана впиталась в мясной фарш.

5. Заварное тесто к этому времени уже должно было отлежаться. Разделываем на кусочки, лепим с сочным фаршем чебуреки.

6. Жарим во фритюре до румяной корочки. Подаем чебуреки сразу, пока они свежие, горячие и хрустящие.

Чебуреки на кипятке с картошкой

Тесто месим любое заварное на кипятке. Можно использовать один из рецептов здесь. Начинка постная, готовится из отварного картофеля, но получается очень сочная и вкусная.

Ингредиенты

Тесто для чебуреков;

600 г картофеля;

220 г лука;

70 мл масла постного;

0,5 пучка петрушки;

Приготовление

1. Отвариваем картофель целиком. Остужаем, натираем крупно.

2. Пока картошка варится, нарезаем кубиками лук, пассеруем в постном масле на сковородке. Остужаем.

3. Смешиваем лук и картофель. Начинку нужно посолить. Добавляем рубленую зелень, перчим.

4. Размешиваем начинку, достаем тесто, формируем чебуреки обычной формы и размера, как и с мясом.

5. Жарим на постном масле.

6. Либо выкладываем на сухую сковородку, готовим под крышкой на огне чуть ниже среднего.

Чебуреки на кипятке с мясом и грибами

Для этой изумительной начинки используются шампиньоны. Но, если есть возможность или желание, то смело берите другие грибочки, например, отварные белы или вешенки, опята также прекрасно сочетаются с мясом. Тесто любое на кипятке.

Ингредиенты

350 г мяса;

200 г грибочков;

60 мл масла или столько же жира;

2 головки лука;

Приготовление

1. Нарезаем промытые, обязательно подсушенные грибочки кубиками. Аналогично режем очищенные головки лука.

2. На сковородку выливаем масло. Нагреваем.

3. Сначала добавляем грибы. Жарим немного, чтобы выпарить влагу. Следом высыпаем к ним лук. Готовим вместе до легкого румянца, пережаривать ингредиенты для начинки не нужно, пусть они останутся сочными. Остужаем.

4. Мясо перекручиваем либо рубим в комбайне, соединяем с обжаренными и остуженными грибами. Размешиваем. Специи добавляем на этом же этапе.

5. Формируем обыкновенные чебуреки, но с грибной начинкой. Жарим до готовности во фритюре.

Чебуреки на кипятке со сливочным маслом

Рецепт очень нежного заварного теста для чебуреков на кипятке. В принципе, начинку можно сделать для них любую, необязательно мясную.

Ингредиенты

Стакан кипятка;

50 г масла;

1 ч. л. сахара;

Фарш:

200 г говядины;

250 г жирной свинины;

Крупная головка лука;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. В кипяток закладываем порезанное кусочками сливочное масло и соль. Ждем, пока жир растает и вводим стакан муки. Размешиваем. Добавляем сахарный песок и яйцо. Мешаем до однородности, заправляем тесто мукой. После тщательного перемешивания отправляем в пакет, оставляем на час.

2. Перекручиваем говядину и жирную свинину, головку лука тоже можно перекрутить или просто нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к этим ингредиентам зелень, специи, размешиваем.

3. После того, как тесто отлежится, выкладываем его на стол, делим на 6-8 кусочков, раскатываем лепешки, раскидываем мясной фарш, лепим мясные чебуреки обычной формы. Обжариваем во фритюре до готовности.

Тесто на кипятке отлично переносит замораживание, после оттаивания к нему нужно будет добавить немного муки, тщательно перемять и можно лепить чебуреки! Поэтому излишки лучше сразу закидывать в морозилку.

Чтобы начинка из нежирного мяса получилась сочная, в фарш можно добавить натертое сливочное масло. Говядина прекрасно сочетается с кефиром и отлично его поглощает. На 700 г перекрученного фарша можно влить до стакана кисломолочного напитка, после размешивания желательно дать начинке настояться.

Чтобы при жарке чебуреков в помещении не было много дыма и гари, сформированные изделия нужно отряхивать от муки перед закладкой во фритюр.

Если чебуречное тесто после лежания стало липким, не поддается работе, нужно добавить в него дополнительно муку, тщательно перемешать, затем поместить в пакет и оставить на полчаса в холодильнике.

Чебуреки - сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.

Рецепт заварного теста для чебуреков

  • Растительное масло - 3 ст. ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Горячая вода (кипяток) - 1,5 стакана (граненых);
  • Мука - 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
  • Водка - 3 ст. ложки.

Начинка для чебуреков

  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.крупного размера;
  • Холодная вода - 50 мл.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень кинзы или укропа - по вкусу.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же - с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки - эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и или .

Три граненых стакана муки просеиваем.

Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).

Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).

Добавляем водку (3 ст. ложки).

А теперь главный компонент заварного теста - крутой кипяток (100 С).

Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.

Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.

В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:

По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.

После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.

Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.

Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.


Важный компонент чебуреков - репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах - столько же, сколько мяса.

То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.

Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.


Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.

Вы можете положить любимые специи для фарша.

Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.

Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.

Разделите ножом колбаску на равные части.

Размер чебуреков - дело предпочтений каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).

Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).

Выкладываем начинку на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.

Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.

Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.

Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.

Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.

Отрываем маленький кусочек теста (размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето - тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.

Обжариваем чебуреки с обеих сторон на среднем огне.

Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!

Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле(возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.


Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!

Вконтакте

Чебуреки – это вкусные и сытные пирожки с мясом, приготовленные особым способом. Рецептов приготовления очень много, но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Сегодня расскажу свой проверенный рецепт, который ни разу меня не подводил. Тесто для чебуреков заварное готовится легко, а благодаря заварному способу, тесто получается мягкое, эластичное и при жарке не лопается, а это главное – тогда начинка не вытекает и остается сочная. Но и начинку нужно приготовить правильно.

Итак, рецепт заварного теста для чебуреков :

  • Мука – 3 стакана;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Водка – 3 стол. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Кипяток (вода, нагретая до 100°) – 1.5 стакана;

Начинка для чебуреков

  • Фарш мясной (лучше ассорти) – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г (это 3 луковицы среднего размера);
  • Вода холодная – 50 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа или кинзы – по желанию.

Дополнительно:

  • 1 стакан муки для подпыла;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Я долго экспериментировала с рецептами и никак не могла понять, как приготовить чебуреки, чтобы внутри они были сочные, а снаружи с хрустящей корочкой из теста и с воздушными пупырышками. Перепробовала разные способы и остановилась именно на этом рецепте. Тесто заварное с водкой, но не пугайтесь, готовится оно элементарно просто. Заваривание муки даст тесту плотность, а сочетание водки и растительного масла придаст тесту свойства той слоёности, которое нам нужно.


На столе или в миске просейте три стакана муки, добавьте соль и сахар, соорудите из муки горку и посередине сделайте выемку в виде вулканчика. В эту ямку влейте растительное масло, водку и кипяток. Быстро все перемешайте и замесите мягкое тесто. Муки практически добавлять не нужно, тесто получается приятно-мягкое, теплое и пластичное.


После замеса надо дать тесту остыть примерно 15-20 минут. Просто отложите его, пусть отдыхает при комнатной температуре. За это время можно приготовить начинку.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда мясная, в идеале готовить из баранины, но я предпочитаю свино-говяжий фарш. Для сочности берется столько же лука, сколько и фарша в равном количестве. Все измельчается на мясорубке и перемешивается.


Бывает, что лук недостаточно сочный, поэтому всегда добавляю к мясному фаршу воды, обычной холодной воды. Воду добавляйте понемногу, по одной столовой ложке, и перемешивайте. Так вы сможете вовремя ограничить добавление водички, и фарш не будет сильно жидкий. Если покупать фарш в магазине, то есть вероятность, что туда продавцы уже добавили достаточно жидкости. А для аромата добавляю кинзу, всего пару веточек, но вкус и запах меняется кардинально. Зелень измельчаю вместе с луком. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Начинка готова.


Как делать чебуреки

Тесто разделите на две части, из каждой скатайте «колбаску» и порежьте на части.


Я готовлю небольшие чебуреки, размером в половинку блюдца. Из всего теста у меня получается примерно 26-30 штучек.

Раскатывать тесто скалкой так же тонко, как на пельмени или вареники примерно 2-3 мм толщиной. Припыляйте поверхность, чтобы тесто не прилипало.


На одну половинку круга положите полную чайную ложку начинки.


Соедините края, сгибая лепешку пополам, чтобы начинка размещалась равномерно посередине. Прижмите края, чтобы сок не вытекал при жарке.


Можно жарить и в таком виде, а можно приложить край блюдца и обрезать край фигурным ножом для теста, получается резной красивый ободок.


Я жарю на сковороде в большом количестве масла. Масло наливаю примерно на 1 см от дна и жду когда нагреется. Отрываю маленький кусочек теста и бросаю в масло, если масло шипит и тесто всплывает, зарумянивается, значит можно начинать жарить. Так же проверяю, когда жарю любые пирожки. Это важный момент. Если масло не достаточно прогреется, то не получится хрустящая корочка и чебурек много впитает жира.


Жарить с двух сторон на среднем огне. Переворачивайте аккуратно, чтобы не проткнуть тонкое тесто. Между партиями при необходимости доливать масло.


Готовые домашние чебуреки желательно выложить на кухонные бумажные полотенца, впитать лишний жир.


Конечно же, кушать лучше пока горячие. Мои домашние чебуреки улетают в мгновение.

Что может быть проще пресного теста? Достаточно смешать воду и муку, посолить. Но такие чебуреки получатся резиновыми и бледными. О пупырышках, хрустящей оболочке и румяном цвете останется только мечтать. Гораздо вкуснее получается блюдо из заварного теста.

Кстати, готовится оно несложно, здесь можно посмотреть лучшие рецепты.

Заварное тесто для чебуреков – общие принципы приготовления

Чебуречное тесто относится к виду пресное. Готовится относительно просто и не требует много времени для отдыха. Главное, перед лепкой нужно дать ему полежать. Это придаст массе гладкость, мягкость, лепешки не будут стягиваться и их можно легко раскатать. Но, сначала все же нужно замесить само тесто.

Основные ингредиенты теста:

1. Вода. Иногда используется молоко, его смесь с молоком. Воду кипятят с маслом и солью. Либо заваривают стаканом воды муку, а затем добавляют все остальные ингредиенты по рецептуре.

2. Мука. В основном используется пшеничная. Но встречаются рецепты с другими видами. Например, чуть ниже есть тесто с овсяной мукой, иногда добавляют отруби.

3. Яйца. Идут в тесто не всегда. Важно помнить, что от горячей массы яйца завариваются, поэтому перед добавлением нужно заваренное тесто остудить.

4. Масло. Растительное, сливочное масло, маргарин или жир. Добавляются в малом количестве, но положительно сказываются на структуре, вкусе, эластичности теста.

Часто в чебуречное тесто добавляют водку. Она дает особую структуру, изделия будут хрустящими и рассыпчатыми. Для румяного цвета можно добавить сахар, но с ним нужно быть очень осторожным. Сладкое тесто будет быстро поджариваться, может сгореть быстрее, чем приготовится мясная начинка.

Заварное тесто для чебуреков «Хрустящее» без яиц

Самый простой способ приготовления заварного теста для чебуреков с минимальным набором ингредиентов. Подходит для приготовления постных изделий с картофелем, зеленью и другими овощами.

Ингредиенты

2 ложки масла (растительное);

300 г воды;

600 г муки;

Приготовление

1. Воду вскипятить с солью, сразу влить растительное масло. Желательно это делать сразу в той посуде, в которой будет замешиваться тесто, например, в кастрюльке.

2. Добавить в кипящую жидкость полный стакан муки с горкой, размешать быстро и выключить огонь. Заваренную массу оставляем для остывания, пока не станет терпеть рука.

3. Теперь можно добавить остальную муку по рецепту. Месить нужно очень крутое тесто и до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку.

4. Эластичный комочек перекладываем в пакет, закрываем и оставляем на полчаса. Можно приготовить такое тесто с вечера и оставить до утра в холодильнике.

5. Достаем, лепим чебуреки, жарим в масле и наслаждаемся хрустящими изделиями.

Заварное тесто для чебуреков с водкой

Добавление водки в тесто – не новая идея. Этот способ улучшения качества выпечки используется давно. Вместо водки также сгодится самогон или другой спиртной напиток высокой крепости. Главное, чтобы он не имел выраженного вкуса и аромата, которые будут противоречить мясному блюду.

Ингредиенты

300 г кипятка;

4-5 ст. муки;

Ложка водки;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Для этого рецепта необязательно проваривать воду с солью и ставить все на плиту. Можно просто взять горячую воду.

2. Выливаем бокал (300 мл) кипятка в миску, добавляем стакан муки и быстро размешиваем.

3. Как только масса станет однородной, ее можно оставить в покое минут на десять.

4. Добавляем к остальной муке 0,5 ч. л. соли.

5. Вливаем в заваренное тесто водку, насыпаем муку, месим крутой комочек.

6. Перемещаем в пакет либо оставляем на столе и сверху прикрываем пленкой.

7. Даем заварному тесту отлежаться минимум полчаса. Затем приступаем к лепке и жарке пупырчатых чебуреков.

Заварное тесто для чебуреков на молоке

Для такого теста можно взять цельное молоко или его смесь с водой. Также по рецептуре добавляется немного сахара. Важно! Н нужно класть сахара больше указанного количества. В противном случае изделия будут быстро подгорать.

Ингредиенты

Стакан молока;

1 ч. л. сахара;

0,3 ч. л. соли;

30 мл масла.

Приготовление

1. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня. Если добавляется часть воды, то нужно прогреть все вместе либо разбавить кипятком подогретое молоко.

2. Добавляем в него сахар с солью и масло размешиваем.

3. Засыпаем 0,5 стакана муки, размешиваем. Оставляем, чтобы масса остыла, но не стала холодной.

4. Добавляем к теплому тесту одно яйцо, размешиваем. Можно его взбить вилкой отдельно, а затем добавить.

5. Насыпаем порциями муку.

6. Как только в миске размешивать тесто будет сложно, перекладываем его на присыпанный стол, добавляем муку и месим крутой комок. Он будет шершавый и не очень красивый.

7. Перекладываем крутое тесто в пакет.

8. Через четверть часа достаем, еще раз перемешиваем руками.

9. Повторно оставляем на четверть часа для отдыха. После этого можно приступать к лепке мясных или любых других чебуреков.

Заварное тесто для чебуреков с маргарином

Еще один вариант теста с водкой, но в этот раз в него добавляется много жиров. А именно используется маргарин. Выбирайте качественный продукт с содержанием жира более 75%. Тогда чебуреки получатся хрустящие, рассыпчатые, тающие во рту.

Ингредиенты

500 г муки;

250 г воды;

120 г маргарина;

2/3 ч. л. соли;

1 ст. л. водки.

Приготовление

1. Подогреваем в кастрюльке воду. Сразу добавляем порезанный кусочками маргарин, солим. Можно добавить маленькую щепотку сахара. Доводим до кипения и растворения маргарина, снимаем с огня.

2. Вводим ¾ стакана муки, размешиваем. Оставляем для остывания.

3. Добавляем одну полную ложку водки, размешиваем.

4. Досыпаем в тесто муку. Остается только тщательно вымесить массу, чтобы в ней не образовывались комочки.

5. Помещаем тесто в пакет, оставляем на час. Через 30 минут желательно еще раз хорошо перемешать. Если масса станет мягкой или липкой, то можно добавить еще немного муки.

Заварное тесто для чебуреков на сухом молоке

Интересный вариант теста для чебуреков, которое готовится на сухом молоке. Изделия будут хрустящие, пупырчатые, а еще очень вкусные и румяные. Аналогично для замеса можно использовать сухие сливки, но количество придется сократить в два раза.

Ингредиенты

30 г сухого молока;

250 г воды;

2 ложки масла или жира;

Приготовление

1. Смешиваем сухое молоко со стаканом муки.

2. Кипятим воду, добавляем в нее немного масла или любой жир. Снимаем с огня. Сразу солим.

3. Добавляем муку с молоком, размешиваем. Как и положено, перед добавлением яйца массу нужно немного остудить.

4. Добавляем яйцо. Его будет проще размешать, если перед этим взбить немного вилкой.

5. Засыпаем дополнительную муку, месим крутое тесто.

6. Оставляем для набухания клейковины минимум на полчаса. По истечению этого времени масса станет более эластичная, мягкая.

7. Разделываем на кусочки, лепим чебуреки, обжариваем в масле до готовности.

Заварное тесто для чебуреков с овсяной мукой

Рецепт полезного заварного теста для чебуреков и других мясных изделий с добавлением овсяной муки. Пшеничная мука также используется, так как для заваривания лучше использовать именно ее. Если нет овсяной муки, то используйте хлопья. Ниже описан способ приготовления.

Ингредиенты

1 ст. овсяной муки;

3 ст. пшеничной муки;

1 ст. воды;

0,25 ст. масла рас.;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Кипятим стакан воды, сразу к жидкости добавляем соль. Можно насыпать немного сахара, чтобы чебуреки при жарке хорошо подрумянились.

2. Вливаем растительное масло. Либо добавляем кусочек сливочного масла. После закипания снимаем посудину с огня.

3. Через несколько секунд добавляем стакан пшеничной муки. Интенсивно размешиваем, оставляем заваренную массу до остывания. Она должна стать теплой, чтобы рука терпела, а яйцо, которое будем добавлять позже, не сварилось.

4. Если овсяной муки нет, то за время остывания заваренной массы можно приготовить продукт. Перемалываем обыкновенные хлопья для длительной варки на кофемолке. Далее берем сито, просеиваем муку. Можно не использовать самые мелкие ячейки, пусть овсяная мука будет немного крупнее.

5. Яйцо взбалтываем вилкой, подмешиваем к заваренной массе.

6. Теперь добавляем стакан овсяной муки, начинаем месить тесто. Постепенно добавляем муку пшеничную.

7. Отправляем замешанный комочек отлеживаться. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, обязательно прикрываем миской либо помещаем в полиэтиленовый пакет.

8. Через полчаса можно приступать к лепке и жарке овсяных чебуреков с мясом или другими видами начинки.

В тесто для чебуреков можно добавлять не только овсяную муку, но и гречневую, рисовую, вкус будет интересным. Красивые чебуреки получаются с добавлением перемолотой кукурузной крупы. Ее нужно обязательно просеивать, так как твердые частички грубого продукта могут все испортить.

Чебуречное тесто отлично хранится в холодильнике до 48 часов. Затем его нужно использовать. Если получилось теста много, то часть нужно заморозить, желательно сразу. Также можно замораживать уже сформированные, и даже обжаренные чебуреки.

Если мука чересчур влажная, то ее может понадобиться больше, чем указано в рецептуре. Также продукт нужен для подпыла стола и обвалки кусочков при формовке. Поэтому перед приготовлением блюда нужно убедиться в имеющемся запасе.

Если после приготовления и лежки тесто раскисло, стало липкое и с ним невозможно работать, то придется его повторно замесить эту массу с мукой. Также придется еще раз его оставить для отдыха.

Горячие чебуреки, с тонким тестом и сочной начинкой, с хрустящим краешком, золотистые, аппетитные! Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество, у каждой хозяйки - свой секретик, от мамы или бабушки доставшийся.

Я предлагаю попробовать сегодня заварное тесто для чебуреков, оно очень мягкое и эластичное. Приготовить такое тесто легко, стоит разок попробовать, ведь чебуреки из него получаются румяные, пузырчатые и нежно-хрустящие.

Чебуреки

Понадобится (на 18-20 шт.):

Тесто:

Мука - 4 полных стакана;

Кипяток - 300 мл.;

Яйца - 2 шт.;

Масло растительное - 4 столовые ложки;

Соль - 1 чайн. ложка;

Начинка:

Фарш мясной - 600-700 гр.

Лук - 2 большие луковицы;

Соль - 1,5 ч.л.;

Перец, приправы - по вкусу,

Вода или бульон,

Масло растительное для жарки.

! Стакан 250 мл.

* Для приготовления теста нужно часть муки заварить кипятком: стакан муки насыпьте в миску, вылейте кипяток и хорошо размешайте. Немного остудите, до теплого. Заваривание муки сделает тесто мягким и нежным.

* Добавьте масло и яйца, размешайте, чтобы не было комочков.

* Теперь добавляйте соль и остальную муку, по частям: 2 стакана, потом еще стакан. Я сначала замешиваю вилкой, потом руками. В конце замеса можно руки немного смазать растительным маслом, чтобы не прилипало довольно нежное тесто. (Можно использовать кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста (крюки)).

* Тесто получается мягким, эластичным, к рукам сильно прилипать не должно. Если очень липнет, добавьте немного муки. Теперь тесту нужно полежать около часа, оно станет послушным и будет легко раскатываться. Накройте миску и отставьте в сторону.

* Готовим фарш. В фарш для чебуреков кладут много лука, он дает сочность и пикантность, только важно хорошо его измельчить. Если делаете фарш сами, лук прокрутите на мясорубке вместе с мясом. Если фарш уже готовый, лук можно смолоть в блендере/комбайне, натереть на терке (это легко и быстро), в крайнем случае - мелко-мелко нарезать, посыпать солью и потолочь-растереть. Если положить лук кусочками, он так в чебуреке твердыми кусочком и останется, не успеет размягчиться полностью.

* Добавляю к мясу лук, соль, приправы, перемешиваю и развожу фарш водой, нужно, чтобы он не был сухим, не рассыпался, а легко и хорошо размазывался.

* Теперь можно стряпать. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, разделайте тесто на крупные кусочки и раскатывайте тонкие-тонкие сочни. У меня получается 19-20 штук из такого количества теста. Тесто очень нежное, эластичное, податливое, легко раскатывается. Некоторые хозяйки раскатывают сочни без муки, а смазывают разделочную доску или стол небольшом количеством растительного масла - в этом случае на чебуреке не остается муки, которая при жарке падает на дно сковороды, горит в масле и горчит на готовых чебуреках.

* Столовую ложку фарша размажьте на половине лепешки, оставляя свободными края, закройте второй половиной и плотно защипайте края. Я прикатываю края скалкой - так получается крепкий и тонкий край, после жарки он станет хрустящим.

* Края чебурека можно подровнять, например, зубчатым колесиком - будет красиво, или обрезать тарелкой - очень удобно. Поставили под наклоном, прокатили по дуге и - вуаля! - ровный аккуратный срез.

* Удобно делать партиями, налепили десяток, поджарили.

* Жарить нужно в большом количестве хорошо разогретого масла, чтобы чебуреки погружались хотя бы до половины, еще лучше - плавали. По 2-3 минуты с каждой стороны, до зарумянивания.

* Замечательно получились чебуреки! Сочные, а тесто тонкое, пузырчатое, и края хрустящие. Нам понравились, попробуйте и вы!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх