Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке? Кулинарные советы. Какие продукты использовать вместо разрыхлителя

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»

«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»

Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)

Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.

Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты - это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель - получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу - реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное - соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто - граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 - муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, - в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту - в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

Секрет хорошей выпечки кроется в правильном подборе ингредиентов и их пропорции. Чтобы приготовить хорошее тесто, хозяйке понадобятся свежие продукты и точный рецепт приготовления. Среди обычных составляющих, в списке можно встретить термин «пекарский» порошок, еще это соединение называется разрыхлитель. И сразу же возникает вопрос, можно ли заменить это вещество обычным содовым порошком?

Один из самых часто задаваемых вопросов в кулинарии — можно ли заменить соду на разрыхлитель и наоборот?

Сода, гашеная уксусом, − это средство, которое нам знакомо с самого детства. Чтобы сделать тесто нежнее и пушистее, наши бабушки добавляли в выпечку именно это соединение. Это вещество является незаменимым ингредиентом в приготовлении пышных оладьей, сдобных блинчиков.

Привычное натриевое соединение является прекрасным средством для замены дрожжей в некоторых рецептах. Например, с его помощью можно испечь прекрасный итальянский хлеб чиабатта или добиться необыкновенной пышности домашних кексов. Для такого эффекта добавлять дрожжи совершенно не нужно.

Эта статья поможет разобраться с вопросом, что лучше добавлять − пищевую соду или разрыхлитель. И в каком соотношении нужно заменять эти средства. Чем они отличаются, какого эффекта можно добиться.

Как действует сода на тесто

Сам по себе содовый порошок эффекта пышности не дает. Желаемого результата можно добиться, только смешав натриевое вещество с различными кислотами. Под воздействием кислой среды, она расщепляется на воду и углекислый газ. Газ образует множество пустот, что в выпечке создает легкость текстуры. В роли кислоты может выступать не только привычный уксус, но и другие продукты, вещества с низким рН. Для этих целей можно использовать лимонную кислоту, свежевыжатый сок лимона или кислого апельсина, различные кисломолочные продукты, соки из кислых фруктов. Разрыхляя тесто, гашеное вещество не только делает его воздушным, но и нейтрализует излишнюю кислоту.

Применять натриевое соединение для выпечки необходимо строго по рецепту. Если не соблюдать пропорции, кондитерские изделия после приготовления могут иметь характерный запах и щелочной привкус.

Использование разрыхлителей

Пекарские порошки и прочие готовые смеси изготовлены из бикарбоната натрия с добавлением кислотосодержащего вещества. Такое соединение является основой готовой смеси, в качестве дополнительных ингредиентов используют муку, крахмал, сахарный песок, прочие сыпучие вещества, в том числе полученные искусственным путем. Однако между кондитерским разрыхлителем и пищевой содой есть существенная разница, о которой должна знать каждая хозяйка.


Добавление соды или разрыхлителя, используется для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности

Гашеная сода является более универсальным средством, которое подходит для различных рецептов. Некоторые виды кондитерского порошка можно добавлять только в тесто, которое предназначено для приготовления сладких изделий, в составе они уже имеют сахар, обладают специфическим ванильным ароматом. Это является главным отличием между ними. Тесто для несладких, мучных изделий рекомендуется делать на разрыхлителях без сахара и специфических запахов, или на пищевой, гашеной соде.

Строго запрещено использовать одновременно два компонента. Сода и разрыхлитель, добавленные вместе, могут испортить тесто, выпечка не получится.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, состав кондитерского разрыхлителя не всегда безвреден. Изготовители смеси для лучшего взрыхления часто используют добавки, которые являются вредными для организма. В состав иногда входят различные фосфаты и модифицированные вещества, которые при регулярном использовании вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и меняют баланс в организме кальция и фосфора.

Ниже приведена информация, которая поможет определиться, можно ли готовый разрыхлитель заменить пищевой содой. Разрыхлитель и сода в выпечке действуют одинаково, однако одно из этих средств не является натуральным.

Замена содой

Чтобы понять, как заменить разрыхлитель содой необходимо знать пропорции добавления этих веществ в тесто. Если в рецепте количество разрыхлителя указано в размере 1 чайной ложки, то бикарбоната натрия в чистом виде это 0,5 чайной ложки. При этом содовый порошок необходимо погасить таким же количеством кислотосодержащего раствора.

Если в основе теста используется сметана или кефир, гасить гидрокарбонат натрия не нужно. Следовательно, содой можно заменить любой разрыхлитель, но только натриевого соединения в чистом виде, должно быть в 2 раза меньше, чем готовой разрыхляющей смеси. Следует помнить, что если содовый порошок добавлять в кисломолочные продукты, то необходимо дать такому соединению время для вступления в реакцию. Бикарбонат натрия гасит кислоту постепенно, чтобы добиться наилучшего результата необходимо только через 15−20 минут приступать к добавлению других ингредиентов.

Пищевое натриевое соединение обязательно должно быть не просроченным, в противном случае хорошая всхожесть теста не наступит.

Таким образом, можно сделать вывод, что содовый порошок отличается от пекарского не только своей натуральностью, но и универсальными свойствами. Поэтому его можно смело использовать для приготовления выпечки и других хлебобулочных изделий.

Такая вкусная домашняя выпечка — шарлотки, пироги, бисквиты, кексы — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чтобы все эти кулинарные изыски получились мягкими, пышными и воздушным кондитеры в условиях фабрики используют разрыхлитель теста. Эту тенденцию переняли и домохозяйки. Иногда бывает, что нужного компонента нет под рукой. Что же делать в этом случае, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если его нет?

Выход есть, причем не один, а сразу 5 вариантов приготовления самодельного средства для придания выпечке пышности и объема.

Для начала давайте разберемся, что собой представляет этот белый порошок для выпечки.

Разрыхлитель теста, что это такое, зачем нужен

Часто в кулинарных рецептах встречается термин — пекарский порошок , но в разговорной речи чаще употребляется понятие разрыхлитель .

Вывод: Пекарский порок и разрыхлитель теста одно и то же.

Эта порошкообразная смесь насыщает тесто углекислым газом, делая выпечку пышной и воздушной.

Выделение углекислого газа происходит за счет взаимодействия составляющих порошка. Чтобы они прореагировали, компоненты смешивают в определенной пропорции. После контакта с жидкостью происходит реакция, и тесто обогащается мелкими пузырьками воздуха.

Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно использовать магазинный разрыхлитель. Для пышности выпечки вместо разрыхлителя можно использовать смесь из продуктов, имеющихся под рукой .

Что входит в состав разрыхлителя

Некоторые производители пекарского порошка используют классический состав — смесь соды, лимонной кислоты и муки (иногда крахмала) в соотношении 5:3:12 (сода:лимонная кислота:мука/крахмал). Случается увидеть на упаковке и другие компоненты, такие как:

  • гидрогенкарбонат натрия;
  • гидрогенфосфат натрия;
  • монофосфат кальция;
  • вещество Е330.

Если вы часто готовите выпечку с использованием пекарского порошка, обратите внимание, из чего делают порошок , какой состав смеси у этого у производителя. Учтите некоторые компоненты, при регулярном использовании могут нанести вред здоровью.

Вывод: Для выпечки лучше использовать разрыхлитель на основе классического состава без добавок, а еще лучше, если вы будете выпекать домашние хлебобулочные изделия, используя вместо разрыхлителя один из наших рецептов.

Ведь раньше, люди обходились без этой чудо-смеси, правда?

Разрыхлитель теста своими руками: рецепты наших бабушек

Вспомните вкуснейший пасхальный кулич бабушки, неповторимый пирог мамы или — фирменное блюдо своей тети, которые они готовили раньше. Пекарский порошок — изобретение для ленивых, которое появилось недавно. Что же использовалось вместо него раньше?

Пищевая сода

  • Для какого теста подходит : сдобное, заварное, бисквитное, песочное (если в составе рецепта имеются кисломолочные продукты).
  • Как заменять : в пропорции 1:1. 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода при температуре выше 60 °C выделяет некоторое количество углекислого газа, поэтому она сама по себе является разрыхлителем.

Сода и уксус классический тандем

  • Для какого теста подходит : бисквитное, сдобное, заварное, песочное.
  • Как заменять, пропорции : 1 ч. л. разрыхлителя = ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. столового уксуса.
  • Куда добавлять : в гашеном виде — во время замеса жидкой основы.

Если в рецепте нет кислых ингредиентов, соду нужно погасить . В противном случае она способна испортить вкус и цвет выпечки.

Желательно ввести гашеную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления , таким образом, углекислый газ не успеет улетучиться и принесет максимальный эффект.

Опытные хозяйки знают, что тесто с гашеной содой нужно печь сразу, а при использовании пекарского порошка с выпеканием можно повременить.

Есть прием, когда во время замеса теста соду добавляют в сухой состав, а уксус в жидкий. Таким образом, необходимая реакция будет запущенна непосредственно во время приготовления.

Газированная вода

  • Для какого теста подходит : заварное, пресное, сдобное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : разрыхлитель и обычную воду заменить газированной, в количестве указанном в рецепте.

С помощью сильногазированной воды можно легко насытить тесто углекислотой. Чтобы усилить эффект добавьте в рецепт щепотку соли и столько же лимонной кислоты.

Алкоголь: водка, коньяк, ром

  • Для какого теста подходит : дрожжевое, безждрожжевое, песочное.
  • Как заменять : добавить 1 столовую ложку алкоголя на 1 кг теста.
  • Когда добавлять : в жидкие компоненты или вмешивать в муку.

Алкоголь уменьшает клейкость муки , а значит придает выпечке пышность. Коньяк и ром прекрасно разрыхляют бездрожжевое, песочное тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат.

Водку, обычно, добавляют в дрожжевое тесто, сделанное на опаре, так оно лучше и быстрее подходит.

Самодельный разрыхлитель

Чем еще можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя? А зачем ее заменять, когда можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях идентичный натуральному. Для этого возьмите стеклянную посуду и смешайте в ней классические компоненты, а именно:

  • 5 чайных ложек пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложек муки/кукурузного крахмала.

Теперь можете использовать смесь, согласно рецепту.

Когда можно не использовать разрыхлитель?

Классический рецепт приготовления бисквитного теста не требует присутствия дополнительных ингредиентов, так как яйца, при правильной подготовке, придают пышность, воздушность и объем. Поэтому некоторые виды пирожных, бисквитных пирогов и шарлоток можно готовить на основе молока, муки и яиц.

Нежная, легка выпечка никогда не выйдет у вас без применения разрыхлителя. Его отсутствие в тесте, сделает выпечку низкой, похожей на некрасивый толстый блин.

Пропечка и подъем выпечки напрямую зависит от разрыхлителя. К примеру, блины никогда не будут красивыми, с дырочками, если в тесте отсутствует разрыхлитель.

Варианты замены разрыхлителя теста в выпечке

Вывод прост: есть в тесте разрыхлитель, то выпечке обеспечен красивый, торжественный вид, если же разрыхлитель отсутствует, все будет выглядеть очень уныло.

Выходит, что разрыхлитель, который еще четверть века назад был для советских хозяек неизвестен (они использовали исключительно соду), на сегодняшний день, один из важнейших компонентов в изготовлении теста.

Но бывает форс-мажор, когда разрыхлитель закончился. Об этом становится известно, как обычно, в тот момент, когда нужно добавлять муку в яично-сахарную смесь. Тогда хозяйки и начинают думать, чем разрыхлитель в выпечке допустимо заменить, чтобы не пострадало качество и внешний вид.

Какие бывают виды разрыхлителей

Безусловно, самый распространенный и продающийся всегда и повсюду разрыхлитель — это обычная пищевая сода. Но она, как таковая, не разрыхлитель. Сода становится им только в комплексе с какой-либо кислотой, которая разлагает ее на углекислый газ и воду.

Газ, который выделятся при гашении соды, создает в тесте пустоты. Именно, как результат этого, тесто и будет нежным с неповторимым вкусом.

Литература по кулинарии описывает, что заменить разрыхлитель содой допустимо, но действие ее станет сильней, если смешать соду с уксусом, лимоном или другим кислым соком. Как кислота могут выступать различные кисломолочные изделия, а также, разные сиропы, мед, какао-порошок, тростниковый сахар.

Но подобное правило не работает в отношении песочного теста. В него нужно вводить чистую соду, без кислот.

На сегодняшний день в магазинах появились профессиональные разрыхлительные смеси, используемые на кондитерском производстве.

Их составляющие — сода, кислота и крахмал. Также в продаже есть пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты. В состав некоторых из них входят рисовая мука и сахарная пудра.

Изготовление разрыхлителя в домашних условиях

Как заменить пекарские порошки и разрыхлитель своими усилиями. Вариантов предлагается много, от простых до сложных. Но есть универсальный способ, который выбирает большинство хозяек. Рецепт этот позволяет приготовить разрыхлитель с запасом.

Процесс изготовления до чрезвычайности прост:

120 гр. пшеничной или ржаной муки, 60 гр соды, 15 гр уксуса или лимонки. Сухая лимонка вполне адекватно заменяется на 75 гр порошка из сушеной клюквы.

Допустимо заменить лимонку на ту же норму ягод черной или красной смородины. Хорошо перемешать все составляющие, переместить в удобную тару, в которой самодельный разрыхлитель будет храниться.

Этот оригинальный разрыхлитель может храниться достаточно долго и хватит его на большое количество выпечки. Если им заменить обычный разрыхлитель, выпечка будет намного вкусней воздушней. Но, если у вас самодельный разрыхлитель (которым вы хотите заменить покупной) приготовлен с уксусом или яблочным пюре, то его нужно реализовывать сразу.

Приготовленный дома пекарский порошок, призванный заменить магазинный разрыхлитель, более хорош, потому что в нем нет никаких химических составляющих. Да и качество, и сроки хранения его намного выше покупного.

Кулинары со стажем убеждены, что кондитерские изделия, где используется домашний разрыхлитель, обладают высочайшей нежностью, тают во рту и дольше не черствеют!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх