Чем настойка отличается от наливки. Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия

Дорофеев Павел / Дата: 2016-04-23 в 10:45 Рубрика: Комментариев нет

Чем наливка отличается от настойки

Привет друзья! Вот пробую я разные , выкладываю их на своем блоге. Например, отличный рецепт недавно опубликовал. А кто-нибудь знает, чем наливка отличается от настойки? Давайте разбираться.

Настойки

Тут название говорит само за себя. Данный напиток получается путем настаивания на водке, спирту или самогоне различных лечебных трав, корней, пряностей и специй. Во время настаивания спирт растворяет и вытягивает из сырья эфирные масла и полезные вещества, приобретая аромат, вкус, а также цвет продукта.

Некоторые настойки изготавливают в лечебных целях. Крепость таких напитков может достигать 70° и выше. Они содержат в себе высокую концентрацию продукта, на котором настаивались. Принимают такие настойки обычно всего по несколько капель.

Но меня, да думаю и вас, в первую очередь интересуют настойки для застолий. Такие рецепты я и публикую на своем блоге. Крепость этих настоек составляет 40-45°. Они обладают приятным вкусом и мягким ароматом. С такой бутылочкой можно посидеть на кухне в приятной компании.

Эти настойки бывают горькими и полусладкими, а иногда даже сладкими, как например анисовая настойка. И они также благотворно влияют на организм, в умеренных дозах, конечно же. Меня вот отлично спасает от простуды зимой перцовка.

Наливки

Наливки, также могут изготавливаться путем настаивания на водке или спирту различных продуктов. Но, в отличие от настоек, в качестве сырья здесь применяются ягоды или фрукты.

Но кроме этого наливку можно приготовить путем естественного брожения с добавлением сахара и без применения алкоголя. Наливки, как правило, более слабые (18-20°) и сладкие напитки, чем настойки.

По времени приготовления различают скороспелые (до 30 дней), среднеспелые (45-75 дней) и позднеспелые наливки (свыше 90 дней). Также срок приготовления наливки можно существенно сократить путем повышения температуры в процессе настаивания. Такие наливки могут готовиться от нескольких дней до нескольких часов.

Заключение

Ну что ж, подведем итог. Настойки это крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах и пряностях, а наливки это более слабые и сладкие напитки, настоянные на ягодах и фруктах. Также, в отличие от настойки, наливку можно получить путем брожения.

Вот и всё. Все довольно просто. Предлагаю вам походить по моему блогу и выбрать себе рецепт приготовления какой-нибудь настойки или наливки. Уверен вам понравиться! Также подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи и рецепты прямо на почту.

Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки). Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков.

Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.

Клетчатка растительного сырья, помещенного в водно-спиртовой раствор, разрушается; при этом вещества, содержащиеся в фруктах или ягодах, высушенных и измельченных частях лекарственных растений, смешиваются с экстрагирующей жидкостью, т.е. с водкой. В процессе фильтрации отсеивается разрушенная клетчатка, в результате чего получается напиток с запахом и вкусом соответствующего растительного сырья.

То, что процесс экстракции является основой всех рецептов приготовления наливок и настоек, позволяет говорить о том, что все рецепты похожи друг на друга, различие состоит лишь в том, какое растительное сырье применяется для изготовления напитка, какие еще компоненты участвуют в процессе приготовления напитка, и сколько времени занимает сам процесс.

Приготовление настойки или наливки доступно каждому вследствие своей дешевизны, доступности сырья, а потому имеет большую популярность в народе.

В нашей книге достаточно рецептов для того, чтобы понять, что при кажущемся их однообразии они не повторяются: каждый напиток имеет свое название, свои особенности приготовления – одним словом, каждый рецепт оригинален.

Как уже упоминалось, алкогольный напиток, называемый наливкой, приготавливается из ягод и фруктов. Сам по себе он не является вином, так как в процессе приготовления не происходит брожения. Наливку можно приготовить из таких ягод как вишня, смородина, малина, брусника, слива, рябина. Неплохим сырьем также служат и яблоки, и другие фрукты.

Человеку свойственно во всем постоянно совершенствовать свой быт. Нет ничего удивительного в том, что кому-то пришло в голову облагородить алкогольный напиток соком ягод или фруктов, вместо того, чтобы разбавлять его водой. Будем считать это первым рецептом напитка, который передавался из поколения в поколение и, в результате, получил всеобщее признание.

Для того, чтобы иметь спирт, необходимый для приготовления напитка, не обязательно иметь дома самогонный аппарат. Спирт можно купить. Многие имеют дачные участки, многие живут в частных домах и имеют свой сад, поэтому проблемы с ягодами и фруктами возникнуть просто не может. Даже если вы живете в большом многоэтажном доме и природу вам заменяет клумба у подъезда, вы всегда можете дойти до базара и купить все, что нужно.

Процесс приготовления наливок очень прост, а потому доступен каждому. Заметим, что не будет являться наливкой спирт или водка, разбавленные виноградным или яблочным соком. Конечно, напиток, который у вас получится в таком случае, будет иметь соответствующий запах и вкус, но это уже не будет спиртовой вытяжкой, а соответственно не будет и наливкой.

Наливка выдерживается несколько месяцев, во время ее приготовления должен соблюдаться температурный режим. При изготовлении наливок в них добавляется сахар, который делает напиток сладким, отчего он становится похож на благородное вино. Разве можно такое сказать о водке или спирте, разведенном соком?

Скороспелую наливку можно приготовить за одни сутки. Первый способ предполагает томление залитых водкой ягод при температуре «остывающей русской печи» 60-70 0 до придания им темно-бурого цвета (на это потребуется нескольких часов). После этого наливку сливают через сито, сластят и разбавляют водой или соком. Очищают наливку через хлопчатобумажную ткань.

Второй способ. Ягоды или порезанные фрукты заложить в банки (ягоды, естественно, должны быть чистыми; вишню используйте с косточкой). Если ягоды разные, их кладут в разные банки. В подходящую по размерам емкость с холодной водой поместите хорошо закрытые банки с ягодами, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение полутора часов. Затем снимите с огня и когда вода остынет, выньте банки.

Сок, который ягоды дадут, слейте в общую посуду и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и когда сахар полностью разойдется, долейте воды и процедите. Наливка готова.

НАСТОЙКИ

Как правило, среди множества рецептов, кочующих из одной кулинарной книги в другую, очень редко можно встретить рецепты приготовления настоек. Это объясняется тем, что настойки применяются в лекарственных целях, поэтому рецепты их приготовления не принято относить к разряду кулинарных.

В процессе жизнедеятельности растений вырабатываются вещества, которые оказывают выраженное воздействие на организм человека. Витамины и биологически активные вещества растений находятся в пропорциях, сформировавшихся в процессе эволюции. Так как химические вещества в организме человека находятся в сбалансированном состоянии, лечение веществами, выделенными в изолированном виде и применяемыми отдельно, может привести к отрицательному результату, поэтому лекарственные препараты должны быть комплексными, т.е. химически сбалансированными. Искусственным путем этого добиться очень сложно, для этого нужна серьезная научная работа. А вот в растениях биологически активные вещества и витамины уже находятся в нужных соотношениях.

В настоящее время достижения науки как в области медицины, так и в области органической химии очень велики. Ученые научились не только выделять биологически активные вещества (алкалоиды, аминокислоты), но и синтезировать их. Химический баланс комплексного лекарства можно рассчитать с помощью вычислительной техники. Однако несмотря на это, значительная часть лекарственных препаратов по-прежнему изготавливается из растений, так как даже при очень развитой фармакологии очень сложно воспроизвести соотношения, сложившиеся в процессе эволюции. В этом плане природа позаботилась о человеке, чтобы у него было все необходимое.

С давних пор человек собирал лекарственные растения. Во времена, когда медицина была уделом избранных, которых считали колдунами, знахарями, растения применялись с лекарственной целью «эмпирически», а проще говоря – методом проб и ошибок. Лекарственные растения были единственным средством для лечения многих болезней, так как не существовало никакой фармакологии, а опыт человечества в области химии и медицины был еще очень мал. По прошествии времени народная медицина накопила большой опыт, который впоследствии был детально изучен учеными.

Итак, настойки появились очень давно и представляли собой не спиртовые вытяжки, а водные извлечения и назывались настоями и отварами. Только потом, когда люди научились приготавливать более крепкие спиртные напитки, чем хмель, появились настойки, которые, как уже упоминалось, представляют собой водно-спиртовые вытяжки из лекарственных растений. Следует учитывать также тот факт, что несколько веков назад человек больше опирался не на научные знания, а на свою интуицию. Алкоголь считали «золотой водой», которая излечивает от всех болезней. Водкой и лечились и калечились, недаром наша страна по сложившемуся стереотипу – «самая пьющая в мире»...

Настойки различных лекарственных растений завоевали популярность у народа. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в любом современном фармакологическом справочнике вы обязательно найдете среди других лекарств и настойки из лекарственных растений.

Как приготовить лекарственную настойку? Растительное сырье предварительно высушивается и измельчается. Необходимое количество трав засыпается в бутыль, но не все сразу, а понемногу, бутыль периодически встряхивается для более точного соблюдения пропорции.

Потом в нужных пропорциях (о которых будет рассказано в IV главе) лекарственное сырье смешивается с 70-ти градусным спиртом (в качестве посуды лучше использовать стеклянную бутыль подходящих размеров: стеклянная посуда идеально подходит для настоек, так как не взаимодействует со спиртом, содержащимся в водке и самогоне, и не дает вредных примесей в раствор).

В течение недели производится настаивание при комнатной температуре. Потом настойка отфильтровывается и отстаивается в течение нескольких дней при температуре не выше 10 °С. При этом снова образуется осадок, который также отфильтровывается. Полученная жидкость имеет запах и вкус, соответствующий лекарственному растению. Что касается вкуса, он частенько бывает горьким, однако это вовсе не помеха лекарству. Некоторые настойки необходимо держать в темноте, для того чтобы лечебные свойства их проявились в наибольшей степени. Для других, наоборот, необходим солнечный свет как катализатор вялотекущих процессов.

При правильном приготовлении и использовании настойки – очень целебный напиток. Он тонизирует и поддерживает организм в период отсутствия естественных (природных) продуктов, которые должны составлять наш рацион питания.

Настойки не принято подавать к столу в качестве алкогольных напитков, так как это лекарственная форма. Настойки применяют для лечения различных болезней: заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, глаз, кожи, различных аллергических реакций и воспалительных процессов. Данный список практически исчерпывает список болезней человека, но это и не удивительно, так как в растениях содержится много веществ, имеющих лекарственное воздействие на организм: аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, витаминов. Для обычного человека все эти мудреные слова непонятны, но для фармацевта они значат очень много.

Некоторые из растений содержат сильнодействующие вещества, а потому настойки из них должны употребляться небольшими лечебными дозами. Исключение могут составлять только настойки, обладающие тонизирующим и успокаивающим действием. Такие настойки называются бальзамами, они имеют общеукрепительное действие и даже если выпить всю бутылку, то ничего страшного не случится.

Следует заметить, что для употребления таких напитков как настойки или бальзамы существуют правила этикета, которые желательно соблюдать. Лучше всего выпить небольшую рюмку этого лекарства перед едой. Алкоголь, на котором приготовлена настойка, растворяет холестерин, который оседает на стенках сосудов, а лекарственные растения оказывают целительное воздействие на организм.

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков .

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением , традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как , ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.

Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.

  1. Среднеспелые . Для них подходят косточковые – вишня, алыча, терн, а также . Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.


Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.

В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие .

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

  • Сбор и подготовку ягод (фруктов).
  • Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
  • Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
  • Настаивание в тепле положенное время.
  • Процеживание и фильтрация.

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными. Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

Наливки и настойки – это алкогольные напитки различной крепости, которые представляют собой спиртовые извлечения из фруктов или ягод (наливки) и лекарственных растений (настойки). Наливки принято подавать к столу, а настойки обычно используют в лечебных целях.

Русские традиции

Очень долгое время существовала традиция пить ром прямо из бутылок. Свое начало она берет от морских пиратов и моряков, напитком которых он и считается. Дело в том, что первоначально на корабли закупали бочки и бутыли с этим, по тому времени самым дешевым, напитком и выдавали его лишь по особым случаям: после очередной победы над врагом, после взятия корабля и т. д. А так как пить из кружек во время качки было не слишком удобно, моряки предпочитали употреблять ром прямо из горлышка. Сейчас эта традиция считается изжитой и практически не встречается. К тому же она противоречит нормам этикета.

Многие относят наливку к одному из видов вина, но на самом деле во многом эти напитки различаются. В процессе приготовления наливок не происходит брожения. Наливки обычно содержат гораздо большее количество спирта, и, следовательно, более крепкие, чем вино.

С давних времен наливки пользуются большей популярностью в России, чем вино. Связано это с тем, что основной продукт для приготовления вина – виноград – во многих районах страны не произрастает. Сырьем же для приготовления наливки могут служить такие ягоды, как смородина, вишня, малина, брусника, рябина, слива, а также яблоки, груши, персики и многие другие фрукты.

Плоды для приготовления напитка делятся на несколько групп. К первой относятся косточковые, состоящие из мякоти и косточки. Косточка такого плода состоит из ядра и твердой скорлупы. К таким ягодам относится вишня, слива, абрикос, алыча и другие. Следует отметить, что чем меньше косточка у плода, тем больше выделяется из него сока. Эти сведения используются при приготовлении наливок.

Вторую группу ягод составляют семечковые плоды, у которых наличествует тонкая кожица, а также семенные камеры, состоящие из пяти гнезд. К таким плодам относятся яблоки, груши, айва и другие. В третью группу включаются плоды с большим количеством мякоти и мелкими семечками, например, клубника, малина, ежевика.

Учитывая эти особенности сырья, а также то, что для приготовления наливок используется именно мякоть, содержащая сок, следует отметить, что ягоды третьей группы больше всего подходят для наливок. Ценность имеет и кожица, так как именно в ней содержатся красящие, дубильные и ароматические вещества. Красящие вещества придают наливке специфическую окраску – от светло-розовой до темно-фиолетовой, дубильные вещества – характерный вяжущий вкус. Ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами, определяют силу и стойкость аромата наливки. Эти показатели зависят от количества эфирных масел, содержащихся в плодах.

Для приготовления настоек в качестве сырья используются лекарственные растения, например валериана, календула, пустырник, лимонник и многие другие. Сырьем для этого напитка могут служить и листья, и цветы, и корни перечисленных растений, в зависимости от содержания в них лекарственных веществ. Часто используются для изготовления настоек и сами травы, но следует помнить, что их рекомендуется собирать непосредственно в момент цветения или созревания.

В качестве лечебного средства настойки принимаются в меньшем количестве, чем наливки, и крепость их выше. Очень крепкие настойки можно использовать в качестве ароматических эссенций. Настойки могут употребляться в сочетании с большим количеством воды.

По причине того, что настойки относятся в некотором роде к лекарственным напиткам, их можно разделить на несколько групп в зависимости от функциональной направленности. Различают слабительные, тонизирующие, успокаивающие и другие виды настоек. Для каждой из них определен состав сырья, который и обусловливает их лекарственное значение. Например, для успокаивающей настойки можно использовать валериану, лимонник китайский, тогда как для приготовления тонизирующей настойки лучше всего подходят аралия, элеутрокок, а в состав слабительного средства входят сенна узколистная, подорожник, крушина, алоэ.

Некоторые настойки имеют характерный горький вкус, поэтому пить их не очень приятно. Листья дубровки душистой, золототысячника обыкновенного, одуванчика лекарственного, полыни горькой широко используются при приготовлении таких настоек. Горькие настойки содержат не менее 40 % спирта. Иногда в них добавляют различные пряности, например тимьян, тмин, перец и другие. Пить такой напиток следует в небольших количествах. Горькие настойки рекомендуется употреблять непосредственно перед приемом пищи для возбуждения аппетита.

Алкогольные советы

Перед тем как отправиться на вечеринку, можно применить один нехитрый метод, который позволит вам выдержать все тяготы обильного застолья, приносимые алкогольными напитками. Сварите жидкую рисовую кашу на воде, посолите, поперчите и добавьте в нее 100 г сливочного масла. Это подкрепление позволит вам сохранить нормальную транспортабельность и снизить вероятность похмелья.

Сладкие настойки содержат меньшее количество спирта, не более 25 %, и большее количество лекарственного сырья. Вкус и аромат сохраняются в этих напитках благодаря низкому содержанию спирта. В отличие от сладких настоек приготовляемые в домашних условиях наливки содержат большее количество сахара, а содержание спирта не превышает 20 %.

Настойки и наливки можно хранить достаточно долго. Срок их годности различен, но условия хранения во многом схожи. Содержать длительное время эти напитки можно в сухом темном прохладном месте. Настойки можно хранить в среднем 2 года, срок годности наливок немного больше.


| |

Для приготовления всех настоек (кроме цитрусовых) измельченные части растения заливают водкой или спиртом и настаивают, регулярно взбалтывая, около двух недель в теплом темном месте. Чаще всего встречаются настойки на одном виде сырья, хотя количество компонентов может быть различным.

Для придания лучшего вкуса практически во все настойки добавляется сахар, но в горькие его кладут в количестве не больше чайной ложки на бутылку водки. Наливки получают, заливая водкой или спиртом плоды и ягоды. Как правило, после настаивания в них добавляют сахар по вкусу. Крепость наливок всегда ниже водочной, так как они, по сути дела, разбавлены соком, иногда, когда нужно быстро получить наливку, готовый сок просто разбавляют водкой, сахар при этом растворяют в соке. Такая смесь должна постоять 1-2 дня, чтобы из нее выпал осадок.

Фруктово-ягодные ликеры - это те же наливки, но с очень большой добавкой сахара. В ликеры добавляют сахарный сироп, поскольку сахар плохо растворяется в водке и спирте.

КСТАТИ: настойками калгана и зверобоя можно пользоваться как дезинфицирующим средством вместо йода. Они хороши также для полосканий при ангине и зубной боли, при пародонтозе и воспалительных заболеваниях полости рта.

Домашний бальзам "Старая дача"

На 0,5 л водки: 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку травы душицы. Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья или 1 ста кай малинового ликера. Дать выстояться еще несколько дней.

Вино богов

На 3 л красного вина: 5 мелко нарезанных кислых яблок, 4 г корицы, 6 г растолченного кориандра. Настаивать 2 недели, процедить, долить 2 л водки и сироп из 2,5 кг сахара. Дать отстояться неделю.

Миндальная настойка из рябины

Для приготовления настойки берут молодые веточки рябины (150 г) и 1,5 л водки. Очистить веточки от коры, нарезать их мелкими кусочками и залить водкой на 3 недели. Затем процедить. Настойка повышает иммунитет и снижает кровяное давление.

Ликер «Черная смородина»

0,5 л молотой с сахаром черной смородины залить водкой (1 л), добавить 6-8 капель эфирного масла миндаля или горсть чищеных и раздробленных абрикосовых косточек, кусочек ванили или ванильный сахар (1/5 ч. ложки). Настаивать 3-4 недели.

Сливянка

1 кг сливы наколоть, бланшировать в кипятке 20 секунд, высыпать в холодную воду, затем дать воде стечь. Развести 350 г сахара в 250 мл воды, влить туда же 1 л водки и залить жидкостью сливы. Настаивать 2 месяца.

Мятно-лимонная настойка

3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и цедру и сок одного лимона залить 0,5 л водки, настаивать 2 дня (на каждую столовую ложку сока добавить 1 ч. ложку сахара).

Столичная настойка

2-3 зубка чеснока мелко нарезать, 1 небольшой стручок жгучего перца и 2-3 размятых зернышка душистого перца настоять 3 дня в бутылке водки.

Настойка на грецких орехах

Взять скорлупу без перегородок от 200 г грецких орехов, крупно истолочь (ни в коем случае не молоть!), добавить 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку сахара или меда. Залить 0,5 л водки на 10 дней.

Рябиновка

Свежую рябину испечь в духовке до мягкости. Наполнить рябиной 2/3 бутылки и залить водкой, добавить 200-400 г сахара по желанию, можно и меньше, если хочется получить менее сладкую настойку, выдержать 1,5-2 месяца, затем процедить.

Настойка "Ерофеич"

Под этим названием встречается не менее десятка различных рецептов. По легенде, этой настойкой конюх Ерофеич вылечил князя Орлова от тяжелого желудочного заболевания.

Вариант 1-й. На 1 л водки: 50 г перечной мяты, 50 г аниса, 25 г мускатного ореха. Настаивать 2 недели.

Вариант 2-й. На 1 л водки: 50 г мяты перечной, 50 г аниса, 50 г померанцевой корки (это корка горьких апельсинов, ее можно заменить на зеленый мандарин или «отловить» в продающейся смеси для глинтвейна). Вкуснее заменить анис на бадьян.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх