Чем отличается чашка от кружки: взгляд активного потребителя. Креативный дизайн чашек и кружек для всех и каждого (43 фото)

Почти у каждого из нас есть своя любимая чашка, из которой так приятно пить горячий чай или ароматный кофе. Вернее, скорее всего, две: одна для дома, другая для работы. Мы к ним привыкаем, мы их оберегаем, ведь они очень удобные и чай в них получается самый вкусный. К тому же, наши чашки чаще всего являются не просто посудой, а предметом повседневного обихода, выражающим наш вкус. Поэтому дизайнеры вовсю стараются создать оригинальные чашки, используя различные формы, материалы и свою фантазию. Возможно, некоторые из представленных ниже чашек и кружек вы уже видели в других подборках, но их дизайн настолько удачен, что не лишним будет взглянуть на них ещё разок:

Кружка для последователей и поклонников барона Мюнхгаузена.



Набор дизайнерских чашек, вернее, пиал для компьютерщиков.


Благодаря чашке MyCuppa Tea любители чая с молоком больше не будут ошибаться в правильных пропорциях.


Чашки Snap Cups не ограничивают вас в желании пить любимый напиток из чашки или из пиалы.


Пить горячий напиток из чашки Cupocket не только вкусно, но и тепло …пальцам рук.


Вряд ли кто-то из коллег покусится на вашу "зубастую" чашку. За межзубные промежутки можно закрепить верёвочку от пакетика чая, а можно и пить с этого края, чтобы стекающий между ними напиток пугал своей шокирующей реалистичностью.


Чашка для ценителей компьютерного юмора.


Чашка от дизайнера Йонаса Трампедаха (Jonas Trampedach) для тех, кому не хочется пачкать стол и некуда выбросить использованный пакетик: для него предусмотрено специальное "захоронение" в виде гробика прямо в блюдце.




Голландский иллюстратор Эстер Хорчнер (Esther Horchner) "увидела" в чашках обнажённых женщин, "разбросавших" свою одежду на блюдце и ложке.




Израильская художница-керамист Ронит Баранга (Ronit Baranga) создала чашки и блюдца на пальцах, готовые сбежать в любую секунду, если после чаепития их не помоют. …почти по сценарию сказки К.И. Чуковского "Федорино горе";)


"Усатые" чашки от дизайнера Питера Брюггера (Peter Bruegger) - для любителей повеселить своих коллег и поддерживать в офисе отличное настроение.


Чашки для любителей необычных форм от израильского дизайнера Шароны Мерлин (Sharona Merlin).


Очень часто любители макать печенье в чай жалуются на несоответствие размеров чашки, диаметр которой часто бывает меньше размеров печенья. Навстречу им пошли создатели чашки сoоkiе Dunking Mug.


Кружка в виде объектива выглядит очень реалистично и наверняка станет прекрасным подарком как для любителя, так и для профессионального фотографа.


Чашка-контейнер для любителей чая с печеньками.


Эта чашка без слов расскажет о вашем расположении духа.


"Парящая в воздухе" чашка - отличный подарок для йогов или фокусников.


"Жертвами моды" могут стать не только люди, но и чашки. Во всяком случае, так думает израильский дизайнер Яэль Кристал (Yael Kristal).


Чашка "на молнии" разработана дизайнером Megawing.


Кофейный сервиз-антидепрессант "SmileCup", созданный украинской дизайн-студией Psyho, задаст вашему утреннему настроению правильное направление.


Как только вы поднесёте к губам эту обычную на первый взгляд чашку, разработанную голландской дизайнерской компанией Jorine Oorsterhoff, ваши коллеги вряд ли смогут удержать взрыв смеха при виде вашей "мордочки".


Термическая чашка, способная растопить айсберг.


Эти "одноразовые пластиковые стаканчики", придуманные дизайнером Робертом Брандтом (Robert Brandt), на самом деле сделаны из керамики.


Благодаря этому зёрнышку кофе температура вашего любимого напитка в течение пяти часов будет поддерживаться в пределах 60-ти градусов.




Эта грациозная чашка "с ножками" входит в набор "Blaue Blume", созданный компанией Undergrowth design.



Благодаря сотрудничеству венесуэльского дизайнера Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) и известной итальянской кофейной компании Lavazza появилась съедобная чашка для кофе. Сделанная из теста чашка покрыта особой сахарной пудрой, служащей изолятором и делающей её водонепроницаемой. Выпив вкусный кофе, на десерт вы можете съесть и чашку, не оставив никаких следов от кофепития.


На создание этой "тройной" чашки дизайнера Монику Цанг (Monica Tsang) вдохновили сложенные одна в другую чашки в раковине.


Любимый напиток из этой термической чашки "включит" ваше хорошее настроение с первого глотка.


Чашка в виде "Кубика Рубика" для любителей головоломок.


Эта чашка не признаёт никаких законов гравитации. Впрочем, стоять под углом она "умеет" только когда пустая.


Чтобы пить чай из этой чашки, ложка вовсе не нужна: размешать сахар можно с помощью керамического шарика, находящегося на её дне.




Комплект чашек для эспрессо "Скелет" для весёлой компании из четырёх человек создан дизайнером Фиби Ричардсон (Phoebe Richardson).


Дизайн этих чашек разработан дизайнером Такеши Нишиока (Takeshi Nishioka): верхняя чашка - специально для педантов, придирающихся к каждой мелочи, а вторая чашка с блюдцем может быть полезна в качестве календаря.


С каждым глотком чая или кофе вы будете чувствовать себя спасителем животных. Правда, как вы будете чувствовать себя, наливая в такую чашку любимый напиток, я даже не знаю…


Кружка для любителей подержать в руках огнестрельное оружие.




Чашки Plug Mug с "противоугонной системой": теперь никто, кроме вас, из неё пить не сможет.

Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов. Эта странная традиция, когда у каждого члена семьи своя кружка, напоминает мне сказку Льва Толстого «Три медведя». В голове сразу же всплывает «Кто хлебал в моей чашке?», «Кто хлебал в моей чашке и все выхлебал?», «Кто спал на моей кровати?» и так далее.

Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.

Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.

«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.

Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.

Виды кофейных чашек

Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.

Чашка для эспрессо

Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.

Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.

Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.

Чашка демитассе

Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.

Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.

Чашка для капучино

Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т.д.

Чашка для латте

Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.

Чашка для американо

Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.

Чашка для фрапучино

Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.

Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.

Виды чайных чашек

С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.

Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.

Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

отличие кружки от чашки

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

отличие кружки от чашки

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Отличие кружки от чашки

Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.

Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.

Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.

К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.

Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.

Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.

Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.

Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду – кружку или чашку – ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки? Попробуем разобраться.

Определение

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

Сравнение

Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

Чайная чашка с блюдцем

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.


Кружка

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Выводы сайт

  1. Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.
  2. Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.
  3. Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.
  4. К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.
  5. Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.
  6. Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.
  7. Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.
  8. Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх