Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин. Чем полезен зелёный чай для женщин

Зеленый чай — самый здоровый напиток на планете. В нем в изобилии содержатся антиоксиданты и питательные вещества, которые оказывают сильное воздействие на женский организм.

Среди полезных свойств зеленого чая:

  • улучшение функций мозга,
  • потеря жира,
  • более низкий риск развития рака
  • и многие другие впечатляющие преимущества.

Особенно полезен зеленый чай для женщин. Ниже раскрыты 9 преимуществ зеленого чая для женского здоровья.

1.Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто напиток. Многие из растительных соединений чайных листьев превращают его почти в идеальный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ.

Зеленый чай богат , которые работают как противовоспалительные лекарства и помогают бороться с раком.

Всего полифенолы занимают около 30% от всего состава зеленого чая, включая большое количество полезных катехинов под названием EGCG (Epigallocatechin Gallate или галлат эпигаллокатехина). Катехины в зеленом чае очень полезны для женщин, так как являются естественными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение и старение клеток и обеспечивают другие преимущества для женского организма. Эти вещества защищают клетки и молекулы организма от повреждения, а также уменьшают образование свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и причиной многих заболеваний.

EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Он изучается медицинскими лабораториями в качестве средства для лечения различных заболеваний. EGCG – это главный ингредиент, который наделяет зеленый чай такими мощными лекарственными свойствами.

Выбирая себе зеленый чай, всегда внимательно изучайте то, что собираетесь пить. Ищите качественные продукты, потому что некоторые из брендов низкосортного зеленого чая могут содержать избыточное количество фтора.

При этом, даже если вы выбираете бренд более низкого качества, полученная польза все равно намного перевешивают любой риск.

Резюме
Зеленый чай наполнен антиоксидантами полифенола, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать благотворное влияние на здоровье, особенно на процессы старения организма, являясь отличным анти возрастным средством.

2. Соединения в зеленом чае могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Как бы вы ни были хороши собой, ваш ум является вашим козырем в отношениях с людьми. Поэтому с детства девочкам необходимо не только учиться ухаживать за собой и быть красивыми, но и много читать и хорошо учиться. Зеленый чай не только взбодрит вас с утра, но и сделает вас умнее. Зеленый чай очень полезен для мозга как женщин, так и мужчин.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором. В зеленом чае кофеина содержится ровно столько, сколько необходимо получить для заряда бодрости и повышения концентрации и внимания, при этом не вызывая вредных эффектов какие вызывает кофе.

Кофеин действует на мозг путем блокирования ингибирующего нейротрансмиттера, который называется аденозин. Таким образом, он фактически увеличивает количество нейронный реакций, то есть скорость работы мозга и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, отвечающих за внимание и сосредоточенность.

До сих пор влияние кофеина на мозг интенсивно изучается. И каждый раз открываются новые полезные свойства. Так, употребление зеленого чая приводит к улучшению различных аспектов функции мозга, включая улучшение настроения, бдительности, времени реакции и памяти.

Тем не менее, зеленый чай содержит больше, чем просто кофеин. Он также имеет аминокислоту L-теанин, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

L-теанин увеличивает активность ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который оказывает анти-тревожное действие. Это также увеличивает допамин и образование альфа-волн в мозге, снижая беспокойные состояния.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергическое действие. Комбинация этих двух веществ особенно эффективна при улучшении функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшей дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и разнообразный эффект, чем кофе.

Многие люди говорят о более стабильном уровне жизненной энергии и гораздо более длительной продуктивности, когда пьют зеленый чай по сравнению с кофе.

Резюме
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы взбодрить. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергически с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Если пить зеленый чай можно похудеть

Чем полезен зеленый чай для женщин, как не тем, что он отлично способствует избавлению от лишнего веса. Если вы посмотрите на список ингредиентов любой диеты для похудения, скорее всего, там будет зеленый чай. Это объясняется тем, что зеленый чай, увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ в организме.

В одном исследовании у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4% . Другое исследование показало, что окисление жиров было увеличено на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.

Также доказано, что кофеин в зеленом чае улучшает физическую работоспособность, расходуя при этом жирные кислоты из жировых тканей и делая их доступными для использования в качестве энергии.

В двух отдельных обзорных исследованиях было доказано, что кофеин повышает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай приводит к уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.

Одним из этих исследований было 12-недельное исследование у 240 женщин. В этом исследовании группа, что употребляла зеленый чай, имела значительное снижение процента жировых отложений, массы тела, окружности талии и живота.

Резюме
Зеленый чай повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе. Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион зеленый чай. Самым эффективным зеленым чаем для похудения признан чай Матча.


4.Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Рак вызван неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окисление организма способствует развитию рака и что антиоксиданты могут оказывать защитное действие.

Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, поэтому считается, что он может снизить риск развития рака, особенно:
Рак молочной железы: анализ обсервационных исследований показал, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, на 20-30% ниже риск развития рака молочной железы, самого распространенного рака у женщин.
Рак предстательной железы: исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, на 48% ниже риск развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным раком у мужчин.
Колоректальный рак: анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьёт зеленый чай, на 42% меньше вероятность развития колоректального рака.

Важно отметить, что при добавлении в зеленый чай молока, антиоксидантные свойства напитка значительно уменьшаются. Поэтому, если вы пьете зеленый чай не только ради вкуса и удовольствия, но ради здоровья, то лучше употреблять его без молока.

Резюме
Зеленый чай обладает мощными антиоксидантами, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у людей, пьющих зеленый чай меньше риск развития различных видов рака.

5. Зеленый чай может защитить ваш мозг в старости, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

Мало того, что зеленый чай может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в старости.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей и главной причиной деменции. Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.

Многочисленные исследования показывают, что соединения катехинов в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны, что потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, зеленый чай особенно полезен для женщин, чей семейный анамнез отягощен названными заболеваниями.

Резюме
Биоактивные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.


6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов

Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.

Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.

Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.

Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме
Катехины в зеленом чае могут препятствовать росту бактерий и некоторых вирусов. Это может снизить риск инфекций и привести к улучшению состояния здоровья зубов, снижению риска кариеса и снижению неприятного запаха изо рта.

7.Зеленый чай снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштабов эпидемии и в настоящее время его имеют около 400 миллионов человек во всем мире. Это заболевание включает повышение уровня сахара в крови в контексте резистентности к инсулину или невозможность продуцировать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное японскими специалистами, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был ниже на 42%.
Согласно обзору 7 исследований в США, в которых было в общей сложности 286 701 человек, у людей, пьющих зеленый чай риск заболевания диабетом составил на 18% ниже, чем у всех остальных.

Резюме
Исследования показывают, что зеленый чай полезен для женщин и мужчин с диабетом 2 типа. Он может вызвать умеренное снижение уровня сахара в крови. Употребление зеленого чая также может снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровое женское сердце – залог здоровья всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы организма. Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные заболевания и инсульт, являются самыми частыми причинами смерти в мире.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления, что является одной из причин развития болезней.

Учитывая благоприятное воздействие на факторы риска, неудивительно, что у любителей зеленого чая до 31% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме
Показано, что зеленый чай снижает общее количество холестерина ЛПНП, а также защищает частицы ЛПНП от окисления. Наблюдательные исследования показывают, что у пьющих зеленого чая меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Зеленый чай способствует долголетию

Конечно, в конце концов, нас всех ждет один конец. Это неизбежно. Но цель человеческой жизни – жить долго и счастливо. А это возможно лишь, если вы заботитесь о своем здоровье.

Учитывая то, что люди, употребляющие зеленый чай имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл предположить, что этот напиток может помочь вам жить дольше.

В исследовании среди 40 530 японских взрослых — те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), были более здоровы в общем и прожили дольше других на целых 10 или 11 лет! Проанализировав причины смертей, ученые подвели итоги:

  • Смерть от старости (общая изношенность организма): на 23% ниже у женщин, на 12% ниже – у мужчин.
  • Смерть от сердечной болезни: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
  • Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.

Как мы видим, влияние зеленого чая на женский организм неоспоримо и имеет более выраженный эффект, чем у мужчин.

Резюме
Исследования показывают, что люди, пьющие зеленый чай живут дольше тех, кто не зеленый чай не употребляет.

Сегодня не составит особого труда найти зеленый чай в магазине. Действительно, он продается практически на каждом углу. Такое широкое распространение он получил за счет своих лечебных свойств. К тому же, еще одной причиной тому послужила польза зеленого чая для женщин, которая была установлена в ходе различных исследований. Именно о том, есть ли польза и вред зеленого чая для женщин и пойдет речь в этой статье.

Чай зеленый: польза и вред для женщин

Еще в древности, пока мужчины выпивали по кружечке – другой зеленого чая, женщины приводили в порядок свою кожу этим же чаем. Ни для кого не секрет, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, обладают омолаживающим эффектом.

Кроме того, напиток способен защитить кожу лица от жесткого воздействия окружающей среды. Для поддержания кожи лица в тонусе, ее очищения от прыщей и черных точек, необходимо ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в зеленом чае.

Многие девушки используют это средство уже давно и считают, что оно помогает не хуже современных дорогих косметических средств. Кроме того, мягкое воздействие на кожный покров позволяет снимать макияж с лица за считаные секунды, притом совсем избежав воздействия химикатов, входящих в состав привычной косметики.

Стоит отметить, что красота требует жертв, а потому для наибольшего эффекта необходимо использовать качественный зеленый чай, а не дешевый пакетированный или с добавками. Можно заморозить чайную заварку в формочке для льда. Затем утром и вечером протирать кожу кубиком такого льда.

Благодаря химическим соединениям, входящим в состав зеленых сортов чая, происходит отшелушивание ороговевшей кожи, а затем запускается процесс восстановления клеток. Эта процедура поможет сохранить молодость эпидермиса максимально длительный срок.

Польза зелёного чая для женщин в косметических целях

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что поры очистятся, тем самым избавив девушку от самого страшного – угревых точек и прыщей.

Еще одним интересным способом ухода за здоровьем эпидермиса выглядит ванночка на основе зеленого чая. Необходимо воздействовать на кожу паром, исходящим от крепко заваренного чая. Это позволит расширить поры и освободить их от грязи, накопившейся в них за весь день. Затем рекомендуется ополоснуть лицо в воде (предпочтительно прохладной) и нанести скраб.

Помимо всего вышеперечисленного, женщины уже очень давно успешно используют маски для лица и глаз из зеленого чая. Некоторые из них, действительно, заслуживают особого внимания, так как обладают по-настоящему целительным эффектом. К примеру, маска для глаз из обычных использованных чайных пакетиков. После того как они охладятся, их нужно приложить к закрытым векам.

Маска для глаз: потрясающий эффект

Эта процедура не займет и пяти минут, а эффект даст потрясающий. За счет такого компресса снимается усталость и напряжение с глаз, исключается последующее появление мешочков под глазами.

Для достижения еще большей эффективности в борьбе с ненавистными припухлостями можно заварить крепкий зеленый чай, а получившуюся размокшую гущу смешать со сметаной высокого процентного содержания жира. Пропорции необходимо соблюсти один к одному. Смесь обернуть в марлю и приложить к проблемным местам на пять-десять минут.

Если ваша кожа страдает от излишней сухости, то в этой ситуации обязательно поможет очень простая маска на основе зеленого чая. Ведь польза зеленого чая для женщин просто безгранична.

Итак, для начала необходимо заварить крепкий чай. Затем в него добавить очень густой натуральный мед.

В итоге должна получиться густая масса, которую необходимо нанести ровным слоем на кожу лица. По истечении четверти часа смыть теплой водой. Такая маска тонизирует кожу, восстанавливает ее эластичность, тем самым разглаживая морщины, а также способствует увлажнению проблемных участков.

Учитывая, что множество женщин, наоборот, страдают от жирной кожи, стоит рассказать о полезных свойствах чая и в этой ситуации. Хотя маска вполне подойдет для людей с комбинированным типом кожи. Для того чтобы приготовить это натуральное косметическое средство, необходимо смешать дрожжи и сухую чайную смесь в пропорции одна столовая ложка на одну чайную.

Далее, необходимо все это залить кипятком и настаивать в течение трети часа. По истечении времени перемешать гущу и добавить в нее немного лимонного сока (одна чайная ложка). Затем маска наносится на эпидермис лица на четверть часа, а далее смывается слабеньким настоем из зеленых сортов чая.

Для эффективной борьбы с морщинами и складками на коже используют смесь на основе чая. Достаточно просто взбить одно куриное яйцо и столовую ложку муки. Разбавлять рекомендуется настоявшимся зеленым чаем до получения консистенции, которая будет вам комфортна для нанесения на кожу.

Проблемные участки смазать получившейся смесью и выждать порядка двадцати минут. После чего необходимо ополоснуть смазанные места теплой водой и нанести мягкое косметическое средство.

Вред зеленого чая для женщин

Но и на этом польза и вред зеленого чая для женщин не заканчивается. Стоит упомянуть, что при всех положительных сторонах чая, у него существуют и некоторые противопоказания.

Кроме того, зеленый чай понижает артериальное давление, а это может опасно сказаться на женщинах, которых причисляют к гипотоникам.

Пить зеленый чай беременным — гипотоникам не желательно

То есть, если ваше обычное давление ниже общепринятой нормы, то совсем не рекомендуется употреблять более одной – двух чашек чая в день. Стоит сказать, что повышенное содержание витаминов в зеленом чае не всегда хорошо для нашего организма. К примеру, большое количество витамина К нейтрализует действие препарата вафарин. Возникает опасность образования тромбов.

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О существовании зеленого чая в Европе узнали относительно недавно. На востоке же его выращивают и пьют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Всеобщую любовь и популярность этот напиток завоевал не только из-за своей способности превосходно утолять жажду, но и за присущие ему лечебные свойства.

Своеобразные вкус и запах зеленого чая кажутся европейцам непривычно резкими. Тем не менее, в последнее время, у этого замечательного напитка появляется все больше почитателей.

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Польза от употребления зеленого чая

  1. Употребление слабо заваренного чая хорошо повлияет на работу печени и желчного пузыря и принесет пользу.
  2. Полезно пить при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. В сочетании с лимоном зеленый чай превращается в эффективное потогонное средство.
  4. Людям работающим на вредных производствах чай полезен и необходим из-за его способности выводить из организма тяжелые металлы.
  5. Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество - галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  6. Применение в профилактике и лечении панкреатита.
  7. Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  8. Этот напиток является прекрасным антистрессовым препаратом. Он принесет пользу и благотворно влияет на органы пищеварения и состояние сердца.
  9. Является антибактериальным растением, с помощью которого можно бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание фтора помогает ему защищать зубы от кариеса.
  10. Йод стимулирует работу щитовидной железы и препятствует возникновению склероза. Его активные вещества помогают бороться с язвой желудка и другими воспалительными процессами в кишечнике.
  11. Зеленый чай способен быстро восстанавливать деятельность головного мозга после перенесенного инсульта.
  12. Принесет пользу, если принимать при некоторых онкологических заболеваниях, хотя характер его действия на раковые клетки до сих пор не совсем понятен ученым.

Вред от употребления зеленого чая

Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику - человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

  • Чрезмерное употребление напитка, может оказать негативное воздействие на состояние печени и принести вред.
  • Употребление более трех чашек в день, может привести к возбужденному состоянию, головным болям и бессоннице.
  • Вред для больных гастритом и язвой желудка рекомендуется принимать некрепкую заварку, иначе чай может спровоцировать приступ изжоги.
  • Вред для больных гипертонией и сердечникам пить этот напиток нужно с особой осторожностью, так как в нем содержится много кофеина, который способен на время повышать кровяное давление и усиливать работу сердца.
  • Следует избегать зеленого чая лицам с индивидуальной непереносимостью к данному растению и лицам пожилого возраста.

Вред: Кофеин в зеленом чае

Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

Зеленый чай для похудения

Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

Когда нельзя пить зеленый чай?

Не желательно запивать им лекарства. Вреда тут конечно не будет. Пользы правда тоже. Просто все принятые лекарства благополучно и в кратчайшие сроки будут выведены из организма, не успев даже подействовать.

Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие - почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

Источник http://medic.ymka.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred.php

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Источник http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика. Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка. В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят. Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает. Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм. Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин. Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости. Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура. Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие. Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть. Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

Источник http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Диетологи утверждают, что можно употреблять зеленый чай для похудения. Существуют специально разработанные диеты на основе такого напитка. Если соблюдать все правила, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Еще в Древнем Китае были изучены целебные свойства чайных листьев. Не секрет, что употребление данного напитка стало национальной традицией в Китае и других азиатских странах.

Благодаря наличию разнообразных сортов, можно подобрать напиток, который максимально удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Мы рекомендуем заменить утренний кофе зеленым чаем, поскольку это не только способствует похудению, но и оздоровляет сердечно-сосудистую систему организма за счет мягкого тонизирующего воздействия. Для всех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, зеленый чай является бесценным напитком. Мы рекомендуем узнать, какие способы употребления рекомендуют специалисты для похудения.

Уникальные свойства зеленого чая

Прежде, чем узнать, как следует пить зеленый чай для похудения, рекомендуем ознакомиться с тем, как производят такой напиток. Не все знают, что черный и зеленый чай произрастают на одних и тех же плантациях. Отличается только способ их приготовления. Зеленый чай проходит минимальное ферментирование, за счет которого листья растения остаются зелеными. Как только ферментирование подходит к определенной стадии, его блокируют с помощью нагрева до высоких температур.

Таким образом получают напиток, который содержит достаточное количество кофеина, чтобы оказывать воздействие на нервную систему человека. Но эффект получается более мягкий, чем у кофе. Часто используется зеленый чай для похудения и укрепления здоровья, поскольку этот напиток содержит очень много полезных веществ. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют действие свободных радикалов. Благодаря этому употребление напитка является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Стоит отметить, что антиоксиданты замедляют процессы старения и улучшают обменные процессы, за счет чего ускоряются процессы сжигания жира. Зеленый чай наравне с витаминами C и E является мощным антиоксидантом.

Фтор улучшает здоровье зубов, а цинк необходим для хорошего зрения и поддержания ногтей в здоровом состоянии. Используется зеленый чай для похудения, поскольку он содержит такие вещества, как катехины. Они помогают сжигать жиры и нормализуют обмен веществ. Кроме этого, такие вещества являются натуральными ароматизаторами. Стоит отметить, что напиток прекрасно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных соединений.

Еще используется зеленый чай для похудения, потому что он снижает аппетит. После употребления такого напитка на несколько часов пропадает чувство голода. Благодаря такому влиянию, пропадает потребность в употреблении еды. Безусловно, в это время организм сжигает калории. Если добавить еще и физические упражнения, эффект усилится в несколько раз.

Среди других полезных свойств напитка можно отметить следующие:

  • повышение иммунитета;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способы похудения

Существуют самые разные диеты, которые предусматривают использование чая. Такой напиток намного безопаснее использовать в сравнении с другими средствами, такими, как чай «Летящая ласточка»:

Стоит отметить, что зеленый чай редко вызывает индивидуальную непереносимость. Если употребление этого продукта сопровождается ухудшением самочувствия, аллергическими реакциями, стоит отказаться от напитка, выбрав альтернативные варианты, например отвар шиповника, ройбуш, травяной чай.

Зеленый чай – это великолепный напиток, который известен человечеству с древних времен. Китайцы и индусы пьют его уже несколько тысяч лет. Благодаря этому, употребление вкусного и ароматного чая стало национальной традицией. Он способствует похудению, улучшает иммунитет и обогащает организм многими полезными веществами, которые необходимы для обмена веществ.

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.


Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.



Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.



Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.


Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.



Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.


Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.


Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.


Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.


Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.


Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.


Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.


Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.


Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

    Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

    Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.


Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.


Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх