Чем полезен кофе для организма? Как кофе влияет на организм человека? Сколько чашек кофе можно пить в день.

Юлия Верн 52 601 9

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 6,1 мг

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.


Также в кофейных зернах содержатся
:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные :


Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе :

  • облегчает состояние , снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления ;
  • защищает от .

Обратите внимание : эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы :


Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100-130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200-250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.


Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы - любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

Видео: мрачная правда о кофе

Текст: Ирина Лигостаева

Дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся, с тех самых времен, как он вошел в рацион человека. В Европу кофе попал в 17 веке и сразу пришелся ко двору. Арабские купцы обнаружили его зерна в Эфиопии, еще в 14 веке, и оценили его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Многочисленные исследования говорят нам о вреде и пользе кофе. К ним обращены взоры врачей и косметологов, ведь сегодня человек стремится быть не только здоровым, но и красивым. А от любимой привычки- чашечки ароматного кофе по утрам, отказаться готов не каждый.

Полезные свойства кофе для здоровья

Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулирующим веществом, ускоряет кровообращения в коре головного мозга, повышает работоспособность, концентрацию внимания, скорость реакции и физическую выносливость, а также улучшает настроение. Кофе, как и шоколад, отвечают за выработку гормона радости (серотонина) , поэтому этот напиток может быть хорошим средством от депрессии. Если говорить о пользе и вреде кофе, то конечно, врачи настаивают на том, что этим напитком нельзя злоупотреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Считается, что для организма вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Но не все знают, что в кофе также содержится еще 30 нужных человеку органических кислот. Например, для получения четверти, необходимой нормы в день, витамина P, достаточно выпить одну чашку кофе. Так же учеными доказано, что кофе благотворно влияет на центральную-нервную систему организма, повышает работоспособность, скорость и эффективность выполнения задач. Ведь кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, из-за чего продуктивность работы мозга человека увеличивается почти на 10%. Так же научное сообщество в ходе исследований о вредных и полезных свойствах кофе выявило, что этот напиток активизирует работу кишечника, и может являться легким слабительным средством, для людей со сложным усваиванием пищи.

Согласно исследованиям Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья фильтрованный кофе, известный нам как «американский», не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому зерновой кофе, приготовленный в кофеварке можно пить, не беспокоясь о вреде кофе, и получать лишь пользу от его бодрящих свойств. Так, например, ученые заметили, что кофе уменьшает мышечные боли при занятиях спортом , и советуют выпивать по две чашки перед интенсивной тренировкой.

Вредные свойства кофе для здоровья

Любители же пить кофе в большом количестве и особенно ценители разных напитков, приготовленных из кофейных зерен, должны знать не только о пользе кофе, но и о вреде, который этот продукт может нанести здоровью. Эспрессо и другие виды кофе, приготовленные таким способом, когда через кофейный порошок пропускается пар, или он заливается водой и кипятится, приводят к высвобождению таких химических элементов как кофестрол и кофеол. Они присутствуют в кофейных зернах, и при высвобождении повышают уровень холестерина в крови , что может служить причиной заболеваний сердца.

Так же стоит знать, что в кофе содержится бензоперен. Концентрация этой вредной cмолы увеличивается при сильной обжарки зерен. Поэтому если вы хотите уменьшить вред от употребления кофе, и взять только полезные свойства от любимого напитка, нужно выбирать зерна меньшей обжарки. Согласно исследованиям, у людей, которые пьют более 6 чашек кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%. Не следует злоупотреблять количеством кофе людям с повышенным артериальным давлением. Ведь этот напиток еще больше его повышает, и вы можете почувствовать головную боль и недомогание.

Вообще любой продукт полезен в умеренных количествах.Так и кофе, в умеренных дозах приносит пользу, а в больших же может принести и вред. Доказано, что кофе в чрезмерных количествах приводит к нервозности и раздражительности. Так же ученые заметили, что люди, привыкшие пить кофе ежедневно, впадают в физическую зависимость от него. Отказ или ограничение количества кофе может вызывать у них головную боль, сонливость , раздражительность или тошноту. Так же употребление кофе ведет к плохому усвоению важных для организма веществ: кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6.

Полезные свойства кофе для красоты

Если рассматривать вред и пользу кофе с точки зрения красоты, то первое что приходит на ум, это польза зеленого кофе для похудения , а также прекрасный кофейный скраб , который благоприятно влияет на кожу. Скраб можно получить самостоятельно, взяв переработанный кофе из отсека в кофеварочной машине. Такой скраб для тела, если применять его, например, в турецкой влажной бане, или нанести на распаренную кожу в ванной, дает эффект гладкости и увлажненности кожи. Текстура кожи становится идеально гладкой, нежной и шелковистой.

Кофе содержит пинолевую кислоту, которая как раз и восстанавливает эластичность кожи, предупреждая старение . Поэтому, косметологи активно использует полезные свойства кофе в СПА процедурах. Так же процедуры с применением кофе выводят токсины из организма и способствуют расщеплению жиров, поэтому косметические продукты с содержанием кофеина признаны эффективным средством в борьбе с целлюлитом . Согласно исследованиям, кофе предохраняет зубы от кариеса, как странно бы это не звучало. Ведь бытует мнение, что кофе наносит вред цвету эмали, и это действительно так, но как средство борьбы с кариесом, кофе несет скорее пользу. Так как этот напиток убивает в полости рта бактерии, вызывающие кариес.

Вредные свойства кофе для красоты

Если благотворные свойства кофе применяются в косметологии и приносят пользу, то употребление кофе как напитка, наоборот, несет вред красивому цвету лица и ведет к старению. К такому выводу пришли врачи-косметологи, благодаря многочисленным исследованиям. По их мнению, кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица. Употребление кофеина в избытке приводит к тусклому цвету лица и даже к возникновению купероза .

Так же не стоит забывать о предупреждениях стоматологов. Ежедневное употребление кофе может сказаться на белизне эмали зубов. На зубах может образовываться желтоватый налет, и тогда без отбеливания будет просто не обойтись. Поэтому для тех, кто стремится иметь белоснежную улыбку, кофе лучше ограничить. Но конечно, степень вреда кофе для цвета эмали также индивидуальна, как и индивидуальна польза косметических средств для тела на основе кофеина.

Не смотря на возможный вред от употребления кофе, все таки существует и польза. Кофе - разновидность антиоксиданта, защищает клетки организма от вредных воздействий внешней среды. В стрессовом ритме мегаполиса кофе - незаменимый продукт, для поддержания тонуса и работоспособности человека. Но, конечно, не стоит забывать о побочных действиях при злоупотреблении этим напитком.

Вкусный и ароматный напиток, жизнь без которого многие из нас не представляют, во многом полезен, но и имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Это не статья о том, что нужно совсем отказаться от кофе, а о том, что нужно быть информированным и понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем тот или иной продукт.

Нужно ли нам знать не только о полезных свойствах продуктов, но и о вреде? Мнения на этот счет могут расходиться, но от того что мы едим, прямым образом зависит наше здоровье и самочувствие, так почему же тогда не узнать какие могут минусы у постоянного потребления кофе? Может, вы узнаете ответ на давний вопрос, а может, просто обогатите свой багаж нужными знаниями.

Полезен ли кофе?

На этот счет ученые до сих пор спорят, но все же последние исследования показывают, что этот напиток далеко не так вреден, как о нем говорили до сих пор.

  • Кофе улучшает способность к обучению и память;
  • Помогает быстрее проснуться утром и улучшает продуктивность работы;
  • Согласно некоторым исследованиям кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Кофе богат антиоксидантами;
  • Благотворно влияет на здоровье печени, несмотря на тот факт, что зерна обжарены.

О других полезных свойствах говорить не приходится, ибо они отсутствуют. К сожалению, обожаемый миллионами напиток не приносит особой пользы, но зато сколько удовольствия!

Чем вреден кофе

  • Кофе и желудочные кислоты

Пить утром чашечку кофе натощак не очень полезное дело, так как стимулирует выработку и выброс большого количества желудочной жидкости, которая необходима для переваривания пищи. Если эти кислоты освобождаются по «ложному запросу», то позже когда нужно будет переварить еду, желудок может столкнуться с некоторыми трудностями. Особенно, в большом количестве желудочного сока нуждаются протеины, которые могут пройти дальше в тонкую кишку не переваренные. В результате, организм может недополучить нужные питательные вещества для полноценной жизнедеятельности.

  • Слабительные свойства

Некоторые любят кофе по утрам именно потому, что он обладает, слабительные свойства и помогает опорожнить кишечник. Однако, у этой практики есть один минус: Стимулируя перистальтику, кофе одновременно ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку и дальше что приводит опять к тому, что организм не успевает получать из пищи все необходимые питательные вещества.

  • Содержание акриламида

Акриламид это вещество, которое содержится в обжаренных кофейных зернах. На данном этапе у ученых есть серьезные подозрения в том, что оно канцирогенно и уже проводятся многочисленные исследования в этом направлении.

Чем цвет кофе темнее, тем выше степень обжарки и тем больше акриламида в них содержится.

  • При болезнях желудчно-кишечного тракта

Кофе противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом. Этот напиток только усилит проявление симптомов, так как в нем содержится большое количество кислот. Также, чем темнее обжарка кофе бобов, тем он вреднее.

  • Кофеин и кальций

Кофеин вымывает кальций из организма, а также мешает его усвоению из пищи. Тем не менее, проблема не так страшна, как кажется, просто не нужно в течение 30 минут до и после приема кальция пить кофе. Чтобы легче запомнить, просто не запивайте свой утренний творожок чашкой кофе или чая. Ситуация может быть серьезней у ярых любителей кофе которые не любят молочные продукты. Кальций и так очень капризный минерал и усваивается только при определенных условиях и только около 30%. Так, если и пить по несколько кружек кофе в день и не заботиться о восполнении запасов кальция, то ждите проблем с зубами. Кофе не только окрашивает эмаль зубов, но и способствует ее ослаблению.

  • Выводит жидкость из организма

Кофе и алкоголь выводят жидкость из организма и способны помешать зачатию, поэтому не рекомендуются тем, кто пытается завести ребенка.

  • Стресс и повышенное артериальное давление

Большие количества кофе провоцируют высвобождение гормоном стресса эпинефрина и норэпинефрина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление. Мы часто пьем кофе для того чтобы зарядится энергией, но часто пару чашек этого напитка просто не дают расслабиться – сердце бьется, давление скачет, хочется дышать спокойнее, но не получается. Если вам знакомо это чувство, то, возможно, кофе не ваш напиток.

Большинство любителей кофе наверняка не станут даже читать такие статьи, они склонны очень яростно защищать свою привычку, но если вы дочитали до конца, значит у в вашей голове уже зарождается идея что нужно кофе пить реже, а может и вовсе отказаться. Я не сторонник радикальных мер, поэтому считаю, что ничего страшного не произойдет, если 1-2 раза в неделю, например, наслаждаться вкусом свежего, ароматного кофе. Главное, не забывать о разумной мере.

  • Зеленый кофе для похудения — чудо средство?…
  • Гуарана (жидкий каштан) для похудения — польза…


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх