Чем полезна манная каша на молоке взрослым. Улучшение качества крови

Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы.Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете

Чем полезна манная каша взрослым и детям, знают все, ведь эта густая, наваристая каша была важнейшим блюдом в рационе. Ее подавали на завтрак в каждой семье, и вкус молочной манной каши до сих пор ассоциируется у многих с детством. Манка всегда была показателем пользы, и для многих она остается любимым блюдом. Приготовление этой каши осуществляется по особой технологии. Ее соблюдение очень важно, так как пренебрежение чревато не только появлением ненавистных комков в этом ароматном блюде, но и может стать причиной потери всех полезных веществ, которые содержит манная крупа. В последнее время, манка стала менее востребованной, и на смену ей пришли злаки, которые прочно закрепили за собой звание полезного продукта.

Но стоит ли отказываться от нее? Чем манка полезна? Эти вопросы до сих пор мучают многих мам, которые никак не могут подобрать полезный завтрак для своего ребенка. Манная каша действительно может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить, но можно ли считать ее полезной – спорный вопрос. Многие специалисты утверждают, что ничего полезного в ней нет, и ее потребление даже наоборот – очень вредно. Другие же утверждают, что манка – кладезь полезных веществ, и ее можно есть сколько угодно без вреда для здоровья.

Состав манной крупы

Манная крупа производится из пшеницы. В зависимости от сорта манки, крупа бывает: Т (из твердых пород), М (из мягких пород) и МТ (смешанных пород). Основное отличие манки от других пшеничных злаков – небольшой размер, всего 0,5 мм в диаметре в среднем. Маркировка крупы определяет ее свойства. Например, марка «Т» отлично подойдет для приготовления сладких каш, добавления в фарш и приготовления супов. Марка «М» имеет вязкую структуру, поэтому подойдет для запекания и приготовления выпечки. Оптимальным вариантом для приготовления блюд является каша маркировки МТ, поскольку она обладает достаточно вязкой текстурой, но при этом рассыпчата и ароматна.

О вербене лекарственной

Польза манки определяется ее составом. Эта крупа содержит углеводы (70 мг), белки (10 мг) и жиры (1 мг) в 100 граммах. Также в ней содержатся пищевые волокна, вода, витамины и микроэлементы. В составе манной крупы содержатся витамины В, Е, РР. Она богата на органические вещества и микроэлементы. Очень много в манке железа, цинка, хлора. Каша обладает небольшой калорийностью – 80 ккал. Сама по себе крупа безвкусна, поэтому при приготовлении блюд в нее добавляют масло, сахар и соль, что может повлиять на ее калорийность. Крупа назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки. Ценность манки заключается в ее сытности. Она очень хорошо насыщает и утоляет голод, особенно, если добавить в нее немного сливочного масла, которое придаст ей большей энергетической ценности. В ней содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому она может стать отличным источником энергии на весь день.

Полезность манки вызывает много сомнений, поскольку эта каша в большей степени состоит из крахмала. Нельзя сказать, что крахмал очень полезен для здоровья, но помимо него в крупе содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Необходимо понимать, что данное блюдо полезнее, когда оно приготовлено по правильной технологии, то есть когда манная крупа запарена или приготовлена на пару. Если ее отварить или переварить до состояния однородной массы, то такая каша манная чем-то полезна для организма не будет, разве что нормализует деятельность кишечника.

Но при термической обработке все крупы теряют часть своей пользы, поэтому крупа нам всем известна как вкусная каша, приготовленная на молоке. Именно сочетание молока и крупы делает эту кашу очень полезной. В такой каше содержится кальций, железо и магний – все, что необходимо для нормального развития ребенка и для обеспечения жизнедеятельности взрослого. Полезна ли манная каша взрослым – несомненно. Она является отличным источником микроэлементов и витаминов, обладает вязкой, обволакивающей текстурой и легко усваивается организмом. Она не только станет отличным источником энергии, но и избавит от усталости и сонливости в течение дня. Одна тарелка манки с утра – залог высокой продуктивности на весь день.

Польза чесночной настойки для здоровья

Каша, приготовленная на воде, без соли, сахара и масла – полезнее еще больше. Это обусловлено отсутствием вкусовых веществ, которые в какой-то степени негативно влияют на организм. Такую кашу рекомендуют людям, перенесшим операцию, для восстановления работы кишечника. Отвечая на вопрос, чем полезна манка, можно выделить следующие полезные свойства:

  • восстанавливает деятельность кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • обогащает организм железом;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Она также улучшает работу сердца, помогает восстановиться печени и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Крупа обладает детоксикационным и обволакивающим свойством, поэтому помогает вывести шлаки и токсины из организма. Ее употребление полезно для людей, страдающих от низкого гемоглобина, так как манка содержит большое количество железа.

Вред манки

Вред манной каши – понятие относительное. До сих пор не было установлен, что есть манку категорически нельзя или что она способствует развитию серьезных патологий, поэтому никакой опасности для здоровья она не представляет. Тем не менее, каша имеет ряд рекомендаций по ее употреблению.

  1. Не рекомендуется есть большое количество манки или есть одну лишь кашу длительное время. Если есть ее больше одной порции в день, то есть риск вымывания из организма полезных веществ, в частности кальция. Именно поэтому детям рекомендуется манная каша на молоке, поскольку молоко способно восполнить потерю кальцию и предотвратить ухудшение состояние костей и мышц.
  2. Также, каша содержит больше количество вредного вещества – глютена. Если превышать потребление больше одной порции в день, то это вещество может накопиться в организме и стать причиной развития заболеваний ЖКТ и печени.
  3. У некоторых людей есть непереносимость глютена, вследствие чего развивается заболевание целиакия. Оно сопровождается истощением стенок кишечника и снижением усвоения полезных веществ. Вследствие данной патологии развиваются: аллергия, анемия, дисбактериоз и т.д.

Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа - крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам ( , и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша - замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят , группы В ( , В6), фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

Манная каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.

Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает? миллиметра. Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В. Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Чем полезна манная каша?

В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.

Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.

Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.

Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.

Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.

Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.

Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.

Манная каша - противопоказания и вред

Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?

Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин. Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.

Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.

Также в манной каше присутствует глютен – клейковина , которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.

И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.

По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен , поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.

Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!

Говорят, что на манной каше выросла вся страна. Такая тягучая, сладкая, белая, иногда в ней попадались комочки. Именно с нее начиналось утро всех детей Союза. Манная каша считалась полезной для растущего организма, ее начинали вводить в прикорм малышам с полугода. На сегодняшний день далеко вперед шагнули все пищевые технологии и, как говорят специалисты, манная каша приносит не только пользу, но и вред. Педиатры говорят, что манка совсем бесполезна для детского организма, так как сейчас есть крупы, которые намного насыщеннее полезными веществами.

Вред и польза манной каши: разберемся в данном вопросе

И все-таки, что можно отнести к полезным свойствам? Эта крупа - единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Как раз в том самом отделе и происходит усвоение и всасывание этой каши. Продвигаясь по кишечнику, манка освобождает его от слизи, выдворяет ненужный жир, тем самым отмечается польза манной каши, поэтому ее все же советуют употреблять как необходимый продукт, в особенности людям, у которых болит желудок и кишечник. Переработанные зерна пшеницы - это и есть манка. Зерна пшеницы измельчают, в результате чего получается мелкая крупа. В состав манки входят полезные вещества группы В, а также РР, различные минеральные вещества. Но можно сказать, что их концентрация намного ниже, чем в других крупах. В манной каше почти нет клетчатки. На две трети она состоит из крахмала, и благодаря этим свойствам она сытная. В чем же все-таки вред и польза манной каши? Если взять взрослый организм, то для него манная каша - полезный, диетический продукт. К тому же рекомендовано кушать это блюдо в периоды восстановления после изматывающих болезней или операций. Вред манной каши очевиден тогда, когда рассматривается организм ребенка. Углеводы, которые содержатся в манке, и клейковина - основные полезные элементы для взрослых, но не для детишек. Глютен создается белком глиодином, он может вызвать аллергию, а также способствует развитию целиакии. Клейковина повреждает слизистую оболочку кишечника и это вносит нарушения в процессы всасывания полезных веществ.

Еще несколько фактов

Уже практически выяснили, в чем вред и польза манной каши. Найдем еще несколько подтверждений. К примеру, фитин, содержащийся в манке, насыщен фосфором, он вступает в реакцию с кальцием, в результате чего последний не усваивается. Чтобы восстановить запас этого вещества, паращитовидные железы извлекают его из костей, а это очень вредно для растущего организма. Из-за нехватки кальция может развиться рахит, к тому же снижется иммунитет. Те, кто любят здоровое питание, постоянно твердят о вреде манки, так как она высококалорийна. Но на самом деле этот продукт относится к высокоэнергетическим продуктам, а калорийность всего девяносто восемь калорий. Увеличение калорий происходит из-за добавок, которые используются при варке. Если приготовить ее на молоке со сливочным маслом, сахаром, то каша становится не только вкуснее, но и калорийнее. А вот на воде и без соли - это уже натуральный диетический продукт. Вот мы и выяснили, в чем вред и польза манной каши.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх