Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять с пользой, а не во вред? Бананы. Польза и вред некогда экзотического фрукта

Бананы – это тропические фрукты, обладающие сладким вкусом, приятным ароматом. Их можно есть сырыми, вялеными, сушеными, запеченными. Плоды содержат сахара, легкоусвояемые углеводы, витамины, ферменты. Фрукты рекомендованы к употреблению грудничкам во время прикорма, беременным, пациентам на протяжении послеоперационного периода.

Состав и польза бананов для организма

Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.

Сколько калорий в банане

Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.

Какие витамины в банане

Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.

  • витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
  • аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы;
  • каротин укрепляет сосуды;
  • витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.

При беременности

Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:

  1. Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
  2. Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
  3. Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
  4. В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.

При похудении

Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.

От кашля

Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:

  • Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
  • Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
  • Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
  • При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.

После тренировки

Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.

Чем полезен банан

Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.

Для женщин

Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.

Для мужчин

Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.

Для детей

Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях бананов

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

Cодержание:

Какие минералы входят в состав банана. Какими полезными свойствами он обладает и какие существуют противопоказания.

Бананы – удивительные фрукты, чудодейственные свойства которых доказаны людьми еще сотни лет назад. На современном этапе этот продукт считается одной из главных кормовых культур, которая по питательной ценности и пользе немного уступает пшенице. Чем полезны бананы и какое действие они оказывают на организм мужчин и женщин? В чем особенности состава продукта?

Состав

Полезные свойства банана обусловлены богатым составом – поставкой десятков витаминов и микроэлементов в организм. Кроме того, фрукт содержит в два раза больше углеводов и в четыре раза больше белков, чем в хорошо известных своими целебными свойствами яблоках. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы покрыть потребность организма в калии. Также в его мякоти присутствуют такие элементы, как норпинефрин и дофамин, которые участвуют во многих жизненных процессах.

Так, 100 грамм продукта содержит 90 ккал , что составляет 4-5% от суточной нормы , а также:

  • 23 г углеводов – 18-20% от нормы;
  • 1,1 г белков – 2% от необходимой дозы;
  • 0,3 г жиров – 1% от нормы;
  • 0% холестерина;
  • 2,6 г пищевых волокон – 7-8% от нормы.

Удивительные свойства банана обусловлены наличием в составе большого числа витаминов:

  • В3 – 0,7 мг;
  • В5 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,37 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • С – 8,8 мг;
  • А – 64 МЕ и других.

Кроме того, в мякоти фрукта присутствуют и жизненно необходимые минералы , среди которых:

  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец и прочие.

Общие свойства

Организм с радостью принимает продукт, который является настолько сытным и полезным. При этом фрукт оказывает многостороннее действие, затрагивает десятки органов и систем. Чем полезен банан для организма? Стоит выделить следующие его функции:

  • Обеспечение организма достаточным объемом энергии. Калий, клетчатка и сахар, которые содержатся в составе фрукта, считаются главными поставщиками энергии. Ученые доказали, что достаточно двух штук, чтобы получить энергетический заряд на ближайшие полтора часа. Это качество актуально для спортсменов, которые нуждаются в покрытии дефицита глюкозы после выхода из спортзала.
  • Снятие болей в мускулатуре и судорог. Калий и магний, поступающие в организм вместе с мякотью, играют роль защитников от сильных спазмов. С их помощью мышцы расслабляются, устраняются риски появления судорог.
  • Нормализуется артериальное давление. Благодаря калию и натрию давление поддерживается на нужном уровне. Полезные свойства банана для организма обусловлены и тем, что продукт способствует нормализации водно-солевого баланса, что снижает риски возникновения сердечного приступа.
  • Оптимизация уровня кислотности в желудке. Мякоть фрукта имеет особую текстуру, которая положительным образом действует на стенки ЖКТ и снижает выработку кислоты. Также в составе продукта присутствуют ингибиторы протеазы, считающиеся главной причиной возникновения язвы желудка. Вот почему бананы рекомендуются для профилактики высокой кислотности, изжоги и даже язвы.
  • Нормализация стула. Многие интересуются, полезен ли банан в вопросах работы кишечника и устранения проблем со стулом. Практика показывает, что «да». В составе фрукта присутствуют пектины и клетчатка, а также ряд других биоактивных элементов (допамина, серотонина и прочих), помогающих кишечнику и избавляющих от запоров. Полезен прием мякоти фруктов в форме небольших кусочков и детям.

  • Помощь при диарее. Это качество вытекает из того, что было рассмотрено выше. Банан – чуть ли не единственный представитель фруктовых культур, который разрешено включать в рацион при поносе. Не секрет, что диарея приводит к потере калия, а впоследствии – к обезвоживанию, аритмии, сбоям сердечного ритма и так далее. Продукт компенсирует дефицит этого элемента и восполняет нехватку электролитов. Кроме того, благодаря особой структуре не происходит раздражение стенок кишечника.
  • Устранение ненужной жидкости из организма. Фрукт оказывает мочегонное действие, что исключает формирование камней в почках и помогает при очистке организма от токсических веществ.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Люди, которые заботятся о работе ЖКТ, прекрасно знают о полезных свойствах бананов. Полисахариды, которые содержатся в продукте, обеспечивают стабильный рост важных бактерий в ЖКТ, что исключает риск расстройства желудка. Кроме того, вырабатываются пищеварительные ферменты, восполняется дефицит жирных кислот, улучшается всасываемость стенок кишечника. Как следствие, уровень pH в кишечнике нормализуется, улучшается усвояемость кальция и витаминов.
  • Оказание косметического действия. Женщины прекрасно знают, для чего полезны бананы. Они активно применяют мякоть фрукта для создания масок. Уже через несколько процедур удается улучшить состояние кожи: увлажнить ее, подтянуть, сделать более упругой и гладкой.
  • Приведение в норму сексуальной жизни. Рассматриваемый продукт – источник полезных веществ, помогающих в выработке наиболее важных половых гормонов, а также в повышении мужского либидо. Также в составе мякоти присутствуют вещества, регулирующие секрецию серотонина, который отвечает за чувство эйфории.
  • Улучшение сна. Здесь главный действующий элемент – триптофан. Эта кислота оказывает успокаивающее действие, благодаря преобразованию в серотонин.
  • Защита от депрессивных состояний. Уже доказано, что потребление продукта – шанс избежать нервных расстройств. Здесь, снова-таки, целебные свойства оказывает серотонин, улучшающий настроение. Также действующими элементами считается магний, снимающий спазмы мышечных волокон, и В6, нормализующий сон.
  • Снижение риска заболевания глаз. В плодах дерева присутствует ретинол – витамин, обеспечивающий здоровье глаз и остроту зрения.
  • Обеспечение профилактического эффекта при борьбе с раком. Рассматривая вопрос, что полезного в бананах, стоит учитывать способность продукта защищать организм от злокачественных опухолей, в первую очередь, от развития рака почек.
  • Устраняет похмелье. Многим известно, что сочетание банановой мякоти с некоторыми фруктами и ягодами помогает организму избавиться от похмелья.

Разрушение мифов о пользе и вред бананов

Не смотря на положительную славу этого фрукта, результаты последних исследований оказались весьма противоречивыми. При этом были опровергнуты некоторые положительные качества продукта и даже доказан его вред для некоторых органов и систем. Здесь стоит знать следующее:

  • Считается, что прием банана обеспечивает организм триптофаном. Это действительно так. Проблема в том, что после поступления вещества он не участвует в синтезе гормона счастья, а просто выводится из организма.
  • В составе фрукта присутствует аминокислота (тирамин ), которая провоцирует ряд проблем – рост артериального давления, гипертонус мышечных волокон, перевозбуждение ЦНС и так далее. В ряде случаев объем тирамина оказывается критичным. Если потреблять в пищу более пяти бананов в сутки, то высок риск передозировки. Свидетельство наличия опасного элемента – потемнение кожуры.
  • В составе содержатся ксенобиотики – элементы, которые негативным образом действуют на гормональный фон.
  • При рассмотрении вопроса, чем полезны бананы для организма, затрагивалось мочегонное свойство продукта. Минус в том, что чрезмерный вывод воды из организма приводит к повышению густоты крови и появлению риска формирования тромбов.
  • Ощущение сытости – кратковременный эффект. Но прием фрукта все-таки лучше, чем «душить» голод печеньем.
  • В составе фрукта присутствуют различные виды сахаров, которые запускают процессы брожения в желудке. Как следствие, повышается риск вздутия живота. Вот почему не рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед основным приемом пищи. Лучшее время – через 60-90 минут после трапезы.
  • Высокая калорийность фрукта отпугивает людей, которые сидят на диете. Рассматривая вопрос, полезны ли бананы, полные люди должны учитывать такой риск. Кроме того, при нахождении на диете достаточно одного банана, чтобы покрыть 35-40 процентов суточной нормы углеводов.
  • Банан – «иностранный» фрукт, к которому организм людей, проживающих в нашем регионе, привыкает сложнее.
  • В недозрелом продукте присутствует крахмал, который не переваривается желудком.

Противопоказания

Полезные свойства банана и противопоказания должен знать каждый человек. И если с первым вопросом мы разобрались, то второй момент стоит рассмотреть отдельно. Так, к противопоказаниям приема фрукта стоит отнести:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • При расстройствах ЖКТ, которые связаны с высокой кислотностью.
  • При варикозном расширении вен (причина – повышение бананом вязкости крови).

Польза для всей семьи – женщин, детей и мужчин

Подводя итоги сказанного выше, стоит разделить полезные свойства банана для различных категорий людей:

  1. Чем полезны бананы для женщин? Исследования показали, что такие фрукты оказывают многогранное действие на женский организм:
    • Помогают привести в порядок состояние кожи на лице и теле, а также улучшить волосы. Этому способствуют маски на основе банановой мякоти.
    • Стимулируют синтез окситоцина – гормона, который отвечает за достаточное отделение молока в период лактации, а также за нормализацию родовой деятельности.
    • Облегчают течение ПМС.
    • Снижают потери крови во время месячных.
  2. Чем полезен банан для женщин во время беременности? Доказано, что прием рассматриваемого фрукта в период вынашивания ребенка обеспечивает следующие эффекты:
    • Снижает проявления токсикоза и устраняет запор, диареи, тошноту.
    • Покрывает дефицит полезных витаминов и микроэлементов. При этом запаса хватает матери и ребенку.
    • Насыщает желудок, но при этом не вызывает аллергию, что важно для будущей матери.
  3. Банан – для чего полезен мужчинам? Регулярный прием фрукта важен и для представителей мужского пола. Уже доказаны следующие эффекты:
    • Выработка окситоцина – гормона, который улучшает качество сперматозоидов, эрекцию и ощущение привязанности к детям.
    • Покрытие дефицита калия – шанс побороть похмелье, зависимость от никотина и исключить риск образования тромбов в головном мозге.
    • Насыщение организма полезными углеводами, что важно после физических нагрузок.
  4. Полезен банан и для детей. И здесь стоит отметить ряд моментов:
    • Мякоть фрукта часто вводится в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев при отсутствии противопоказаний или отклонений. При этом в роли первого прикорма вводить продукт запрещено.
    • Калорийность банана находится на высоком уровне, поэтому стоит ограничить прием продукта детям, которые склонны к полноте.
    • Детям от года мякоть фрукта помогает при появлении симптомов бронхита.

Для чего нужна кожура?

Мало кто знает, но кожура банана также способна принести пользу. Ее используют для решения многих вопросов:

  • Удобрения для домашних растений, что обусловлено большим содержанием фосфора и калия в составе.
  • Как средство для очистки поверхности листков растений. Для этих целей отлично подходит внутренняя сторона.
  • В качестве восстановителя для поврежденных поверхностей дисков CD и DVD.
  • Как средство для чистки чайных ложек. Здесь достаточно приготовить специальную пасту из кожуры (делается с помощью блендера).

В завершение несколько интересных фактов:

  • В природе существуют бананы красного цвета. В некоторых странах растут даже черные и «золотые» фрукты.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 штука за час.
  • В Японии из рассматриваемых продуктов делаются ткани и снасти (правда, из технических сортов).

Текст: Елена Долина

Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека: этот фрукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение. Но что особенно приятно: любители бананов никогда не жалуются на свою сексуальную жизнь – чему есть вполне научное объяснение.

Полезные свойства бананов для здоровья

Диетологи весьма уважают банан, полезные свойства которого обусловлены его уникальным составом. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что диета, насыщенная калием и магнием, помогает людям, желающим бросить курить, преодолеть так называемый «барьер зависимости». Таким образом, бананам теперь заслуженно приписывается полезное и редкое свойство избавлять организм от тяги к курению.

Кроме калия и магния, в банане в большом количестве присутствуют полезные витамины группы В, так что даже один съеденный банан способен избавить человека от нервного напряжения, снять стрессовую усталость, подавить вспышку неоправданной агрессии. Полезное свойство банана положительно влиять на нервную систему человека объясняется содержанием в нем особой аминопропионовой кислоты под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». И это дает право сделать вывод, что банан – чрезвычайно полезный для настроения фрукт, обладающий свойством прогонять грусть, хандру и зачатки депрессии.

Среди прочих полезных свойств банана:

  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;

  • клетчатка, которой богаты бананы, помогает устранить неполадки в системе ЖКТ;

  • поскольку в банане присутствуют сразу все возможные виды природного сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза – этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм (именно поэтому бананы так популярны среди профессиональных спортсменов).

Польза бананов для красоты

Однако бананы полезны не только для здоровья, они обладают также ценными свойствами и для красоты человека. Нередко бананы используются в качестве основы для питательных масок. Особенно популярен у женщин следующий вариант экспресс-маски: мякоть 1-2 бананов растирают вместе с 1ст. ложкой жирных сливок и 1ч. ложкой меда. Едва только смесь станет однородной – ее тут же накладывают на предварительно очищенную кожу лица, и оставляют на 20-25 минут. После чего смывают теплой водой или негазированной минералкой. Эффект моментальный: кожа подтягивается, приобретает более ровный тон и свежесть.

Также банан полезен и для кожи, на которой есть воспаленные участки или укусы насекомых – этот фрукт обладает свойством быстро снимать кожный зуд и раздражение. Достаточно немного потереть место воспаления внутренней стороной банановой кожуры.

Полезные свойства бананов на службе сексуальности

И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в уже упомянутом триптофане. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.

Итак, какую сферу человеческого здоровья ни возьми, по всему видно – банан весьма и весьма полезный продукт. А кроме того – и потрясающе вкусный! Недаром считается, что банановая диета для похудения – одна из самых приятных и легких. Ешьте бананы на здоровье и худейте с удовольствием!

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх