Чем заменить содовую в коктейле. Содовая вода: описание, способ приготовления

Содовая вода является одним из видов газировки, готовится путём добавления в простую воду Его вводят в бутылки под давлением при определённых условиях, что приводит к большому содержанию в них газов, поэтому если встряхнуть бутылку перед её открытием, вода всё вокруг обрызгает.

Газация может осуществляться двумя способами:

1. Механический - введение в жидкость диоксида углерода при помощи специальных аппаратов (сифоны, сатураторы, акратофоры), предварительно жидкость охлаждают и выводят воздух из нее. Таким способом готовят минеральные и фруктовые воды, газированные вина.

2. Химический способ - жидкость газируется при взаимодействии с углекислотой либо питьевой содой в сочетании с кислотой. Так готовят зертельскую воду, именуемую содовой, хлебный квас, шампанское, сидр и прочее.

Следует отметить, что содовую можно приготовить и в домашних условиях, насытив воду углекислым газом или добавив в неё соды на кончике ножа, гашённой несколькими каплями уксуса. И хотя содовая вода получится не совсем как газировка, она будет иметь хороший вкус.

В наше время создание ее предполагает использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Такие напитки пользуются большой популярностью, поскольку в них не ощущается вкус соды. А некоторые из них содержат натрий или консерванты.

Рассмотрим, как приготовить содовую дома:

Сначала необходимо высыпать одну пачку дрожжей в тёплую воду и отставить на некоторое время (пока не начнут появляться пузыри). Затем одну чашку сахара растворяют в воде, кипятят и остуживают до комнатной температуры, после чего добавляют дрожжи, наливают в бутылку и закупоривают. Дрожжи, питаясь сахаром, будут вырабатывать количество которого будет расти до момента образования шипучего выхода соды.

Через несколько дней необходимо открыть бутылку и выпустить часть воздуха, чтобы она не взорвалась под давлением. По прошествии трёх дней содовая вода готова к употреблению.

Многие используют специальную машину для ее изготовления. В этом случае прежде всего необходимо наполнить бутылку водой, добавить соду, затем вставить её в машину и прижать кнопкой несколько раз для введения в неё карбонада.

Из такой воды готовят различные смешанные алкогольные напитки, например, виски или скотч с содовой, а также безалкогольные, которые придают бодрости и сил. Довольно часто родители смешивают детям сок с содовой (в равных пропорциях), получается с небольшим содержанием сахара и калорий.

Обычная газировка несколько отличается от содовой, хотя оба напитка имеют хороший вкус и являются шипучими. Последняя, кроме углекислого газа, содержит иные добавки. Чаще всего в неё добавляют пищевую соду и кислоту, что может принести вред здоровью человека, тогда как вода газированная является простой водой, насыщенной только одним углекислым газом.

Регулярно употребляя содовую, необходимо помнить о том, что она не имеет пищевой ценности, поскольку не содержит витаминов и питательных веществ, которые нужны для организма. Входящие в её состав кислота и способствуют вымыванию кальция из костей (ухудшается зубная эмаль), а также наносят вред ЖКТ. Также содовая вода увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, способствует появлению и развитию целлюлита.

Таким образом, зертельская вода, или содовая, являясь результатом технологического процесса, не приносит никакой пользы здоровью человека. Для того чтобы её приготовить, нужно смешать такие компоненты, как вода, соль, кислота и пищевая сода в специальной машине. Но следует помнить о том, что регулярное потребление ее может привести к нарушению деятельности эндокринной системы и ЖКТ.

Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления. Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи.

Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.

Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH - это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются.

Лимонный сок

Компаньон соды в известном народном рецепте для похудения - свежий лимон, или, точнее, лимонный сок. Что привносит он в этот популярный тандем?

Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир» уверена, что употребление чистого лимонного сока напрямую ускоряет работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, что крайне важно, поскольку именно печень играет неблагодарную роль фильтра токсинов.

Лимонный сок действует как мягкий диуретик, стимулируя обменные процессы в организме и «вымывая» токсичные последствия окисления клеток. Употребление лимонного сока улучшает пищеварение и, соответственно, помогает более полноценно усваивать компоненты любой здоровой диеты. Кроме того, лимоны - щедрый источник витамина С, одного из самых популярных и эффективных растворимых в воде антиоксидантов. Также свежие лимоны содержат терпеновый углеводород лимонен, стимулирующий лимфоток.

Важно: щелочные по сути продукты необязательно ощелачивают организм, так же как и кислые продукты необязательно изменяют pH в «кислую» сторону. И как раз свежие лимоны являются «живым подтверждением» этого феномена: желтый фрукт, являющийся аллегорией кислоты в пище (его собственный pH равен 2), оказавшись в пищеварительном тракте, меняет свои свойства и превращается в антиокислительный продукт. Похожим образом ведут себя грейпфрут, ананас, яблочный уксус, также заслужившие славу продуктов, способствующих похудению.

Американский лимонно-содовый тоник: авторитетный рецепт

Анна Луиза Життлеман рекомендует в сутки употреблять сок как минимум одного лимона, разведенный водой. Ребекка Вуд советует каждые два часа выпивать стакан воды с ¼ ложкой пищевой соды. Американские блогеры скрестили две эти рекомендации в один ставший распространенным и популярным рецепт, совмещающим соду с лимоном не только для похудения, но и для лучшего самочувствия.

Ингредиенты

300 мл воды

сок ½ лимона

½ чайной ложки пищевой соды

Приготовление

Выжать сок в посуду, добавить немного соды и подлить воды. Повторить подход, когда смесь перестанет шипеть, постоянно подсыпая остальную соду и добавляя воду. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успела усвоиться. Можно добавить в тоник свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.

По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.

Мнение эксперта

За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и , ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

Польза и вред


Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • активизирует ферменты;
  • насыщает натрием;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению.

Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.

Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:

  • вымывают кальций из организма;
  • не имеют энергетической ценности;
  • наносят вред желудочно-кишечному тракту;
  • пагубно влияют на печень и почки.

Мнение эксперта

Осторожно!

Абсолютно противопоказано пить шипучую воду при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито . Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Из истории

Из Америки к нам пришла традиция употреблять виски с содовой. Она довольно хорошо прижилась из-за легкого вкуса и простоты приготовления напитка. Сейчас этот коктейль в меню можно увидеть почти в каждом баре, однако куда увлекательней самому попробовать сделать пунш, в составе которого будут виски и содовая вода в правильной пропорции. Именно правильному соотношению требуется уделить особое внимание при смешивании этих ингредиентов.

Содовая вода

Сначала давайте разберёмся, что такое «содовая». Неверно предполагать, что это обычная вода газированная. Вода, помимо углекислого газа, содержит пищевую соду и лимонную кислоту, сочетание которых и придают ей кислинку и шипучесть. Изготовить содовую достаточно легко, ее формула имеет вид: + щепотка кислоты + столовая ложка соды на стакан. Содовой можно разбавлять не только виски, но и скотч, сок и т. д. Напитки с её содержанием придают бодрость организму.

Виски

Также нужно немного сказать о виски. Виски - это достаточно крепкий алкогольный напиток, который пришёл к нам из Шотландии или, как утверждают другие, из Ирландии. Производится он путём процессов соложения, перегонки и достаточно долгого выдерживания. Для изготовления виски используются кукуруза, рожь, пшеница или ячмень. Для пунша лучше подойдут зерновые виды виски или классический бурбон. Конечно, лучше, чтобы они были из средней ценовой категории, дабы снизить вероятность покупки фальшивого виски.

Рецепт

Сам рецепт этого коктейля достаточно прост. Для этого нам понадобятся:

  • 40 мл содовой;
  • 60 мл виски;
  • лёд. Стакан для виски на 2/3 наполняем льдом, потом наливаем виски и содовую.

Варианты с джином

Также существует множество рецептов, в которых содовая вода используется вместе с другим алкогольным напитком - джином.

Red Sunshine

  • 35 мл джина;
  • 25 мл ликёра "Кассис";
  • содовая;
  • 25 мл сока лимона. Ликёр, джин и лимонный сок с кубиками льда необходимо встряхнуть в шейкере. Получившийся пунш вылейте в стакан и добавьте содовую.

Fallen Angel

  • 50 мл джина;
  • 1 ч. л. ликёра (желательно мятного);
  • 2 капли горькой настойки «Ангостура»;
  • 35 мл сока лайма;
  • 90 мл содовой;
  • колотый лёд. Стакан полностью заполнить колотым льдом и добавить джин, ликёр, каплю настойки, сок лайма и содовую. Украшением может служить долька лайма.

«Розовая дама»

  • 60 мл джина;
  • 20 мл бренди (желательно яблочного);
  • 1 белок;
  • 15 мл содовой. Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в шейкер, в течение полминуты тщательно взболтать и перелить в винный бокал.

My fair Lady

  • 30 мл джина;
  • 20 мл содовой;
  • 10 мл сока апельсина;
  • 15 мл сока граната;
  • 1 белок;
  • долька апельсина;

Все вышеперечисленные ингредиенты вместе со льдом необходимо поместить в шейкер, встряхнуть и процедить в бокал для коктейлей. Подавать с соломинкой и долькой апельсина на краю бокала. Как можно заметить, коктейлей, в которых используется содовая вода, довольно много. В них отсутствует сахар, в связи с чем состояние опьянения приходит быстрее. Вам предстоит сделать выбор в пользу того или другого коктейля и насладиться его вкусом. Однако помните, что алкоголь вредит вашему здоровью.

Содовой водой называют напиток, представляющий собой слабый раствор соды и других солей, заправленный углекислым газом. Она отлично утоляет жажду, широко используется для приготовления коктейлей, применяется для разбавления спиртных напитков, различных миксов. Умение приготовить содовую воду в домашних условиях поможет сэкономить бюджет, и исключит наличие в ней искусственных добавок. С помощью небольшого количества ингредиентов наслаждаться вкусными газированными напитками домашнего приготовления не составит особого труда.

Польза и вред содовой воды

Сегодня существуют два способа газации жидкости: механический и химический. Механический подразумевает насыщение жидкости непосредственно углекислым газом, химический предусматривает газацию благодаря нейтрализации или брожению.

Согласно статистике, употребление газированных и содовых напитков с каждым годом возрастает. Особенно это распространено среди подрастающего поколения. Напитки, содержащие в своем составе сахар, способны на время утолить чувство голода, однако при этом происходит обезвоживание организма, что приводит к негативным последствиям.

Среди негативного влияния содовой воды на организм человека, выделяются такие:

  • данный напиток не содержит витаминов и других полезных составляющих;
  • кислота, входящая в состав продукта, провоцирует вымывание кальция из организма, в первую очередь разрушается зубная эмаль;
  • приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Однако, существует большое количество минеральных вод, имеющих в своем составе соду, которые обладают целым запасом полезных элементов. Традиционная медицина рекомендует лечение различных заболеваний с помощью минерального питья, газифицированного собственными силами. На сегодняшнее время сделать это очень легко. Просто нужно иметь натуральный минеральный продукт, соду и лимонную кислоту.

Минеральные содовые газировки обладают таким положительным действием:

  • тонизирование организма;
  • насыщение минеральными веществами;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.

Как превратить простую воду в газированную

Рассмотрим самый простой способ приготовления щелочного питья. Для этого понадобится:

  • чистая вода;
  • сода;
  • сахар;
  • кислота лимонная;
  • небольшая емкость.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. В стакане жидкости растворяется 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. К раствору добавляется 0,25 чайной ложки соды. В процессе приготовления произойдет химическая реакция, поэтому емкость нужно взять в два раза большего объема, чем жидкости.

Если в качестве основы использовать травяные экстракты, то такие напитки принесут больше пользы и полезных веществ для организма.

Приготовление содовой вводы в домашних условиях с помощью дрожжей

Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:

  • Тара (примерно на 5 литров жидкости).
  • Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
  • Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
  • Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
  2. Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
  3. Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
  4. Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.

Важно не закрывать плотно бутылки, пока лимонад еще теплый, так как в процессе брожения крышки может просто вырвать.

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх