Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства. Что поможет вылечить черешня

Вкусная сезонная ягодка – черешня нравится многим. О ее полезных свойствах говорили еще с древности, и на сегодняшний день мало что изменилось. Черешня до сих пор помогает привести человека в норму, поднять настроение и придать заряд бодрости. Полезна ли черешня при каких-либо серьезных заболеваниях или как она помогает в определённые периоды жизни, стоит разобраться подробнее.

Как известно, черешня очень любит теплые погодные условия и поэтому растет она только в таких регионах. Но, наука не стоит на месте и уже стали выводить деревья, которые с легкостью переносят морозы и черешневые деревья появились и в России. Эта ягода полезна не только в свежем виде, из нее делают вкуснейшие компоты и варенья, и практически все витамины сохраняются в плодах, на протяжении долгого времени.

Полезна ли черешня при похудении?

Да, да и еще раз да! Все, кто стремится держать себя в форме, просто обязаны разнообразить свое меню этой ягодой. Она содержит минимальное количество калорий, всего 52/100 грамм, но самое главное, она доставляет в организм огромное количество витаминов. Небольшая порция позволяет устранить чувство голода, поднять , и зарядить энергией. Ее с легкостью можно употреблять перед сном или натощак, никаких проблем с желудком не возникнет. В состав черешни входят такие полезные вещества как:

  • цинк;
  • рубидий;
  • медь;
  • марганец;
  • Хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор.

И это еще не все. Она богата органическими кислотами и бета-кератином, что указывает на то, что черешня полезна при беременности. Все эти вещества очень положительно влияют на плод и помогают ему правильно развиваться. Также, они помогают правильно настроить организм матери на ближайшие в нем изменения. Да и хорошее настроение еще никому не мешало, тем более, будущей маме.

Полезна ли черешня при сахарном диабете?

В данном случае стоит отметить некоторые детали. Употребление черешни возможно, только если диабетик в дополнение не страдает язвой желудка, ожирением или болезнью легких. Еще одно условие, это обязательное употребление только сырых или замороженных ягод. Никаких компотов, варений или консервированных сиропов не допускается. Не так давно, учеными было доказано, что черешня помогает снизить количество сахара в крови у человека больного диабетом, но только в пропорциях суточной нормы в 100 граммов.

Полезна ли черешня для печени?

В какой-то степени, черешня помогает провести чистку организма и благоприятно влияет на работу печени. Она восстанавливает ее поврежденные части, улучшает ее работу и в совокупности стимулирует работу других органов. Микроэлементы, находящиеся в плодах черешни помогают печени работать с новой силой, очищая организм. Если вы позволили в какой-либо праздник съесть много жирной или вредной пищи, перебрали с алкоголем, то на следующий день побалуйте себя порцией сладкой черешни, и проблем с печенью не возникнет. Даже учитывая зимнее время года, когда ягода предоставляется только в консервированном или замороженном виде, своих качества она теряет частично, поэтому и в таком виде рекомендована для включения в рацион.

Черешня очень полезна для организма, особенно для детского. Дети очень активные и им требуется больше витаминов и минералов для правильного роста и развития. Эти плоды сполна могут восполнить необходимое. Натуральные продукты гораздо активнее восстанавливают организм и поднимают уровень . Это же касается и взрослого населения. В сезон ягод, не ограничивайте себя в этом лакомстве, и возможно различных проблем со здоровьем станет гораздо меньше.

О й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Удивительно вкусная десертная ягода - черешня - желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая - лакомым блюдом ее считают не только дети, но и большинство взрослых.

Многие любители черешни будут искренне удивлены, узнав, что история современных сортов черешни насчитывает целых десять тысяч лет и берет свое начало из древней Анатолии (территория современной Дании). Самые первые черешневые деревья имели поистине гигантскую высоту, поэтому внушительная часть урожая доставалась птицам (предположительно, с данным фактом связано первое название черешни - «Птичья» вишня).

Сегодня, благодаря труду ученых-селекционеров, проблемные моменты устранены. Выведенные новые сорта радуют гурманов ягодами, являющимися кладезем микроэлементов и витаминов.

Появляясь в конце весны - начале лета на прилавках магазинов, именно черешня ежегодно открывает очередной витаминный сезон.

Эта ягода - прекрасный старт для восполнения дефицита микроэлементов и подзарядки истощенного зимними холодами организма. Способствует обогащению внушительный комплекс имеющихся в черешне полезных веществ.

100 г лакомства содержит следующее количество витаминов:

  • 0,2 мг ретинола (витамина A) - антиоксиданта, воздействующего на факторы, чья функция связана с обеспечением иммунитета клеток;
  • 0,010 мг тиамина (B1), 0,010 мг рибофлавина (B2) - витамины этой группы участвуют в деятельности иммунной системы и в обмене веществ;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C, защищающего организм от заболеваний;
  • 0,3 мг токоферола - витамина E, замедляющего процессы старения.

Помимо вышеперечисленных, в плодах черешни также имеются витамины B3, пиридоксин (B6) K, PP, P, эллаговая кислота и микроэлементы (в основном калий, которого в 100 граммах ягоды насчитывается 233 мг), есть железо (1,8 мг на 100 гр), кальций (33,0 мг), медь, фосфор, фтор, йод (274 мг), магний.

Около 70% углеводного состава ягоды - фруктоза, прекрасно усваивающаяся организмом.

Пищевая ценность 100 граммов лакомства невелика, содержит 1,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров и 10,6 грамма углеводов.

Калорийность 100 граммов черешни составляет всего лишь 50 кКал.

Лечебные для организма свойства для женщин при беременности и противопоказания к применению: есть ли вред?

Употребляя черешню «с умом», можно принести пользу для здоровья всему организму.

Разумеется, черешня не является панацеей от всех болезней, но грамотное применение вкусного «лекарства», безусловно, поможет стимулировать работу внутренних органов, повысит иммунитет, избавит от некоторых заболеваний и улучшит общее состояние.

  • Набор полезных веществ, присутствующих в мякоти черешни, называют идеальным комплексом для имунностимуляции. Горсть ягод на протяжении нескольких дней - и, как следствие, улучшение аппетита или устранение последствий перенесенной болезни.

Имеющееся в плодах сочетание полезных веществ способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чудо-ягоды помогает в борьбе с опухолями, а эллаговая кислота оберегает от развития онкозаболеваний.

Плоды черешни являются изумительным природным антисептиком и обладают способностью угнетать жизнедеятельность кишечной и дизентерийной палочек, а также различных гноеродных инфекций.

  • Черешня улучшает кровообращение: совместное действие ретинола и токоферола положительно сказывается на процессе свертываемости, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование тромбов; пектин и витамин PP преграждают дорогу для проникновения холестерина в кровь; микроэлементы защищают от анемии, регулируя уровень гемоглобина.

Сорта черешни с темной окраской плодов помогут гипертоникам (ее состав влияет на понижение кровяного давления); в день можно употреблять до 300 граммов ягоды.

  • Для профилактики заболеваний щитовидной железы специалисты советуют ежедневно использовать черешню в качестве десерта, указывая на внушительную концентрацию йода в ее составе.
  • Лечебные свойства черешни влияют и на заболевания, сопровождающиеся слабой кишечной перистальтикой (спастический колит, атония): мякоть ягоды, насыщенная клетчаткой, активизирует деятельность кишечника.

При этом природный лекарь благотворно воздействует на всю систему желудочно-кишечного тракта и не вызывает изжогу у больных гастритом с повышенной кислотностью.

Отваром из плодоножек можно вылечить дизентерию, а при запорах свежие ягоды нужно употреблять натощак.

  • Исследования доказывают легкое анальгезирующее действие черешни.

К примеру, для снижения болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме желательно съедать до 15 ягод в сутки или выпивать 1 столовую ложку концентрированного сока ягод трижды в день.

  • Плоды помогают выводить камни и песок из почек, мочевого пузыря; при этом происходит стимуляция работы почек.

Мочегонный эффект способствует похуданию и уменьшению отеков.

  • Полезно употребление черешни женщинам при беременности - она благотворно воздействует на формирование плода.
  • К числу дополнительных лечебных свойств можно отнести способность ягод положительно влиять на выведение шлаков из организма, снимать неприятные ощущения в горле при первых признаках ОРЗ, способствовать выведению мокроты при бронхите, оказывать благоприятное действие при мигренях, избавлять от кожных заболеваний (угри, экзема), лечить неврозы и депрессии.
  • Применяют черешню и в косметологии, используя ягодные маски для сужения пор, отшелушивания омертвевших частичек, очищения и питания кожи.

Несмотря на внушительный перечень целебных свойств природного лекаря, применять черешню для лечения следует с осторожностью, дабы не причинить вреда. Противопоказаний немного, но они все же имеются.

Главное правило - ягоду нельзя употреблять при синдромах нарушения (полного или частичного) кишечной проходимости, спайках и при наличии различного рода аллергических реакций. Нежелательно увлекаться черешней при гипотонии.

Важно знать:

  • к группе риска относятся дети до трехлетнего возраста, так как плоды черешни могут вызвать у них несварение желудка, аллергию и диарею;
  • косточки черешни содержат опасную синильную кислоту; кушая ягоды с косточками, можно получить серьезное отравление.

Во избежание вздутия и возникновения симптомов метеоризма ягоду нужно есть медленно, спустя 40 минут после приема основной порции пищи.

Из этого видеоролика можно узнать о том, как применяли черешню древние греки, о ее лечебных свойствах.

Рецепты красоты и здоровья из черешни

В целях оздоровления и профилактики ряда заболеваний используют компоты, а также отвары из различных частей черешни (цветы, листья, плодоножки) - как в чистом виде, так и в сочетании с другими травами.

Компот из ягод

Отличное средство от кашля, применяется для облегчения процесса дыхания варят по привычному рецепту, но не добавляют сахар. Напиток пьют горячим.

Польза отвара из плодоножек

Поддерживает организм при болезнях сердца и почек, гипертонии, обильных менструациях, подагре, дизентерии, ревматизме, неврозах: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят, закрыв крышкой, на слабом огне около 15 минут. Затем снимают с огня и дают настояться (до остывания). Полученный отвар процеживают и принимают за 12 часов.

Если в такой отвар добавить мелко прорезанные яблоки, то он отрегулирует работу желудка.

Отвар из листьев и цветов

Готовят по вышеуказанному принципу. Этот напиток обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими качествами, облегчает состояние при ОРЗ.

Отвар из плодоножек и цикория

Отлично снимает обострения простатита и аденомы простаты): плодоножки черешни, корни обыкновенного цикория и хвощ полевой смешивают в пропорции 1:1:1. Три столовые ложки полученной смеси заливают тремя стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и хорошо укутывают емкость с отваром. Спустя 2 часа процеживают и принимают до еды по стакану полученного напитка в течение дня.

Отвар из плодоножек, крапивы и петрушки

Помогает при курсовом приеме (30 дней), устраняя симптоматику проявлений болезней мужской половой сферы): плодоножки, листья двудомной крапивы, листья березы, листья кудрявой петрушки смешивают в пропорции 1:1,5:1,5:3.

Две чайные ложки готовой смеси кипятят в 300 мл воды и настаивают 12 часов. Спустя указанное время отвар процеживают и принимают за 20 мин. до приема пищи по половине стакана в течение дня. Подсластить настой можно медом.

Для кожи и лица

Черешня широко известна и как средство для оздоровления организма снаружи. В целях увлажнения и питания кожи лица готовят маску из 1 столовой ложки протертой ягоды (предварительно плоды освобождают от косточек) и 1 столовой ложки сметаны. Тщательно перемешанную кашицу наносят на кожу и оставляют на четверть часа.

Чтобы очистить кожу и сузить поры, протертую черешню и клубнику в соотношении 1:1 смешивают и накладывают на кожу лица. Процедуру нужно повторять не менее 2 раз в неделю.

Секреты хранения и запасания черешни впрок

Свежая черешня в стадии максимальной спелости хранится не более пяти дней. Чтобы уберечь ягоды от брожения и запастись ими впрок, существует несколько простых правил:

  • Хранить в холодильнике (в отсеке для фруктов, при температуре +1C°) можно только немытые плоды черешни, у которых не удалены черешки.

Чтобы ягоды не сохли, емкость для хранения лучше прикрыть. Срок хранения - 10 суток.

Если ягоды выложить в стеклянную банку, дно которой предварительно устлать листьями черешни, и закрыть крышкой из полиэтилена, то они простоят в холодильнике на некоторое время дольше.

  • Замороженная в морозильной камере, ягода прекрасно сохраняет свои полезные качества.

Плоды черешни моют, удаляют плодоножки, обсушивают на бумажном полотенце и небольшими порциями раскладывают в целлофановые мешочки, максимально удалив воздух из пакетов. Косточки в ягодах лучше оставить, чтобы не вытек сок. Размораживать можно в микроволновой печи.

Больше 12 месяцев ягоды с косточками лучше не хранить, чтобы синильная кислота не начала выделяться в мякоть.

  • Сушеная в сушилке, в духовке или в затененном месте ягода также не теряет содержащиеся в ней витамины.

Высушиванию лучше подвергать сорта Французская черная, Дениссена желтая, Франц Иосиф. Подготовленные, очищенные от косточек плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку, предварительно нагретую до 50-60° C (дверцу не закрывают).

После легкого подвяливания черешни температуру в духовом шкафу следует увеличить до 80° C, затем снижают на 20° C и ждут окончания процесса обработки (на всю процедуру необходимо чуть меньше 24 часов). Высушенную вишню нужно хранить в прохладном месте в емкости с крышкой.

Пару слов в заключение

Лучистое разноцветье, нежный вкус черешни высоко ценится на протяжении многих десятилетий.

Не только аппетитная, но и лечебная ягода сегодня особенно актуальна: общество стремится употреблять здоровую пищу и максимально заменять медикаменты гомеопатией и фитотерапией.

Соблюдая золотую середину и прислушиваясь к потребностям организма, любой из нас может попытаться избавиться от болезни, апатии и депрессии с помощью черешни. Даже если эффект не оправдает ожиданий, несколько минут детского блаженства это чудное лакомство подарит каждому безусловно.

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество , плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх