Черная соль в домашних условиях. Целительный дар природы – черная соль

Черная соль – продукт, приготовленный по особому рецепту, придуманным костромскими старожилами в начале прошлого века. Такая соль, обжигаемая в русской печи с добавлением квасной гущи, ржаной муки и капустных листьев, в десятки раз полезнее своего обычного аналога за счет сниженной концентрации тяжелых металлов и хлора.

Черную соль на Руси готовили не только в Костроме – обычай приправлять ее блюда на Пасху распространился и в другие области. Соль обжигали в печи в чистый четверг и святили вместе с куличами, а великий церковный праздник нельзя было представить без этой приправы. Сегодня многие производители пытаются воспроизвести рецептуру этого полезного продукта с необычайным вкусом и ароматом, но пока получается не всегда.

Рецепт приготовления черной соли

Чтобы лакомиться вкусным и полезным продуктом по рецепту костромских старожил, понадобится три куска бородинского хлеба. Корочку с них необходимо срезать, а мякиш измельчить, сложить в кастрюлю и залить водой. Размять до получения однородной массы. Морскую соль в количестве 150 г растолочь в ступе и смешать с размоченным хлебом. Добавить чайную ложку тмина и же количество кориандра. Можно и другие специи по вкусу.

Все тщательно перемешать, размазать по форме и поставить в духовой шкаф запекать при температуре 230–250оС. Через 10 минут форму вынуть, подсохший хлеб поломать и снова поместить в духовку. Это нужно делать до тех пор, пока соль не почернеет. Об этом подскажет запах горелого хлеба, распространившийся по дому. Приготовленные сухари тщательно перетереть до консистенции соли.

Как еще готовили «четверговую» соль

Чтобы круглый год есть черную соль на основе капустных листьев, необходимо снять с кочана верхние зеленые листочки, порубить и смешать с 250 г обычной каменной соли. Поставить в печь или духовку на 20–30 минут и периодически помешивать. После в состав добавляют пряные травы – душицу, мяту по вкусу и квасную гущу. Если нет гущи, можно использовать измельченный ржаной или бородинский хлеб. Все перемешать и пережечь в духовке или печи. Продукт должен полностью высохнуть и почернеть.

Зола, оставшаяся после приготовления «четверговой» соли, брала на себя функцию активированного угля. То есть ею лечили отравления, диарею и многие кожные заболевания. А сама соль считалась очень полезной для здоровья человека, ведь в капустной и хлебной золе содержится большое количество цинка, меди, йода и кальция. Несладкие булочки, приготовленные из простого дрожжевого теста с добавлением соли, использовали для повышения иммунитета в период простудных заболеваний.

Может ли человек обойтись без соли? Вряд ли. Ведь есть совсем без соли не вкусно, да и микроэлементы в ней необходимые содержатся, а много соли - не полезно. Где же найти разумный компромисс?

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология эта довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всей грязи.

Обжигая соль, люди избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!

Кроме этого, при обжиге соль насыщается йодом, калием, серой, железом и д

ругими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе - древней медицинской науке черная соль - содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллек та.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ В ДОМА?

Ингредиенты

  • * Хлеб бородинский — 150г.
  • * Тертая морская соль −150г.
  • * Тмин — 1ч.л.
  • * Молотый кориандр — 1 ч.л
  • * Вода — 70г.

Способ приготовления

  • * Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой.
  • * Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
  • * Посыпать тмином и кориандром. Можно использовать любые пряности по вкусу, например, мяту.
  • * Все тщательно перемешать, размазать в форме и поставить в жаркую духовку. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными.
  • * Примерно через 30−40 минут, когда появится дым от горелого хлеба, достать форму.
  • * Подгоревший хлеб тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.

СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ

Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом. И не отсыревает!

Да и для того, чтобы подсолить пищу, ее нужно значительно меньше обычной.

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * П ри обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.




элемент Кальций Ca Магний Mg Калий Ka
белая соль 0,7 0,3 0,2
черная соль 2,4 1,7 9,8

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

Четверговая соль , изготовляемая обычно в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделяется особой магической силой. Обычай обрядового использования этой соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека. Еще в

Четверговая соль черного цвета - это особый продукт, обладающий массой полезных свойства. Ее заготавливают в Чистый четверг, освящают в церкви, а затем используют для укрепления здоровья, привлечения любви и достатка, сохранения молодости и красоты.

Четверговая соль отличается от обычной не только своим насыщенным черным цветом. Она особенная, потому что обладает целебными и магическими свойствами. Поэтому является ингредиентом народных лечебных снадобий, атрибутом белых обрядов и ритуалов.

Заготавливают соль в Чистый четверг, а затем освящают в церкви. Желательно приготовить большой запас, чтобы хватило на целый год. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете приобрести священную соль в церковной лавке.

Классический рецепт приготовления:

  1. Соль обжаривают на сковороде или ставят в русскую печь. Иногда добавляют немного ржаной муки
  2. Затем дожидаются, пока смесь приобретет насыщенный черный цвет
  3. После этого добавляют немного квасной гущи, выпаривают лишнюю жидкость (сушат на солнце)
  4. И, наконец, измельчают черные комки при помощи деревянной ступки

Чтобы сделать обряд освящения еще более эффективным, наберите немного соли в мешочек и сходите в церковь, прочтите молитву перед иконами. А затем храните этот мешочек дома, в укромном месте.

Посмотрите видео про четверговую соль:

Заговоры и ритуалы

Есть множество заговоров с применением четверговой соли. Расскажем о самых распространённых.

Этот заговор читается утром в Чистый четверг. Произносить слова нужно трижды. Заговоренную соль высыпьте в воду, которую затем нужно вылить в землю.

Ещё один популярный ритуал направлен на устранение негативных магических программ - порчи или приворота. Что нужно делать:

  • Приготовьте слабый соляной раствор: на литр воды - 5 г соли. Используйте только воду, взятую из природного источника, либо талую. Водопроводная не подойдёт.
  • Дайте выпить приготовленную смесь человеку, которого приворожили или «испортили». Он должен осушить ёмкость с соленой водой полностью в течение получаса.
  • Если после ритуала человека начнет тошнить, обряд нужно повторить на следующий день. Неприятный симптомы - знак того, что порча выходит из тела.

Есть очень простой заговор от алкоголизма - вы должны дождаться, пока алкоголик уснет, осыпать его тело солью и произнести волшебные слова: «Водка горька, как люди ее не солят, так и тебя она не неволит. Да будет так».

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы - тяните карту:

Не заменяет поваренную соль целиком, но является гораздо более полезным продуктом из-за химических изменений, происходящих при сильной термической обработке – черная соль продается в интернет-магазинах по цене в 25-30 раз превышающей белую «сестру». Зачем переплачивать, ведь – дело посильное каждому! Имеется в виду не , а именно русская четверговая, как ее еще называют.

Как приготовить черную соль самостоятельно

Считается, что оригинальный способ приготовления черной соли утерян. Полагаю — это рекламный трюк, придающий еще более красочный оттенок мистицизма и без того необычной приправе. Чистый четверг, когда рекомендуется приготовление черной соли, наступает всего раз в год, перед Пасхой, но если включить логику: неужели приправа станет менее полезной от того, что ее приготовят в любой другой день? Снова дремучие предрассудки, нагоняющие мистику и набивающие цену.

Простой рецепт приготовления черной соли состоит из двух этапов: подготовки квасной гущи и обжига пряно-ржано-соленой смеси.

Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли

Как раз недавно мне рассказали рецепт приготовления домашнего кваса. Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:

  • в духовке подрумянивают бородинский черный хлеб, нарезанный ломтями. Знаете ли вы, что «изюмина» бородинского хлеба — кориандр? Им сверху посыпают каждую булку перед выпечкой;
  • помещают сухарики в теплую (30º C) воду (6 л), даем разбухнуть;
  • в отдельную тару помещаем10 г дрожжей из брикета, стак. воды и такое же кол-во муки, полстакана сахару, размешиваем и оставляем в теплом месте до подъема дрожжевой массы (час-полтора),
  • соединяем дрожжевую массу с разбухшими бородинскими сухарями, перемешиваем, ставим в тепло на 10 часов,
  • отделяем жидкость от размякших сухарей, которые и составляют нужную нам квасную гущу.

Приготовление черной соли

Компоненты:

  • соль крупная поваренная – 500 г,
  • квасная гуща – 500 г,
  • пряные травы – мята и душица по полпучка.

Раньше соль смешивали с пряностями и квасной гущей, заворачивали в лапти и пережигали в русской печи. Современный рецепт приготовления черной соли гораздо проще: ее совместно с пряными травами, соединяют с квасной гущей и обжигают на противне в духовом шкафу при температуре 250º C до черного цвета. При необходимости готовый продукт еще раз толкут или просеивают.

Финальные рассуждения

Исходя из рецепта видно, что черная четверговая соль – это смесь из пряностей и специй, а не отдельный монопродукт. В ее приготовлении участвуют мята, кориандр (семена кинзы) и орегано (душица). Думаю, что перетирание этого аромабукета именно в ступке из дерева тоже крепится корнями в предрассудках. Поэтому свободные от предрассудков люди пряно-соленую массу толкут и в керамической ступке с пестиком, и в мраморной, и в нержавеющей.


Приготовление черной соли в домашних условиях

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх