Черника - рецепты заготовок на зиму - варенье, перетертая с сахаром, джем, конфитюр. Новый рецепт черничного сиропа для зимы

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Собирают зрелые ягоды, очищают от примесей и моют под ду­шем. После стекания воды ягоды немного провяливают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После провялива­ния сушат в духовке при температуре 50…60°С. Выход сушеной черники примерно 13… 15%. Срок хранения до 2 лет.

  • ВАРЕНЬЕ

Ягоды должны быть полностью зрелыми. Их перебирают, удаляют веточки, листочки и плодоножки, моют и обсушивают. Подготовлен­ные ягоды укладывают в таз и пересыпают сахаром из расчета на 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3Д стакана воды, после чего оставляют в прохладном месте на сутки для отделения сока. Затем массу ставят на огонь и варят до готовности, раскладывают в чистые подготовлен­ные банки, стерилизуют и герметично укупоривают.

  • ЧЕРНИКА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ягоды моют, перебирают, укладывают в подготовленные чистые банки до плечиков. Заранее делают сироп 25…30%-ной концентрации, куда добавляют на 1 л воды 4 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают банки и проводят стерилизацию: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л-10 минут с момента закипания. После стерилизации банки герметично укупоривают и охлаждают.

  • ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды моют, перебирают, отжимают сок. Другую часть ягод после мойки, стекания воды и обсушивания укладывают в чистые подготов­ленные банки до плечиков. В отжатый сок добавляют сахар и лимон­ную кислоту (на 1 л сока - 250…300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Смесь нагревают до 90°С и заливают ею уложенные в банки ягоды. После этого проводят дополнительную стерилизацию; банки емкостью 0,5 л кипятят 5 минут и емкостью 1л - 10 минут.

  • КОМПОТ

Первый способ. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахаром (на пол-литровую банку 100 г сахара), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, после чего укупоривают и охлаждают.
Второй способ. На 800 г черники берут 200 г кислых яблок. Под­готовленное сырье укладывают в чистые банки. Яблоки должны быть предварительно пробланшированы. Смесь заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока - 300 г сахара). Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После стерили­зации банки укупоривают и охлаждают.

  • НАПИТОК

На 1 л напитка берут 350 г черники, разминают, засыпают 150 г сахара и оставляют на 2…3 часа. Затем процеживают, сироп ставят в холодильник, а выжимки заливают горячей водой и кипятят 25 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г лимонной кислоты, черничный сироп и размешивают. Подают охлажденным с пищевым льдом.

  • НАПИТОК РЯБИНОВО-ЧЕРНИЧНЫЙ

На 1 л напитка требуется 800 г рябинового и 200 г черничного сока. Соки смешивают, добавляют 300 г меда, перемешивают и охлаждают.

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6-44 мг% витамина С, а в листьях - 155 мг%, 320-600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76-1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и "вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Компот - заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50-60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8-2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.


Я рада вас снова приветствовать на моем очередном мастер классе, который посвящен рубрике заготовок на зиму. В этот раз я с большим удовольствием поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления вкусной ягоды черники в сахарном сиропе на зиму. Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили .

Если вас также заинтересовал данный рецепт – добро пожаловать.
А для начала, мы, как всегда, изучим список всех необходимых ингредиентов для этой заготовки.




Итак, нам понадобится подготовить следующее:
- ягоды черники – 2 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.,
- вода – 600 г.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, мы сразу же и приступим к работе. Для начала обработаем ягоду. Для этого удалим все листики, плодоножки, переберем ягоды, убирая подгнившие или испорченные ягоды. Затем отберем не перезревшие ягоды, именно они и подойдут в этот раз для нашей заготовки. Промоем их под струей холодной проточной воды. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока лишняя вода стечет.




Затем после того, как основная часть воды стекла выложим ягоду на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее окончательно.




Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку, как это видно на фотографии.




Подготовим кружочки из пергаментной бумаги. Диаметр этих кругов должен быть равным диаметру горлышка банки. Варим сахарный сироп. Доводим в кастрюле до кипени воду с сахарным песком и помешиваем периодически, чтобы сахар весь растворился. Затем фильтруем его через несколько слоев марли, затем вторично нагреваем в кастрюльке до кипения. Измельченную чернику заливаем кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и укладываем в сухие чистые банки, наполняя их доверху. Затем банки накрываем кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закупориваем заготовки чистыми крышками. Охлаждаем заготовки, не стерилизуя.






Наша заготовка готова! А еще будет не лишним заготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх