Черный чай ассам и его описание.

  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

    Перечень основных ассамских чайных плантаций:

    Addaibari Tea Estate
    . Amgoorie Tea Estate
    . Batali Tea Estate
    . Bazaloni Tea Estate
    . Banaspaty Tea Estate
    . Behora Tea Estate
    . Belseri Tea Estate
    . Bherjan Tea Estate
    . Bhooteachang Tea Estate
    . Bohakhat Tea Estate
    . Boisahabi Tea Estate
    . Borengajuli Tea Estate
    . Bukhial Tea Estate
    . Chubwa Tea Estate
    . Daisajan Tea Estate
    . Dejoo Tea Estate
    . Dekorai Tea Estate
    . Delakhat Tea Estate
    . Dhunseri Tea Estate
    . Dikom Tea Estate
    . Dimakusi Tea Estate
    . Dinjan Tea Estate
    . Doomni Tea Estate
    . Doomur Dullung
    . Duflating Tea Estate
    . Gingia Tea Estate
    . Hahorhabi Tea Estate
    . Hajua Tea Estate
    . Halmari Tea Estate
    . Harishpur Tea Estate
    . Harmutty Tea Estate
    . Hathikuli, Tea Estate
    . Hatimara Tea Estate
    . Hattialli Tea Estate
    . Jaipur Tea Estate
    . Khobong Tea Estate
    . Khongea Tea Estate
    . Kondoli Tea Estate
    . Kopili Tea Estate
    . Krishnakali Tea Estate
    . Ligri Pookrie Tea Estate
    . Maijan Tea Estate
    . Mangalem Tea Estate
    . Maud Tea Garden
    . Meleng Tea Estate
    . Mokalbari Tea Estate
    . Moran Tea Estate
    . Nagrijuli Tea Estate
    . Nahorabi Tea Estate
    . Namsang Tea Estate
    . Nokhroy Tea Estate
    . Numalighur Tea Estate
    . Orangajuli Tea Estate
    . Pengaree Tea Estate
    . Phulbari Tea Estate
    . Powai Tea Estate
    . Ramanugger Tea Estate
    . Rani Estate
    . Rembeng Tea Estate
    . Romai Tea Estate
    . Salonah Tea Estate
    . Sankar Tea Garden
    . Satrupa Tea Estate
    . Sessa Tea Estate
    . Sewpur Tea Estate
    . Singlijan Tea Estate
    . Sree Sibari Tea Estate
    . Teloijan Tea Estate
    . Tirupati Tea Estate
    . Tongonagaon Tea Estate
    . Towkok Tea Estate

    Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

    1. Традиционный (ортодоксальный) метод

    2. Механизированная система обработки CTC

    Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) - второй лист, 3. P (Pekoe) - третий лист, 4. Сушонг - четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого , белого чая и даже некоторых сортов улуна . Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

    Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl - резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".

    Как правильно заваривать чай Ассам

    Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины , стеклянный или фарфоровый чайники , также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда,

    Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.


    Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является . Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

    Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

    Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

    Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

    Несколько слов об истории появления чая Ассам


    Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

    История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

    Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов. Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок. Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

    Внешний вид чайного дерева

    Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

    В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

    Качество чая Ассам

    Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

    • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
    • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
    • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

    Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

    Сезоны сбора чая Ассам

    Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

    • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
    • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
    • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

    Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

    Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.

    Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

    Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

    Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва. Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии. К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

    Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

    Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья. Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию. А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

    Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны. И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским. Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

    Ассам – изумительная феерия вкуса

    Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны.
    И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

    В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

    Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
    Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

    Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов. Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат. Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

    Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

    Ассам – не только чай, но и чайный компонент

    Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

    Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно. Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода. Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

    На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

    • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
    • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
    • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

    Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!

    Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

    Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая. Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию. Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

    Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.

    Публикация 2017-10-20 Понравилось 12 Просмотров 6842

    Дарджилинг собирается вручную

    Сиккимский чай пока в новинку

    «Специальный» Масала

    Настоящий цейлонский чай

    Виды индийского чая

    Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


    Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

    Ассам - популярный индийский чай

    Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


    Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

    Дарджилинг собирается вручную

    Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

    Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


    Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

    Сиккимский чай пока в новинку

    В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


    Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

    Нилгири - элитный индийский чай

    Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


    Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

    «Специальный» Масала

    Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


    Масала - гастрономическое наследие Индии

    Настоящий цейлонский чай

    Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


    Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

    Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


    В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

    Виды индийского чая

    По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

    • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
    • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
    • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
    • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

    И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

    Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

    Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

    Как выбрать идеальный индийский чай

    Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


    Первому упоминанию о чае 16 веков

    Шесть признаков оригинального чая:

    1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
    2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
    3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
    4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
    5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
    6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

    Заварите себе и близким индийский чай

    Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

    Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

    Чай "ассам" пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

    Какими свойствами обладает это чай? Черный "ассам" полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

    Что представляет собой чай?

    Чай "ассам" представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

    Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

    Немного истории

    Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

    Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

    Этапы сбора сырья

    Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

    • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
    • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
    • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

    Производство чая

    Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях "ассама" собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

    Чай "ассам": описание полезных свойств

    Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай "ассам" еще и полезен для здоровья.

    • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
    • Индийский чай "ассам" содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
    • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

    Как правильно готовить чай?

    Чай "ассам" на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

    Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

    Существуют ли противопоказания?

    Как уже упоминалось, чай "ассам" невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

    Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

    Виды индийского чая

    Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

    • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
    • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
    • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
    • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
    • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
    • Зеленый "ассам" — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

    Где можно приобрести продукт? Известные бренды

    Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай "ассам" в Москве или любом другом городе?

    На самом деле все просто: многие торговые марки выпускают этот чай под разными названиями. Традиционную индийскую заварку предлагают такие производители, как «Меленг», «Ньюби» и «Ахмад». Также насыщенным вкусом и ярким ароматом обладает чай "ассам" от «Гринфилд». Как можно увидеть, настоящий индийский напиток можно приобрести практически в каждом магазине — осталось лишь правильно его приготовить.

    Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

    Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.

    Только от правильно заваренного чая, вы получите истинное удовольствие. Не так ли? Думаю, вы ответили утвердительно. А потому есть правила и рекомендации, как лучше заварить тот или иной чай. Рецепты, проверенные годами. Кроме того актуальны следующие советы.

    Итак… Старайтесь брать для приготовления качественную воду из открытых источников или несколько раз фильтровать. Вода нужна мягкая и чистая. Если берёте водопроводную с хлоркой - отстаивайте.

    В пену чая выделяются эфирные масла. Размешайте пенку чайной ложечкой, чтобы они остались в чашке. Каждый вид чая заваривают своё количество минут. Чёрный от 4 до 6 мин, но не больше 8 мин. Рассмотрим пользу напитков, рецепты заваривания индийского чая ассам, элитного дарджилинга и оригинального масала.

    О том за что ценится индийский чай (польза известная не всем)

    1. Чай масала - пряный бодрящий напиток. Единого рецепта приготовления масала нет. Един его состав: черный чай, специи, молоко и подсластитель.

    Специи должны быть «теплыми»: корица, кардамон, гвоздика, фенхеля семена, имбирь, перец чёрный.

    Дополнительные ингредиенты - орех мускатный, шафран, гибискус, миндаль, солодки корень.

    Польза Масала . В индийском чае находится много минералов, аминокислот и витаминов. В нем эфирные масла и иные полезные ингредиенты. Индийский чай Масала хорошо влияет на психику. Танин и кофеин положительно влияют на работу сердца. Сосуды через время расширяются и спазмы уходят. Теотанин, который содержит чай, благотворно влияет на систему пищеварения. Обмен веществ, благодаря специям, улучшается. Молоко в его составе тоже полезно.

    2. Ассам выращивают на юге Индии. Он считается качественным классическим чаем. Ценный сорт. Когда заварят, становится красно-бордовым. Терпкий, насыщенный вкус, чувствуется оттенок «солода». Дарджилинги - чаи менее тёрпкие, чем ассамские. Чистый ассам редко пьют, обычно, его смешивают. Он считается утренним «Irish Breakfast».

    Польза Ассама . Антиоксидантная защита. Фенолы, которые в его составе, на молекулярном и клеточном уровнях, защищают тело от влияния свободных радикалов. Фитоэстрогены хорошо влияют на здоровье мужчин, являются профилактикой рака лёгких. По мнению учёных, благодаря флавоноидам, риск, что будут бляшки в сосудах, ощутимо ниже, если в пожилом возрасте будете регулярно пить ассам.

    Регулярное употребляя индийский чай ассам можно снизить риск развития паркинсонизма. Чай стимулирует мозговую активность. Нельзя его много употреблять гипертоникам и людям, имеющим лабильную нервную систему. Вечером лучше не пить, а то трудно будет уснуть. В больших дозах он может нарушить пищеварение и усилить сердцебиение.

    3. Дарджилинг - чёрный чай, относящийся к элитным сортам. У него лёгкие фруктовые нотки во вкусе и нежный, приятный аромат. Когда заварите, он будет золотисто-медным.

    Дарджилинг первого сбора самый дорогой во всём мире. Его производят мелкими партиями и продают через аукционы. Мошенники пытаются продать его частным образом, утверждая, что он без примесей - врут. В России продают купажи, где этот чай 3 сбора с небольшой долей этого чая. Бывает, что продают дарджилинг и 2 сбора, английского производства.

    У дарджилинга настой светлый и яркий, аромат с ноткой мёда, а основной миндально-цветочный. Он не крепкий и не такой тёрпкий, как ассам. Сорт «дневной». Его пьют без сахара или молока.

    Польза Дарджилинга . Индийский чай дарджилинг тонизирует организм, с утра и в любое время сток, бодрит. Антиоксидантное воздействие на людей. Снимает напряжение после рабочего дня и накопившуюся физическую и психологическую усталость. Активность мозга усиливается и легче выполнять интеллектуальную работу. От очень крепкого дарджилинга может возникнуть головокружение, поднимается давление, сердце начнёт учащённо биться, у вас будет бессонница.

    О том как готовить тот или иной индийский чай (рецепты приготовления имеют значение!)

    Готовим ассам

    Чтобы почувствовать букет этого чая, чайник из стекла либо глины (сухой), ополаскивают кипятком. Чайник на 3 либо 4 порции. Заварку бросают сразу после ополаскивания, рассчитывая, что на 1 чашку будет 1 ч. л. + 1 ч. л. сверху. Наливают воду кипятком около 65 градусов и прикрывая салфеткой, настаивают примерно 5 мин. Кипяток берите только первой заварки. Ассам заваривают или чистый, или добавляют в чайные смеси.

    1. Рецепт №1. Индийский чай солёный. Состав похож на тот, который в масале: молоко + чёрный чай, вода, соль, мускатный орех и кардамон, имбирь с кориандром. Сахара нет - этим он отличается. Напиток очень вкусный. Тонизирует, является поднимающим иммунитет. Для тех, кто хочет немного похудеть, может заменять обед.

    2. Рецепт №2. Чай, с добавлением молока буйволицы. Он варится. Кипятите на небольшом огне заварку минуты 4, потом влейте молоко, добавьте сахар и всё доведите до состояния кипения и сразу снимайте с плиты. Чай процеживают и пьют горячим.

    3. Рецепт №3. Марахти - это название в честь одной из народностей, живущей в Индии. Готовят также, только воды не нужно. Сразу бросают заварку в молоко, которое кипело, потом через 1 или 2 мин. снимают. Пьют горячим и охлаждённым.

    4. Рецепт №4. Ассам со льдом. Это летний чай. Туда добавляют лимон и лёд. Заваривают, как обычно, потом остужают. На 2/3 в кружку или стакан бросают лёд и наливают холодный чай, сахар + лимонные дольки.

    Готовим дарджилинг

    1. Рецепт №1. На чайник от 250 до 350 мл берите 2 ст. л. чая. Чайник прогревайте, лучше, если он будет фарфоровым. Засыпайте норму заварки и пусть полежит в тепле 2 мин. Встряхивайте ёмкость. Тогда чаинки прилипнут неравномерно ко стенкам и станут тёплыми. Вода нужна от 75°C до 85°C. Температуру можно зафиксировать, наливая воду в термос, имеющий колбу со стекла.

    На 250 мл чайник хватит 1 л жидкости. Воду добавляйте в заварник и практически сразу сливайте потихоньку в кувшин (ча-хай у китайцев). Так делают потому, что в начале чай слабо заваривается, а в конце становится насыщенным и тёрпким. В кувшине всё смешается и у каждого в чашке будет однородный крепкий напиток. Первый раз слили? Повторите и не настаивайте. 3 раз подождите секунд от 20 до 40, 4 раз 1-1,5 мин., 5 раз - 2-4 мин. и сливайте. Более 5 раз заваривать не получится. У дешёвых сортов максимум 2-3 заварки.

    2. Рецепт №2. Возьмите свежезаваренную воду от 85°C до 95°C и зваривайте от 3 до 5 мин. Повторите 2 раза.

    3. Рецепт №3. Прогрейте стеклянный, а лучше чайник из фарфора. Добавьте туда от 4 г до 6 г чая и залейте 90°С водой. Пусть постоит от 2 до 4 мин. и пейте.

    Готовим масала

    Рецептов приготовления чая масала много. Есть ингредиенты, которые делают его особенным:

    1. Чёрный чай и чаще недорогих сортов, крепкий, с насыщенным вкусом.
    2. Молоко.
    3. Разнообразные пряности.
    4. Сахар.

    I. Рецепт №1. Здесь чай выйдет крепким. Состав:

    1. Воды - 2 чашки.
    2. Молока - 1 чашка. Или возьмите больше, если хотите более насыщенный чай с молоком.
    3. 4 или 5 ст. л. чёрного чая.
    4. Возьмите сахара столько, сколько хочется.

    1. Кардамона - несколько штук.
    2. Чёрного перца - 2 горошины.
    3. Гвоздики - 2 шт.
    4. Звёздочка бадьяна - 1 шт.
    5. 1/2 гвоздики.
    6. 1/2 ч. л. фенхеля (семена).
    7. 1. ч. л. имбирь тёртый.

    Специи нужно вместе размолоть и потом смешать. В одной посуде доведите молоко с водой и чаем до кипения. Снимите с огня и сыпьте специи. Пусть настаивается от 10 до 15 мин. Всё процедите и пейте.

    II. Рецепт №2. Здесь нужно заготовить микс со специй заранее. Берите больше, останется на 2 раз.

    1. Чёрного перца - 10 шт.
    2. Имбиря молотого 1/2 ч. л.
    3. Зёрен кардамона (зелёного) – 1/2 ч. л.
    4. Аниса семена - 1 ч. л.
    5. Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

    Другие составляющие:

    1. Воды - 1 чашка.
    2. Чёрного чая - 2 ч. л.
    3. Молока - 1/2 чашки.
    4. Микса пряностей - 1/2 ч. л.
    5. Сахара, сколько хотите.

    Молоко с водой доведите до кипения, добавьте 1/2 ч. л. специй. Когда закипит, огонь сделайте маленьким. Насыпайте чай и варите от 2 до 3 мин. Всё процедите, так вы уберёте специи. Ваш масала готов.

    III. Рецепт №3. В этом рецепте сначала насыпают специи. Нужно по 2 чашки воды с молоком. Пусть специи будут предварительно молотыми и сразу всыпьте их туда. Этот вариант считают лёгким.

    1. Гвоздики - 4 шт.
    2. Чёрного перца - 2 шт.
    3. Палочка корицы.
    4. Кардамона (зёрна) - 2 шт.
    5. Возьмите свежий имбирь размером. Как 1 долька у апельсина и мелко режьте.

    Составляющие:

    1. Сахар - 2 ст. л.
    2. Молоко - 2 чашки.
    3. Чёрный чай - 2 ст. л.
    4. Вода - 2 чашки.

    От 2 до 3 мин. варим специи. Снимайте с огня. Добавляйте туда чёрный чай и пусть настаивается от 3 до 4 мин. Пейте вкусный масала с удовольствием!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх