Черный чай с мятой. Чай с мятой полезен для здоровья

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Чай с представляет собой прекрасный освежающий и бодрящий напиток, отличающийся большим количеством положительных свойств, благоприятно сказывающихся на человеческом организме.

Является лекарственным растением, так что она обладает большим количеством целебных свойств.

Запах и вкус мяты очень напоминают летний сезон. Именно в это время чай с мятой особенно приятен и удивителен. Некоторые любители добавляют к нему мед и иные ингредиенты. Люди отмечают, что данный напиток не просто полезен, но также обладает отличными вкусовыми качествами и запахом. Он потрясающе успокаивает нервную систему и обеспечивает расслабление. Но стоит помнить, что чай из мятного растения нельзя употреблять чрезмерно часто.

Ключевой ингредиент мятного чая в виде удивительного растения имеет не только полезные и положительные особенности, возможность лечения некоторых заболеваний. Некоторым пациентам он может нанести и вред. Поэтому ознакомиться с противопоказаниями необходимо еще до питья данного продукта. Мяту для приготовления чая многие люди выращивают на собственных участках или в доме совместно с иными культурами. Даже во время выращивания можно наслаждаться прекрасным ароматом мяты.

Еще один способ найти мятные растения – приобрести их в аптеке в свежем или засушенном виде. Такой вариант предпочтителен для людей, не имеющих своей дачи или огорода. К тому же в аптеках сушеную мяту продают круглый год, вне зависимости от сезона.

Свежие растения мяты следует добавлять в выбранную посуду и заливать готовым кипятком. Затем смесь настаивают, а потом употребляют внутрь. Для большего аромата в конце можно еще раз добавить веточку или листочки мяты. Приготовить чай из мятного растения можно и по другому методу: мятную веточку кладут в заварочный чайник и добавляют сюда кипяченую горячую воду. В таком случае у напитка появятся новые вкусовые и ароматные особенности.

Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня.
Осторожно пить мятный чай нужно беременным, особенно, если будет мальчик, так как мята снижает количество тестостерона, и у плода могут возникнуть некоторые патологии в развитии.

Польза

Из описания свойств мятного чая очевидно, что для женщин он весьма полезный. Также он поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и хорошо выспаться перед экзаменами. Если беспокоят проблемы с давлением, то стоит периодически заваривать мятный чай или добавлять мяту в привычный черный чай.
Пить мятный чай лучше после обеда и вечером, так как он хорошо расслабляет и помогает настроиться на отдых. Полезен он и при простуде, особенно если затронуты дыхательные пути.

Как заварить

На самом деле нет каких-то особенных тонкостей или хитростей в процессе заваривания мятного чая. В большинстве случаев одну мятную веточку добавляют в стакан кипятка и настаивают несколько минут. Затем можно употреблять напиток внутрь, при желании добавив в него чуть-чуть меда.

Еще один вариант приготовления такого чая: добавление одной мятной веточки в зеленый чай. Такой напиток можно употреблять в любое время суток.

Сухую измельченную мяту заваривают в количестве 1 маленькой ложки на 200 мл кипятка. Чтобы чай не был слишком концентрированным воду можно взять в объеме пол-литра. После настаивания сюда тоже можно помещать немного меда.
Мята – весьма известное ароматное травянистое растение, которое используется как в свежем виде, так и в сухом. Ее добавляют в блюда в качестве специй, в том числе и в выпечку, из нее заваривают чай, а также активно применяют как лекарственное и косметическое средство.
Наиболее часто мята заваривается в качестве чая. Получается приятный, легкий настой с прохладным ментольным ароматом и освежающим вкусом. При желании, мяту можно добавлять в , а также заваривать в сборе с другими травами. Однако, прежде необходимо узнать о свойствах таких травяных чаев, чтобы не навредить своему здоровью.

Рецепт зеленого чая с мятой

Чтобы приготовить зеленый чай с мятой нужно положить в глиняный заварник щепотку заварки зеленого чая (пакетики лучше не использовать), и один-два листика свежей мяты или щепотку, можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений, сухих листьев мяты и заварить не крутым кипятком. Настаивать около 10 минут. Отличным дополнением к зеленому чаю с мятой станет лимон. Можно добавить дольку прямо в чашку, либо положить цедру лимона в заварник. Подойдет и цедра апельсина.

Рецепт черного чая с мятой

Аналогично готовится черный чай с мятой. Ввиду того, что черный чай сам по себе более терпкий и ароматный, мяты можно добавить больше, чем в зеленый чай. Например, 2:1. Заваривать нужно крутым кипятком, настаивать не меньше 10 минут. В черный чай с мятой также можно добавить лимон или цедру лимона. А еще хорошо подойдет мед. Неплохо этот чай сочетается с джемами и вареньями. Такой чай особенно полезен перед сном, так как черный чай в сочетании с мятой меньше бодрит, чем зеленый.

Рецепт мятного чая со льдом

Мятный чай со льдом – отличный напиток для жаркого дня. Чтобы его приготовить, нужно заварить свежие веточки мяты и настоять их 10-15 минут. Подойдут и сухие листья мяты, но свежие более ароматны. Готовый чай необходимо еще охладить до комнатной температуры и разлить по бокалам. Теперь в каждый бокал добавить три-четыре кубика льда и украсить свежими листочками мяты. Сахар добавляется по желанию в еще теплый чай сразу после заваривания. Также можно положить в чай полдольки лимона или лайма.

Рецепт мятного чая с медом

Чай, приготовленный на основе мяты и меда, можно употреблять внутрь и в горячем, и в холодном виде. Подобный напиток обеспечивает активизацию функционирования пищеварительной системы, устранение головных болей и нервного напряжения, расслабление. В летний сезон в прохладный мятный чай с медом можно добавлять и другие ингредиенты: к примеру, мелиссу, лимон или имбирь, в зависимости от вкусов человека.

Зимой нудно отдать предпочтение горячему мятному чаю с добавлением меда. Иногда сюда добавляют и лимонные ломтики в качестве создания небольшой кислинки. Пользу напиток принесет в лечении и профилактике простуды или гриппов.

Мед как отдельный ингредиент тоже обладает большим количеством полезных и ценных свойств. В нем содержатся разнообразные микроэлементы и витамины. С его помощью удается заменять сахарный песок. Поэтому в мятный чай можно просто добавить одну чайную ложку меда. Он выступает еще и общеукрепляющим методом, за счет чего борется с бессонницей и тревогами. Поэтому можно пить мятный чай с медом перед отходом ко сну.

Травяные чаи (также известные настои) используются на протяжении веков как природные средства для лечения широкого спектра заболеваний, а также как средства поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия. Из всех известных в мире разновидностей данных напитков мятный чай является одним из наиболее широко используемых и популярных.

Помимо приятного вкуса и аромата, этот напиток предлагает много полезных свойств для здоровья. Особенно он полезен для тех, кого беспокоят головные боли или проблемы с желудком.

Мятный чай использовался как лекарственное средство в течение многих столетий. Сегодня он рекомендуется альтернативными целителями, травниками и многими другими в качестве средства для лечения различных заболеваний, а также как тонизирующее для организма в целом. В чем же заключается польза мятного чая?

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство. Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств. Выпив его сразу после нескольких минут замачивания и настаивания, вы сможете просто обнаружить, что ваше состояние облегчено без каких-либо побочных эффектов или приема ненужных лекарств.

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Чай успешно борется с простудой

Ментол - это природный химикат, который придает мяте освежающий, ледяной вкус и аналогичное вкусовое ощущение. В дополнение к тому, что чай из мяты обладает одним из самых приятных травяных вкусов, ментол также играет еще одну важную роль - снимает симптомы простуды.

Известно, что это вещество успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, снимает отеки (обеспечивая комфортное дыхание) и действует как противозастойное средство (осуществляет расщепление мокроты и слизистых скоплений). Кроме того, вдыхание пара из мяты также может облегчить многие симптомы, связанные с повышенной температурой. Это означает, что если вы страдаете от респираторных заболеваний или сезонной аллергии, чашка мятного чая может помочь вам почувствовать себя намного лучше (особенно если вы дышите паром!).

Мята останавливает расстройство желудка

Мятный чай иногда называют «целителем желудка», потому что он, как известно, облегчает многие болезни ЖКТ, включая боли в желудке, колики, изжогу, метеоризм, диспепсию и диарею, и в целом способствует здоровому пищеварению.

Это особенно эффективно, если выпить данный напиток после еды и перед сном (особенно, если у вас был поздний ужин и часто случается изжога). Помогает такой чай и в любое время при возникновении проблем с желудком.

Интересно также отметить, что эфирное масло мяты эффективно лечит один синдром, который имеет мало известных методов лечения - IBS или синдром раздраженного кишечника. Многие практикующие врачи также считают, что употребление чая с мятой регулярно будет способствовать существенному облегчению состояния у этих больных.

Успокаивающие и тонизирующие свойства

Мятный чай не просто приятен для ваших вкусовых рецепторов - он также приносит пользу вашему разуму! Было доказано, что этот напиток улучшает функции мозга, делая потребителя более внимательным и способствуя улучшению памяти.

Можно ли пить мятный чай с успокаивающей целью, учитывая его тонизирующие свойства? Исследования показывают, что вполне можно. Наряду с вышеуказанными качествами, мята также является естественным средством для снятия стресса.

При менструальных болях

Как можно догадаться из вышесказанного, чай из этого растения применяется для облегчения спазмов. Это может сделать его хорошим средством для всех - от профессиональных спортсменов до людей, страдающих от регулярных стрессов. Однако особенно он эффективен при лечении определенного типа спазмов - мышц в стенках матки. Именно поэтому он успешно применяется для облегчения менструальных болей.

Другие преимущества для здоровья

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам, мятный чай также обладает следующими качествами:

  • антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами (что делает его эффективным средством для очищения кожи и отличным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении);
  • может действовать, как анальгетик (помогая при снятии боли многих видов);
  • быть эффективным в качестве лечения некоторых кожных заболеваний (таких как псориаз и некоторые другие виды сыпи на коже) и артрита (при местном применении);
  • способствует облегчению колик у младенцев;
  • помогает сжиганию жира в пищеварении;
  • улучшает выработку желчи и разрушает камни в почках и желчном пузыре (но это должно проводиться под контролем врача!);
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы морской болезни.

Как заварить мятный чай правильно?

Такой чай можно легко приготовить дома. Чтобы сделать его, возьмите свежие или сушеные листья. Вы можете как самостоятельно выращивать их, так и купить во многих продуктовых магазинах и на рынках. В сушеном виде мята продается как россыпью, так и в пакетиках.

Рецепт мятного чая следующий. Вам понадобится около одной столовой ложки измельченных свежих листьев или примерно одна чайная ложка сушеных на чашку пресной воды.

Чтобы приготовить напиток правильно, доведите воду до кипения. Добавьте в кипяток мяту. Размешивайте пять минут или немного дольше (можно делать это до 12 минут). Если вы хотите, чтобы напиток был действительно крепким, вы также можете прокипятить листья. Затем процедите чай или удалите пакетик.

Как употреблять напиток из мяты?

Если вы используете его как лекарственное средство, лучше пить чай из мяты, пока он горячий (но не обжигающий). Вы можете добавить немного сахара или меда, если считаете это необходимым. Однако лучше пить его без добавок. Но если у вас болит горло, как раз рекомендуется смешивать его с медом.

Если вы используете чай в качестве наружного средства, вы можете смочить им губку и протирать ею выбранные участки тела. Кроме того, вы можете добавить некоторое количество свежезаваренного чая в воду для принятия ванны.

При желании, вы можете смешать мяту с другими травами, когда вы делаете травяной чай. Это растение хорошо подходит для смешивания с лавандой (для снятия стресса), имбирем (для улучшения пищеварения) и семенами фенхеля (для детоксикации).

Возможен ли вред мятного чая?

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей. По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением. О пользе этого напитка сказано выше, а возможные негативные его воздействия на организм следующие. Избегайте употребления чая из мяты в следующих случаях:

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами. Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы. Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

Сколько стоит мятный чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай - это удивительный напиток, который обладает великолепным и узнаваемым ароматом.

Отличительные свойства мятного чая помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Мятный чай изготавливают на основе растения из семейства Яснотковые. Мята отличается высоким содержанием природного ментола в своем химическом составе. Наиболее часто в пищу употребляют такой вид растения как мята перечная. Мятный чай оказывает общее благотворное и укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Польза мятного чая

Однако, в силу витаминно-минерального состава напитка, особую пользу мятный чай приносит людям, страдающим стенокардией, а кроме того гипертонической болезнью. Помимо того,польза мятного чая выражается в способности напитка понижать температуру, а также улучшать кровообращение. Благодаря таким свойствам всего лишь чашка ароматного мятного чая поможет избавиться от головной боли.

Примечательно также и то, что мятный чай подходит для употребления в любое время суток. Главной особенностью мятного чай можно считать входящий в состав напитка ментол природного происхождения. Это биологически активное вещество обладает сосудорасширяющими, а также противоспазматическими свойствами. Ментол входит в состав лекарственных средств, которые используют в лечении атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку мятный чай содержит в большом количестве ментол этот напиток может стать прекрасным профилактическим средством. Многие специалисты советуют употреблять мятный чай во время беременности. Калорийность мятного чая находится на достаточно низком уровне и составляет всего 8.38 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Вред мятного чая

Такой рекордно низкий уровень калорийности мятного чая позволяет отнести напиток диетическим видам. Примечательно то, что помимо неоценимой пользы есть существует и вред мятного чая, который впрочем может наступить при употреблении напитка в больших количествах.

Кроме того, вред мятный чай может нанести людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью мяты или химических веществ входящих в состав растения. В любом случае, перед началом употребления мятного чая, тем более во время беременности стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Стоит особенно подчеркнуть, что мятный чай можно легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно лишь приобрести свежие листья мяты. В мятный чай для вкуса, а также чтобы усилить полезные свойства напитка можно добавить лимон или мелиссу.

Калорийность мятного чая 8.38 кКал

Энергетическая ценность мятного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Мятный чай – это вкусный и любимый многими напиток. Современные исследования показали, что чай с листьями мяты отлично подходит к употреблению, как взрослым, так и детям. Более того, ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека. Так что же мы знаем о пользе и вреде мятного чая?

Немного о мяте

Мята является травянистым растением, которое обладает множеством полезных свойств. В составе этого целебного растения содержатся такие необходимые для организма человека компоненты, как: ментол, каротин, глюкоза, аргинин, аскорбиновая кислота. Также, мята богата содержанием дубильных веществ, фитостеринов, сапонинов, эфирного масла, смолы, олеиновой и хлорогеновой кислот.

Давно известно, что листья мяты в чае могут облегчить состояние человека в жару, укрепляют иммунитет, выступают отличным дополнительным лекарством при заболеваниях ОРВИ, а также успокаивают нервную систему, снимают напряжение, помогают бороться с бессонницей и беспокойным сном.

Помимо этого, листья мяты использовались при лечении заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогали справиться с головными и менструальными болями, облегчить течение токсикоза.

То есть, можно сказать, что мята разных видов, использовалась еще нашими предками в качестве целебного травянистого растения для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства мяты используются и в наши дни. Самый яркий тому пример – мятный чай.

Полезные свойства мяты в чае

Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:

1. Обезболивает

2. Успокаивает

3. Тонизирует

Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:

· Мочегонное действие

· Способствует сжиганию жировых отложений

· Желчевыводящее действие

· Устраняет тошноту и рвоту

· Успокаивающее действие

· Устраняет неприятный запах изо рта

· Болеутоляющее действие

· Укрепляет иммунитет

· Противовоспалительное действие

· Антибактериальное действие

· Облегчает состояние «морской болезни»

· Устраняет запоры

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай с мятой?

Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?

Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.

Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.

Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка. При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов).

Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.

Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.

Влияние мятного чая на детей

Что касается мятного чая в рационе детей, то здесь можно точно сказать, что детям до 5 лет чай с листьями мяты употреблять категорически нельзя. Но и после пятого года жизни не стоит поить ребенка чайным напитком с содержанием мяты также, как взрослого. Дозировку мяты в чае следует сокращать в 2, а то и в 3 раза, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

К таким осложнениям относится аллергическая реакция, возникшая на травянистое растение или ментол, зуд кожных покровов, покраснение и сыпь.

Более того, учеными до сих пор не исследован вопрос о влиянии мяты на детский организм, поэтому смело утверждать о пользе или вреде чая с листьями мяты для детей — невозможно. Перед тем, как принять решении о включении мятного чая в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

В заключение можно сказать, что, безусловно, и мята, как растение, и чай с содержанием листьев мяты – это кладезь полезных веществ. Но употреблять такой напиток следует с особой осторожностью, не превышая нормы дозировки и обращая внимание на противопоказания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх