Черный хлеб в мультиварке рецепты. Ржаной хлеб в домашних условиях

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления


  1. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.

  3. Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.

  4. Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.

  5. Добавьте соль.

  6. Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.

  7. Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.

  8. Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.

  9. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.

  10. Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.

  11. Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.

  12. Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.

  13. Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к

«Хлеб – всему голова». Именно так гласит русская народная пословица. И вправду, это мучное изделие подходит к любому блюду и насыщает наш организм важными микроэлементами. Предлагаем вам сегодня испечь настоящий в мультиварке.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 4 ст.;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в мультиварке сначала необходимо сделать закваску. Дрожжи быстродействующие разводим в теплой фильтрованной воде, бросаем сахар и несколько ложек пшеничной муки. Ставим опару в теплое место и ждем когда она вспениться. Далее смешиваем в указанных пропорциях пшеничную и ржаную муку, разбавляем тепленькой водой, солим и вливаем растительное масло. Соединяем с подошедшей опарой и замешиваем однородное мягкое тесто и оставляем его на пару часов в тепле. После этого загружаем все в контейнер мультиварки и выставляем режим «Выпечка». По прошествии часа, переворачиваем буханку и продолжаем выпекание еще столько же. Готовый пышный черный хлеб немного остужаем в мультиварке и подаем к столу.

в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • корица – щепотка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кефир и воду подогреваем в микроволновке примерно до 40°С. После этого переливаем все в кастрюлю, бросаем туда дрожжи и оставляем минут на 10. Когда смесь вспенится, добавляем сахар, соль, молотую корицу и всыпаем ржаную муку. Руки смазываем маслом и замешиваем однородное плотное тесто. Затем скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Через пару часов, поднявшееся тесто хорошенько обминаем и перекладываем его в чашу мультиварки строго по центру. На приборе выставляем программу «Поддержание тепла» и устанавливаем таймер на 2 минуты. Когда мультиварка прогреется, отключаем выбранный режим, закрываем крышку и оставляем тесто подходить еще на полчаса. После этого устанавливаем режим «Выпечка» и время около 50 минут. Услышав звуковой сигнал, открываем крышку, переворачиваем аккуратно хлеб на другую сторону и вновь выпекаем его еще 25 минут. Готовую буханку ставим на стол, слегка остужаем, а потом вынимаем из чаши мультиварки и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде минут на 7, после чего разрезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и подаем на стол.

Рецепт черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука ржаная – 100 г;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Соединяем оба вида муки, бросаем соль, сахар, высыпаем дрожжи и разрыхлитель. Затем вливаем постепенно воду с разведенным в ней маслом и ржаным солодом. После этого замешиваем тесто и даем ему несколько раз подняться. Теперь аккуратно перекладываем массу в обмазанную маслом чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После звукового сигнала переворачиваем буханку и устанавливаем тот же режим еще на полчаса. В конце приготовления открываем клапан прибора и даем выйти пару, чтобы выделившийся конденсат не попал на поверхность хлеба. Готовое хлебобулочное изделие осторожно вынимаем, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на несколько минут, а потом режем и ставим на стол.

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Белый хлеб в мультиварке - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
  2. К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
  3. Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
  4. Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
  5. Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
  6. Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
  7. Включите режим «подогрев» на 10 минут.
  8. Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
  9. Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
  10. Оставьте тесто еще на 15 минут.
  11. Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
  12. Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
  13. Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
  14. Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
  15. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
  16. Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
  2. В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
  3. Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
  4. Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
  5. Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
  6. Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
  8. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
  9. По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
  10. Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
  11. Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
  12. Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.

Диетический рецепт

Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Солод – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 0,35 кг;
  • Ржаная закваска – 0,4 л;
  • Овсяная мука – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
  2. Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
  3. Киньте туда еще щепотку соли.
  4. Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
  6. Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
  7. Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
  8. Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
  9. Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
  10. То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
  11. Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
  12. Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
  13. Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
  14. Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
  15. Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
  16. Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.

Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.

Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
  3. Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
  5. Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
  7. Все, хлеб готов.

Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.

Готовим на кефире

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
  3. Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
  4. Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
  5. Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
  6. Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
  7. Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  8. Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
  9. Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. После завершения этого процесса - переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.

Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.

Мультиварка может испечь очень вкусный хлеб. Он будет менее калориен, чем заводские аналоги, вкуснее и без добавок и примесей. Также вы можете отрегулировать соль и сахар по своему вкусу.

Хлеб в мультиварке

При правильном приготовлении и выпечке хлебушек получается пышный, ароматный и воздушный, а еще он дольше не черствеет.

Выпечку хлеба можно делать на режиме «хлеб» или «выпечка», в зависимости есть ли специальный режим по хлебу в вашей модели. В любом случае хлеб получится.

Выпекается хлеб около часа.

Основу для хлеба вы можете приготовить полностью сами, или взять готовые смеси — полуфабрикаты, которых сейчас много в магазинах.

Соответственно хлеб может быть разный: белый (пшеничный), ржаной (черный), серый (смешанный), с добавками (сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.), из необычной муки (овсяной, кукурузной и т.д.). Можно выполнить любой каприз в хлебопечении)

А теперь предлагаем воспользоваться нехитрым рецептом хлеба в мультиварке Редмонд, протестировать свою мульти.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 350 мл.
  • 450 грамм ржаной муки.
  • Белой муки 50 грамм (высший сорт).
  • Теплая вода 70 мл.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соли 10 грамм.
  • Сахара 5 грамм.

Приготовление:

1. Подогрейте молоко и воду, они должны быть теплыми (не горячими!). В глубокой миске соедините муку, соль и сахар, добавьте дрожжи. Когда все размешаете, понемногу вливайте молоко, затем воду, замешивайте тесто.

2. Когда смесь станет однородной и менее вязкой, перекладываем ее на стол, который посыпали мукой. Замешиваем тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, оно должно быть довольно плотным. Чтобы уместить смесь в мультиварку, ее нужно скатать в шар.

3. Во избежание прилипания хлеба, мультиварку смазываем рафинированным растительным маслом (подсолнечным или смесью с оливковым). Кладем туда шар теста. Чтобы оно подошло, выбираем режим «подогрев» на 40 минут (при этом следует учесть, что температура в приборе не должна быть больше 40 градусов).

4. По прошествии указанного времени, тесто нужно достать и немного обмять – это сделает выпечку еще пышнее и воздушней. Затем даем тесту постоять и опять отправляем в мультиварку на 40 минут в режим «подогрев».

После истечения указанного времени, выбираем режим «выпечка» и готовим наш хлеб в мультиварке Редмонд 50-60 минут. Затем достаем (аккуратно подставкой для пароварки) и кладем обратно, но уже не румяной стороной, чтобы хлебобулочное изделие стало румяным со всех сторон. Длительность 20 минут на том же режиме.

Готовый хлеб нужно сразу достать, завернуть в полотенце, и дать остыть.

Пшеничный хлеб в мультиварке (классический рецепт белого хлеба)

Ингредиенты:

  • Вода (теплая) — пол литра
  • Мука — литровая банка, ну и плюс-минус как получится)
  • Дрожжи свежие в пачке, около пятой части брикета (20 грамм)
  • Чайная ложка соли, и две чайные ложки сахара

Приготовление:

Плюс этого рецепта — минимум ручной подготовительной работы.

1. Делаем опару: смешиваем в стакане дрожжи с половиной сахара, добавляем пару ложек воды и пару ложек муки. Ждем, когда опара поднимется (обычно в течение 10 минут)

2. В отдельной кастрюле соединяем опару, половину муки, оставшийся сахар, соль и пол-литра воды. Тщательно мешаем ложкой, чтобы не было комков.

3. Постепенно добавляем оставшуюся муку, продолжая мешать.

4. Ставим кастрюлю в теплое место и ждем пока тесто поднимется. После этого еще раз помешать наше жидковатое тесто с пузырьками, и выложить в смазанную (например маргарином, или растительным маслом) чашу мультиварки.

5. Режим «выпечка» или «хлеб» на 60 минут.

6. Вынуть, перевернуть, поставить снова на 20 минут (для зарумянивания хлеба, и допекания с другой стороны)

Готово! Вынимаете, заворачиваете в полотенце, ждете пока остынет и вперед, кушать)

Рецепт овсяного хлеба в Редмонде (с мультиповаром)

Этот хлеб вы приготовите очень легко, если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар».

Итак, возьмите:

  • пшеничной муки 550-600 гр
  • две пачки сухих дрожжей по 10 гр.
  • соль 10 гр или по вкусу
  • сахар 20 гр
  • рафинированное растительное масло 30 мл
  • вода 400 мл
  • упаковочку с очищенными семечками подсолнечными 50 гр
  • овсяные хлопья мелкого помола или овсяную муку 100 гр

Готовим овсяный хлебушек:

1. Все, кроме масла и воды, засыпаете в кастрюлю и перемешиваете.

2. Продолжая мешать добавляете 20 мл масла и воду. Вымешиваете тесто.

3. Когда тесто начнет отделяться от стенок кастрюли, смазываете остатками масла чашу мульти, выкладываете туда тесто и ровняете сверху.

4. Закрываем, ставим мультиповар на 35 градусов и 40 минут, и идем делать свои дела, пока тесто подходит. Крышку не открывать, тесту не мешать!

5. После сигнала приходим, ставим программу на «выпечку» на 2 часа. А себе заводим в мобильнике будильник через час.

6. Через час приходим, открываем, переворачиваем хлеб, снова закрываем и уходим.

7. Когда мультиварка сигнализирует вам об окончании процесса, все выключаете, достаете хлеб, заворачиваете в полотенце, и готовитесь к приему пищи.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх