Чесночные гренки.

Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.

Вкусные гренки любят во многих семьях. Конечно, правила диеты предполагают, что лучше бы мы любили брокколи, приготовленную на пару, но как-то греночки всё равно куда вкуснее и съедаются куда быстрее, чем пареные овощи.
В этом посте мы расскажем, как приготовить настоящие итальянские гренки с чесноком. Это такой же символ Италии, как паста с морепродуктами или фрикадельки, но приготовить их куда проще и дешевле.

Пищевая ценность:

В одной столовой ложке чесночного соуса для приготовления хлеба содержится 101 калория. 11,1 г жира, 0,4 г углеводов, 9 г клетчатки, 0,7 г белка.

Ингредиенты:

  • Полстакана оливкового масла
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца (желательно свежемолотого)
  • 1/8 стакана измельчённой паприки (хлопья, продаётся в магазине)
  • 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав (продаётся в магазине)
  • 1/4 чайной ложки горчичного порошка
  • 2 столовых ложки измельчённого чеснока (можно взять целую головку среднего размера)
  • 1/4 стакана тёртого пармезана (можно купить уже готовый)
  • Хороший хлеб (багет, ржаной, чиабатта или любой другой, который вы предпочитаете)

Шаг 1: подготовка чеснока

Нам нужно получить 2 столовых ложки рубленного чеснока или чесночной кашицы. Возьмите целую головку среднего размера. Этого будет достаточно.

Вот способ быстрой очистки и подготовки чеснока:

  • Очистите с головки самую верхнюю шелуху, разделите её на зубчики.
  • Положите зубчики в миску и подогрейте в микроволновке в течение примерно 20 секунд. Должен послышаться характерный треск, только не переусердствуйте!
  • После подогрева очистить зубчики будет очень легко.
  • Очищенные зубчики разомните вилкой, это тоже будет легко сделать, так как в микроволновке они немного размягчатся.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты

Перемешать всё до получения однородной массы. Она может быть похожа на комок, это нормально. При комнатной температуре у смеси мягкая консистенция и её можно намазывать ножом. В холодильнике она затвердевает, но быстро размягчается, если её ненадолго оставить на столе.

Есть два метода приготовления этих гренок: поджарить на противне или запечь в фольге

Метод первый: поджариваем на противне

При таком способе приготовления гренки получаются с хрустящей корочкой и непередаваемым вкусом поджаренных тостов. Одна неприятность - готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Они великолепны, пока горячие, но уже не такие вкусные, когда остынут.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб крупными кусками, толщиной сантиметра в 1.5. Багет можно разрезать вдоль пополам. Щедро намажьте куски чесночным соусом, сложите вместе и нарежьте ломтиками помельче. Разложите на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и поджаривайте в духовке, пока гренки не подрумянятся.

Метод второй: гренки в фольге

Гренки в фольге получаются мягкими, пропитанными маслом, и просто тают во рту. На стол их можно подавать прямо в фольге, так они дольше останутся тёплыми.

Способ приготовления:

Хлеб разрезать и намазать соусом точно так же, как и в первом случае, только нарезав на маленькие кусочки, не разделять их, а оставить сложенными вместе и так убрать в фольгу. Если хлеба достаточно много, сделайте несколько свёртков. Выпекать около 20-30 минут.

Заморозьте гренки впрок!

Сделайте гренки по второму методу, т.е. намажьте хлеб соусом и упакуйте в фольгу. Только не выпекайте. Уберите в холодильник или морозилку. Если будете замораживать хлеб, то за час до приготовления просто выложите его на стол (фольгу открывать не надо). Приготовить гренки можно прямо в фольге или снять её и сделать поджаренные тосты, как в первом методе.

Любят все. Ведь недаром такие сухарики продаются в каждом магазине и киоске. Но далеко не все желают приобретать уже готовые гренки в пакетиках. А связано это с тем, что производители очень часто добавляют в свою продукцию всевозможные усилители вкуса, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Именно поэтому мы рекомендуем делать гренки с чесноком из черного хлеба самостоятельно в домашних условиях.

Стоит особо отметить, что готовятся такие ароматные сухари довольно легко и быстро. Для этого можно использовать разные специи и приправы, а также применять духовой шкаф, газовую плиту и даже микроволновую печь. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как пожарить гренки с чесноком для первых блюд, закусок, салатов и т. д.

Быстрая и вкусная закуска из черного хлеба и яиц

Если в скором времени вы ожидаете гостей, и вам требуется в кратчайшие сроки приготовить ароматную и очень вкусную закуску, то представленный рецепт подходит вам более всего. Для создания такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 1 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 3 шт.;
  • сыр твердый любой - 200 г;
  • майонез высококалорийный или сметана жирная - 100 г;
  • чеснок свежий - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 60 г (для жарки);
  • лук-порей свежий - несколько стрелок;
  • соль поваренная, перец душистый молотый - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Практически все рецепты гренок из черного хлеба рекомендуют для обжарки использовать только сливочное масло. Ведь именно на нем сухарики получаются максимально вкусными и калорийными. Таким образом, требуется взять ржаной хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики и обжарить до хрустящей и румяной корочки только с одной стороны.

После этого необходимо почистить зубчики чеснока и натереть ими остывшие гренки. Далее следует измельчить отварные куриные яйца, смешать их с нашинкованным луком-пореем, сдобрить солью, перцем и заправить высококалорийным майонезом или жирной сметаной. В завершении гренки с чесноком из черного хлеба требуется обмазать ранее приготовленной смесью с той стороны, которая не была обжарена. Сверху готовую закуску желательно обсыпать тертым твердым сыром и сразу же подать к столу.

Ржаные приготовления в духовом шкафу

Если вам требуются вкусные и ароматные сухарики для подачи к первому блюду, то мы предлагаем сделать гренки в духовом шкафу. Для этого необходимо приобрести:

  • хлеб ржаной - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • сливочное масло свежее - 100 г;
  • чесночная соль - десертная ложка;
  • порошок чесночный - десертная ложка.

Пошаговое приготовление

Сухарики для первого блюда можно делать с использованием любого хлеба. Однако вкусней и ароматней всего они получаются из ржаного изделия. Также следует отметить, что хлеб должен быть не слишком свежим. Лучше всего для этих целей использовать вчерашний батон.

Чтобы приготовить ржаные гренки с чесноком, мучное изделие необходимо нарезать на кубики со сторонами в 1 сантиметр. Далее требуется растопить сливочное масло на сковороде, слегка его подогреть и всыпать следующие ингредиенты: чесночный порошок, тертый свежий чеснок и чесночную соль.

После этого все компоненты следует хорошо перемешать и залить получившейся массой ранее подготовленные кусочки черного хлеба. Их требуется сильно встряхнуть в глубокой посуде, чтобы заправка равномерно распределилась по всем будущим сухарям. В завершении необходимо взять большой противень, застелить ее поверхность фольгой и выложить гренки. В таком состоянии хлеб рекомендуется сушить в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. При этом через 7-8 минут сухарики желательно перемешать, чтобы они не подгорели.

По прошествии указанного времени чесночные гренки из черного хлеба следует аккуратно вынуть из духовки, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с первыми блюдами (гороховым супом, лапшой и пр.).

Как приготовить вкусные и хрустящие гренки на сковороде?

Представленный рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Такие сухарики можно подавать к столу вместе с первыми блюдами и к пивному напитку.

Итак, для приготовления ароматных гренок с чесноком потребуется:

  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • хлеб бородинский - 1 кирпичик;
  • чеснок свежий - 3 крупных зубчика.

Процесс приготовления

Если соблюдать описанный принцип приготовления таких сухариков, то у вас обязательно получатся очень вкусные, ароматные и хрустящие гренки бородинские с чесноком. Для этого необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло, поместить туда 3 крупно нарезанных зубка чеснока и обжарить их со всех сторон в течение 4-х минут. За это время кулинарный жир должен полностью впитать в себя ароматы выложенного овоща.

После этого кусочки чеснока требуется вынуть, а в раскаленную посуду поместить нарезанный в виде небольших кубиков или брусочков. Обжаривать сухарики следует со всех сторон до образования румянца. Далее гренки необходимо выложить в глубокую посуду и подать к столу в остывшем состоянии.

Быстрые гренки на сковороде

Чтобы приготовить такие необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • белый или ржаной хлеб вчерашнего производства - 1 батон;
  • сухой чеснок - 2 десертные ложечки;
  • соль морская мелкая, душистый перец молотый - добавлять по вкусу и желанию;
  • оливковое масло без запаха - добавлять по личному усмотрению.

Процесс приготовления

Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.

Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла. В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.

Как сделать сухари в микроволновке?

Гренки с чесноком из черного хлеба делаются ничуть не сложней, нежели на плите или в духовом шкафу. Более того, для их приготовления может понадобиться гораздо меньше свободного времени.

Итак, чтобы сделать потребуется приобрести:

  • ржаной хлеб (лучше приобретать вчерашнего производства) - 1 шт.;
  • масло оливковое рафинированное - использовать по личному усмотрению;
  • соль мелкая морская, душистый перец и какие-либо другие ароматные специи - добавлять по вкусу и усмотрению;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков.

Как готовить?

Прежде чем сделать такие вкусные и ароматные сухарики, следует взять вчерашний ржаной хлеб и нарезать его на кубики со сторонами в 1-1,5 сантиметров. Далее кусочки мучного изделия требуется выложить в глубокую посуду и сдобрить оливковым рафинированным маслом. Чтобы оно равномерно распределилось по гренкам, его желательно добавлять понемногу, постоянно помешивая сухарики рукой.

После проделанных действий измельченный хлеб в масле следует в один слой выложить на плоскую большую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь и включить режим подогрева на пару минут. При этом через каждые 20 секунд сухарики рекомендуется перемешивать, чтобы они не подгорели.

После того как гренки будут полностью высушены, следует перейти к приготовлению ароматной заправки. Для этого необходимо взять обычную чашу, выложить туда молотую паприку, морскую мелкую соль, душистый перец и другие полюбившиеся специи. Также в ту же посуду рекомендуется добавить свежий чеснок, который требуется заранее натереть на мелкой терке. В результате описанных действий вы должны получить ароматную сыпучую смесь. Ее необходимо всыпать к гренкам, плотно закрыть посуду крышкой и тщательно встряхнуть, пока все сухарики не покроются заправкой. В завершении готовое изделие следует на 10 секунд поместить в микроволновую печь, остудить и подать к столу.

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное которое не составляет труда.

Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Немного истории

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.

Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.

Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.

Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с яйцом - прекрасное блюдо к завтраку

Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.

Вам понадобится:

  • хлеб;
  • немного молока (примерно 200 мл);
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.

Можно и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.

Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Праздничный вариант

Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:

  • хлеб;
  • соленый огурец и шпроты;
  • чеснок и майонез;
  • зелень (лук, укроп).

На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.

Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.

Гренки из на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.

Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Калорийность, полезные свойства и вред продукта

Калорийность данного блюда довольно высока - 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.

Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.

Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.

Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.

  • Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
  • Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
  • Если долго держать ломтики смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
  • Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
  • Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
  • Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
  • Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.

Небольшое заключение

Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.

При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.

Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.

Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.

Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.

Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.

Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.

Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.

От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.

Слегка посыпаем гренки солью.

Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.

Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.

Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.

Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.

Угощайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх