Чиабатта в домашних условиях. Рецепты приготовления

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба — Чиабатта . Чиабатта в домашних условиях готовится очень , но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с .

Чиабатта

5 from 1 reviews

Чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г,
  • вода - 300 мл,
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, залить теплой водой. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягкой консистенции и липкое, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом.
  2. Затем, тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа, затем слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром, приступая к разделке теста, важно тесто сильно не мять и работать с ним очень аккуратно.
  3. Далее, сформовать из теста овальную буханку, выложить на противень и дать подойти 40 минут. Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
  4. Готовый белый хлеб остудить на решетке, а после присыпать мукой.

Приятного аппетита! Чиабатта в домашних условиях

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба - Чиабатта. Чиабатта в домашних условиях готовится очень просто, но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с соусом песто. Чиабатта 5 from 1 reviews Чиабатта в домашних условиях Распечатать Как приготовить чиабатту в домашних условиях Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Итальянская Ингредиенты Мука пшеничная - 500 г, вода - 300 мл, сухие дрожжи - 2 ч. ложки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, оливковое масло - 2 ст. ложки. Приготовление Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль,…

Давно полюбился россиянам. Из него так удобно готовить бутерброды на гриле, крутоны и сухарики для подачи с различными соусами! Если вам интересно, как готовится чиабатта в домашних условиях, то прочтите эту статью. Мы поделимся с вами секретами ее приготовления, а также опишем несколько самых популярных рецептов.

в домашних условиях

Если вы решили приготовить этот ароматный итальянский хлеб по всем правилам кулинарного искусства, то запаситесь терпением и подойдите к процессу готовки как можно серьезнее. Приготовление чиабатты в домашних условиях:

  • 450 граммов муки смешайте с одной чайной ложкой соли и сухими дрожжами (десять грамм). Чтобы сухие ингредиенты лучше соединились, просейте их через сито.
  • Влейте в миску 350 граммов воды и перемешайте ее с мукой.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте бродить на 12 часов. Будет лучше, если вы поставите тесто вечером. В этом случае на завтрак вы сможете подать свежий ароматный хлеб прямо из печи.
  • Рабочую поверхность стола густо присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Будьте осторожны - оно будет довольно липким и жидким.
  • Заверните края теста к центру так, чтобы оно напоминало батон. Повторите процедуру несколько раз. Как только тесто приобретет плотную структуру, разделите его на две равные части.
  • Аккуратно растяните заготовки руками так, чтобы каждая приобрела прямоугольную форму (10 на 20 см).
  • Выложите будущий хлеб на вафельное полотенце, густо присыпанное мукой, накройте вторым полотенцем и дайте постоять один час.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и осторожно переложите на него чиабатту. Чтобы в духовке образовался пар, распылите в ней воду с помощью пульверизатора.

Через полчаса, когда хлеб достаточно подрумянится, выключите духовку и зовите свою семью к столу.

Хлеб чиабатта в домашних условиях (с начинкой)

Приготовление этого хлеба не вызовет затруднений у опытной хозяйки. Однако вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы данного рецепта. Итак, как делается настоящая итальянская чиабатта в домашних условиях? Процесс таков:

  • Для опары смешайте 100 граммов муки, один пакетик дрожжей, 200 мл воды и 30 граммов сахара.
  • Когда основа будет готова, оставьте ее подниматься на 12 часов (под полотенцем) при комнатной температуре.
  • Когда подойдет время, влейте в опару 450 мл воды, введите 15 граммов соли и 900 граммов муки. Замесите тесто, не забыв добавить в него немного растительного масла.
  • Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Это может быть обжаренный лук, сухие травы (например, орегано или базилик), каперсы и вяленые томаты, маслины.
  • Готовое тесто разделите на три равные части и замесите каждую, добавив начинку. Сформируйте три батона и дайте им постоять под тканью около часа.
  • Выпекайте хлеб в разогретой духовке около десяти минут.

Чиабатта с сыром

Приготовление чиабатты в домашних условиях может стать для вас творческим процессом. Попробуйте сделать хлеб с добавлением сыра - и новое блюдо обязательно оценят ваши близкие. Для этого:

  • Смешайте в глубокой посуде 450 граммов муки, 300 мл воды, половину чайной ложки соли и пакетик дрожжей. Оставьте тесто (как обычно) на 12 часов.
  • 50 граммов (можно взять адыгейский или брынзу) нарежьте кубиками или разомните в крошку руками.
  • Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто, а сверху равномерно посыпьте его сыром. Заверните края заготовки к середине, разрежьте ее пополам, накройте плотной тканью и оставьте в покое на час.
  • Когда чиабатта поднимется, аккуратно переложите ее на противень, застеленный пергаментом. В другой противень налейте немного воды и также поставьте его в разогретую духовку.

Через полчаса хлеб приобретет румяную корочку и будет готов. Подайте его к столу с ароматными соусами или сделайте из него основу для бутербродов.

Чиабатта с и чесноком

Этот рецепт придуман специально для тех случаев, когда вкусный и ароматный хлеб остался не у дел и стал черствым. Исправить сложившееся положение можно с помощью небольших хитростей. Пряная чиабатта в домашних условиях готовится так:

  • Подсохший батон надрежьте ножом сверху, не касаясь основания, вдоль и несколько раз поперек.
  • равномерно распределите по всей поверхности хлеба.
  • Измельчите зелень петрушки, розмарина и орегано. Чеснок пропустите через пресс, соедините его с травами, молотым перцем и оливковым маслом.
  • Полученной смесью натрите чиабатту снаружи и внутри.
  • Кусок пергамента, подходящий по размеру, скомкайте руками, намочите в воде и оберните им хлеб. В таком виде чиабатта должна пробыть в духовке около десяти минут.

Заключение

Как вы могли убедиться, итальянская чиабатта в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное - это выбрать понравившийся рецепт и приступить к делу.

Как приготовить чиабатту? Пошаговый рецепт

Чиабатта может подаваться и как дополнение к любому другому блюду, и как полноценное блюдо с начинкой. Существует масса вариаций этого кушанья. Чаще всего итальянский хлеб сочетают с мясом, сырами, овощами и соусами.

Мы предлагаем вам попробовать ароматную булочку-чиабатту, следуя рецептуре с фото пошагово. Рецепт вкусной и простой чиабатты позволит в домашних условиях замесить тесто для приготовления нужной консистенции и выпечь булочку с пряным ароматом и аппетитным видом.

Основные ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки (350 грамм для закваски, 450 грамм для теста);
  • пол литра воды (180 миллилитров для закваски, 340 миллилитров для теста);
  • 1 пакет дрожжей — 1 пакетик (1/2 чайной ложки для закваски, 10 грамм для теста);
  • 50 г оливкового масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно поделить муку, дрожжи и воду для того, чтобы замесить тесто и сделать закваску. 800 грамм муки делят на 350 грамм и 450 грамм, которые будут использованы для приготовления закваски и самого теста соответственно. Воду также нужно поделить: 170 миллилитров отливаем для закваски, остальное оставляем для того, чтобы замесить тесто. Так же поступаем с дрожжами. Половину чайной ложки оставляем для приготовления закваски и примерно 10 грамм — для того, чтобы замесить тесто. Закваска должна иметь воздушную структуру.
  2. Смешиваем муку, воду и дрожжи в заданных пропорциях с помощью миксера и специальной насадкой для приготовления теста. Вымешивать ингредиенты стоит медленно и долго в глубокой миске. Муку нужно хорошо просеять, а вода должна быть подогретой.
  3. Бродить приготовленная смесь должна около суток в теплом и темном месте, а также под пленкой.
  4. Когда закваска настоится, можно замешивать тесто. Для этого берем оставшуюся муку, дрожжи и соль и смешиваем. Вливаем в смешанные ингредиенты растительное масло и закваску, а потом добавляем теплую воду. На небольшой скорости смешиваем все составляющие миксером в однородную массу по протяжении десяти минут. Консистенция теста должна быть немного жидковатой, но эластичной и нежной. Оставить полученную массу стоит в глубокой миске больших размеров до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Позже тесто нужно обратно замесить и переложить в ту же миску на два часа, при этом нужно добавить желаемую начинку. Для ингредиентов начинки можно использовать кусочки овощей, специи и пряности, сыр, кусочки мяса, оливки и даже орехи.
  6. После этого тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и сформировать батоны (можно сделать маленькие булочки или один большой хлеб). Месить тесто больше не нужно, но можно формировать форму, вытягивая его по вертикали или горизонтали до достижения приплюснутой формы.
  7. Уже готовые хлебцы также можно оставить на часок, присыпав мукой.
  8. Духовку стоит разогреть до максимальной температуры и позаботиться о том, чтобы среда в ней была влажной (можно воспользоваться тарой с водой или пульверизатором).
  9. При 220 градусах выпекать хлеб нужно около двадцати минут.

Готовое блюдо получается пористым и мягким!

Чиабатта ржаная. Рецепт на закваске

Приготовление чиабатты в домашних условиях не отличается сложностью, но необходимо придерживаться всех правил в точности с рецептурой. Ниже мы изложим подробный рецепт итальянского хлеба на ржаной закваске, который позволит приготовить дома это замечательное кушанье.

Чтобы выпечь ржаной хлеб нужно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. В остальном рецепт выпечки похож на классическую вариацию. В ржаную чиабатту добавляют одинаковое количество пшеничной и ржаной муки, соль, сахар, дрожжи, теплую воду, растительное масло, любимые семена для вкуса, и следуют классическому рецепту, соблюдая пропорции.



Чтобы придать булочке пряный и насыщенный, вкус для добавления в тесто используют ароматные специи и другие ингредиенты. Чиабатта может быть приготовлена с оливками, с маслинами, с зеленью, с луком или с чесноком, с перцем или с помидорами, а также с лососем и даже с курицей.

Существует также масса рецептов приготовления итальянского хлеба без дрожжей — бездрожжевая чиабатта. Или же можно смело взяться за готовку чиабатты на свежих дрожжах или на прессованных живых дрожжах. Основным нюансом приготовления является готовность импровизировать с начинкой, но полное соответствие заданному рецепту.


Темная чиабатта из ржаной муки может быть приготовлена не только в духовке или хлебопечке, но и на камне. Рецепт с фото или видео можно найти в интернете и, следуя пошаговым инструкциям, приготовить вкусных хлеб такой же, как делают истинные итальянцы.

Итальянский хлеб с сыром. Рецепт с фото

Пошаговый рецепт итальянской чиабатты с сыром в домашних условиях позволит испечь самый настоящий оригинал блюда. Рецепт с фото и видео от Юлии Высоцкой поможет правильно замесить тесто, чтобы испечь дома столь популярный хлеб. Готовится такая вариация чиабатты с сыром быстро и просто! Рецепт итальянского хлеба напоминает стандарт.

Основные ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды;
  • 4 г дрожжей;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • сыр для начинки.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар в теплой воде для того, чтобы замесить тесто.
  2. С помощью миксера с венчиком для приготовления теста вымешиваем ингредиенты в глубокой миске около десяти минут на высокой скорости.
  3. Тесто должно быть однородное и отлипать от миски (при взмешивании можно подсыпать муку).
  4. Полученную массу оставляем в глубокой миске, прикрыв полотенцем, до тех пор, пока она не поднимется (от двух до трех часов). Можно добавить желаемую начинку — в нашем случае, сыр.
  5. Сыр для начинки можно потереть на терке или нарезать кубиками.
  6. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и придать ему нужную форму батонов.
  7. Будущие хлебцы, выложенные на пергамент, можно оставить на сорок минут, также укрыв полотенцем.
  8. Духовку разогревают до максимальной температуры. При 220 градусах выпекать хлеб нужно около сорока минут, не забывая «опшикивать» духовку водой примерно два раза.
  9. Готовое блюдо стоит остудить, прикрыв полотенцем, чтобы оно получилось мягким и пористым.

Если вы желаете изменить ингредиенты, можно смело добавлять в тесто не только сыр, но и пряности, оливки, семена. Разнообразив привычные рецепты, вы сможете удивить гостей новыми вариациями этого незамысловатого блюда!

Рецепт чиабатты в домашних условиях

Приготовление дома традиционного хлеба из Италии не отличается высокой сложностью. Продукты для чиабатты можно легко найти в супермаркете, а в большинства они имеются дома. С помощью пошаговых инструкций с фото, можно приготовить домашний хлеб чиабатта. Рецепт блюда простой и с быстрым способом приготовления.

Мы расскажем вам, как испечь чиабатту в хлебопечке. Рецепт хлеба в хлебопечке очень простой и позволит даже начинающим кулинарам порадовать гостей свежим и теплым хлебом, который подойдет для сытного завтрака!


Для приготовления мучного изделия пользуйтесь инструкцией чиабатты в хлебопечке с фото или пошагово. Для выпечки понадобится стандартный набор ингредиентов из классических рецептур, а также чеснок и специи для начинки.

Основные ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1ст. л. растительного масла;
  • 2 ч.л. специй (можно взять смесь «Итальянские травы»);
  • 1 ч.л. сухого измельченного чеснока.

Пошаговый рецепт чиабатты для хлебопечки Panasonic:

  1. Для замешивания теста в хлебопечке, смешиваем муку, дрожжи, соль, чеснок и специи.7
  2. Заливаем все нужным количеством воды.
  3. Включаем функцию замеса теста.
  4. Работать хлебопечка должна около двух часов, после чего полученную жидкую массу нужно достать из чаши и выложить на стол.
  5. Из теста формируем батоны и оставляем на тридцать минут.
  6. На основном режиме хлебопечки выпекать тесто следует до румяной корочки (около получаса).
  7. Достав хлебцы из печки, их прикрывают полотенцем на пять-десять минут.
  8. Готовая булочка должна быть пористой и мягкой.

Для того, чтобы итальянские булочки удались, можно использовать хлебопечку любой фирмы. Например, выпечку можно испечь в хлебопечке Panasonic 2501 («Панасоник»), «Редмонд», «Мулинекс» или «Кенвуд». Рецепты чиабатты в мультиварке с фото от итальянских шеф поваров помогут воссоздать вкус настоящей итальянской трапезы из ржаной муки.

Итальянский рецепт чиабатты от Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Ришара Бертине и других поваров даст возможность заменить привычную пиццу, булочку или бутерброды с сыром чем-то совершенно новым! Рецепт чиабатты для сэндвичей позволит использовать итальянский хлеб для повседневных завтраков и ужинов!

Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вам рецепт чиабатты в духовке, которая делается на жидком тесте. Она готовиться недолго, если не учитывать время, в которое оно будет просто стоять для подъема. Все процессы приготовления не очень сложные, поэтому если вы хоть когда-то работали с тестом, то у вас все точно получиться.

Этот рецепт чиабатты в домашних условиях в духовке, а печь ее можно даже в мультиварке, если вам так удобнее, но вот в таком случае не подскажу со временем выпекания и режимом на котором это делается.

Рецепт хлеба чиабатта, прислала мне Надюша, которая часто его печет для своей семьи. А с хлебом я люблю экспериментировать, чтобы найти идеальные способы приготовления. Покупать его в магазине, не люблю, так как привыкла к домашнему, а тот хлебушек что продают, часто совсем не вкусный. Также мне очень нравиться аромат свежеиспеченного хлебушка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч.л
  • Вода – 350 мл.

Как испечь чиабатту в домашних условиях

Тесто для чиабатты в духовке удобнее делать в большой миске, так как оно будет увеличиваться. Для начала всыпаю в нее муку, сухие дрожжи и соль. Далее хорошо их смешиваю, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

После этого вливаю в сухую смесь воду, и смешиваю лопаткой до однородности. Температура воды должна быть 35 – 40 градусов и не выше, на ощупь она тепленькая. Тесто получается не густое и долго месить его не нужно, а тем более не вздумайте еще подсыпать муку.

Затем накрываю миску с тестом пищевой пленкой, которую нужно проколоть в нескольких местах, для поступления воздуха. Дырочки должны быть маленькими и проще их сделать зубочисткой. Благодаря этому, тесто лучше поднимается и не будет лишней влаги внутри. Оставляю его при комнатной температуре на 12 – 18 часов и не меньше. Удобнее всего делать его вечером, чтобы на утро можно было приступать к следующим процессам.

По истечении указанного времени все тесто будет покрыто мелкими пузырьками, так и должно быть. Ни в коем случае не перемешивайте его.

Силиконовый коврик посыпаю мукой и выливаю на него жидкое тесто. Далее можно поступить двумя способами. В первом случае, с помощью двух широких лопаток переношу хлеб на противень с пергаментом, который также нужно заранее посыпать мукой. Во втором случае все немного сложнее и дольше. Но благодаря подробному описанию, данный рецепт чиабатты в домашних условиях не станет для вас чем-то очень сложным, а точно получиться.

Лопаткой или руками формирую круглый хлеб. Для этого, края теста заворачиваю в центр, как бы собирая его внутрь. Из данных продуктов можно сделать один большой или два небольших хлебушка. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, постоянно посыпаю мукой края изделия. А движения обязательно должны быть резкими. Если у вас нет коврика, формируйте хлеб на кухонном столе, хорошо присыпанном мукой. Далее оставляю его на 15 – 20 минут, также посыпав сверху еще немного. После указанного времени проверяю готовность теста: слегка нажимаю пальцем на тесто, оно должно пружинить - ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а после выпрямляется слабее. Если не так, подождите еще немного. Затем разделяю тесто на 2 части и аккуратно формирую прямоугольники.

Выпекаю их в предварительно нагретой духовке, при 250 градусах, 15 минут с паром. А чтобы сделать пар, достаточно на дно духовки поставить глубокую посуду с кипятком. Важно чтобы посуда была предназначена для духовки, так как не каждая сможет выдержать высокие температуры. После этого, уменьшая температуру до 220 градусов, убираю посуду с водой и выпекаю еще 15 минут. Далее аккуратно вынимаю ее из духовки и оставляю остыть. Как видите, итальянский хлеб чиабатта –совершенно не сложно сделать, но если вы ее готовите впервые, то сначала все внимательно прочитайте и только после этого, начинайте готовить.

Надеюсь, что рецепт чиабатты в духовке вам понравился, и вы приготовите ее для своей семьи. Вот такой необычный итальянский хлеб получился. А внутри он с большими дырочками, что довольно интересно смотрится. Попробуйте и вы его приготовить, а я буду рада, если мой рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

  1. Сначала готовим закваску. Нам понадобится небольшая глубокая посудина. Высыпаем в нее пшеничную муку.
  2. Дрожжи растворяем в воде и вливаем в посудину с мукой. Тщательно помешиваем до получения однородной массы. Закваска по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За это время закваска немного потемнеет и наполнится пузырьками.
  4. Для приготовления теста дрожжи растворяем в воде и оставляем на 10 минут. По истечению времени выливаем жидкость к закваске.
  5. Добавляем муку, тщательно помешаем. Далее продолжаем месить тесто вручную. Оно должно быть однородной консистенции.
  6. Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой плёнкой и снова оставляем в тёплом месте на час.
  7. Далее необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого посыпаем ее цельнозерновой мукой. Тесто делим на 10 примерно одинаковых частей. Формируем из каждой прямоугольник. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1,5-2 часа. За это время оно должно подняться.
  8. Разогреваем духовку до 240 градусов. Противень застилаем пергаментом, который необходимо немного посыпать цельнозерновой мукой. Перекладываем тесто. Перед тем как поместить в духовку, его необходимо немного взбрызнуть водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Это делается для того, чтобы корочка на хлебе не появилась раньше времени.
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 5 минут. Убавляем температуру до 180-160 градусов и выпекаем ещё 8 минут. Приоткрываем духовку и выпекаем ещё 5 минут. Это позволит сделать корочку более хрустящей.

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Вода - 180 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - для смазывания

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

  1. В контейнер хлебопечки помещаем воду, муку и дрожжи. В данном случае необходимо придерживаться именно такой очередности.
  2. Для чиабатты выбираем программу №2. Что касается цвета корочки, его выбираем на собственный вкус. После этого нажимаем кнопку «Пуск». Хлебопечка будет месить тесто при данной программе в течение 1 часа 20 минут.
  3. По истечению времени тесто необходимо достать и разделить на 2 части. На плоский поддон выкладываем обе части теста, которые предварительно нужно сформировать в прямоугольнички и помазать оливковым маслом.
  4. Снова нажимаем кнопку «Пуск». Чиабатта будет готова через 30 минут.

Важно знать! Порядок закладки ингредиентов зависит от фирмы хлебопечки. К каждой прилагается книга с рецептами, где можно посмотреть очередность.

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% - 250 мл
  • Вода теплая - 125 мл
  • Дрожжи свежие - 5 г
  • Солод (жидкий экстракт) - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Мука ржаная - 150 г
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Семечки подсолнуха - 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные - 2 ч.л.
  • Перец болгарский сушеный - 1 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

  1. Сначала необходимо подготовить большую глубокую посудину. В ней смешиваем молоко, растительное масло, жидкий солод и дрожжи. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем ржаную муку, хорошо при этом помешивая. Потом постепенно вводим пшеничную и продолжаем месить тесто.
  3. Далее добавляем семечки и прованские травы. Продолжаем месить тесто вручную. Оно получится достаточно густым, хотя по консистенции будет жидковато.
  4. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой, оставляем в посудине. Важно, чтобы она была достаточно большой, так как тесто поднимется. Оставляем на 12 часов в тёплом месте. Маленькая подсказка: его лучше замесить с вечера.
  5. По истечению времени тесто станет более воздушным и увеличится в размерах. Достаем его из плёнки и перекладываем на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпаем тесто мукой и разделаем на 2 части, из которых формируем прямоугольники.
  6. Противень застилаем пергаментов, добавляем на него немного муки и выкладываем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. В мисочку выливаем стакан воды и ставим на дно духовки. Так чиабатта получится более воздушной. Когда вода начнет испаряться, ставим в духовку противень с чиабаттой на 30 минут.
  8. По истечению этого времени воду необходимо убрать, а чиабатту оставить ещё на 15 минут. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Так корочка на чиабатте будет более хрустящей.

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром - это беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 270 г
  • Вода - 200 мл
  • Сыр тертый - 50 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Прованские травы - по вкусу

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

  1. В воде растворяем дрожжи и оставляем на 10-15 минут. Добавляем муку, хорошо при этом помешивая.
  2. Потом добавляем сыр и прованские травы. И начинаем вручную замешивать тесто. Оно будет немного жидковатым.
  3. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Оно должно подняться и стать более пористым.
  4. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой. Выкладываем на нее тесто, разделяем на 3 части и формируем его в прямоугольники.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чиабатты. Между каждой чиабаттой с помощью кусочка пергамента формируем бортики.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 5 минут до готовности дверцу духовки можно приоткрыть - так корочка будет более хрустящей.

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве - яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Пиво светлое - 300 мл
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого растворяем дрожжи в пиве и оставляем на 15-20 минут. Добавляем муку, тщательно при этом помешивая. Оставляем в тёплом месте на полчаса.
  2. Берем глубокую посудину, предварительно смазанную оливковым маслом. Выкладываем в нее опару, яйцо и наливаем немного оливкового масла. Всё перемешиваем до однородной массы. В течение 10 минут замешиваем тесто вручную. После этого накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте еще на 1.5 часа.
  3. По истечению времени выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Его больше месить не надо, добавляем к нему немного муки.
  4. Тесто разделяем на 3 части, каждой из них придаем прямоугольную форму, такую, как у чиабатты. Посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте.
  5. За это время тесто должно немного набухнуть. Выкладываем его на противень, который предварительно застелили пергаментом и посыпали мукой.
  6. Выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Потом немного приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 5 минут. Так чиабатта приобретёт золотистую корочку.

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 1 шт.
  • Руккола - по вкусу
  • Сыр плавленый, нарезанный порционно - 140 г
  • Прошутто - 100 г
  • Вяленые помидоры - 50 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Базилик - по вкусу
  • Кедровые орехи - по вкусу

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

  1. Нарезаем чиабатту небольшими ломтиками. Противень застилаем пергаментом, выкладываем кусочки чиабатты. Взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.
  2. Далее необходимо тоненько нарезать прошутто и отрезать стебельки с рукколы.
  3. На ломтики чиабатты выложите сыр, добавьте листья зелени и прошутто. Сверху украсьте вялеными помидорами и кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 1 шт.
  • Лосось слабосоленый - 60 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Соус песто - по вкусу
  • Базилик - 2-3 листочка
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

  1. Чиабатту подготавливаем аналогично предыдущему рецепту.
  2. Далее делаем начинку. Мелко шинкуем помидоры, лосось и чеснок. Смешиваем все в глубокой посудине.
  3. На чиабатту выкладываем листья базилика, добавляем соус. Поверх выкладываем начинку.

Как правильно подавать чиабатту?

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо - брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида - она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх