Чипсы из клубники, малины, абрикосов и персиков. Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях Чипсы из клубники в духовке

Если в разгаре сезон сбора ягод клубники, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати.

Клубника чудная ягода, ароматная, вкусная и главное полезная. Ее можно просто так употреблять в пищу, можно сахаром или сметаной или же , а еще добавлять в пироги.

Если урожай клубники большой, то плюсом ко всему вышеперечисленному предлагаем вам сделать клубничные чипсы. Усилий на их изготовление у вас уйдет сравнительно не много, а по завершении работы вы получите вкусный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов.

Предлагаем вам несколько рецептов этого удивительного десерта.

Клубничные чипсы: рецепты

Чипсы в сушилке

Клубника - сколько вам нужно.

Клубнику можно высушить в специальном шкафу.

Чтоб чипсы из клубники получились качественными, выбираем твердые, спелые и не поврежденные плоды. Ягоды промываем и убираем хвостики.

Нарезаем ягоды на небольшие кусочки не более 5 мм. Нарезать нужно столько, сколько нужно на один сушильный лоток.

Сразу после нарезки выкладываем на лоток в один слой и ставим в сушилку.

Теперь можно подготовить следующий лоток.

Сушиться при такой толщине нарезки клубника будет около 10 часов. Все зависит от толщины кусочков, содержания в ягодах влаги, мощности сушильного шкафа и влажности воздуха.

Когда сушка будет закончена, кусочки клубники станут хрупкими.

Чипсы из клубники в духовке

Эти чипсы можно применять для оформления десерта, в выпечке или с мюсли, а можно просто так кушать.

свежая клубника - 500 г

сахар песок - 30 г

Клубнику промываем и удаляем хвостики. Ягоды нарезаем тонкими пластиками и подсушиваем бумажным полотенцем.

Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, на нее выкладываем нарезанную клубнику и посыпаем 15 граммами сахара. Теперь противень с клубникой помещаем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.

Периодически переворачиваем пластики клубники и проверяем на готовность, потому что может времени понадобится меньше. Время приготовления зависит от толщины нарезки. Проверить готовность довольно просто: берем один ломтик и разламываем - он должен быть хрустящий.

Даем им остыть. А потом аккуратно снимаем с бумаги и складываем в герметичную емкость.

Клубничные чипсы в морозилке

Клубника средних размеров - 1 кг

После приготовления объем уменьшается примерно в 5 раз.

Ягоду промываем. Удаляем хвостики и обсушиваем.

Нарезать ее лучше клиньями, одну ягодку примерно на 4-6 частей.

Помещаем в большой контейнер из пластика, застеленный пергаментом. Отправляем в морозилку. Специально раскладывать одним слоем не стоит, укладывать можно как угодно. Не накрывайте. Не стоит ставить в одну камеру с мясом и рыбой.

Периодически ворошим кусочки, чтоб вымерзали равномерней. Длится процесс несколько месяцев. Когда вы сочтете, что процесс завершен, накройте крышкой и снова поставьте в морозилку. Хранятся такие чипсы достаточно долго.

Вот такие рецепты клубничных чипсов. Перекусить ими можно в любое время: в школе, на прогулке или в поездке. Дети останутся довольными, а родители спокойными, так как куда лучше баловать малышей натуральными продуктами.

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Как и сколько хранить сушеную клубнику

Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Берем…

Делаем…

Выход:


Малина и клубника .





Сушеные персики - чипсы

Готовые персики после сушки



Микс фруктовый - это уже все вместе.

Чипсы получаются разными. Это зависит от фруктов, нарезки, времени сушки и т.д

Вот обратите внимание на фото абрикоса. Резала дольки толщиной не более 5 мм, абрикосы были настолько спелые, что еле держали форму и очень мягкие. Резала только ножом.
И что из них получилось! Даже из них какие-то очень высохли намертво, а какие-то остались сухими, но пластичными.
Ну, болезнь у меня покупать очень спелые и крупные абрикосы — воспоминания из детства наложились))

Также и клубничные чипсы — клубнику закладывала очень спелую, по рукам текло, а получились хрустящие тонкие пластинки.

Я думаю, это от того что, в абрикосах сахара больше (чем например в клубнике), и они более пластичные и липкие получаются.
Хрустеть как картофельные чипсы они не будут.

На фото цвет чипсов очень близок к оригиналу. Но все-таки при сушке бывают фрукты которые сами темнеют от сушки — это тоже видно на фото, особенно персиков.

К сожалению, чипсы очень плохо хранятся не только до зимы, но и до осени, по причине быстрой поедаемости их.
Фруктов нужно много, выход маленький, и съедают чипсы дома быстрее, чем они сушатся — выход: из одного килограмма сырых ягод-фруктов получается примерно 100 грамм готовых чипсов!

Досушивать чипсы можно в обычных матерчатых или бумажных пакетах, чтобы материал дышал. И главное, чтобы чипсы были хорошо просушены, тогда не будет влаги и плесени. В таких же пакетах чипсы можно оставлять на хранение.

Делайте чипсы, делайте — это очень вкусно!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Наступает пора летних ягод, фруктов и можно начинать делать запасы на зиму.
Готовятся такие чипсы из разных ягод и фруктов, которые поспели-подоспели в данное время года, методом сушки в домашних электросушилках.

Фрукты и ягоды только мою водой и обсушиваю полотенцем или вода сама стекает (как с клубники например). Мою очень быстро, чтобы не допустить к фруктам лишнюю влагу. Очень удобно мыть фрукты и даже ягоды в карусели для мытья, причем фрукты сохраняют форму, а вот вода стекает с фруктов за решетку.

Берем…
Свежие клубнику, абрикосы и персики.
Можно брать для чипсов не кондицию - мягкие, недозрелые и т.д. По деньгам будет дешевле, а вкус от этого не страдает, выход готового продукта одинаков.

Делаем…
Фрукты моем, вытираем от воды, режем тонкими пластинками, складываем на лотки и ставим в электросушилку.
Сушим на средней мощности (50*С) до полного высушивания - примерно 10-12 часов.

Выход:
Из трех лотков абрикосов получается один лоток чипсов (на фото).
Из четырех лотков персиков получается один лоток чипсов (на фото).
Соберу «коллекцию» чипсов из разных фруктов и ягод для приготовления каши в зимнее время.

Малина и клубника .
Покупала малину и клубнику для закладки в морозилку - технический брак пустила на чипсы, резала ягоды тонко ножом, малину расплющила.

Абрикосы — сушеные абрикосы/чипсы
Абрикосы покупала на варенье очень крупные и спелые. Часть забраковала, раздавила в дороге, и часть купила специально очень мягких (дешевле по цене).
Резала просто ножом, поскольку такие мягкие овощерезка просто не берет.
Но и по вкусу эти чипсы получились намного вкусней, чем из твердых абрикос.
Время сушки 12-14 часов - сохнут очень хорошо, сушить лучше на сетке, потом легче снимать.

Свежие абрикосы в нарезке, готовые к сушке

А это лотки с уже готовыми сушеными абрикосами

Сушеные персики - чипсы

Свежие персики в нарезке, готовые к сушке

Готовые персики после сушки




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх