Чипсы вредны или нет. Химический состав и калорийность чипсов

Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.

Из чего изготавливают продукт

Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.

Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.

Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.

В чем вред продукта

Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.

Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:

  • часто появляется изжога;
  • может развиться острый или хронический гастрит;
  • появляются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.

Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.

Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках

Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:

  • Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
  • При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
  • Стойко снижается иммунитет.

Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:

  • недостаточность печени и почек;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • онкологические болезни разного характера;
  • могут быть генные мутации.

Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.

Если съесть за раз много снеков, да еще и не лучшего качества, можно получить отравление. Симптомы отравления чипсами выглядят так:

  • расстраивается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
  • ощущается тяжесть в животе и вздутие;
  • болит голова, может незначительно подняться температура.

При сильном злоупотреблении этим продуктом может быть нарушение функций печени, что проявляется желтушностью кожи и склер.

В одном американском ресторане привередливый клиент ( магнат Вандербильт) несколько раз вернул на кухню крупно , на его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в .

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

Вред чипсов

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся , гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У от чипсов ухудшается функция и качество вырабатываемого семени. У повышается риск появления груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Самый большой вред чипсы приносят . Родителям рекомендуется приложить все усилия, чтобы их дети употребляли только натуральную здоровую пищу, вместо медленно отравляющего организм лакомства.

Чипсы – самый покупаемый снек. Изготавливаются из картофеля и его производных. Бывает двух видов – из натурального картофеля (реже) и из картофельной муки, к которой подмешан крахмал, пшеничная мука и вкусовые добавки. Содержат изрядную долю жира. Считается, что чипсы – это очень вкусно. Может быть, вкусно. На самом деле, продукт этот входит в пятерку самых вредных на планете. Чипсы вполне заслуживают того, чтобы на каждой упаковке была размещена надпись. Какая? «Осторожно! Опасно для жизни!»

Чем полезны чипсы?

Картофель полезен. Чипсы делают из картофеля. Почему же они вредны? Потому что даже после простой жарки во фритюре от полезных свойств картофеля не остается воспоминаний. Получаются пережаренные, пересоленные, более чем наполовину состоящие из жиров хрустящие ломтики. Чипсы полезными быть не могут по определению.

Какой вред организму наносят чипсы?

Самый разный:

— Употребление чипсов увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Как? Чипсы изготавливаются, проходя обработку при температуре выше 180 градусов. При этой температуре образуется акриламид – токсичное вещество, поражающее желудок, печень, почки, центральную нервную систему. Акриламид – канцероген. Доказано, что половины грамма чипсов в день достаточно, чтобы получить предельно допустимую дозу этого вещества. В стандартной упаковке содержится 90 граммов, то есть 180 таких доз.

— Из-за высокого содержания жиров, часто самого низкого качества, употребление чипсов увеличивает количество холестерина в крови. Это очень опасно. Холестериновые бляшки на стенках сосудов постепенно приводят к их закупорке. Отсюда риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов, причем в раннем возрасте. Высокий уровень холестерина нарушает мозговое кровообращение. Не нужно удивляться, если регулярное употребление чипсов закончится ухудшением памяти, внимания и другими расстройствами высшей нервной деятельности.

— Чипсы очень соленые. Кроме соли, они содержат много вкусовых добавок. Производители, правда, называют их специями, но это не так. Пищевая соль, глутамат натрия – это удар по почкам. Не все будет отфильтровано, образуются камни. Соль, содержащаяся в чипсах, провоцирует задержку жидкости – отсюда отеки, крайне нежелательные для кардиологических больных.

— Вариант чипсов, приготовленный из смеси переработанного картофеля, крахмала, муки, приводит к повышению уровня сахара в крови. Регулярное употребление такой отравы может закончиться развитием сахарного диабета и пожизненной зависимости от медикаментов.

— Самое «безобидное» последствие поедания чипсов – тотальное ожирение. Это связано с тем, что после обработки содержание жиров в продукте достигает 59 процентов. Очень обидно за детей и подростков, получивших лишние килограммы из-за того, что родители пошли на поводу у желания дать им что-то «вкусненькое». Калорийность чипсов не менее 600 ккал. Это четверть дневного потребления калорий. А взрослые любят закусывать чипсами не менее калорийное пиво. Не от чипсов ли «пивные» животы?

— Непонятного происхождения жиры, модифицированный крахмал, всевозможные вкусовые добавки отвергаются иммунной системой. Любой малыш, попробовавший чипсы, немедленно отреагирует проявлениями аллергии. У взрослых эти риски выражены не менее ярко.

Разговор о «вредности» чипсов можно продолжать долго. « Но ведь и жить вредно», — возразит кто-то. Чипсы продаются во всех магазинах, их едят взрослые и дети, часто прямо на улице. Чипсы продолжают добавлять в салаты.

Как объяснить ребенку, почему всем можно, а ему нельзя?

Очень просто. Как бы мы детей не воспитывали, они будут похожи на нас. Увидев наше отвращение к вредному продукту, заметив, что мы его не покупаем, дети скопируют наше поведение. И сформируют очень полезную привычку. Какую? Не есть всякую гадость.

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под , для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид . Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид . Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин . Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Чипсы: есть ли там картофель?
Чипсы остаются, пожалуй, одним из самых мифических продуктов нашего рациона. О них ходит немало слухов. Один из самых главных - в картофельных чипсах нет картофеля. Для того чтобы ты была уверена в том, какие чипсы ешь ты и твои близкие, мы отправились в Вышгород - на фабрику чипсов «ЛЮКС» и выяснили, из чего делают чипсы.


Всего лишь картофель
Что бы ни говорили, а чипсы «ЛЮКС» делают из 100% картофеля, который выращивают не в теплицах и лабораториях, а на украинских полях - руками фермеров и агрономов. Картофель для чипсов «ЛЮКС» не содержит ГМО. Для изготовления чипсов выращивают специальные твердые сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет уменьшить количество калорий в твоих любимых чипсах за счет минимального впитывания масла в них при обжаривании. Чипсы «ЛЮКС» - это натуральный картофель, который обжаривают в пальмовом масле и добавляют соль и приправы.

Чего не стоит бояться
Теперь разберемся с маслом и приправами. Чипсы не жарят в одном и том же количестве масла, как у нас принято считать. Пальмовое масло, при обжаривании нарезанного картофеля, поступает беспрерывно. К тому же, в отличие от растительного масла, пальмовое не содержит вредных для здоровья трансизомеров, которые откладываются в кровеносных сосудах и разжигают аппетит. В состав пальмового масла входят каратиноиды (которые придают оранжевый цвет чипсам при обжаривании) и витамин А - известный антиоксидант, сохраняющий красоту и здоровье.
«Тогда вредны приправы!» - можешь сказать ты, и снова ошибешься. Количество приправ в чипсах - минимально, к тому же их закупают у европейских производителей, а в Европе, как известно, производство продуктов с содержанием ГМО строго ограничено, а некоторыми странами ЕС и вовсе запрещено.


Чипсы - жареная картошка
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение!
На 4 порции тебе понадобится:
800 г говяжьего фарша; 100 г картофельных чипсов; 100 г твердого сыра; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. зиры (индийского тмина); 1 ч. л. душицы, жгучий перец по вкусу.
Нарежь кольцами лук и мелко наруби чеснок. Затем слегка обжарь их в растительном масле. Добавь к ним фарш и обжаривай несколько минут (до изменения цвета фарша). Добавь в фарш томатную пасту и полстакана кипяченой воды, перемешай и туши около 20 мин. В конце тушения добавь зиру, душицу, приправь по вкусу перцем. На дно формы для запекания (не смазывая его маслом) выложи 1 - слоя чипсов, на них уложи мясной фарш. Сверху выложи еще слой чипсов и посыпь тертым сыром.
Запекай при 160°С 15-20 мин. Время приготовления: 40 мин. Калорийность одной порции: 380 ккал.

Чипсы на кухне
Ты знаешь, что чипсы - это прекрасная основа под канапе и закуски? А еще существует огромное количество рецептов салатов, мясных и рыбных блюд, где используют картофельные чипсы.

История чипсов - случайность
Почти 160 лет назад американский повар отеля Moon Lake House Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Корнелиуса Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде.


Тонкие соленые картофельные пластинки, подсушенные на печи, раздавали детям, чтобы разнообразить бедный рацион.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

XRumerTest 07:25 07.04.2017
Hello. And Bye.

Stephenreilt 08:53 11.04.2017
http://king168.net

Stephenreilt 10:37 31.05.2017
http://king168.net

Stephenreilt 06:33 15.06.2017
http://king168.net


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх