Что англичане едят на обед. Что подавать на ланч? Бизнес и ланч - что общего

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. А за счет простоты рецептов готовить их можно и самим, дома.

Британские завтрак, обед и ужин

Знакомство с кухней Соединенного королевства стоит начать с традиционного английского завтрака, который подают практически во всех заведениях. В него входят жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Традиционный британский обед — это сэндвичи с различными начинками (например, тунец с майонезом и кукурузой, курица с соусом, ветчина с сыром, яйцо с майонезом).

Во многих путеводителях вы найдете информацию о знаменитой британской традиции пить чай с различными кексами, булочками и печеньем в 5 часов вечера. Конечно, мало кто сегодня соблюдает ее, но попробовать именно традиционное чаепитие стоит. К чаю обычно подаются булочки с изюмом, по вкусу напоминающие пасхальные пироги, сливочный крем и джем. Булочки разрезаются, и на них кладется крем, а затем джем.

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Традиционные британские блюда

Пожалуй, самыми популярными традиционными британскими блюдами стоит считать рыбу (обычно это жареная треска) и чипсы. Обычно они продаются в специальных магазинах («fish and chips»). Как правило в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.

Еще одно традиционное блюдо — корниш пасти (Cornish pasty). Это небольшой печеный пирог овальной формы, часто слоеный, из теста, с различными начинками. Классической считается начинка из кусочков говядины, картофеля и лука. Кроме того, популярны корниш пасти с курицей, свининой, сыром и др.

Воскресный обед (Sunday Roast Carvery) — популярная традиция не только в Великобритании, но также в США , Канаде, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. Главное блюда такого обеда — это жареное мясо (говядина, баранина, свинина, курица, индейка и др.) с картофелем или пюре, овощами, соусами и йоркширским пудингом.

Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир, который готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Часто его едят до основного мясного блюда с соусом от жареного мяса.

Яйца по-шотландски (Scotch egg) — еще одно блюдо, которое стоит обязательно попробовать, оказавшись в Великобритании. Это вареные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях. Блюдо продается в каждом продуктовом магазине.

Шепердс пай или cottage pie имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.

Большое влияние на кухню Соединенного королевства оказала бывшая британская колония Индия . Так, сегодня в Великобритании «национальным» считается англо-индийское блюдо из курицы с соусом — tikka masala.

Традиционными также считаются хрустящие макароны, запеченные в духовке с фаршем и соусом Бешамель, пироги с различными начинками, ростбиф (большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу), крэкеты, которые едят с сыром, а также овощные джемы для мяса. Более того, каждая часть Британии известна своими деликатесами: Уэйльс — ягненком в мятном соусе, Шотландия — овсянкой с мясом и специями; Северная Ирландия — форелью, а Англия — конечно же, своими великолепными стейками.

Британские десерты

В Британии любят различные cakes (торты, пирожные). Например, «Баттенберг», который был придуман в честь свадьбы королевы Великобритании Виктории с принцем Людвигом Баттенбергом. Это бисквитный торт с марципановой глазурью, выпекаемый из двух коржей розового и желтого цветов.

Традиционный британский рождественский десерт,пудинг, готовитсяна водяной бане изяиц, молока, сахара и муки. В него добавляют фрукты или пряности и подают обычно охлажденным.

Самое любимое сладкое блюдо в Британии — это яблочный пирог , рецептов приготовления которого существует огромное множество. Яблоки тушат, запекают, а также делают из них джем и различные соусы.

Конечно, это не все традиционные британские блюда, а только те, которые обязательно стоит попробовать, дабы убедиться, что кухня Соединенного королевства не так проста и обыденна. Приятного вам аппетита или, как говорят британцы, enjoy your meal!

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

Британский завтрак

В отелях, гостиницах и кафе по всей стране продол­жают всем желающим подавать «настоящий завтрак». Вам могут предложить фруктовый сок или кашу, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или жареных на гриле (на открытом огне), - бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы, почки, «черный пудинг» (кровяная колбаса) и печеные бобы, которые едят с тостами и сливоч­ным маслом. К этому изобилию любители соусов могут добавить томатный кетчуп или коричневый соус Завтрак завершается тостом, маслом и марме­ладом, чаем или кофе.

Овсянка или пшеничная каша, яйца, приготовлен­ные разными способами, копченая рыба, такая как киппер (копченая селедка) или кеджери - блюдо из риса и копченой пикши, завезенное британскими колонизаторами из Индии, - все это блюда тради­ционного британского завтрака. «Континенталь­ный» завтрак включает апельсиновый сок, пончики, . тосты или круассаны с джемом и чай или кофе.

В наши дни большинство британцев уже так плот­но не завтракают, предпочитая быстрые и легкие блюда - кашу и тост, чай или кофе. Однако и сегодня никто не изменяет традиционному английскому мармеладу. Апельсиновый (иногда из других цитру­совых) мармелад доступен в любых вариантах - от сладкого желеподобного до плот­ного темного продукта с цуката­ми. Многие люди раз в году, обычно в январе, когда из Ис­пании завозятся горькие се-вильские апельсины, занима­ются приготовлением домаш­него мармелада.

Ланч и бранч

Во многих семьях (главным образом рабочих или на севере страны) предпочитают принимать пищу в се­редине дня, то есть обедать, то же практикуется в ан­глийских школах. Однако представители среднего и высших классов предпочитают в середине дня обеду «ланч».

По выходным дням, когда не обязательно подни­маться спозаранку или же после прогулки или купа­ния вместо завтрака и ланча устраивают «бранч». Это первый и второй завтрак вместе, на который можно есть что угодно, и проходит он в неформаль­ной обстановке.

Будничный ланч рабочего человека состоит из «супа, сэндвича или салата» с вариантами. Это обыч­но легкая еда, хотя желающим в ресторанах подают и по три блюда. Дети обедают также в это время дня.

Традиционный английский воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: «главного» блюда - мяса или птицы (ягненок, говядина, свинина или цыпленок), нормально поджаренных или тушеных на медленном огне в кастрюле, с гарниром из кар­тофеля или других овощей. Жареное мясо полива­ется соусом, приготовленным на мясном бульоне, а сегодня зачастую из быстрорастворимой смеси. Второе блюдо может называться «пудингом», «слад­ким» или «десертом» - это зачастую выпечка в ви­де пирога или пирожного с фруктовой начинкой; или даже старинное английское блюдо, такое как бисквит или хлебный пудинг. Оно может быть по­лито сметаной или заварным кремом, традиционно приготовляемым из яиц, сахара и муки с добавлени­ем ванили - в наши дни его зачастую разводят из уже готового порошка. В современном мире, где столько внимания уделяется здоровью, на смену «пу­дингу» приходят сыр и фрукты.

Чай

В викторианской Англии установилась привычка пить послеобеденный чай с приличным количест­вом бутербродов, сэндвичами, пирожными и прочей выпечкой. «Большой чай» - это ранний ужин с чаем для детей, который начинается около пяти часов вечера. В некоторых семьях сохраняется традиция устраивать чаепи­тия по случаю; многие англичане любят делать это по выходным после обеда, и в большинстве случа­ев выпивают чашечку чая в четыре часа дня. В за­падных графствах с чаем обычно подаются сконы с джемом и местный специалитет - сливочный ва­ренец. Вместе с домашними ингредиентами этот продукт просто изумителен; продается он по всему Девону и Корнуоллу, а теперь зачастую и по всей .

«Чай» может также означать ранний ужин, осо­бенно в рабочих семьях, а ужин - это вечерний прием пищи. Если вас приглашают к «чаю», то будет ли это на самом деле чай, зависит от назначенного времени. Если сомневаетесь - спросите.

Ужин или обед?

Ужин - это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. В будние дни он может состоять из горячего блюда, такого как баранья отбивная, деревенского пирога (рубленая баранина под картофельным пюре, запе­ченная в духовке) или, в наши дни, макарон, сопро­вождаемых сыром и фруктами Если для приготов­ления ужина времени более чем достаточно, он мо­жет быть более обильным и изысканным, однако всегда подразумевает неформальную обстановку.

Словом «обед» обозначается вечерний прием пи­щи, имеющий более формальную подоплеку, кото­рый обычно начинается в 8.00 или в 8.30 вечера, с приглашением гостей или и в ресторане. Он состо­ит из трех или более блюд - особое внимание уде­ляется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется выпивкой - крепким алко­гольным напитком или вином; вино подается также во время еды - с каждым блюдом другое.

В сознании обычного россиянина существует 3 приема пищи: это легкий завтрак, комплексный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляется полдник, но в основном у детей. Однако в 90-е годы ситуация несколько изменилась, и все чаще рестораны, кафе и другие заведения стали зазывать посетителей на ланч. "Что это? Завтрак, обед или ужин?" - спрашивали себя многие в недоумении. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Путаница со словом "ланч" так и осталась.

Просьба - не путаться!

Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч - что это, было правильно сказать, что завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня.

Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч - что общего?

Но если слово lunch многим еще знакомо из уроков английского языка, то выражение "бизнес-ланч" некоторых все равно ставит в тупик. Интересно, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этого понятия.

Предприимчивые американцы берегли каждую минуту, а потому часто использовали приемы пищи для общения с коллегами и партнерами. Ланч идеально подходил и по времени, и по объему принимаемой пищи. Ведь к полудню уже были известны какие-либо новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета на ланч можно пригласить просто звонком по телефону, не требуется даже празничного убранства стола. Из сочетания английских слов business и lunch и появилось обозначение такого приема пищи. Теперь вполне очевидно, бизнес-ланч - что это такое.

В настоящее время...

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения "средней руки" часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч - что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены - это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Еще немного путаницы

Наверное, чтобы совсем запутать среднего россиянина, в английском языке было придумано словосочетание "ланч контроль". Что это и какое отношение имеет к питанию? На самом деле - никакого. Фактически перевода (или правильнее сказать - транскрипции). На английском это выглядит как launch control и дословно означает "контроль запуска". Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого старта. Очевидно, что к слову lunch это не имеет никакого отношения.

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) - сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

Что у нас на завтрак?

Овсянка, сэр!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку - поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) - посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане - известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка - источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак - это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч - это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак, то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак - это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла, джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

индийское карри . Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины , баранины , свинины , курицы и рыбы , с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи . Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию - насыщать желудок.


На фото: традиционные английские сэндвичи.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

Всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

Знаменитые на весь мир «фиш энд чипс » (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

Различные виды пирогов с начинкой , такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

Запеченное в духовке мясо (roast dinners);

- йоркширский пудинг ;

Из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak


На фото: английское блюдо Bubble and squeak.

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, "Bubble and squeak ", что в переводе означает "бульканье и писк". Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» - запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как "грейви ". Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке - именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.


На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо:)

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)


На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов, и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг


На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги


На фото: традиционное английское блюдо Shepherds" Pie.

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог » (Shepherds" Pie) и «Коттеджный пирог » (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds" Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже - Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи "dinner", а не "lunch”, а ужин – "Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак


На фото: традиционный английский завтрак.

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться "butty" или "sarnie". Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании


На фото: традиционное английское блюдо фиш энд чипс на вынос.

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх