Что больше американо или эспрессо. Чем отличается кофе эспрессо от американо

Кофе - больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Что такое эспрессо?

Эспрессо - это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте... Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2...

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости ".

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо - это абсолютное наслаждение… «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт - в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Раф

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части - тело и сердце. Тело - это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл - или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют - пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе - это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд - не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению - это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

На приготовление каждого кофейного напитка можно потратить до получаса. С кофемашиной Tassimo на всё уйдёт не больше минуты. Интеллектуальная система сама выберет необходимое количество и температуру воды по нанесённым на диски штрих-кодам. Остаётся только нажать на кнопку и не забыть подставить чашку.

Эспрессо

Эспрессо - классический черный кофе. Именно он лежит в основе разнообразных кофейных коктейлей. Классический эспрессо подается в небольших (не более 70 мл) чашках. Крепкий и вместе с тем удивительно гармоничный эспрессо в каждом Т-диске Tassimo Jacobs Espresso получается благодаря глубокой обжарке и особому купажу зерен.

Ристретто

Ристретто считается самым крепким кофе. Как правило, для его приготовления требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто имеет более плотную и высокую пенку, чем классический эспрессо. В кафетериях, как правило, ристретто подается вместе со стаканом холодной воды - она очищает вкусовые рецепторы, позволяя прочувствовать каждый глоток терпкого напитка.


Лунго

Лунго часто называют длинным эспрессо, ведь с итальянского это слово переводится как «долгий». Напиток требует большего количества воды, процеженного через кофе. У бариста его приготовление занимает минуту, в то время как классический эспрессо готовится всего 30 секунд.


Американо

Американо - черный кофе, разбавленный водой в пропорции 1:1. Часто его путают с лунго, однако напитки отличаются друг от друга техникой приготовления: американо - это кофе с добавлением горячей воды, а лунго - напиток, в котором вода очень медленно проходит через молотые зерна, в результате чего получается кофе небольшого объема.

В капсульных кофемашинах Tassimo увеличенный резервуар для воды, поэтому менять её приходится реже. Кроме того, вместо бойлера, где постоянно подогревается вся находящаяся в резервуаре вода, или термоблока, греющего воду прямо перед диспенсером, в Tassimo используется проточный водонагреватель. Он отсекает в термостате необходимое на одну порцию Tassimo Jacobs Americano количество жидкости, определяет её температуру, догревает до нужной и через второй термостат, контролирующий нагрев, подаёт в чашку через капсулу. Без нагрева и выпуска лишней воды экономится нужное для приготовления время и затрачиваемое на него электричество.


Капучино

Капучино - возможно, самый популярный рецепт кофе с молоком. Напиток сверху украшается воздушной молочной пенкой.


Латте Макиато

Latte по-русски - молоко, а macchia - маленькое кофейное пятнышко, остающееся на поверхности молочной пены после того, как в него залили эспрессо. Так и получается трёхслойный коктейль латте макиато, состоящий из горячего молока, кофе и молочной пены.

У латте макиато и капучино есть принципиальные различия. Вкус латте более молочный, а капучино оставляет приятное кофейное послевкусие. Дело в том, что при приготовлении капучино молоко добавляется в эспрессо, а латте макиато - наоборот. Кроме того, пенка капучино более упругая, чем нежнейшая пенка латте макиато. Отличается и способ подачи напитков: латте макиато пьётся из высоких айриш стаканов, капучино - из больших чашек.

Для приготовления классического Tassimo Jacobs Latte Macchiato понадобится один кофейный и один молочный Т-диски. Сначала вставьте молочный Т-диск в кофемашину, после нажатия кнопки дождитесь, пока приготовится молоко, а затем проделайте все то же самое с Т-диском эспрессо. Ваш напиток готов! Украсьте ваш напиток шоколадной крошкой!


Мокачино

Мокачино или мокко - распространенный кофейный напиток, изобретенный в США. Известность он приобрел благодаря сладкому, десертному вкусу: во время приготовления в кофе добавляется растопленный шоколад или какао.


Фраппе

Фраппе - греческий вариант кофейного напитка. Представляет из себя кофе с молоком и большим содержанием льда. Отличный вариант для жаркого лета!

С помощью машины Tassimo освежающий кофе готовится следующим образом. Загружаем один диск Tassimo Jacobs Espresso. В высокий стакан с кофе добавляем измельчённый лёд (примерно полстакана) и холодное молоко, а сверху - взбитые сливки и шоколадную стружку. Подавать с трубочкой.


Чай Латте

Чай Латте - это, конечно, не кофе, но бодрит не хуже. По классическому рецепту, в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже размешаны сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона и плавает горошина перца, вливается молоко. Потом посыпается корица и всё это варится на медленном огне. Через четыре минуты переливается в чайник и добавляется, собственно, чай, а также дополнительное молоко и специи.


Получить напиток, не делая ни одной из вышеперечисленных процедур, можно, вставив в машину Т-диск Tassimo Chai Latte. Считанные секунды и чай с экзотическими пряностями и нежной молочной пенкой у вас на столе.

Американо – это чёрный кофе, приготовленный на основе порции эспрессо или двойного эспрессо.

Это означает, что содержание кофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёме напитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий и менее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняются вкус и аромат эспрессо-основы.



Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.


Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.


Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.



3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо во всё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

4. Лонг блэк (Long black )

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

5. Ред ай (Red eye )

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже «Ментол».



2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.


4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.

Кофе американо – это классический эспрессо , в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго , в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Американо как напиток

Чашечка американо.

При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, - заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе .

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Как можно испортить американо?

Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.

Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Вконтакте

Начинать день с чашечки ароматного кофейного напитка привыкли многие из нас. Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Впервые кофе появился в Италии. Сегодня же он известен и любим во всем мире. А кофе американо является одним из наиболее популярных.

Польза для человеческого организма

Ежегодно проводится огромное количество исследований, которые направлены на изучение влияния кофе на организм человека. Ученые делают выводы, что напиток может оказывать благотворительное действие в случае его умеренного употребления.

Чего только стоит способность тонизировать организм, повышать его работоспособность. Кофеин способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает логическое мышление. Кофе дает возможность решать огромное количество сложных задач с максимальной эффективностью.

Полезными считаются кофейные зерна также и для тех, кто страдает депрессиями. Напиток способствует улучшению психического здоровья и повышает настроение. Чашечка горячего кофе американо поможет забыть о неудачах и даст сил для решения любых жизненных проблем.

Кофейные зерна оказывают неоценимую пользу также и в профилактике различных заболеваний. Люди, которые курят, с помощью напитка снижают негативное воздействие никотина на организм. Уменьшается риск развития желчнокаменной болезни, инфаркта, цирроза печени и многих других недугов.

Пьем кофе с осторожностью

Ученые утверждают, что несколько чашек кофе в день может позволить себе каждый, в случае отсутствия противопоказаний. Но чрезмерное употребление бодрящего напитка может навредить даже здоровому человеку. Увеличение кровообращения, которому способствует кофеин, может оказаться фатальным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может ухудшиться сон. Именно поэтому не рекомендуется пить эспрессо на ночь. Ведь кофе эспрессо отличается от американо именно повышенным содержанием кофеина.

Наносит вред ароматный кофе также и человеческим костям. Дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма, а также приводит к пониженному его усвоению. Кости становятся рыхлыми и хрупкими. По этой же причине страдают зубы.

Американо - вкусно и полезно

Многие предпочитают ежедневно начинать день именно с кофе американо. Этот напиток получил свое название благодаря стране, в которой он впервые появился. В северной Америке люди не оценили классический крепкий итальянский кофе и решили немного его усовершенствовать. Благодаря сообразительности американцев появился уникальный кофейный напиток, который содержит меньше кофеина и является при этом очень вкусным.

По сути, кофе американо - это тот же эспрессо, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Сегодня во многих ресторанах клиентам подают эспрессо и чайник с кипятком. Таким образом, кофеман самостоятельно сможет определить концентрацию приготовленного американо.

Кофе. Как приготовить в домашних условиях?

Наслаждаться этим напитком приятнее всего в кругу семьи. Существует несколько способов приготовления кофе американо в домашних условиях. Для классического варианта используется 220 мл воды и чайная ложка молотого кофе. Используются кофейные зерна темной обжарки.

Если напиток готовится в кофемашине, выставляется температура 85 градусов. Ароматный американо может быть приготовлен также и с помощью турки.

Европейцы, которые являются настоящими ценителями кофе, придумали несколько своих способов приготовления американо. Итальянцы, к примеру, просто готовят двойной эспрессо, а далее разбавляют его горячей водой. Недостатком такого способа является полное разрушение пенки. Но наличие или отсутствие пенки совершенно не влияет на вкус готового напитка.

Шведы придумали, как сохранить пенку в кофейном продукте. При этом их способ приготовления практически не отличается от итальянского. Шведы изначально наливают в чашку кипяток, а уже потом добавляют в нее эспрессо. По вкусу напитки практически не отличаются. Некоторые ценители все же считают, что шведский американо имеет более мягкий и насыщенный вкус именно благодаря наличию пенки на поверхности напитка.

Получил популярность также и холодный американо. Готовится он очень просто. В заранее приготовленный эспрессо добавляется холодная вода или лед. Такой напиток отлично бодрит в знойный летний день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх