Что будет, если пить пиво каждый день. Какой вред от пива

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивнойне существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

15.01.17

Многие мужчины любят выпить кружку холодного пива. О нем ходит множество мифов, касающихся его пользы для мужчин и потенциального вреда, и даже специалисты не могут точно описать его свойства.

Расскажем, вредно ли пиво для организма мужчины, в чем состоит вред, полезно ли оно, в чем эта польза заключается.

Ответим на вопросы: влияет ли пиво на способность к зачатию и потенцию мужчины и как, толстеют ли от пива, почему растет живот, если мужчина пьет его каждый день?

Плюсы и минусы для организма: чем полезно и опасно, как и на что влияет

Как и любой алкогольный напиток, пиво опасно для человека . Но также известны его полезные свойства при употреблении в небольшом количестве.

Доказана польза напитка для гипертоников - это объясняется наличием в его составе калия и практически полным отсутствием натрия.

Это хорошее снотворное , поскольку хмель содержит успокаивающие компоненты. Стакан пива перед сном помогает забыть о бессоннице.

В составе содержатся минералы, витамины группы В , полезные для организма, соли лимонной кислоты, обеспечивающие мочегонное действие и профилактику камней в почках. А фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний.

Существует мнение, что употребление пива в небольшом количестве нейтрализует токсичное действие алюминия. А кремний помогает укрепить кости.

Вся польза пива условна, так как мало что из этого подтверждено научно.

Если брать те же витамины и минералы, то для насыщения организма их суточной нормой нужно выпить очень много этого спиртного напитка .

Тогда последствием станет не оздоровление, а алкогольная интоксикация, а при регулярном злоупотреблении – алкогольная зависимость.
Вред пива намного больше, чем его польза: из-за небольшого содержания в нем спирта многие не считают его алкоголем.

Хотя этанола в хмельной жидкости не так уж много, он там есть. Может спровоцировать привыкание, а затем и алкоголизм.

То, что пиво не приводит к зависимости – это миф , причем очень опасный. С этим напитком алкоголизм как раз может начаться незаметно.

Регулярное употребление больших объемов кажется совсем безобидным, особенно в сравнении с крепким спиртным. Постепенно развивается привыкание .

Механизм уже запущен, а человек осознает свою зависимость тогда, когда будет уже поздно. Личность начнет активно разрушаться.

О полезных свойствах напитка и о том, почему пиво вредно, особенно для мужчин, расскажет программа “Жить здорово!”:

Вред пива для мужского здоровья :

  • ухудшение потенции . Вещества в составе пива снижают количество гормона тестостерона, отвечающего за мужскую силу и потенцию. Чем больше спиртного пить, тем хуже влияние;
  • ухудшение состояния внутренних органов . Причина в том, что регулярное употребление хмельного напитка способствует скоплению вокруг внутренних органов жира;

Среди негативных последствий - лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы, повышение в крови плохого холестерина;

Потенциальный вред пива зависит от возраста употребляющего:

  • для молодых мужчин до 40 лет актуальна проблема сохранения мужского здоровья. Злоупотребление пенным напитком - причина импотенции, бесплодия;
  • чем старше человек, тем больше побочных эффектов вызывает алкоголь. После 40 многие мужчины начинают полнеть. Пиво, как калорийный продукт, содержащий дрожжи, способствует набору лишнего веса;
  • а для людей старше 60 лет злоупотребление алкоголем недопустимо, так как это дает дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, на сердце, которое к пожилому возрасту работает с перебоями. Поэтому оно может просто не выдержать. Важность умеренности при употреблении спиртного в несколько раз повышается.

Есть разные мифы о влиянии пива на здоровье спортсменов . Некоторые вещества в его составе благотворно влияют, но только при умеренном употреблении напитка.

Мужчинам-спортсменам не противопоказано пиво, но нельзя употреблять его до или после тренировки. Вред от нагрузки на сердце будет очень большим.

Если цель занятий спортом – это красивое тело , то злоупотребление спиртным может свести все усилия на нет, поскольку организм будет постоянно насыщаться женскими гормонами фитоэстрогенами, и обрести привлекательный рельеф не получится.

Поэтому спортсменам стоит, если не исключить пенную жидкость из рациона совсем, то хотя бы свести ее потребление к минимуму.

Вредность, противопоказания, ожидаемые последствия, если пить напиток каждый день

Пиво может быть полностью противопоказано при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, высоком артериальном давлении. Не рекомендуется употреблять его при ожирении.

Юношам-подросткам, организм которых еще развивается, не рекомендуется употреблять никакой алкоголь, поскольку он может спровоцировать патологии не до конца окрепших органов и систем.

Чрезмерное употребление пива может спровоцировать рак толстой кишки .

Из-за повышенной нагрузки на печень ее клетки начинают отмирать, появляется цирроз – одно из опасных последствий злоупотребления алкоголем.

В этом видео вы узнаете, почему нельзя пить пиво мужчинам, чем опасно частое употребление пенного напитка:

Норма приема в сутки

Все хорошо в меру . Несмотря на всю опасность пенного напитка, в разумных пределах мужчинам употреблять его можно.

Допустим объем, не превышающий 10 г этилового спирта в напитке. Можно пить не больше одного литра в день.

Но употреблять такие дозы пива каждый день нежелательно . Лучше ограничиться 1-2 бокалами не более, чем пару раз в неделю.

Далеко не каждый мужчина может остановиться после второго бокала. Поэтому тут все индивидуально. Если человек не знает меры, ему лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Сегодня пиво предлагается в магазинах и барах. Разное - по составу, способу приготовления, количеству алкоголя и стоимости.

Выбор определяется предпочтениями, но есть общие правила выбора напитка хорошего качества.

Пиво, которое хранится в бочках, более качественное, чем расфасованное, поскольку его условия хранения лучше.

Посмотрите, как пенится напиток . Если он соответствует всем стандартам качества, то должна образовываться пена высотой не меньше трех сантиметров. Для нее важна плотность, упругость.

Цвет жидкости определяется ее сортом. Фильтрованный напиток может быть практически прозрачным, светлый сорт – золотистым, а темный – коричневым.

Вкус и аромат напитка выбирают на свой вкус. У светлого сорта обычно есть характерная горчинка, а вот у темного горечи нет, и оно оставляет послевкусие чистого солода.

Допустимый срок хранения указан на упаковке. В зависимости от способа обработки и сорта хранить пиво можно от 4-12 месяцев в запечатанном виде .

Теперь вам известно, каково влияние пива на организм, потенцию у мужчин, вредно ли пить пиво каждый день и почему.

Конечно, как и в любом алкоголе, пользы в пиве мало. Негативных сторон намного больше. Но если вы любите выпить бокал этого напитка, не всегда обязательно запрещать себе это .

Важно знать меру, не злоупотреблять , помня обо всех негативных последствиях.

Вконтакте

Одним из популярнейших во всем мире слабоалкогольных напитков является пиво. Массовая любовь обусловлена его вкусовыми качествами, ароматом, а также разнообразием (существует порядка тысячи различных сортов). Но сейчас интересуют не столько характеристики напитка, сколько его польза и вред. Пиво - это алкоголь, так что второго в нем больше. Впрочем, поскольку тема интересная, стоит сейчас рассмотреть ее более подробно, и в деталях рассказать о том, как употребление данного напитка отражается на организме.

Этиловый спирт

Это - одна из основных составляющих пива. Его, конечно, содержится не очень много - от 3% до 6% в большинстве сортов. В крепком - данный показатель варьируется от 8% до 14%, а в легком, редко встречающемся - от 1% до 2%.

Если верить специалистам, то в малых дозах этиловый спирт вреда не принесет. Что и говорить, он содержится даже в кефире, квасе и кумысе.

Однако злоупотребление может привести к негативным последствиям. Всем известно, что такое пьянство и чем оно чревато. Более того, есть отдельное понятие, именуемое пивным алкоголизмом. Существует мнение, что его труднее вылечить, поскольку пиво не воспринимается в качестве «серьезного» напитка. И, соответственно, психическая зависимость к нему формируется интенсивнее и легче.

Вред пива, потребляемого в безграничных количествах, в итоге проявляется в развитии:

  • Тяжелой интоксикации.
  • Соматической патологии.
  • Психопатологических расстройств.
  • Цирроза печени.
  • Миокардиодистрофии.
  • Гепатита.

Также у пьяниц, ежедневно поглощающих литры этого напитка, увеличивается риск развития рака толстой кишки.

Влияние на мозг

Говоря другим языком, кислород просто перестает поступать к клеткам мозга, и в результате они отмирают. Именно с этим связан эффект потери памяти после бурной гулянки. Если человек длительное время страдает от пивного алкоголизма, то у него отмирают целые участки коры головного мозга. Он может даже забыть то, что было до начала пьянства - днем или утром.

Так что вред пива, употребляемого в бесконтрольных количествах, очевиден. Напиток медленно убивает мозг человека. Последствиями становится снижение скорости мышления, склероз и «отупление». Это не может остаться незаметным - связь графика успеваемости и количества выполненной работы (продуктивности, иначе говоря) с объемом выпитого налицо.

Влияние на сердце

Рассказывая о вреде пива, нельзя не упомянуть и о многими любимой пенной шапке. Мало кто знает, но в ней содержится огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не являются полезными для организма.

Суть в том, что для стабилизации пены подавляющее большинство производителей используют кобальт. Он содержится в ней довольно-таки в высокой концентрации. А избыток кобальта провоцирует утолщение сердечных стенок и расширение его полостей. Риск формирования некрозов при этом возрастает. Самым плачевным последствием может стать инфаркт.

Влияние на желудок

В продолжение темы касательно того, какой вред от пива можно получить, следует отметить, что данный напиток вызывает в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы. Также он вымывает желудочный сок, вследствие чего нагрузка на поджелудочную железу значительно увеличивается.

А обожаемые многими пузырьки? Они наносят огромный вред. Попадая в организм, пузырьки расширяются под температурным воздействием и лопаются. Казалось бы, они ведь такие маленькие, какой может быть вред? Размер-то, может, и небольшой, но их очень много. Так что и вред пива для здоровья соответствующий.

Последствием лопающихся пузырьков становится дряблость сердца и расширение вен. Есть даже такой термин - «пивное сердце». Увеличенной мышце становится труднее справляться с нагрузками. Первым проявлением является одышка. Затем появляются более серьезные проблемы. В частности, нарушения в работе эндокринной системы.

Влияние на мочевыводящую систему

Пиво - это настоящая катастрофа для наших почек. Яд, который они утилизируют и выводят - продукты его распада.

И если опрокинутая рюмка-другая виски быстро «проходит» через почки, то пиво, как правило, выпивается в намного большем количестве. Порой даже в литрах. Чем больше пива - тем дольше почки имеют дело с токсинами.

Они работают в усиленном режиме, прогоняя через себя кровь ради выведения продуктов распада из организма. А потом еще долгое время работают в условиях нехватки жидкости. Естественно, ведь она была потрачена на очищение организма от спиртного.

Регулярно употребляя такой диуретик, никак не избежать вреда. Пиво на организм влияет ощутимо. Его постоянное поглощение заставляет почки все время работать на износ. Рано или поздно они перестанут справляться со своей задачей. Почки просто не смогут в полной мере фильтровать потребляемую человеком жидкость и выводить токсические вещества.

В результате образуется мочекаменная болезнь, нарушается функция надпочечников, а из-за постоянного обезвоживания сгущается кровь. Может даже возникнуть отмирание тканей почек.

Вред для мужчин

Из чего варят пиво? Из солода, конечно же, это всем известно. А еще из хмеля. Точнее, из его «шишечек». Но что они собой представляют? Эти «шишечки» - неоплодотворенные соцветия. В них содержится огромное количество веществ, являющихся биологически активными.

Шишечки в процессе варки выделяют ксантогумол. Это пренилфлавоноид, который, попадая в организм, преобразуется в эстроген, являющийся женским гормоном. Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к тому, что выработка тестостерона снижается к минимуму.

Самыми скромными последствиями являются снижение либидо и проблемы с потенцией. Но на деле вред пива на организм мужчины оказывается намного более значительный. Внешне представитель сильной части человечества становится похож на женщину. Его мышечная масса уменьшается, количество растущих на теле волос сводится к минимуму, грудь увеличивается.

И, кстати, пивной живот возникает далеко не из-за его калорийности. Это - результат гормональных изменений.

Вред для женщин

Об этом тоже необходимо рассказать. Вред пива для мужчин нельзя назвать незаметным, но что в случае с девушками? Здесь все тоже серьезно.

Как уже было сказано, ксантогумол в организме превращается в эстроген. Но у женщин редко бывает нехватка «своих» гормонов. Выходит, что из-за любви к пиву возникает их переизбыток! Следствием становится гормональный сбой. Организм просто перестает вырабатывать собственные гормоны. Это приводит к следующим нарушениям:

  • Эндометриоз и поликистоз яичников.
  • Доминирование мужских гормонов. Следствие: активный рост волос на теле, грубый голос.
  • Увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Препятствие зачатию и дальнейшему вынашиванию плода.
  • Замершая беременность.

Так что мало пользы в пиве. И для женщин вред на этом не заканчивается. Надо отметить, что при неограниченном потреблении напитка начинает развиваться гипертоническая болезнь и атеросклероз.

«Живое» пиво

Это напиток, который готовят исключительно из натуральных компонентов, не проходящих термической обработки. В процессе варки не добавляются никакие стабилизаторы, консерванты и суррогаты.

Вред нефильтрованного пива на порядок ниже, чем обычного. Но и хранится оно максимум одну неделю. И стоит дороже. Впрочем, если уж и пить, так качественное. Лучше потратить чуть больше денег, чем нанести своему здоровью вред. У нефильтрованного пива, к тому же, совершенно другой вкус - более приятный, мягкий и насыщенный.

Польза «живого» напитка

Теперь можно перейти к ее обсуждению. Выше было многое сказано о вреде пива. И польза у него есть, но только у нефильтрованного. Вот в чем она проявляется:

  • В составе содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. Данные вещества также участвуют в процессах производства энергии и метаболизма.
  • В живом пиве есть молочная, яблочная, лимонная и пировиноградная кислоты. Они способствуют лучшему усваиванию белковых продуктов.
  • Также в состав входят такие антиоксиданты, как полифенолы. Они помогают сопротивляться злокачественным и сердечным заболеваниям.
  • В пиве содержится медь, калий, магний и железо в больших количествах. Эти элементы необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Живое пиво низкокалорийное. В одном литре содержится всего 390 калорий. Его употребление не приведет к ожирению.

В умеренных дозах живое пиво способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и обменные процессы.

О безалкогольном напитке

Что ж, о пользе и вреде пива было сказано достаточно. Но что касательно безалкогольного напитка? Да, в нем содержится от 0.02% до 1.5% этилового спирта, но это не означает, что он безвредный. Такой напиток насыщен ароматизаторами, консервантами, вкусовыми добавками и всяческими пенообразователями.

Вред безалкогольного пива практически такой же, какой наносит и спиртной вариант пенного, за исключением некоторых последствий (таких как закупорки сосудов, ухудшение мозговой деятельности и т. д.). В его составе также содержится хмель, солод и углекислый газ, так что разница несущественная.

Особый вред такой напиток причиняет печени. Она - наш главный естественный фильтр. Печень, ценой уничтожения своих клеток, защищает организм от токсичных веществ и излишков этилового спирта (даже в столь малом количестве). Выпивая безалкогольное пенное, человек обрушивает на нее целый поток химикалий.

Кому запрещен напиток?

Пить вообще вредно. Но многим людям ничего не будет от одного-двух бокальчиков пива. Однако есть заболевания, при наличии которых запрещен даже глоточек. Их полный список перечислить невозможно, так что вот наиболее часто встречающиеся:

  • Панкреатит. Даже крошечная рюмка пива приведет к раздражению и без того неполноценно работающей поджелудочной железы.
  • Простатит. Алкоголь запрещен при данном заболевании. Вред может быть непоправим, в особенности, если человек принимает антибиотики (а их при простатите и назначают).
  • Геморрой. Этанол отрицательно воздействует на слизистую заднего прохода. К тому же, увеличивается количество углекислого газа, что также обеспечивает осложнения.
  • Диабет. Потому что в пиве содержится ячменный сахар - мальтоза.
  • Эпилепсия. Пиво - напиток мочегонный, и оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Это приводит к повышению давления. А, значит, вероятность приступа увеличивается.
  • Подагра. Содержащиеся в пиве вещества организм перерабатывает в мочевую кислоту. А она крайне вредна для больных суставов.
  • Гастрит. Побочные продукты брожения раздражают стенки желудка.
  • Цистит. При этом заболевании и так опорожнение очень болезненно (прибавить сюда хроническое ощущение неопустошенного мочевого пузыря). А пиво мочегонное.

Кстати, также этот напиток запрещен людям, сделавшим прививку от бешенства.

Зависимость

Если верить результатам современных исследований, то пиво является первым легальным наркотиком. Зависимость к нему формируется очень быстро. И пусть самый агрессивный из наркотиков - крепкое спиртное, пивному алкоголизму свойственна особая жестокость. Это факт! Многие пивные вакханалии завершаются грабежами, убийствами, драками и изнасилованиями.

Примеров масса. Дабы избежать голословия, можно привести один из таковых. А именно - майские события 2002 года на Манежной площади в столице. Тогда футбольные фанаты, находящиеся под воздействием пива, устроили поражающие своей жестокостью показательные избиения. Одного юношу, оказавшегося случайно в толпе, забили насмерть. Что и говорить о разгромленных витринах, машинах и искалеченных людях.

Когда надо бить тревогу?

Напоследок стоит перечислить несколько признаков пивного алкоголизма. К ним относится:

  • Ежедневное потребление человеком более одного литра пива.
  • Плохое настроение, сопровождающееся проявлением агрессии, если он давно не выпивал.
  • Привычка справляться с бессонницей потреблением литра-другого пива.
  • Нервозность при отсутствии напитка.
  • Привычка начинать утро с пива «для бодрости» или с целью похмелиться.
  • Потребление напитка при любых обстоятельствах, попытки обусловить необходимость выпить именно сейчас.
  • Головные боли, устраняемые пенным.

К сожалению, зависимость от пива - не редкость. Но от нее можно избавиться. Многие избавились от дурной привычки. И это может каждый, было бы желание.

Почему пиво пить вредно

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта .

Итак, поехали!

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов . Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон . Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше .

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения . Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос , прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным , что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно .

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может .

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно . Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше , а он её – всё меньше . Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых , он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая .

Во-вторых , оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих , NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых , а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой» .

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых , много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего , препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво , влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

(а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки . У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля . Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол . Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее , чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх