Что газированное тан или айран. Тан и Айран - кисломолочная экзотика

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .

Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. и - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый на экзотический тан или айран?

Айран – напиток кочевников

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

Повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;

Благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;

Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

Повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

Укрепляет нервную систему;

Обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды

Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».

Главная составляющая тана - или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из , овечьего, верблюжьего и козьего молока.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:

Быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;

Помогает похудению;

Повышает мышечный тонус;

Способствует снятию похмельного синдрома;

Обладает тонизирующим действием.

Тан и айран на прилавках магазинов

Промышленное производство этих кисломолочных напитков началось в в 90-х годах ХХ века. Сегодня в магазинах под наименованиями «тан» и «айран» часто продаются напитки, весьма отдаленно напоминающие оригинал. Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом, сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Заслуживает ли кисломолочная экзотика признания российских потребителей? По мнению многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит забывать, что некоторые кисломолочные продукты, уже ставшие для нас родными, не так давно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сегодня уже трудно представить лечебно-профилактическое меню, начал производится в России совсем недавно, в начале ХХ века. завоевал сердца и желудки потребителей Европы и Америки лишь в середине прошлого века. Употребляя новые , необходимо прислушиваться к своему организму. Тан и айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей России.

Изабелла Лихарева .

Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма. В наши дни, помимо привычных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках супермаркетов все чаще можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран. Те, кому доводилось их пробовать, практически в один голос утверждают, что вкус этих напитков практически одинаков. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

Определение

Тан – кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных в сильную жару утолить чувство жажды. Особенно популярен в Закавказье.

Айран – кисломолочный продукт, полученный в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Родина айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа этих напитков – молоко. Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Молоко для айрана не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой). Тан может быть только жидким.

Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Выводы сайт

  1. Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
  2. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
  3. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
  4. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
  5. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец).

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
Айран Тан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным
  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх