Что испечь с манкой. Что приготовить из остатков манной каши
Манный пирог приготовить очень просто и быстро, а получается нежное, вкусное лакомство!
Чтобы приготовить этот манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Но при желании рецепт можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, изюмом или другими сухофруками, а также ягодами, например. Это отличный вариант выпечки к чаю, так что рекомендую взять на заметку рецепт.
- Сахар - 1 Стакан
- Манка - 1 Стакан
- Кефир - 1 Стакан
- Яйцо - 1-2 Штук
- Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
- Ванилин - 1 Щепотка
- Соль - 1 Щепотка
- Изюм - 50 Грамм (по желанию)
В глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром.
Тщательно перемешайте и оставьте набухать на полчасика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.
В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли и ванилином для аромата.
Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.
Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.
В тесто можно добавить горсть изюма или цукатов. Лучше их предварительно размочить в кипятке.
Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку.
Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой
Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 2-3 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Сода — 1 ч.л.
Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.
В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.
Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.
С апельсина теркой снять цедру.
Цедру и соду подмешать к манной смеси.
Хорошо перемешать смесь.
Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.
Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.
По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.
Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: нежный яблочный пирог из манной каши
Очень нежный, влажный, воздушный пирог с яблоками и апельсиновым ароматом.
- Крупа манная - 100 г
- Мука рисовая - 2 ст. л.
- Молоко - 500 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар (апельсиновый) - 4 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Яблоко (средних) - 5 шт
- Лимон (сок) - 0,5 шт
Сварила густую манную кашу на молоке.
Кашу переложила в миксер. Разбила яйцо, вылила желтки, всыпала муку, соль, коричневый сахар, сахар с ароматом апельсина и добавила размягчённое масло. Взбила до однородной массы.
Дно формы застелила пергаментной бумагой, края смазала маслом и вылила тесто.
Нарезала яблоки. Сбрызнула их лимонным соком.
Ломтики яблока разложила по верху теста.
И форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов.
Пирог хорошо поднялся.
Через 30 минут духовку выключила.
Горячий пирог посыпала сахарной пудрой. Он остыл и осел.
Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками
Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- ¾ стакана сахара
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 кисло-сладких яблока
- горсть изюма
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- ¼ ч. л. ванилина
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей
- 3 крупных яблока
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрылителя
- 1 ч. л. корицы
Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.
Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.
Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!
Рецепт 6, простой: пирог с творогом и манкой
Пирог получается рассыпчатый, воздушный, очень нежный и вкусный. Можно добавить любые ягоды или изюм, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
- Творог 300 г
- Манка 200 мл
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Яйцо 3 шт.
- Соль щепотка
- Сахар ¾ ст.
- Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г
- Ванильный сахар 12 г
У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито.
Разотрите все.
Добавьте сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешайте все.
Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем.
Теперь займемся яичными белками. Добавляем щепотку соли.
И взбиваем до пиков.
Добавляем взбитые белки в тесто.
И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.
Смазываем форму сливочным маслом. Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму.
У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой.
Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.
Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой
Хоть в названии есть слово «сухой», это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!
- 1 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы (на любителя)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 700 г очищенных яблок кислых сортов
- 70 г сливочного масла
Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.
Чистим яблоки от кожи и серединок.
Измельчаем. У меня пюре.
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.
Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.
Повторяем слои, верхний - сухая смесь.
На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше - для хрустящей корочки как раз хватает.
Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю . Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.
Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.
Торт «Птичье Молоко»
Для приготовления правильного коржа вам потребуется:
- Яйцо 3 шт
- Масло или кондитерский маргарин 130г
- Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
- Какао 2 ст. л
- Мука 1стакан (250гр)
Приготовление крема:
- Сливочное масло 300гр
- Соль 0.5 ч.л
- Сахар 2 ст
- Молоко 2 ст
- Перемолотая манка
Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.
Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.
Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.
Рецепт №2 — воздушный десерт
Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.
В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.
Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.
Рецепт № 3 — манник домашний
Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.
Ингредиенты для манника:
- Яйцо 2шт
- Кефир
- Сахар 1 стакан
- Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
- Крупа манки 1 стакан
- Мука 1 стакан
Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.
Десерт № 4 — Пинаколада из манки
Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:
- Манная каша
- Кокосовая стружка или ароматизатор
- Кусочки ананаса
- Желатин
- Сладкий серпантин
На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.
Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).
Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.
Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.
Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.
Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.
Рецепт № 5 — Запеканка из манки
Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.
Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.
И на закуску видео-рецепт
Вот такая загадочная десертная манная каша с множеством рецептов, от которых ваши дети придут в восторг вместе с вами.
Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.
Оладьи из остатков манной каши
Продуктовый состав:
- 700 г манной каши средней по густоте;
- пара яиц;
- половинка чайной ложечки соды;
- пять столовых ложек постного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина стакана молока;
- два стакана муки.
Ход приготовления:
- Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
- Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.
Пудинг из манной каши
Продукты:
- остатки манной каши;
- пара яиц;
- орехи, варенье на заправку на ваш вкус.
Приготовление:
- Ввести в остатки манной каши сначала яичные желтки, смешать. Взбить белки до плотной и густой пены, ввести их тоже в кашу. На ваше усмотрение добавить в пудинг шоколад, орехи, можно любое варенье.
- Перелить получившуюся массу в форму и поставить в нагретую до 180°С духовку на сорок минут.
Манные котлеты
Продуктовый состав:
- остатки холодной манной каши;
- яйцо;
- соль и сахар.
Ход приготовления:
- В холодную манку добавить яйцо, сахар и посолить. Смешать и слепить из массы котлеты.
- Обвалять манные котлетки в панировочных сухарях, после чего обжарить их в сливочном масле. Подавать с киселем или фруктовым соусом.
Манник из остатков манной каши
Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.
Продуктовый состав:
- 300 мл сладкой манной каши;
- пара яиц;
- три ложки столовых сахарного песка;
- 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
- полтора стакана муки;
- чайная ложечка соды, погашенной уксусом.
Ход приготовления:
- Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
- В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
- Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.
Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.
Запеканка из остатков манной каши
Продуктовый состав:
- яйцо;
- сахар;
- масло сливочное и постное.
Ход приготовления:
- В кашу надо добавить яйцо, масло, сахарный песок, хорошо перемешать. Выложить смесь на промасленную сковороду, аккуратно разровнять ее и посыпать сверху сахаром, полить маслом и поставить в духовку запекаться до появления корочки.
- Подавать запеканку вместе с фруктами (свежими или консервированными) или сладким сиропом.
Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.
Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.
Манник
Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.
Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.
Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.
Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.
Манник в микроволновке за 6 минут
Ингредиенты:
- кефир - ½ стакана
- манная крупа - ½ стакана
- мука - ½ стакана
- сахар - ½ стакана
- яйцо - 1 штука
- сливочное масло (маргарин) - 100 гр.
- сода - ½ ч. ложки
- ванилин, изюм, цукаты
Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.
Манник на сметане
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан
- сметана - 200 гр. (15-20%)
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 штуки
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ванилин, изюм, цукаты
Приготовление:
Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.
Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.
Запеканка
Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.
Для приготовления манной запеканки , как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.
Ингредиенты:
- Творог (деревенский) - 1 кг
- Крупа манная - 5 ст.л.
- Яйцо - 2-3 шт.
- Сахар - 0,7 стак.
- Сметана - 0,5 стак.
- Молоко - 0,5 стак.
- Изюм, ванилин, соль
Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного). Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.
Запеканка за пять минут
Ингредиенты:
- манная крупа - 3 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- яйца - 2-3 шт.
- творог - 2 пачки
- сметана - 1 банка (200 г.)
- щепотка соли.
- после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
Приготовление:
Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.
Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать в духовке до легкой румяности.
Крем для торта из манки
Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов .
Крем из манки с лимоном
Ингредиенты:
- молоко - 2 стакана
- сливочное масло - 250 грамм
- сахар - 1 стакан
- лимон - 1-2 шт., ванилин
Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.
Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.
Крем из манки со сгущенкой
Ингредиенты:
- молоко - 2 стакана
- манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
- сливочное масло - 200 грамм
- вареная сгущенка - 1 банка
- грецкие орехи, несколько ложек ликера
Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.
Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.
Биточки из манки
Манные биточки - замечательный вариант полезного К тому же готовятся они быстро и просто.
Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.
Биточки из манки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,5 кг
- молоко - 0,5 литра
- манная крупа - 5 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, перец
Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.
Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.
На стол подавайте со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:
- В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
- На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
- К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
- Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
- Хозяйке на заметку : это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.
Манный пирог с кефиром
Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог на кефире:
- Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
- К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
- Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.