Что калорийнее: сухари или хлеб? Сухари при похудении и на диете: за и против.

Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.


Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков


Сухари очень калорийны.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет


Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Таблица калорийности сухарей

Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.

Меню диеты

Первый день


Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.

Тем людям, которые следят за своей фигурой и стараются не употреблять сдобных продуктов на помощь придут сухари. Они не так вредны для работы желудочно-кишечного тракта и их часто приобретают те, кто сидит на диете.

Сколько калорий в сухарях и в чем их польза?

Прежде чем подсчитывать калории в сухарях необходимо разобраться, в чем же их польза. Делают сухари из обыкновенного хлеба путем температурной обработки. При этом они имеют ту же питательную , что и хлеб, из которого их изготовляют. Это может быть различного вида хлеб:

  • белый;
  • ржаной;
  • с изюмом;
  • со специями;
  • с орехами.

Стоит обратить внимание на то, что сухари, приготовленные из муки высшего сорта, практически не обладают полезными веществами. Это связано с тем, что такую муку довольно много обрабатывают и тем самым лишают полезных витаминов. Лучше всего употреблять в пищу сухари из ржаного или черного хлеба.

Калорийность ржаных сухарей

Все отличаются довольно высокой калорийностью. В среднем она составляет 395 ккал на сто граммов. Но это не так страшно, потому что один сухарик в среднем весит не более 18-25 грамм. Поэтому если съедать по две штуки, то это не очень отразится на фигуре. Можно заменить сухари из белого хлеба на ржаные.

Сколько калорий в ржаных сухарях?

На сто грамм ржаных сухарей приходится около 335 ккал. Но не только это ценят многие люди в таком сорте сухарей, а то, что они обладают особым вкусом.

Калорийность ванильных сухарей

Довольно популярны и сладкие сухари с ванилью, которые идеально подходят к чаю. Их ценят за особый аромат и вкус. При этом калорийность ванильных сухарей также не превышает 335,5 ккал на 100 грамм продукта. Покупая такой вид лакомства, следует обращать внимание не только на то, сколько калорий в сухарях, но и на срок изготовления и хранения. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов, быть слишком твердым или, наоборот, сухим. Также в упаковке не должно быть слишком большое количество мелкой крошки, больше похожей на пыль.

Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари – это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.

Состав, польза и калорийность сухарей

В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.

Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.

Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.

Сколько калорий в сухарях различных видов?

Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.

Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба

Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке не небольшом огне.

Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.

Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях.

Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г , – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.

Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.

Сколько калорий в сухарях?

В сухарях содержится меньше воды, чем в хлебе, а значит, их калорийность выше, чем калорийность хлеба, из которого они были приготовлены. Как уже было сказано, сколько калорий в сухарях, зависит от множества факторов.

Калорийность сухарей сдобных, то есть приготовленных из сдобного сладкого теста, выше, чем калорийность сухарей простых . В сдобные сухари нередко добавляют ваниль, мак, сухофрукты, орехи – это также влияет на содержание калорий в сухарях, повышая их калорийность, сухари могут быть обжарены в масле – тогда их калорийность становится еще больше.

Сухари широко используются в питании армии, флота, их очень любят поклонники «дикого» туризма и походов, так как они хранятся долго, весят мало и не требуют какого-либо приготовления. Благодаря высокой калорийности сухарей они являются идеальным продуктом питания для людей, которые в силу определенных обстоятельств (например, находясь в пешем походе) не могут питаться полноценной пищей, но при этом нуждаются в большом количестве энергии. Сухари и сухарики популярны и среди школьников, студентов, с ними многие предпочитают есть жидкие блюда, их добавляют в салаты.

Пищевая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество разнообразных видов сухарей и сухариков – сладких к чаю, пресных к супу, обжаренных для салатов, соленых с различными вкусовыми добавками в качестве закуски к пиву. Все они отличаются не только вкусом, но также составом и содержанием калорий.

Например, калорийность сухарей из хлеба с изюмом составляет примерно 390-410 ккал на 100 г , калорийность сухарей с маком – около 400 ккал на 100 г. Калорийность сухарей «Московских» равна 365 ккал на 100 г, а в ванильных сухарях содержится 335 ккал на 100 г. Калорийность сухариков с сахаром составляет около 415 ккал на 100 г. В панировочных сухарях, используемых в кулинарии, содержится 355-375 ккал на 100 г.

Содержание калорий в сухарях из черного хлеба меньше, чем калорийность сухарей из хлеба, приготовленного из белой муки. Калорийность сухарей из хлеба пресного составляет около 300 ккал на 100 г – такие сухари используются в армии и на флоте, по вкусу они мало чем отличаются от пресного хлеба, и употреблять их нужно после предварительного размачивания в воде. В магазинах такие сухари не продаются – они не пользовались бы спросом, так как по вкусовым качествам заметно уступают другим аналогичным продуктам.

Калорийность сухарей из отрубного хлеба составляет около 290 ккал – эти сухари отлично подходят для диетического питания, так как не только содержат меньше калорий, чем обычные сухари, но и имеют в своем составе много клетчатки, полезной для пищеварения и очищающей организм от токсинов и шлаков.

Содержание в хрустящих сухариках калорий

Отдельно хотелось бы остановиться на различных сухариках из белого и черного хлеба, продаваемых в магазинах в качестве закуски к пиву. В последнее время сортов и марок таких сухариков стало очень много – они продаются и на развес, и расфасованными в яркие упаковки. Сухарики бывают с различными вкусами – лук, чеснок, хрен, сыр, сметана, салями, икра и т.д.

Как можно догадаться, содержание в таких сухариках калорий довольно большое. Например, калорийность сухариков «Воронцовские» составляет 380 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Три корочки» еще выше – 410-430 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Кириешки» немного ниже – 370-390 ккал на 100 г.

Употребление этих продуктов ведет прямой дорогой к лишнему весу – например, в съеденной вами за 15 минут пачке сухариков калорий будет содержаться столько же, как в тарелке наваристого супа с мясом и со сметаной , съеденного с ломтиком ржаного хлеба, или в порции гречневой каши с тушеной говядиной. А вот пользы в них намного меньше, точнее, ее в таких сухариках нет.

Дело даже не в том, что в сухариках калорий содержится много. Эту популярную хрустящую закуску производят с использованием множества химических компонентов, вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха – многие из этих веществ давно уже запрещены во всем мире из-за того, что они являются опасными для здоровья. Употреблять такие сухарики, тем более на голодный желудок или в больших количествах, крайне вредно. Эти вещества ухудшают пищеварение, приводят к заболеваниям ЖКТ, печени, почек, ухудшают состав крови, снижают активность головного мозга, нарушают обмен веществ и, что самое страшное, отравляют организм, во много раз повышая риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Что же делать любителям похрустеть сухариками? Не лениться и готовить домашние вкусные сухари. Да, калорийность сухарей, которые вы приготовите дома, все равно будет высокой, особенно если вы захотите сделать их очень вкусными и, например, поджарите в масле со специями и чесночком, или возьмете для их приготовления сдобный свежий батон с семенами кунжута. Но зато в них не будет всех тех химических соединений, которые присутствуют в покупных сухариках, да и качество продуктов вы выберете, скорее всего, лучше, чем то, что используется в пищевой промышленности.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (7 Голосов)

Дек-27-2012

Одно из любимых как детьми, так и взрослыми блюд – это сухари. Калорийность сухарей мы и будем рассматривать в нашей публикации. Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому, многих, интересуют вопросы — а какую имеют сухари калорийность, и какова польза сухарей?

Калорийность сухарей практически такая же, как калорийность обычного хлеба, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Состав и калорийность:

Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются. Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба - они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем. Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сухарики соленые с пряностями:

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.

Необходимые продукты:

  • ½ буханки хлеба «Дарницкий»
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих специй
  • 3 — 4 столовых ложки растительного масла

Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).

Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.

Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.

Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.

Сухарики для супа, приготовленные в микроволновке

Для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • рубленная петрушка - горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан - 40 г;
  • хлеб - 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом. Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость. Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте.

Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность сухарей стройности Вашей фигуре не прибавит.

Сухари для похудения

Нужно сразу сказать, что сухари, хоть из них и выпарена вся жидкость, тем не менее остаются довольно-таки калорийным продуктом.

Сухари насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты. В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.

Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.

Длительность диеты на сухарях - 5 дней, перерыв – 2 дня, продолжение диеты – 5 дней. Предполагаемая потеря веса - 2-3 кг за неделю. Разрешенные продукты - сухарики, яйца, йогурт, мясо (курятина, телятина), овощи, зелень, зеленый чай, кофе натуральный несладкий, яблоки. Количество приемов пищи в день - 3. Вода без ограничений, но не меньше 1,5 л в день.

Меню диеты на сухарях:

Завтрак: сухарик с кофе, яблоко.

Варианты обеда:

Два яйца, сваренные «в мешочек», два сухарика, помидор и 200 мл йогурта.

Яйцо, 50 г сыра, помидор, йогурт, 200 мл.

Сухарик, 250 г сыра твердого, капустные листья, листья салата (на выбор), помидор и огурец.

Сухарик, 150 г говядины или телятины, 100 г тушеной капусты в собственном соку, помидор.

Варианты ужина:

Сухарик, одно яйцо вкрутую, помидорчик, 200 мл йогурта.

Сухарик, 120 г ветчины или отварной куриной грудки без специй и соли, помидор.

Сухарик, яйцо, 200 мл йогурта.

Варианты ужина и обеда можно и нужно разнообразить в каждый из дней диеты, а завтрак можно оставить таким же.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх