Что лучше и что вреднее: водка или самогонка? Чем отличается водка от самогона.

У славянских народов популярными алкогольными напитками считаются водка и самогон. Между их поклонниками уже длительное время не прекращаются споры по разным поводам: что же приносит больший вред здоровью, что чище, в чем разница между напитками и т.д. Количество почитателей как одного, так и другого алкоголя довольно много. Поэтому давайте все же разберем в чем разница и что предпочтительнее употреблять.

Разница между самогоном и водкой

Эти продукты довольно схожи. Но все же, чем отличается водка от самогона?

Водка. По своей сути – это водно-спиртовой раствор. Для получения спиртовой основы используют метод ректификации, то есть разделение жидкости на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения. И вот на этом этапе кроется немало нюансов. Спирт получают наиболее дешевым способом. В противной ситуации затраты на изготовление будут слишком высоки. Сегодня производство водки происходит при помощи современных технологий.

Ректифицируется водка из зернового спирта. Но узнать исходный материал продукта крайне сложно: исследование в лаборатории не может дать точный результат. Сегодня спирт могут синтезировать при помощи опилок, мха или продуктов переработки нефти. По вкусу напиток будет одинаковым.

Самогон. Это крепкое спиртное, получаемое методом дистилляции. В сосуд помещают бражку и нагревают. Пары спирта выпариваются из полуфабриката быстрее чем водяные, которые попадают в змеевик, где и происходит их охлаждение и сбор конденсата в емкость. Если говорить об изготовлении качественного самогона, то процесс перегонки описан довольно сжато.

Основное отличие самогона в том, что вы точно знаете из каких продуктов он был произведен. Домашний алкоголь бродит на основе натуральных продуктов. Изготовление для себя происходит на высоком уровне: все ингредиенты выбираются тщательно, а процесс готовки контролируется и точно соблюдается на всех этапах. Если говорить о самогоне на продажу, то в таком случае качество напитка будет заметно хуже, поскольку изготовитель будет экономить на всем.

Развеем мифы

В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.

Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза. Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи. Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.

Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.

Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.

Что вреднее самогон или водка?

Большинство людей утверждают, что организм легче переносит самогон. Утром похмелье либо совсем отсутствует, либо намного слабее в сравнении с водкой.

В большинстве случаев в самогоне больше сивушных масел из-за очистки в домашних условиях. Водка же изготавливается на крупных производствах, где технологии заметно выше. Все зависит от количества масел. При небольшом содержании они улучшают напиток: окисление спирта происходит медленнее, но если содержание превышено, то будут наноситься вред многим органам.

В водке этих масел быть не должно, но это не гарантирует большую безопасность. Водка представляет собой смесь этанола и воды. Первое вещество довольно резко воздействует и быстрее вызывает интоксикацию. Так, самогон и водка одинаково вредят организму.

Вне зависимости от напитка, этиловый спирт будет вредить организму. В небольших количествах он не слишком опасен, поэтому следите за количеством выпитого: кроме сильного опьянения можно получить проблемы со здоровьем.

Что лучше выбрать

Давайте подытожим – что лучше самогон или водка? Обратите внимание на цены напитков: себестоимость литра самогона составит приблизительно 50 рублей, а водку такого же объема можно купить от 300 рублей. К тому же, вне зависимости от стоимости водки, она производится из ректификованного спирта, который будет недорогим. Так, покупая дорогой напиток, большинство стоимости приходится на бутылку и упаковку, а не на качество.

Не учитывая стоимость, самогон и водка одинаковы по степени влияния. Выбирать напиток следует по собственным предпочтениям, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит организму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вопрос о том, что лучше употреблять, водку или самогон, не утихает много лет. К дискуссии присоединяются все новые люди, придумывая новые аргументы. Но, как оказывается, многие даже не до конца понимают, чем водка отличается от самогона.

Оба напитка относятся к таковым, без которых не проходит почти ни одно хорошее застолье. Но, как правило, они редко присутствуют на столе вместе. Самогон, в отличие от распространенного мнения, не является продуктом, который употребляют бедные люди. Некоторые самогонные аппараты настолько дороги, что их может позволить себе не каждый. Более того, даже принцип, по которому готовят самогон, относится и к таким элитным и дорогостоящим напиткам, как коньяк и виски. Но начнем с определения.

Что лучше: самогон или водка?

Водка представляет собой крепкий спиртной напиток, который изготавливается из ректифицированного спирта и подготовленной воды. Состав водки регламентируется нормативными документами и допускает использование небольшого количества ароматических и вкусовых добавок. Многие страны на сегодняшний день наладили у себя промышленное производство этого напитка.

Многие считают, что крепость водки составляет 40 градусов. На самом деле это не совсем так, в зависимости от страны и от конкретных производителей она может составлять 37,5–56 градусов. В Россию водка впервые попала в XIV веке. Она называлась хлебным вином и изготавливалась только на основе зернового сырья. Сам термин появился только в XVIII веке.

Однако в то время под этим названием подразумевались все крепкие спиртные напитки, которые настаивались на растительных ингредиентах. Принятое сейчас значение она получила только в 1936 году.

Самогон также относится к крепким алкогольным напиткам. Принципиально он отличается тем, что изготавливается в домашних условиях с применением специальных самогонных аппаратов, которые, в свою очередь, могут быть произведены как самостоятельно, так и на заводе. По своей сути самогон - это напиток кустарного производства. Делается он при помощи дистилляции браги - массы, которая содержит спирт и является результатом его брожения или крахмалосодержащих продуктов. В качестве сырья для приготовления браги могут быть использованы сахар, зерновые, фрукты и так далее.

В XIX веке русский самогон по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. По сведениям историков современности, при изготовлении выливалось 95 % сырья. На территории России этот напиток ценился очень высоко. Даже в то время существовала такая награда для опричников в виде ковша.

Такой ковш давал право своему владельцу в любом месте пить бесплатно столько самогона, сколько он мог вместить за один раз. Однако название самогон сравнительно недавнее. До революции такой напиток называли корчмой. На сегодняшний день существует множество рецептов этого спиртного.

Производство

Для того чтобы сравнить два напитка, прежде всего следует разобраться в методах их производства. Водка изготавливается в промышленных условиях путем ректификации зернового или картофельного сырья до 95 %. Ректификация заключается в обмене молекулами газовой и жидкостной фазы в колонке, вследствие чего ее содержимое разделяется на практически чистые составляющие.

Полученный спирт смешивается с мягкой водой, которая предварительно проходит несколько степеней очистки. Далее жидкость дополнительно фильтруют, а жидкости класса премиум проходят обработку с целью очистки, например, молоком или яичным белком. Могут также применять добавки, которые изменяют вкус и цвет водки, но незначительно, так как в основном она имеет характерный спиртовой вкус.

Самогон изготавливается в домашних условиях путем дистилляции. Это означает, что сырье изначально выпаривают, а после конденсируют. Процесс, при котором получают самогон, неидеальный. Даже при соблюдении всех технологических условий в нем остается достаточно вредных примесей. Именно им напиток обязан таким цветом, вкусом и запахом.

Эти свойства наиболее выражены у плохо очищенного самогона. Если напиток был получен из фруктового сырья, то он будет отличаться и обладать определенным ароматом. Качество самогона зависит не только от класса используемого аппарата, но и от искусства самогонщика.

Что полезнее?

Многие отмечают, что после выпивания самогона наутро похмелье их ждет более тяжелое, нежели при употреблении водки, другие указывали на обратную зависимость, но, как всегда, истина где-то посередине.

Самочувствие наутро будет зависеть не только от того, какой именно продукт вы употребляете, но и от его качества. Но ведь водка, казалось бы, должна иметь идеальные характеристики, однако это не всегда так. Очень часто люди сталкиваются с тем, что водка, проданная в магазине, - фальсификат. С другой стороны, самогон, приготовленный своими руками, при проведенной дистилляции с медленным нагревом и нещадным отсечением голов и хвостов гарантирует, что качество самогон будет во многих случаях не хуже.

Сивушные масла приносят организму однозначный вред, а вот относительно того, насколько полезно пить продукт, который наполовину состоит из чистого спирта, тоже ведутся споры. Оказывается, водка именно благодаря своей чистоте вызывает более быстрое опьянение и приводит к не менее серьезным последствием, чем употребление самогона.

Сложно ответить на вопрос что лучше, водка или самогон? Каждый сам для себя должен решить, какому напитку он будет отдавать предпочтение. Положительные стороны существуют у обоих, так же как и отрицательные. Чаще всего выбор делается в пользу напитка, предпочитаемого в той или иной среде, к которой относится человек.

Медики скажут, что и то, и другое вредно для здоровья.

Но, наверное, предпочтение следует отдать качественной водке. Водке премиум класса. Естественно, не злоупотребляя...

Самостоятельно изготовленный "горячительный напиток" никогда не будет свободен от вредных примесей.

★★★★★★★★★★

Выскажу свое личное мнение по данному вопросу.

Если говорить об умеренном потреблении крепкого алкоголя то я бы отдал предпочтение домашнему самогону двойного перегона. Объясню почему. Качество водки или самогона не в последнюю очередь определяется количеством так называемых сивушных масел в нем. Чем их больше, тем больше утром болит голова и тем сокрушительнее удар по печени и другим органам. При домашнем самогоноварении первый полученный продукт перегоняется еще раз. Крепость его возрастает до 60-70 градусов, а количество сивушных масел и других примесей сокращается. Идеально, если брага для самогона готовилась из ключевой или колодезной воды.

При покупке водки в магазине, даже продукта премиум-сегмента, всегда есть риск купить "паленую" водку.

★★★★★★★★★★

Что вреднее для здоровья, водка или самогон?

Вопрос сложный.
По идее, самогон полез... Нет, не полезнее, конечно, но, по крайней мере, менее вреден. Впрочем, все зависит от производителя и технологии.

То, что водки на рынке полно некачественной (даже не "паленой", а просто изготовленной из не очень хорошей воды и еще менее качественного спирт), знают, наверное, все. Но и вода высокой степени очистки и качественный спирт не делают водку более полезной. Дело в том, что подавляющее большинство спирта, идущего на изготовление даже самых высококачественных сортов водки - синтетического происхождения, то есть, чистая химия, а это совсем не полезно для организма человека. Нормальные спирты натурального происхождения используются в водке исключительно редко. По существу, современная водка - простой 40-процентный водяной раствор синтетического этилового спирта, который водкой и называть-то стали сравнительно недавно.

Самогон, который раньше называли курным вином и который как раз и дал начало славе русской водки, в отличие от заводской водки, изготавливается из натуральных продуктов брожения путем перегонки, и в нем при любой степени очистки остаются природные вещества, делающие напиток не только горьким и вонючим, но и более мягким, чем водка. Недаром большинство производителей крепких спиртных напитков, таких, как виски, джин, коньяк и так далее стараются использовать именно такой (в промышленных масштабах, конечно) способ приготовления спирта для своего горячительного. Ну и вкус... Сами знаете... Правда, и цена соответствующая...

Ну, и, разумеется, покупной самогон лучше вообще не употреблять - кто знает, из чего его делали, на чем настаивали и чем очищали (да и очищали ли вообще) от неизбежных сивушных масел. Травануться можно легче, чем водкой...

Водка и самогон являются, пожалуй, самыми популярными алкогольными напитками у славянских народов. Между поклонниками горячительного всегда идет спор о том, что же вреднее: водка или самогон, что в действительности употреблять лучше, какой из этих напитков чище, безопасней, какие плюсы и минусы они скрывают в себе? Сначала следует разобраться, в чем принципиальное различие между веками создаваемым самогоном и произведенной промышленным способом водкой. Количество любителей и почитателей как одного, так и другого крепкого напитка довольно много.

Исходный материал

Водка производится из ректификата, сырья, тщательно очищенного в промышленных условиях. Однако из какого исходного сырья производится ректификованный спирт, остается секретом фирмы-производителя. Но скорей всего спирт получают из самых дешевых материалов, иначе расходы на производство водки будут гораздо выше, чем доход от ее реализации. Современная водка является продуктом высоких технологий. Она чистая как слеза, не замерзает, и пьется легко. Однако не известно из чего ее производят. По идее она должна быть произведена из зернового спирта. Но так ли это на самом деле? Современные технологии позволяют производить спирт из продуктов нефтепереработки, опилок, мха и при этом, что самое интересное, такой спирт по вкусу ничем не отличишь. Даже стандартные лабораторные исследования не позволяют выявить разницу между зерновой, гидролизной (опилочной), синтетической водкой.

Что касается самогона, то здесь все более понятно. Производят его из различных экологически чистых продуктов: дрожжей, сахара, пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Если продукт производится для собственного потребления, то самогонщик никогда не экономит на качестве исходных продуктов, соблюдает все стадии процесса брожения и дистилляции, а также последующего очищения и настаивания самогона на самых различных полезных продуктах, таких как травы, фрукты, цитрусовые, дубовая щепа. В итоге получается первоклассный алкоголь, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой. Конечно, речь не идет о паленой самогонке, которую готовят для продажи различные горе-самогонщики. Они стремятся нажиться на этом деле, поэтому исходный материал у них, естественно, самого худшего качества, и вряд ли они соблюдают всю технологию приготовления напитка. Такой паленкой вполне можно отравиться.

Так ли вредны сивушные масла?

Спорным вопросом является наличие сивушных масел в самогоне. Сивушные масла – это смесь высших спиртов (изоамилового, изопропилового). По внешнему виду сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, имеющую красноватый или желтоватый оттенок с неприятным запахом. В составе таких веществ опасность представляют амиловые спирты, которые способны отравить организм очень серьезно. При изготовлении кустарного самогона небольшой процент этой сивухи все-таки остается. Однако если при домашнем приготовлении самогона происходит очистка при помощи угольного фильтра, марганцовки, других средств, а также проводится при дистилляции разделение на фракции, то в итоге от сивушных масел останутся лишь остаточные явления. Их будет недостаточно, чтобы навредить здоровью очень серьезно.

Наоборот, небольшая примесь различных сивушных масел, затормаживает окисление спирта до уксусного альдегида, поэтому он не так сильно воздействует на печень и другие органы. Это доказал ряд исследований. Именно уксусный альдегид оказывает на организм самое пагубное влияние, из-за чего происходит отравление. Сивуха замедляет процесс окисления, и пагубное действие спиртного проявляется медленней. Однако переизбыток сивушных масел также вреден. При постоянном употреблении самогона токсические вещества бьют по всем органам человека. В первую очередь страдают сердце, нервная система, почки, печень.

Что касается водки, то здесь только следует полагаться на добросовестность производителя. Водка производится промышленно, следовательно, она должна очищаться более качественно, то есть в ней вообще не должно быть никаких сивушных масел и других посторонних вредных примесей. При промышленном производстве из спиртных напитков полностью удаляются все сивушные масла при помощи ректификации. Но в этом и заключается подвох. Водка является чистым раствором этанола с водой, и она очень резко воздействует на организм, из-за чего он просто не может сопротивляться такой атаке, интоксикация наступает быстрее.


Немного исторической информации

Водка в своем далеком прошлом тоже была самой обычной самогонкой, которая готовилась из хлебной или зерновой браги, перегоняли ее посредством самых первых примитивных дистилляторов. Водкой же в то время называлось химическое вещество, которое было квалифицированно как яд, который вызывает отравление, приводящее к летальному исходу. Превращение водки в национальную гордость случилось, как это обычно происходит, из-за денег. Так как домашний самогон начала употреблять большая часть населения, а производственный продукт не имел популярности, то был сделан маркетинговый ход.

Была опубликована информация, что домашний самогон очень вреден, так как в нем содержится очень много вредных примесей. А вот алкоголь промышленного производства не имеет в своем содержании даже сотой части отравляющих веществ, которые есть в домашнем продукте. Однако не упоминалось, что чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а, значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Экономическая составляющая

Сравнивая водку и самогон, следует упомянуть о такой вещи, как себестоимость. Принято покупать дорогую водку. Считается, что она намного лучше, чище, качественней. Но все равно вся промышленная водка производится из ректификованного спирта, который сам по себе стоит не очень дорого. Так что, покупая дорогую водку, люди просто переплачивают за изящный дизайн бутылки, этикетки, но никак не за качество самого продукта. Самогон же изготавливается самостоятельно, все продукты натуральные и технология процесса может быть полностью проконтролирована, поэтому можно быть уверенным в качестве конечного продукта. Если же есть недоверие к дистилляции, то стоит помнить, что такие элитные напитки, как коньяк, бренди, виски, все они производятся путем перегонки. Поэтому, что лучше пить, самогон или водку, каждый человек решает самостоятельно.

Хотя, когда цены на водку постоянно растут, то люди начинают задумываться о создании собственного домашнего напитка. Иногда не только экономическая ситуация влияет на выбор алкоголя. Ведь если нагнать много самогона, то можно не только заменить им водку, но также создать себе целый бар различных алкогольных напитков, настаивая самогон на самых различных травах, фруктах, перцах, кофе и других компонентах, поэтому нет смысла покупать различные сомнительные настойки в магазинах.

Что же все-таки лучше: самогонка или магазинная водка?

Большинство людей, которые употребляют водку и самогон, чаще всего склоняются в пользу последнего напитка. При умеренном употреблении домашнего самогона на утро отсутствует похмельный синдром. Если же употребляется водка в таком же количестве, то просто хочется лечь и погрузиться в сон, а на утро могут наблюдаться все симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, общая разбитость организма. Домашний самогон готовится из натуральных продуктов, с различными добавками, придающими ему неповторимый вкус. Естественно, если речь идет о самогоне, приготовленном именно для себя. Самогонка проходит несколько этапов приготовления: заготовка бродильного сусла, брожение, дистилляция, очистка, настаивание самогона. Все эти этапы обязательны. Настоящий самогон пьется мягко, а водка имеет вкус мертвого спирта или даже растворителя. Самогон производится методом дистилляции, а водка путем разбавления спирта предварительно очищенного.

Сибиряки говорят, что хороший и качественный самогон бьет по ногам, а водка по голове. То есть если употребляешь хороший самогон, то голова остается светлой, даже когда ноги уже могут не слушаться. Водка, наоборот, затуманивает мозги, ноги при этом остаются в порядке. Ну а с затуманенностью мозгов совершается не одно преступление. По вкусовым качествам между водкой и самогонкой существует разница. Так даже если настаивать водку на самых различных ингредиентах, то все равно будет довольно трудно избавиться от характерного привкуса и запаха этилового спирта. Самогон же изначально можно готовить из качественного сырья, которое не даст неприятного послевкусия. А если еще провести двойную дистилляцию, то никакого постороннего привкуса вообще не будет ощущаться. Настаивание на различных компонентах превратит домашний самогон в прекрасный напиток с привкусом экзотических специй или коньяка.

Таким образом, что лучше пить самогон или водку, единого мнения у любителей напитков нет. Те, кто употребляет водку, всегда найдут что возразить поклонникам домашнего дистиллята под названием самогон.

Представьте себе такую ситуацию: Вы приходите в гости. На столе у хозяев масса угощений и, конечно, спиртного. Вы предпочитаете алкоголь покрепче. И тут Вас спрашивают: «Что будешь пить? Может, водочки? А может, попробуешь «домашнего»? В пользу какого напитка будет Ваш выбор? И какими аргументами Вы готовы этот выбор обосновать. Не трудитесь. Мы дадим Вам в руки целый арсенал, который поможет определиться намного быстрее.

Кто есть кто

Самогон. Этот крепкий алкогольный напиток, который получают в результате возгонки, или по-другому - дистилляции. В емкость помещается заранее приготовленная брага. Она нагревается. Спирт, который испаряется из полуфабриката быстрее воды, остужается в специальном змеевике и в виде конденсата понемногу собирается в емкость. Это если вкратце. Процесс приготовления хорошего самогона - дело хлопотное. Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Водка. По сути - это водно-спиртовой раствор. Спирт получается посредством так называемой ректификации в ректификационных колоннах в результате разделения бинарных и многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. И здесь есть немало опасностей.

Развенчиваем мифы

Вопреки расхожему мнению, что самогон - сущая отрава, что сивухи в нем столько, что никакого здоровья не хватит, собственноручно приготовленный алкоголь зачастую намного безопаснее, и - как бы странно ни звучало - полезнее любой, даже самой дорогой водки. Главное - правильно его приготовить и очистить. Поинтересуйтесь у хозяина, сколько раз он перегонял напиток. Хороший самогон перегоняют минимум дважды. Пусть Вас не смущает запах. Это пахнет вовсе не «сивуха». Резкий запах указывает на то, что хозяева не добавляли в брагу никаких ароматизаторов.

Теперь о водке. Современная наука позволяет получать ее главный компонент спирт - для водки не только из зерна, но и картофеля, древесных опилок и даже нефти и… навоза! Более того, ни одна химическая лаборатория впоследствии не установит, из чего именно он был изготовлен. Достигается это посредством многоступенчатой очистки от сивушных масел. Доходит до того, что их количество в водке может стремиться к нулю. Между тем, наукой давно доказано: все абсолютно чистое для человеческого организма крайне вредно. Парадокс, но настоящим ядом может оказаться даже на 100% очищенная вода. Что уже говорить про этиловый спирт. Для сравнения: в виски сивушных масел в 500 раз больше, чем в водке. Примеси затормаживают процессы окисления спирта в организме. Опираясь на все вышесказанное, ученые называют водку чуть ли не самым вредным напитком в ряду любого другого крепкого алкоголя.

Неоспоримый плюс от выбора водки один: ее проще приобрести. Самогон приходится добывать «по знакомству». Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его самостоятельно.

Универсальный рецепт

Небезызвестный герой произведения Ильфа и Петрова Остап Бендер знал, как минимум, двести способов приготовления самогона, лаская слух любопытных бутлегеров непривычным для иностранца словом «первач». Великий комбинатор даже утверждал, что владеет секретом приготовления самогона из табурета. Впрочем, можно обойтись и без изысков.

Для приготовления 6 литров самогона нам потребуется:

  • 5 кг сахара;
  • 500 г дрожжей;
  • 25 литров воды (ни в коем случае не кипяченой!)

1 этап. Готовим сусло для браги. Нам потребуется емкость: деревянная или эмалированная. Самая распространенная - сорокалитровый молочный бидон. Наполняем его сырой водой, высыпаем сахар, добавляем дрожжи, предварительно распущенные в небольшом количестве теплой воды. Сусло должно бродить при температуре 20–30°С. В деревнях емкость ставили у печи. В квартире подойдет и батарея. Настаиваться брага будет 10 дней. О готовности можно судить по вкусу. Брага должна горчить. Если она сладкая, нужно оставить еще. Также можно оценить степень готовности полуфабриката при помощи спички. Зажгите спичку и поднесите к емкости. Если огонь погас - процесс брожения с выделением углекислого газа продолжается. Если спичка горит - брага готова.

2 этап. Аккуратно, не взбалтывая, переливаем брагу в перегонный аппарат. Его конструкцию со схемой и описанием можно легко найти в сети Интернет. Основной принцип: брага должна заполнять не более 70% объема аппарата. В процессе перегонки важно строго соблюдать температурный режим. Не перегревать, иначе в процессе кипения в конечный продукт будет попадать пена и муть. Сам перегон должен идти не быстро. Специалисты рекомендуют отбирать не более 3 литров продукта в час. Первач - первая партия конденсированного самогона. Он значительно вреднее того продукта, который получится чуть позже. Употреблять его рекомендуется исключительно для технических целей.

3 этап. Он же финальный. Очистка и ароматизация самогона. Самый проверенный способ очистки - повторная перегонка. Для этого полученный самогон (6 литров) разбавляем таким же количеством отфильтрованной воды и повторно перегоняем.

Итого

Вкусовые характеристики водки, равно как и степень ее влияния на организм, большинством граждан давно испытаны на себе. Самогон же всенародной любимой «беленькой», как минимум, не вреднее. Не говоря уже о том, что употребление самогона намного выгоднее для кошелька. Себестоимость литра «домашнего» примерно 50 рублей. В то время, как самая дешевая водка стоит в магазине не менее 350 рублей за тот же объем. Таковы факты. Опираясь на них, каждый вправе сам определить, какому из вышеперечисленных напитков лучше отдать предпочтение. Расхождения налицо: как по цене, так и по степени влияния на организм. Выбор - это дело индивидуальное.

Купить качественный и не дорогой самогонный аппарат вы можете .

И напоследок

Как бы это банально не звучало, лучше не злоупотреблять ни водкой, ни самогоном. В больших количествах любой, даже самый «полезный» продукт едва ли пойдет на пользу организму. Тем более, если речь идет об алкоголе. Стандартная доза, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения - 50 граммов крепкого алкоголя в день для взрослого здорового мужчины. Но если все же довелось «перебрать», есть несколько простых, но надежных способов снять интоксикацию:

  1. С похмелья выпейте активированный уголь. Он поможет побыстрее вывести токсины.
  2. Пейте больше воды. Желательно с лимонным соком. Цитрусовые помогают восстановить уровень кальция и глюкозы в крови.
  3. Налегайте на соленое. Во все времена великолепным средством от похмелья являлся рассол. Лучше всего для этих целей подходит рассол квашеной капусты.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх