Что лучше сделать из судака. Рецепты приготовления судака с фото

Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.

Как приготовить судака?

Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
  2. Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
  3. Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.

Уха из судака


Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят.
  2. Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
  3. Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
  4. В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
  5. Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.

Заливное из судака


Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
  2. Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
  4. Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
  5. Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
  6. Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.

Хе из судака в домашних условиях – рецепт


Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • масло – 100 мл;
  • молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
  3. Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
  4. На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
  5. Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.

Судак в духовке – рецепт


Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
  2. Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
  3. Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
  4. Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  5. Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
  6. Горчичным соусом смазывают тушку.
  7. Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.

Котлеты из судака – рецепт


Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • масло – 120 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень измельчают.
  2. Картошку трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
  4. Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
  5. Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
  6. Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.

Жареный судак


Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Для кляра:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
  2. Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
  4. Обжаривают до румяности.

Судак по-польски – рецепт


Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист, черный перец;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • судак – 1 кг.

Для соуса:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
  4. Рыбку поливают соусом и подают.

Фаршированный судак


Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • хлеб – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
  2. Филе отделяют от костей.
  3. Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
  5. Шкурку наполняют фаршем.
  6. Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
  7. При 180 градусах запекают 40 минут.

Судак в мультиварке


Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.

Судак - вкусная, сухая и низкокалорийная рыба, которую очень легко приготовить, если знать все секреты.

Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.

Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.

Очень важный момент - выбор рыбы. Существует несколько критериев:

  1. У свежей рыбы практически нет запаха.
  2. Нажмите на бок судака: если он свежий - вмятина быстро пройдет.
  3. Глаза у судака должны быть ясными, прозрачными - если они мутные либо вы заметили, что зрачок закатился, это свидетельствует о том, что судака выловили достаточно давно.

Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:

Технология разделывания проста:

  • острым ножом разрезаем тушку по брюху так, чтобы лезвие располагалось между плавниками;
  • извлекаем органы, жабры;
  • промываем рыбу водой.

Судак, запеченный целиком в фольге

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 94 ккал.

Считается самым простым рецептом. Благодаря использованию фольги рыба получится сочной. Кроме того, для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов.

Потребуются:

  • 1 судак среднего размера;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. сметаны (придаст блюду нежность).

Приготовление очень простое:

  1. Подготовьте рыбу, положите на фольгу, натрите приправами и солью, оставьте на 10 минут.
  2. Включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до +180 градусов.
  3. Смешайте горчицу со сметаной, смажьте судака.
  4. Почистите лук, порежьте колечками, часть положите в брюшко, а остальным посыпьте рыбу сверху.
  5. Заверните тушку в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Рецепт приготовления с картофелем

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 г: 88 ккал.

Хотите получить полноценный ужин? В таком случае нужно «вооружиться» этим рецептом, ведь картофель - один из лучших гарниров к рыбе.

Нужны такие ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец чёрный молотый - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 500 г филе судака;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • 100 г пармезана;
  • 3 помидора.

Приготовление следующее:

  1. Промойте филе, порежьте его на кусочки, залейте соевым соусом и оставьте на 20 минут настаиваться.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Почистите картофель, порежьте на кусочки, аналогично поступите с луком и томатами.
  4. Выкладывайте в форму слоями: картофель, лук, томаты, филе - причем каждый слой нужно промазывать сметаной.
  5. Сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте в духовке в течение 80 минут при температуре +180 градусов.

Диетическое блюдо с грибами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Рыба в сочетании с грибами отлично подойдет для диетического ужина.

Нужны такие продукты:

  • 1 большой судак;
  • 350 г грибов (особенный аромат будет у лесных);
  • 1 луковица;
  • 50-70 г сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый и кориандр - по вкусу.

Подготовьте рыбу: если берете целого судака, то вырежьте все внутренности, крупные кости, хребет, уберите шкурку; если филе - порежьте на кусочки. Выложите рыбу в отдельную миску, присыпьте специями, солью, оставьте на 10-15 минут. Пока она готовится, измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. После этого добавьте в сковородку грибы и тушите около 15 минут на небольшом огне.

Нужно сделать соус: смешайте тертый сыр, сливки, после чего влейте его к грибам, тщательно все перемешайте.

Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания, залейте грибным соусом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.

Как пожарить рыбку на сковороде

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 137 ккал.

Совсем нет времени и большого количества продуктов? В таком случае лучше всего приготовить судака в панировочных сухарях на сковороде - вкус и аромат рыбы понравятся даже самому капризному гостю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг судака;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и специи для рыбы - по вкусу.

Для этого рецепта филе или цельную тушку режем на кусочки шириной до 2 см (от цельной тушки останутся хвост, голова - можете их не выкидывать, а заморозить для дальнейшего приготовления ухи). Куски судака натираем солью, перцем, специями, оставляем на полчаса.

В отдельную неглубокую тарелку засыпаем панировочные сухари, обваливаем каждый кусочек со всех сторон - в таком случае рыба обжарится равномерно (чем больше панировки, тем насыщеннее будет корочка). Разогреваем в масле сковороду, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем на умеренном огне - так судак тщательно прожарится, а панировочные сухари не сгорят.

В качестве гарнира можно подавать картофель, рис, свежие овощи или легкий салат.

Как приготовить Хе из судака

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 134 ккал.

Хе является популярным корейским блюдом, которое традиционно готовится из кусочков маринованной в уксусе и специях рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка или 500 г филе;
  • 2 средних моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • по 1 ч.л. перца чёрного молотого, кориандра, соли.

Филе судака режем на кусочки размером 2-3 см, укладываем в глубокую миску, заливаем уксусом, смешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Пока судак маринуется, готовим остальные компоненты: натираем морковь, лук нарезаем колечками.

На рыбу укладываем слоями сначала лук, затем натертую морковь, посыпаем ингредиенты перцем, кориандром.

В небольшой посуде нагреваем растительное масло (не доводя его до кипения), поливаем рыбу. Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа, а лучше оставить судака на ночь. Спустя указанное время пробуем закуску и при необходимости добавляем уксус или специи.

Крайне важно для данного рецепта использовать только свежую рыбу, хорошо, если вы купите живого судака и сами его разделаете.

08.03.2015

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

1. Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак - 800 г
  • грибы лесные - 250 г
  • сливки 30% - 250 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • сыр Пармезан - 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут - сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

2. Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) - 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) - 80 г
  • хлеб белый - 40 г
  • лук - 20 г
  • сливки молочные (33%) - 20 г
  • спаржа - 3 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) - 30 г
  • лимонный сок - 3 г
  • лук - 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) - 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус . На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

3. Судак с помидорами и лимонами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

5. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.

Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.

Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.

Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.

Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.

Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.

Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь диеты или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в

их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.

Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

В духовке

Перед тем как запекать рыбу, ее необходимо подготовить. Для того чтобы легче было снять чешую, обдайте рыбу кипятком или поместите ее в кипяток на несколько секунд. Удалите жабры, голову и внутренности. Очищенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Для запекания судака в фольге, кроме рыбы подготовьте:

1 ст. л. горчицы;

2 ст. л. растительного масла;

100 г тертого сыра;

1 пучок свежего укропа;

1 небольшой лимон.

Рыбу почистите, выпотрошите и посыпьте солью и специями для рыбы. Отставив рыбу на 15 минут, нарежьте колечками лимон и натрите на крупной терке сыр. В рыбе сделайте несколько надрезов и вложите в них колечка лимона. Обмажьте рыбу горчицей, посыпьте сыром и укропом и выложите на смазанную растительным маслом фольгу. Аккуратно заверните судак, стараясь не повредить фольгу. Положите рыбу на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы сверху рыба покрылась румяной корочкой.

Филе

Для приготовления филе судака нам нужно: 0,5 кг. филе, 2 столовые ложки сока лимона, растительное масло (для обжарки рыбы), 2 луковицы и 2 столовые ложки маслин, долька чеснока, 3 помидора, любая свежая зелень для украшения, кусок белого хлеба для тостов, 2 столовые ложки сливочного масла (для обжарки хлеба), соль, перец.

Как можно приготовить филе судака Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки нужного размера.

Сложить в миску, полить лимонным соком и приправить солью и перцем.

Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко изрубить.

Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем подготовленные лук с чесноком.

Когда лук станет прозрачным, убавить огонь до минимума, а в сковороду к нему выложить пропитанные лимонным соком и специями кусочки филе.

Сверху на рыбу положить помидоры и маслины, нарезанные кружочками.

Можно добавить любую рубленую зелень по вашему вкусу.

Сковороду закрыть крышкой и оставить на маленьком огне не дольше 10 минут.

Пока рыба тушится, кусок белого хлеба нарезать на четыре бруска и обжарить на другой сковороде на сливочном масле, чтобы получилась хрустящая корочка.

Сервировать блюдо тушеной рыбой с овощами, украсить свежей зеленью и подать хлебный тост.

Икру

Оладьи из судачьей икры

Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.

Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.

Салат из икры судака

Из судачьей икры можно приготовить салат, который прекрасно сочетается с бутербродами из черного хлеба с маслом. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо:- 400 г икры;- 1 маленькая луковица;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка уксуса (9%);- соль по вкусу;- перец по вкусу:- зелень петрушки;- 1 вареная морковь.

Снимите с икры пленку и залейте ее кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте икру на мелкое сито, чтобы с нее стекла вода. Далее ее нужно посолить и поперчить, заправить маслом, мелко порезанным луком и уксусом, тщательно перемешать и оставить на час. Готовый салат следует посыпать рубленой петрушкой и украсить кружочками вареной моркови.

Заливное

Нам потребуются:

Свежий судак (2 кг)
Репчатый лук
Морковь
Лимон
Коренья петрушки
Листья лавра
Желатин

Приготовление рыбы:

Сперва очищаем рыбину от чешуи, а затем нужно отрезать хвост и голову, достаем икру, если она есть, устраняем кишки и пузырь. Из головы обязательно устраняем жабры, чтобы не было неприятного запаха. Режем тушку на порционные кусочки.

Икру, голову, хвост и зачистки складываем в кастрюлю. Добавляем туда же очищенную целую луковицу, морковину и 3-4 листочка лавра. Заливаем водой, хорошенько солим, перчим и ставим на огонь.

Едва вода в кастрюле закипит, добавляем туда кусочки порезанные судака. Затем когда рыба станет приготовленной (это займет около 15-20 мин.), достаем кусочки тушки. Остужаем их и укладываем в форме целой рыбины. Между каждым куском кладем по дольке лимона.

Тем временем подготовим желе примерно пару стаканов). Для этого мы сливаем бульон, получившийся при варке судака, и растворяем в этом бульоне желатин (9-12 г), кипятим и при помощи ситца процеживаем.

Рыбину украшаем зеленью и овощами.

Заливаем блюдо подготовленным желе. До того времени пока наше желе до конца не застынет, блюдо ставим в холодильник.

Наше неимоверно вкусное и весьма красивое яство готово.

Подавать заливного судака можно, например, с каким-нибудь салатом из картофеля или, хорошо сочетается,с красной капустой.

В мультиварке

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
Ингредиенты

Филе судака - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Соль, специи по вкусу
Растительное масло -2 ст ложки
Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.
Ингредиенты

Филе судака - 500 г
Масло для обжаривания
Соль, специи по вкусу
Твердый сыр - 150 г
Яйца - 3 шт
Мука - 3 ст ложки
Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

Уху

Нам потребуется:

Судак – 1 кг

Лук репчатый – 100-120 г

Картофель – 700 г

Морковь – 150 г

Перец душистый – 3-4 шт.

Зелень – 1 пучок

Корень петрушки – по желанию

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный – 5 горошин

Перец (молотый) – по вкусу

Как варить уху из судака:

Рыбу почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры и глаза.

Голову, плавники и одну небольшую луковицу, очищенную от шелухи, залить водой. Добавить специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варить 30 минут. Бульон процедить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кусочками.

В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель и посолить по вкусу. После закипания положить в бульон рыбу и варить еще 15-20 минут.

Закинуть морковь и лук, при необходимости добавить соль. Убрать с огня, поперчить и дать настояться 60 минут. Уха из судака готова.

Котлеты

Румяные, с пылу-жару котлеты из судака — это очень вкусно! И просто в приготовлении.

Ингредиенты

500-600 г мякоти судака
1-2 яйца
40-50 г сливочного масла — замороженного
1 луковица
зелень петрушки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Пропускаем мякоть рыбы вместе с луком и петрушкой через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем в миску с фаршем соль, перец, натертое на терке сливочное масло и тщательно вымешиваем. Можно добавить в фарш и яйцо — по желанию. Если фарш получается жидковатым — добавляем горсть мелких овсяных хлопьев, дав им немного времени набухнуть.

Раз 20-30 отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем овальные котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.

Жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Гарнируем отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать томатный соус.

В сметане

Для приготовления судака в сметане по-украински необходимы следующие продукты:

судак- 1кг;
картофель- 1 кг;
сметана- 2 стакана;
масло сливочное- 4 ст.л.;
соль и молотый черный перец.

Промытое филе судака порежьте порционными кусочками и выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, в один слой. Очищенный и порезанный тонкими кружочками картофель выложите сверху, затем опять уложите рыбу и продолжайте укладывать ингредиенты данным способом, пока все они не окажутся в форме для запекания. Все посолите, поперчите и залейте соусом из сметаны и растопленного сливочного масла. Форму накройте крышкой и тушите до готовности в горячей духовке.

На сковороде

Что нам понадобится

филе судака – 1 кг;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – 5 ст. ложек;
мука – 1.5 стакана;
соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

На костре

Ингредиенты:

800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.

Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.

И вот блюдо готово!

В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх