Что можно использовать вместо фольги для кальяна. Чем лучше заменить фольгу для кальяна

Когда-то давно советские хозяйки бережливо собирали фольгу от шоколада, равняли ее и использовали для выпечки, ведь в те времена фольга для запекания была настоящим дефицитом. В наше время нет такой необходимости, и рулон фольги всегда найдется в запасах на кухне, а если его нет, он всегда продается в соседнем магазине. Но бывают ситуации, когда фольга нужна срочно, и нет времени на покупку. Чем можно заменить фольгу в домашних условиях?

Чем заменить фольгу для запекания

Собираетесь сделать сочную курицу или запечь картофель в фольге, уже подготовили все продукты, а фольги не оказалось дома? Не спешите бежать в магазин, можно заменить фольгу для запекания другими средствами для приготовления в духовке. Чем заменить фольгу, если вам нужно сохранить сочность блюда, знают опытные хозяйки – все мясные, рыбные блюда, курица и все продукты, которые выделяют сок и жир отлично готовятся в рукаве для запекания. Заменить фольгу рукавом также можно для запекания овощей, они получатся сочными и очень вкусными, при этом нужно добавить немного воды, чтобы заменить фольгу для выпекании, и в духовке овощи получились не тушеными, а печеными.

Чем заменить фольгу для кальяна

Хотите раскурить кальян, но под рукой не оказалось фольги? Поищите шоколадку, возможно там окажется фольга, но если и этот способ не подходит, следует заменить фольгу для кальяна фольгой из конфет. Но лучше всего заменить фольгу для кальяна специальным устройством, которое называется Kaloud Lotus и являет собой специальную металлическую конструкцию, которая понравится простотой эксплуатации всем любителям кальяна. Металл, из которого сделана данная деталь для курения табака, хорошо держит жар, такой девайс – лучшее, чем можно заменить фольгу для кальяна. Можно найти в продаже аналог Kaloud Lotus, сделанный отечественными производителями, его нужно дополнительно нагревать над газом. Обратите внимание при выборе такого способа заменить фольгу, на вес конструкции, чем тяжелее Kaloud Lotus, тем лучше он будет держать тепло.

Чем заменить фольгу для ногтей

Многие девушки делают красивые ногти, нанося на них шеллак, эта процедура стоит недорого и оставляет красивый маникюр на несколько недель. Если не получается пройти процедуру снятия лака в салоне, можно провести ее самостоятельно. Но если дома нет пищевой фольги, ее следует заменить плотным пищевым полиэтиленом. Фольга не вступает в реакцию с химическими веществами, поэтому при снятии гель-лака заменить фольгу следует плотным материалом, который будет хорошо держать ватный диск с растворителем на поверхности ногтя. При снятии гель-лака и при мелировании можно заменить фольгу плотным полиэтиленом, для этого нужно купить качественный пакет и разрезать его на тонкие полоски, которые будут хорошо держать форму и заменят фольгу, а для ногтей не станут раздражителем и ваш маникюр будет просто идеальным.

Заменить фольгу для снятия шеллака и для других целей, как видите, очень просто, достаточно пары бытовых хитростей и все получится!

Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу . В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.

Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.

В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.

В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

Как правильно использовать фольгу для запекания

  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

Как правильно использовать рукав

  1. Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
  2. Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
  3. Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
  4. Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
  5. При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
  6. Нельзя использовать режим «Гриль».
  7. Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
  8. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
  9. Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
  10. Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

Как правильно использовать пергамент

  1. Бумага должна иметь силиконовое покрытие, которое выдерживает высокую температуру и не пропускает жидкость.
  2. Пергаментная бумага бывает коричневая и белая, качество их одинаковое, здесь только дело вкуса.
  3. Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.

Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.

Распространенная ситуация, когда вы собрались с друзьями покурить кальян, но в последний момент понимаете, что забыли купить фольгу. Вы сразу начинаете думать о том, чем можно заменить фольгу для кальяна . И если вдруг не удается решить этот вопрос, то это может помешать осуществить вкусное парение. Однако технический процесс не стоит на месте, а кальянная культура развивается с каждым годом, поэтому выход из такой ситуации можно найти всегда.

Какую фольгу для кальяна лучше выбрать

Еще несколько лет назад любители табака не представляли себе кальян без фольги . На рынках и в магазинах предлагается множество специальных ее видов, использование которых улучшает вкус дыма.

При выборе фольги кальянщики чаще всего обращают внимание на следующие моменты:

  1. Толщина. Плотность влияет на скорость тления табака и интенсивность теплопередачи. При этом лист может быть тонкий, средний и плотный. Курильщики выбирают плотность в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Форма выпуска. Лента бывает рулонная и листовая. Рулонную отрывают по размеру и делают «юбочку» для усиления угольного жара. Что касается листовой, то она изначально нарезана на нужный размер и подготовлена к использованию.
  3. Другие параметры (изготовляется под заказ).

Чем заменить фольгу для кальяна

Если все-таки приходится искать варианты замены, то вместо фольги для кальяна используется ряд альтернативных вариантов. Вместо нее можно использовать :

  • пищевую фольгу;
  • современные аналоги (Kaloud Lotus, Hookah Sheet и Heat Keeper).

Эти альтернативы позволяют даже неопытному кальянщику обеспечить приемлемое курение, при этом ничего не потеряв. Если раньше курильщики не знали, чем можно заменить фольгу в кальяне , то сейчас она не является обязательным атрибутом.

Подручные средства

Простой вариант заменить фольгу в домашних условиях — использовать подручные средства. Для этих целей можно взять пищевую фольгу. Иногда используют обертки от шоколада и конфет. Несмотря на то что такой выход из ситуации не потребует больших финансовых затрат, применение пищевого листа для курения кальянщики советуют только в крайних случаях. Это следует из того, что он содержит бумагу, которая портит качество дыма. К тому же пищевой лист способствует прилипанию табака к поверхности, из-за чего табачная смесь может пригорать.

Как выход из ситуации используют универсальный тип фольги. Она по качеству не уступает специальной, но намного дешевле. Главное их отличие — толщина. Универсальный вариант тоньше, но эта проблема легко решается путем складывания листа в несколько раз.

Современные аналоги

К устройствам, облегчающим приготовление кальяна и повышающим качество курения, относится аналог Kaloud .

Kaloud Lotus — первое американское приспособление, используемое вместо фольги. Данный аксессуар, имеющий простую конструкцию, достаточно популярен среди кальянщиков за счет своей технологичности. Принцип использования аналога состоит в следующем: внутрь кладутся разожженные угли и закрываются крышкой с тремя отверстиями. Благодаря равномерному распределению жара данное устройство позволяет быстро раскурить кальян, при этом табак не пригорает.

Hookah Sheet и Heat Keeper — две копии Kaloud Lotus, но они гораздо дешевле. Устройство Hookah Sheet производится вручную в России и выглядит менее эстетично. Heat Keeper — дешевая копия, которая по функциональности не отличается от оригинала.

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

На современной кухне есть десятки самых разных приспособлений, помогающих упростить готовку. Шкафчики и ящики заполнены большой и мелкой бытовой техникой, без которой просто не обойтись. Но рядом с ними, занимая мало места, находятся на первый взгляд вполне обычные предметы, например, фольга. И хотя мы используем ее каждый день, всё же знаем о ней очень мало. И страдаем от такого незнания в прямом смысле этого слова.

Фольгу, которую вы используете практически каждый день, делают из алюминия. Его можно найти в медикаментах и питьевой воде, косметике и дезодорантах, пищевых упаковках и так далее. Но на самом деле такой металл может стать причиной достаточно тяжелых заболеваний. Алюминий попадает в организм человека и без использования фольги. И если вы не в силах избежать этого, нужно хотя бы постараться минимизировать его количество.

Вред от использования фольги

Чаще всего алюминиевая фольга используется в процессе термической обработки пищи. Когда такой материал находится под воздействием высокой температуры, частицы алюминия из фольги попадают в продукты питания. В результате вместе со вкусным блюдом вы подаете к столу пищу, которая насыщена токсичным металлом.

1. Нервная система. Она страдает первой. Алюминий имеет свойство накапливаться в нервных клетках и тканях головного мозга. А это приводит к проблемам в его работе. Последние исследования уже показали, что «запасы» этого металла в клетках мозга приводят к болезни Альцгеймера, Галлервордена-Шварца или Паркинсона.

2. Молочные железы. Отложение алюминия в близких к груди лимфатических узлах может стать одной из причин рака молочной железы. У вас есть возможность минимизировать такие шансы в своем конкретном случае, если вы будете использовать фольгу реже.

3. Иммунная система. Именно этот токсичный металл нарушает работу иммунной системы, а также замедляет рост клеток и их развитие, меняет состав крови.

4. Почки. Алюминий также накапливается в почках. Со временем это приводит к нарушению работы этих органов и появлению камней.

5. Легкие. Если алюминий пробрался к дыхательным путям человека, следствием могут стать воспаления легких и бронхов.

Чем заменить алюминиевую фольгу

Если, прочитав такое, вы решаетесь отказаться от использования алюминиевой фольги для запекания, появляется вполне естественный вопрос: чем заменить ее? С задачей отлично справится пергаментная бумага. Конечно, сложно придать ей нужную форму и скрутить, да и нужно будет хорошенько постараться, чтобы очистить противень после готовки. Но лучше немного повозиться и остаться здоровым. Также каждый раз, когда вы хотите приготовить мясо или картофель в духовке, можно использовать рукав для запекания.

И еще один совет - не храните в фольге овощи, фрукты или специи. В идеале стоит вообще избавиться от алюминиевой посуды.

Давайте взглянем на вещи с другой стороны: если вы используете алюминиевую фольгу очень редко, риски появления одного из вышеперечисленных заболеваний ничтожно малы. Но спросите себя, из какого материала сделана посуда на вашей кухне? Часто ли вы покупаете готовую еду в супермаркете, которую упаковывают в специальные емкости из плотной фольги? Заворачиваете ли продукты в нее во время готовки или просто, чтобы отправить в холодильник? Если да, то стоит пересмотреть свои привычки и друзьям посоветовать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх