Что можно приготовить из фарша если. Блюда из говяжьего и свиного фарша с макаронами, картофелем и сыром

Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир. Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками. Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.

Несколько преимуществ домашнего фарша

Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки. Домашний фарш - более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.

Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо

Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса - говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий , покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша - один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью - обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, - бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, - грудка и ножки.

Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины - кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез - ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.

Второй этап приготовления свиного, говяжьего и куриного фарша: измельчение

Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания - в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.

Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.

Третий этап: введение дополнительных продуктов

Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком - все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.

Яйца кладут в не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала - они заменяют в фарше яйца.

Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, - фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем. У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным. Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.

Еще один важный момент - продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) - в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом. Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат. Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.

Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте - и убедитесь в этом сами!

Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное - сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.

Вкусно, сытно и эстетично

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша - идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их - одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Этот продукт любят все. И хозяйки, потому что с ним легко и быстро работать, и мужчины — любители мяса, и дети, которые не любят долго пережевывать еду. Что можно приготовить из фарша? Предлагаем несколько несложных, и в то же время, очень вкусных блюд Они подойдут как для простого семейного обеда, так и для праздника.

Оригинальные блюда из фарша

Люля-кебаб

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг фарша из баранины или свинины
  • 0,1 кг сала
  • 2 луковицы
  • Специи: черный молотый перец, сухой кориандр и базилик, свежая кинза, 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление

Мелко измельчите сало, лук чеснок и зелень. Смешайте эти ингредиенты с фаршем и специями. Чтобы мясо лучше пропиталось ароматами специй, его нужно накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

Из готового фарша сформируйте продолговатые лепешки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Люля-кебаб оденьте на небольшие шампура или шпажки. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Сытная пицца

Мы привыкли делать пиццу с мясом или колбасой. Но ее можно также приготовить и из фарша.

Такое блюдо будет полноценным обедом.

Для ее приготовления возьмите такие продукты:

  • Сухие дрожжи 1/6 ч.л.
  • 1ст. теплой воды
  • 375 гр. муки высшего сорта
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 150 гр. кетчупа
  • 250 гр. твердого сыра
  • 3 свежих помидора
  • 300 гр. фарша

Растворите дрожжи в воде, добавьте соль, масло и муку. Замесите мягкое тесто и подождите пока она подойдет. Готовое тесто разделите на две части.

Теперь нужно приготовить начинку. до полуготовности. Из помидор снимите кожицу и нарежьте их тонкими пластинами. Сыр натрите на терке.

Из половины теста раскатайте пласт диаметром 25 см. Смажьте его кетчупом и выложите сначала измельченное мясо, сверху помидоры и посыпьте тертым сыром.

Запекайте пиццу в духовке при температуре 220 градусов 20 минут. Из такого количества продуктов получится две большие пиццы.

Этот рецепт наверняка захотят приготовить любители сытной и жирной пищи. Томаты сделают пиццу сочной и придадут свежесть

Суп с фрикадельками и помидорами

Из фарша хороши не только жирные сытные блюда, но и легкие супы. Томатный суп с фрикадельками прекрасное тому подтверждение.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 корня сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 кг помидоров
  • Куриный бульон
  • 0,5 кг фарша из птицы (курица, индюшка)
  • 1 сухарик
  • 50 гр. молока
  • Макароны
  • Специи
  • 1 яйцо
  • Петрушка
  • Твердый сыр
  • 1 ст. л. сливочного масла

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить на нем мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Немного протушить. Добавить необходимое количество бульона и пасту из помидор.

Для приготовления фрикаделек замочите сухарик в молоке, разомните его и смешайте с фаршем. В смесь добавьте яйцо, нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу. 1 луковицу натрите на терке и также добавьте в смесь. Сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите их в кипящий бульон. Также в суп добавьте макароны, соль и перец и варите до готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита.

Что можно быстро приготовить из фарша?

Запеченный фарш с овощами и сыром

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 0,5 кг . фарша (лучше свиного)
  • По 1 шт. луковицы, морковки и помидора
  • 200гр. твердого сыра
  • Зелень, специи по вкусу
  • Растительное масло

Обжарьте на растительном масле лук, посолите его, добавьте черный молотый перец и паприку. Выложите его в форму, сверху готовый фарш и зелень. Все это поставьте в духовку на 15 минут.

Отдельно обжарьте натертую морковь. Достаньте запеканку и выложите на нее морковку, нарезанный пластинами помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 — 20 минут. Запеканка получится очень сочной, с приятным ароматом овощей и специй.

Хрустящие конвертики

Это блюдо отлично подходит для завтрака.

Чтобы приготовить конвертики, нам нужны:

  • Тонкий лаваш
  • 200 гр. готового фарша с любимыми специями и измельченным луком
  • 2 шт. яиц
  • Кетчуп
  • Масло для жарки

Лаваш разделите на квадратики, каждый из них смажьте кетчупом, сверху положите фарш. Заверните лаваш в конвертики, обмокните во взбитых яйцах и обжарьте с двух сторон. Масло лучше брать сливочное, тогда вкус у блюда получится более нежный.

Что приготовить из фарша и картошки

Сочетание картошки с мясом всем нам очень знакомо. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить много интересных и новых блюд.

«Колдуны» по-белорусски

Это блюдо национальной белорусской кухни.

Чтобы его приготовить, возьмите такие продукты

  • 300 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 8 крупных картофелин
  • 1яйцо
  • Специи
  • Растительное масло
  • 3 ст.л. сметаны

Картошку натрите на мелкой терке, слейте лишнюю жидкость. Крахмал, который осядет из картофельного сока, добавьте назад в картошку для хорошей клейкости.

Теперь пора формировать «колдуны». Возьмите в руку немного картофельного теста, сделайте из него лепешку, положите начинку и закройте картошкой. Старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе они будут не такими сочными. «Колдуны» должны быть величиной с котлету. Форму им придают любую: овальную, круглую или другую по вашему желанию.

Разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте на нем картофельные котлетки. Затем сложите их в форму для запекания, залейте сметаной и запекайте 30 минут.

В Белоруссии это блюдо готовят очень часто. Там оно считается каждодневным. А у нас его подают и на праздничный стол.

Подают колдуны обязательно горячими.

Картофельно-мясная запеканка под соусом Бешамель

Наверняка все не раз пробовали картошку, запеченную с мясом. Но под знаменитым соусом Бешамель она получается намного вкуснее и интереснее. Изюминку и французский шарм этому блюду придадут прованские травы и паприка.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупную луковицу
  • 500 гр. фарша из курицы или свинины
  • растительное масло
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра
  • Специи по вкусу: чеснок, паприка, соль, прованские травы, кайенский перец

Чтобы приготовить соус Бешамель, потребуется:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 600 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. тертого твердого сыра
  • 2 ст.л. муки
  • Специи

Для начала нужно отварить в подсоленной воде картофель. Затем на разогретой сковородке обжариваем мелко порубленный лук, раздавленный чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо и все специи. Жарим до готовности.

Теперь нужно сделать соус. В небольшой емкости растопите сливочное масло. Постоянно помешивая, введите в него муку и теплое молоко, посолите и поперчите. Снимите с огня и добавьте в соус твердый сыр и яйцо. Тщательно все перемешайте. Соус готов.

Теперь складываем запеканку. Форму смазываем маслом и выкладываем круги отварного картофеля. Следующим слоем будет фарш, затем соус Бешамель и тертый сыр. Слои повторить два раза.

Запекать блюдо нужно недолго, ведь все ингредиенты уже готовые. Достаточно будет 20 минут при температуре 180 градусов.

Какие несложные блюда можно приготовить из фарша в духовке?

Голубцы в духовке со сметаной

Мы привыкли кушать голубцы, проваренные в томатном соусе. Но их можно готовить и тушеными в духовке. Вкус получается намного интереснее. Такое блюдо подают и на праздничный стол.

Для приготовления голубцов вам потребуется:

  • Фарш - 0,5 кг.
  • Капуста
  • Рис - 200гр.
  • Лук и морковка по 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Томатная паста 120гр.
  • Несколько ложек сметаны.

Для начала тщательно промойте рис и отварите его до полуготовности. Опустите кочан капусты в кипяток и снимите с него листья. После горячей воды они должны легко отделяться.

На подсолнечном масле поджарьте лук и морковь, добавьте их в фарш. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и парику. Смешайте смесь с рисом.

Если капустные листы остались слишком жесткие, их лучше немного проварить.

Затем положите начинку на капустные листы и заверните их. Чтобы голубцы имели хрустящую корочку, их нужно немного поджарить.

Для заливки смешайте томатную пасту и сметану. Залейте голубцы и запекайте их 1 час при температуре 180 градусов.

Мясная запеканка по-грузински

Это блюдо по достоинству оценят любители острых блюд. Запеканка получается сочной и достаточно сытной.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1кг. любого мясного фарша
  • 8 яиц
  • 1 луковица
  • Свежий укроп и петрушка
  • 1 зубок чеснока
  • Специи
  • По 1ст.л. растительного и сливочного масла.

На двух видах масла обжарьте лук и чеснок. Половину яиц отварите вкрутую и разомните их вилкой. Зелень мелко порежьте и смешайте с яйцами. Добавьте по вкусу соль и перец.

Фарш смешайте с луком и чесноком, посолите, добавьте любимые специи, пол стакана воды и немного сливочного масла. Вбейте в массу 4 сырых яйца и тщательно взбейте венчиком.

Смажьте форму растительным маслом и выложите туда сначала половину фарша, потом начинку из яиц, и вторую половину фарша.

Готовьте запеканку в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Мясной хлеб

Это интересное блюдо относится к американской кухне. Он готовится очень легко, а результат приятно удивляет. Мясной хлеб получается очень сочным и сытным.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • Специи
  • 3ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 1 ч.л. уксуса (лучше винного)
  • 0,5 ч.л. сахара

В смешанный фарш добавьте нарезанный лук, яйцо и 100 гр. воды. Посолите и поперчите. По желанию добавьте немного кориандра и мускатного ореха. Тщательно все перемешайте.

Теперь приготовьте заливку. Смешайте кетчуп, уксус и сахар.

Выпекать мясной хлеб лучше в специальной форме для хлеба. Но если таковой у вас не нашлось, используйте любую форму, либо даже керамический горшочек. Выложите фарш в смазанную форму и залейте заливкой.

Выпекайте хлеб в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Готовое блюдо желательно посыпать мелко нарезанным укропом. Такой необычный хлеб получается пикантным и сочным. Его подают с кетчупом или другим соусом.

Греческая мусака

Наверняка многие пробовали или слышали об этом блюде, которое можно приготовить из фарша. Но не решались его готовить из-за кажущейся сложности процесса. А вот и зря, ведь ее рецепт на самом деле достаточно простой.

Для мусаки понадобится:

  • 0,5 кг . говяжьего фарша
  • По 1 шт. баклажана и лука
  • 0,5 кг . картофеля
  • 3 крупных помидора
  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 яйца
  • 500 мл. молока
  • Специи: корица, соль перец,
  • Свежая петрушка
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл. белого вина

Для того чтобы из баклажана вышла горечь, нарежьте его кольцами залейте холодной водой.

Картошку также нужно нарезать кольцами и отварить до полуготовности.

Томаты обдайте кипятком для того, чтобы кожица хорошо снималась. Очистите их и нарежьте кубиками. Нарежьте лук полукольцами.

Отожмите из баклажан лишнюю жидкость и слегка обжарьте их на растительном масле. Вытяните их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира. На эту же сковороду выложите фарш и обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте лук, томаты, специи и вино. Из фарша должна выпариться вся лишняя жидкость. В конце добавьте в него петрушку.

Пока мясо тушится, сделайте соус. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой, обжарьте смесь на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.

Через полчаса медленно влейте сюда молоко, стараясь чтобы не было комочков. Когда все закипит, посолите и поперчите ее, добавьте натертый на мелкую терку сыр. Сыр должен полностью расплавиться. Взбейте венчиком 2яца и введите их в слегка остывший соус.

В смазанную форму выложите картошку, баклажаны, мясо и залейте все соусом.

Запекайте при температуре 180 градусов 45 — 50 минут до образования румяной корочки.

Какое бы блюдо с фаршем вы не решили приготовить, необходимо знать некоторые хитрости:

  1. Покупайте фарш только в проверенных местах, в которых соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Хорошо если его делают у вас на глазах, и вы видите, что кладут в мясорубку. Ведь нередко в фарш добавляют кроме мяса жир, хрящи и даже мелкие кости. Если же у вас нет на примете проверенного мясника или продавца мясных полуфабрикатов, фарш лучше делать из куска мяса самостоятельно, так вы будете проконтролировать качество продукта.
  2. Мясо выбирайте не очень жирное, но и не вырезку. Оптимальный процент жира — 20%.
  3. Фарш для котлет или фрикаделек нужно отбивать об стол. После этой процедуры он теряет лишний воздух, улучшая свои вкусовые качества.
  4. Если фарш немного суховат, а вы не хотите добавлять в него много жира – добавьте немного сахара. Этот продукт придаст ему сочности. 1ч.л. на килограмм будет достаточно.
  5. Если фарш получился очень жидким, и он не держит форму, положите в него немного измельченного отварного картофеля.
  6. При жарке котлет обязательно кладите их на хорошо разогретую сковороду. Так котлеты будут более сочными, ведь образовавшаяся хрустящая корочка способствует сохранению сока. Если вы боитесь, что блюдо получится сырым, после обжарки закройте его крышкой, сделайте маленький огонь и протушите.
  7. Многие хозяйки добавляют в фарш для котлет майонез. Он придает им особый приятный вкус.
  8. Если фарш сильно липнет к рукам и из него неудобно формировать изделие, нужно просто смочить руки холодной водой.
  9. Если мясо долго хранилось в морозилке, и имеет несвежий привкус, необходимо просто добавить в него немного сока лимона или обмазать горчицей.

Каждый продукт, который добавляют в фарш, выполняет свою функцию в нем:

  • лук придает ему сочность. Его надо предварительно немного обжарить на растительном масле. После этого с него уйдет лишняя влага, и он пропитается ароматом масла;
  • яйца обеспечивают хорошую клейкость, делают фарш пышным и воздушным
  • хлеб придает мягкость. Нужно использовать обязательно черствый хлеб, ведь свежий сделает фарш клейким и не вкусным;
  • специи придают неповторимый аромат.

Фарш – это сытный продукт, а его калорийность регулируется самостоятельно, используя нежирное мясо и добавляя в него другие ингредиенты.

Вопрос что приготовить из фарша, у хозяек возникает редко. Он будет уместным в самых разных блюдах.

Ведь фарш отлично сочетается со многими продуктами: овощами, тестом, крупами. Это универсальный продукт, который используют в супах, запеканках, начиняют им перец, делают голубцы. И это только небольшая часть блюд, куда он входит.

Эту статью ищут по запросам:

  • что можно приготовить из фарша
  • Что приготовить из фарша
  • из фарша что можно приготовить
  • блюда из фарша

Этот универсальный продукт всегда приходит на выручку, если времени на готовку катастрофически не хватает. Рецептов с использованием рубленного мяса сотни. Однако решая, что приготовить на ужин быстро из фарша, нужно помнить, что вечерний приём пищи не должен быть тяжёлым и слишком сытным. К счастью, даже в этом случае выбор достаточно разнообразен.

Что приготовить на ужин быстро из фарша: общие правила

Какой фарш лучше – купленный в магазине или приготовленный собственноручно? Для многих гораздо проще купить перемолотое мясо в супермаркете. Но что внутри такого продукта – неизвестно. За исключением тех случаев, когда кусок мяса пропускают через мясорубку на глазах покупателя. Увы, такая услуга предусмотрена далеко не в каждом магазине.

Если же сделать фарш самостоятельно, точно знаешь, насколько он свежий, из каких продуктов сделан, в каких пропорциях. Так что ответ на этот вопрос очевиден – домашний фарш намного лучше покупного.

Фарш из какого мяса больше подходит для приготовления ужина? Поскольку вечером не рекомендуется плотно есть, лучше использовать диетические сорта: курятину, телятину или индейку. Свиной, свино-говяжий фарш, баранину готовить на ужин не запрещено, но по возможности исключить жирную составляющую продукта. Блюда из такого фарша лучше готовить в духовке, на пару или тушить.

Какой вид фарша готовится быстрее? Из курятины, индейки, свинины. Времени на приготовление телятины и говядины уходит чуть больше.

Кроме того, на ужин можно быстро приготовить что-нибудь из рыбного фарша. Например, паровые котлеты или запечённые тефтели из щуки, судака лосося.

Что приготовить на ужин быстро из фарша: рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Простое, вкусное, питательное, несложное в приготовлении первое блюдо. Суп можно смело назвать диетическим, потому что ни масла, ни зажарки из овощей в нём не будет. Для фрикаделек можно использовать любой мясной фарш, но лучше всё же остановиться на курином.

Продукты:

· 200 г фарша;

· 3 картофелины;

· 1 морковка;

· 1 луковица;

· горсть вермишели «паутинка»;

· 2 л воды (готового куриного бульона);

· соль, перец;

· зелень.

Рецепт:

1. Воду (бульон) наливают в кастрюлю. Ставят на средний огонь.

2. Очищенную от кожуры, мытую картошку режут кубиками. Высыпают в кастрюлю с закипевшей водой. Варят с момента закипания 7 минут.

3. Лук чистят, очень мелко нарезают. Смешивают с фаршем. Солят, перчат по вкусу.

4. Морковь чистят, режут колечками или соломкой.

5. Из фарша мокрыми руками формируют маленькие шарики. Опускают в кипящий на плите бульон. Одновременно забрасывают морковь. Перемешивают.

6. Как только закипело, накрывают крышкой. Огонь уменьшают.

Варят суп с фрикадельками 15 минут. За минуту до окончания процесса добавляют вермишель и рубленную зелень.

Что приготовить на ужин быстро из фарша в мультиварке: ленивые голубцы

Это блюдо готовится буквально на ходу. Чтобы подготовить все ингредиенты, потребуется максимум 15 минут. Остальное можно доверить умной кухонной технике – она сама потушит голубцы и подаст сигнал об окончании процесса.

Продукты:

· 400 г свино-говяжьего фарша;

· 400 г капусты белокочанной;

· по 2 штучки моркови и лука;

· специи для мяса;

· 1 мультчашка белого круглого риса;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· 4 ст. л. сметаны;

· 1 л воды;

Рецепт:

1. Фарш солят и заправляют специями. Перемешивают, отставляют в сторону.

2. Капусту шинкуют тонко или натирают на крупной тёрке. Чуть подсаливают и обминают руками.

3. Лук режут мелким кубиком. Морковь трут на тёрке. Рис трижды промывают и откидывают на сито.

4. В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Отставляют на время.

5. Мультиварку включают в режим «Выпечка». Наливают сметану, смешанную с томатной пастой и воду.

6. Когда заливка закипит, из фарша формируют небольшие котлетки и аккуратно опускают в чашу мультиварки. Легонько ворошат лопаткой.

7. Ленивые голубцы тушат в режиме «Выпечка» 60 минут. Оставляют на подогреве ещё на полчаса.

К ужину блюдо можно подать со сметаной или лёгким майонезом.

Что приготовить на ужин быстро из фарша: спагетти под соусом болоньезе

Сытно, вкусно, просто… Так можно охарактеризовать это итальянское блюдо, которое готовится всего за 30 минут

Продукты:

· 500 г фарша;

· 400 г спагетти;

· 3 помидора;

· 200 г томатной пасты;

· 3 зубка чеснока;

· 50 г твёрдого сыра;

· Зелень.

Рецепт:

1. Ставят на средний огонь сковороду и наливают масло. Чеснок чистят, измельчают, поджаривают 5 минут.

2. Следом в сковороду отправляют фарш, присаливают. Обжаривают, периодически помешивая, 10 минут.

3. Помидоры бланшируют, снимают кожицу. Мякоть натирают на тёрке.

4. Пюре из помидоров и томатную пасту отправляют к жарящемуся фаршу. Перемешивают, если нужно, добавляют чуть-чуть соли. Соус тушат 7 минут.

5. Пока готовится болоньезе, варят в подсоленной воде спагетти до состояния альденте (5 минут после закипания).

Спагетти откидывают на дуршлаг. Выкладывают, слегка заворачивая «в гнездо» на тарелки. Сверху поливают горячим томатным соусом с фаршем, посыпают тёртым крупно сыром. Украшают рубленной зеленью.

Что приготовить на ужин быстро из фарша: тефтельки «Ёжики»

Этот популярный рецепт – наглядный пример тому, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить совершенно разные блюда. «Ёжики», по сути, те же тефтельки, но не с варёным, а сырым рисом. Маленький нюанс, который многое меняет. Готовятся «ёжики» намного быстрее и проще.

Продукты:

· 600 г фарша (свино-говяжий, куриный);

· 100 г круглозернистого риса;

· 1 луковица;

· 100 г муки;

· перец, специи, соль по вкусу;

· масло растительное.

Рецепт:

1. Промытый сырой рис, мелко нарезанный лук, фарш, специи, соль смешивают вместе. Причём не просто вымешивают, а выбивают, чтобы масса получилась плотной.

2. Ставят на средний огонь сковороду. Растительного масла наливают много, так, чтобы «ёжики» погрузились в него наполовину.

3. Из фарша формируют небольшие шарики (меньше, чем мячик для пинг-понга). Обваливают в муке. Поочерёдно выкладывают в кипящее потихоньку растительное масло. Подрумянивают со всех сторон.

4. Ёжики снимают со сковороды шумовкой и перекладывают в сотейник. Заливают до половины кипящей водой.

5. Тушат до готовности риса – приблизительно 35 минут на очень тихом огне с момента закипания.

Для разнообразия тушить такие тефтельки можно в сметанном или томатном соусе. Подавать без какого-либо гарнира, поскольку «ёжики» – полноценное основное блюдо. Лучшим дополнением к нему будет салат из свежих овощей.

Что приготовить на ужин быстро из фарша: запеканка с цветной капустой

Лёгкое, но сытное кушанье. Сладковатый вкус цветной капусты идеально сочетается с говядиной. Внутри блюдо получается сочным, нежным, ароматным. Снаружи – аппетитная хрустящая корочка.

Продукты:

· 250 г говяжьего фарша;

· кочан цветной капусты (до 1 кг);

· 2 луковицы;

· 3 зубка чеснока;

· 0,5 л молока;

· 50 г сливочного масла;

· 3 ст. л. растительного масла;

· ½ ч. л. приправы к мясу;

· ½ ч. л. чёрного перца молотого;

· по щепотке паприки и корицы (молотые;

· 4 ст. л. панировочных сухарей;

· несколько стеблей петрушки.

Рецепт:

1. Вилок капусты моют, разделяют на отдельные соцветия. Высыпают в кастрюлю, заливают чуть подсоленной водой.

2. Добавляют немного молока (на 1 л воды 50 мл), чтобы после варки капуста осталась белой. Отваривают с момента закипания 5 минут на среднем огне. Откидывают на дуршлаг.

3. Лук чистят, моют, режут кубиком. Обжаривают в растительном масле до прозрачности.

4. Добавляют к луку фарш. Хорошо перемешивают, обжаривают на среднем огне, разбивая комочки мяса.

5. В наполовину готовый фарш добавляют специи, соль, измельчённый чеснок. Накрывают сковороду крышкой. Тушат мясо 20 минут.

6. Яйца взбивают в пену в глубокой мисочке. Вливают тёплое молоко, подсаливают. Перемешивают заливку.

7. Форму для запекания с высокими бортами смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Духовку включают на 200 градусов.

8. Половину соцветий отваренной цветной капусты выкладывают ровным слоем в форму для запекания. Следом – фарш. Затем вторую половину капусты.

9. Заливают всю эту красоту молочно-яичной смесью. Сверху раскладывают маленькие кусочки сливочного масла. Посыпают равномерно панировочными сухариками. Отправляют в горячую духовку на 40 минут.

10. По прошествии этого времени запеканку достают и проверяют готовность деревянной шпажкой. Если внутри осталась жидкость, блюдо возвращают в духовку ещё минут на 10.

Готовой запеканке дают немного остыть. Вынимают из формы и перекладывают на сервировочное блюдо. Сверху посыпают рубленной зеленью. Подают, разрезав на порционные кусочки.

Что приготовить к ужину быстро из фарша: мясной рулет с яйцом

Во времена Советского Союза это блюдо обязательно входило в меню почти всех столовых. Сегодня оно незаслуженно забыто. А зря. Мясной рулет с яйцом очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, готовить его совсем несложно.

Продукты:

· 700 г говяжьего или свино-говяжьего фарша;

· 5 куриных или 10 перепелиных яиц;

· 2 луковицы;

· 2 зубка чеснока;

· 200 г мякиша белого батона;

· 125 мл молока;

· 3 ст. л. растительного масла;

· Соль, перец чёрный молотый.

Рецепт:

1. Яйца отваривают вкрутую, оставив одно для фарша. Остужают, снимают скорлупу.

2. Очищенный от шелухи лук и чеснок режут как можно мельче. Высыпают в миску с фаршем.

3. Хлебный мякиш замачивают в тёплом молоке. Разминают до получения кашицы. Лишнюю жидкость сливают.

4. К фаршу с луком добавляют соль, перец, хлеб, сырое яйцо. Хорошенько вымешивают и выбивают массу.

5. Противень застилают фольгой. Сверху, ровным слоем выкладывают фарш. По центральной линии кладут ряд яиц.

6. Очень аккуратно, с помощью фольги сворачивают фарш рулетом, «запечатывая» яйца. Рулет должен получиться плотным, без пустот внутри и разрывов снаружи.

7. Завернутый в фольгу мясной рулет с яйцом отправляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 40 минут под фольгой и ещё 10–15 минут в развернутом виде, чтобы сверху образовалась тонкая румяная корочка.

Готовое блюдо источает такой аромат, что съесть его хочется сразу. Но делать этого не стоит. Нужно дать мясному рулету немного остыть и лишь потом разрезать его на порционные кусочки. Подавать с соусами, которые больше подходят к мясным блюдам, и свежими овощами.

Тот, кто впервые превратил мясо в фарш, сам того не ведая, оказал нам неоценимую услугу. Ведь преимуществ у этого полуфабриката действительно много. Фарш можно приготовить из любого мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, телятины, баранины, а также из рыбы. Его можно заморозить и хранить в морозилке довольно долго. В любое время, достав оттуда такую заготовку из мяса, вам остаётся лишь решить, что приготовить из фарша быстро и вкусно.

Обычно первое, что приходит на ум при мысли, что приготовить из фарша быстро и вкусно - это всевозможные котлетки, биточки, зразы, тефтели, голубцы и пельмени, пироги, блинчики, запеканки, рагу и фаршированные овощи… сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием продолжит этот список и предлагает вам пополнить копилки рецептами блюд из фарша.

Фарш, запечённый в духовке под овощами и сыром

Ингредиенты:
500 г готового свиного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
200 г сыра,
свежая зелень, соль, специи, паприка - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте к нему немного соли, чёрного молотого перца и паприки и обжарьте его на раскалённой сковороде до золотистого цвета. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите лук, на него - фарш и посыпьте измельчённой зеленью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС, на 10-15 минут. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь и обжарьте её на той же сковороде до золотистого цвета. Достаньте фарш из духовки, выложите на него морковь и нарезанный тонкими кружочками помидор, посыпьте натёртым сыром и отправьте в духовку ещё минут на 15.

Хрустящие трубочки с фаршем на завтрак

Ингредиенты:
4 листа тонкого лаваша,
200 г фарша с луком и специями,
2 яйца,
острый кетчуп.

Приготовление:
Разрежьте лаваш на небольшие куски, смажьте кетчупом, затем тонким слоем нанесите фарш и сверните лаваш с начинкой в трубочки. Яйца взбейте с солью, обмакните в этой смеси трубочки и обжарьте на сковороде до готовности.

Оладьи из куриного фарша с тыквой

Ингредиенты:
400 г куриного фарша,
150 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
2 яйца,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на средней тёрке, мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в миске куриный фарш, тыкву, лук и чеснок, посолите, поперчите, добавьте майонез и муку. Хорошо всё перемешайте и оставьте на 20 минут. После чего разогрейте сковороду, влейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте оладьи. Жарьте их на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

«Большой голубец»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
11-15 капустных листьев,
150 мл бульона,
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. любого жира,
1 красный сладкий перец,
по 50 г майонеза и кетчупа,
½ пучка петрушки и укропа,
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис. Мелко нарежьте луковицу, натрите на крупной тёрке морковь и обжарьте их на разогретом жире, добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и жарьте всё вместе ещё несколько минут. После выложите к овощам фарш и жарьте его, помешивая, до рассыпчатости. Затем добавьте рис, перемешайте, посолите, поперчите, приправьте специями, добавьте измельчённую зелень и снова перемешайте. Капустные листья бланшируйте в горячей воде и срежьте утолщения. Выложите их внахлёст, сверху уложите начинку и, формируя рулет, постепенно, начиная с верхних, заверните листы. Аккуратно перенесите рулет на противень, залейте подсоленным бульоном, сверху смажьте рулет смесью кетчупа и майонеза и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут. Готовому рулету дайте немного остыть и выложите его на большое блюдо.

Куриная грудка, фаршированная мясным фаршем

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
1 луковица,
панировочные сухари,
3-4 ст. л. растительного масла,
зелень петрушки и укропа,
соль, чёрный молотый перец, приправа для курицы - по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук, приправьте приправой, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и отбейте. Мокрыми руками сформируйте небольшие продолговатые заготовки. Куриную грудку нарежьте крупными кусками и тонко отбейте их через плёнку. Подготовленные заготовки из фарша оберните куриными отбивными. Затем получившиеся куриные рулетики обмакните во взбитых яйцах, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом масле со всех сторон. Выложите их на противень, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 180ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Рулет из фарша в омлете

Ингредиенты:
Для омлета:
3 яйца,
100 г твёрдого сыра,
100 г сметаны,
1 ст. л. манки.
Для начинки:
400 г мясного фарша,
1 луковица,

Приготовление:
Для омлета смешайте яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, сметану и манку. Оставьте получившуюся смесь на некоторое время, чтобы набухла манка. Для приготовления начинки измельчите лук, слегка обжарьте, добавьте в фарш, посолите, поперчите и перемешайте. Квадратную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую затем смажьте растительным маслом, и равномерно по всей поверхности формы распределите омлетное тесто. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до лёгкого зарумянивания. Готовый омлет выньте из духовки, дайте немного остыть и аккуратно снимите с бумаги. Выложите на него равномерным слоем фарш, сверните в рулет, заверните его в фольгу и поместите в духовку. Запекайте при той же температуре 40 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу разворачивать фольгу, дайте рулету немного остыть в фольге, чтобы выделившийся при приготовлении сок впитался в него.

Ленивые расстегайчики с фаршем

Ингредиенты:
500 г слоёного магазинного теста,
500 г свиного фарша,
3 яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом, добавив к нему соль и перец. Яйца отварите, остудите и порубите. Смешайте фарш и яйца. Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты, в центр каждого выложите начинку и соедините края теста так, чтобы центр оставался открытым. Аккуратно выложите расстегаи на противень и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20 минут. Вкусные расстегайчики получаются и из рыбного фарша.

Котлетки со свёклой и солёными огурцами

Ингредиенты:
250 г мясного фарша,
2 яичных желтка,
1 луковица,
1 отварная свёкла,
1 солёный огурец,
3 ст. л. молотых сухарей,
3 ст. л. свекольного отвара,
2-3 ст. л. жира,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте мясной фарш с яичными желтками, мелко нарезанным луком и варёной свёклой, пропущенной через мясорубку. Добавьте к массе мелко нарезанный солёный огурец. Семена предварительно удалите. Слегка разбавьте массу отваром свёклы и разделите на 6 плоских овальных котлет, густо обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром до образования коричневой корочки.

Запечённые под сырной корочкой биточки «Сметанные»

Ингредиенты:
450 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ моркови,
100 г сметаны,
1 зубчик чеснока,
сыр, сливочное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините с фаршем мелко нарезанные лук, морковь и чеснок, добавьте яйцо, сметану, посолите, поперчите, перемешайте и хорошо отбейте. Разделите получившуюся котлетную массу на шарики одинаковой формы. Уложите их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте биточки тёртым сыром и поставьте обратно в духовку ещё на 15-20 минут до зарумянивания.

Рисовая запеканка с мясным фаршем и яблоками

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
2 ст. риса,
2 яблока,
30 г сливочного масла,
30 г растительного масла,
2 луковицы,
1 ст. л. томатной пасты,
200 г сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте рис и, залив его 4 стак. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, добавьте 2 ст. л. растительного масла и варите 20-25 минут. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем добавьте к нему фарш и жарьте, помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Далее добавьте в эту смесь очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите минут 10. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите половину риса, распределите его равномерно и выложите на него фарш, сверху - вторую половину риса и натёртый на крупной тёрке сыр и кусочки сливочного масла. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, и запекайте в течение 30 минут.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
500 г гречневой каши,
1 яйцо,
2 луковицы,
панировочные сухари.
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте фарш с гречневой кашей, добавьте к массе яйцо и обжаренный лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Картофельное рагу с фаршем и яйцами

Ингредиенты:
2,5 стак. картофеля, натёртого на крупной тёрке,
1,5 стак. говяжьего фарша,
½ стак. измельчённых помидоров,
½ стак. мелко нарезанного лука,
½ стак. измельчённого сладкого перца,
4 яйца,
½ ч. л. соли,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
В большой миске смешайте фарш с картофелем, помидорами, сладким перцем, луком, солью и чёрным молотым перцем. На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте на разогретую сковороду получившуюся смесь и готовьте, помешивая, 10-15 минут до готовности фарша. Затем в массе ложкой сделайте 4 углубления, вбейте в каждое по яйцу, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте ещё 10 минут до полной готовности блюда.

Жареные колбаски из фарша в беконе

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
бекон (нарезка),
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л. растительного масла,
смесь молотых перцев и соль - по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь перцев и перемешайте в блендере до получения однородной массы. Из получившейся массы сформируйте колбаски длиной 8-10 см, оберните их по косой полосками бекона и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом со всех сторон.

Мясной хлебец с сыром

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
150 г сыра,
1 помидор,
1-2 ст. л. кетчупа,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде с растительным маслом, дайте остыть и перемешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, соль и специи. Сыр (100 г) нарежьте маленькими кубиками, помидор - кружками, зелень - измельчите. Добавьте сыр и зелень в фарш, хорошо перемешайте и отбейте об миску. Выложите получившуюся массу в прямоугольную силиконовую форму, смазанную растительным маслом, хлебец сверху смажьте кетчупом и внахлёст уложите помидорные кружки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 230ºС, на 30 минут. Затем достаньте, посыпьте натёртым сыром и верните в духовку ещё на полчаса.

Морковный пирог с фаршем

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
300 г муки,
4 яйца,
4 крупные моркови,
200 г сливок,
200 г сливочного масла,
150 г сыра,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. рубленой зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте размягчённое сливочное масло, яйца, соль, замесите тесто и уберите его на 30 минут в холодильник. Морковь натрите на крупной тёрке. Фарш выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте его до лёгкого зарумянивания. Затем выложите к фаршу морковь и тушите всё вместе 5 минут. В смазанную маслом форму для выпечки выложите тесто, равномерно распределите его и наколите вилкой по всей поверхности. Поверх теста выложите смесь фарша с морковью. Смешайте с яйцами пропущенный через пресс чеснок, сливки, измельчённую зелень и залейте этой смесью фарш. Посыпьте пирог натёртым на тёрке сыром и отправьте его в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

Рыбные котлеты в томатном соусе-подливке

Ингредиенты:
600 рыбного фарша,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик хлеба,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
2-3 ст. л. томатной пасты,
2 ст. рыбного бульона или горячей воды,
1 щепотка сахара,
1 щепотка перца,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в миске рыбный фарш, измельчённый лук, чеснок, предварительно замоченный в воде хлеб, соль, перец и хорошо вымесите руками. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обжарьте их в разогретом на сковороде растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выложите в кастрюлю. В кипятке разведите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте сахар и лавровый лист. Этой подливкой залейте котлеты и тушите их на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

Надеемся, что мы помогли вам в решении вопроса «Что приготовить из фарша быстро и вкусно». Если нет, обязательно загляните в наши рецепты блюд из мяса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Готовить из фарша — одно удовольствие, ведь фарш — штука довольно удобная, которая экономит хозяйкам уйму времени. Накрутив за раз несколько кило фарша и расфасовав по пакетам, можно убрать его в холодильник и доставать, когда нужно что-то быстро приготовить. Нарезать мясо уже не нужно, достаточно добавить в фарш нужных специй.

Можно еще больше облегчить себе задачу и купить уже готовый фарш. Правда, чаще всего в магазинах попадается очень жирный фарш с хрящами, брр… Но после долгих поисков, я всё же нашла подходящий мясной магазин и теперь постоянно покупаю фарш там (обычно свино-говяжий), он прямо как домашний — без хрящей и прожилок. И теперь я очень часто балую семью вкусными блюдами из фарша.

Рецептов из фарша существует великое множество и, кроме котлет и тефтелей, из него можно приготовить очень много вкусных и быстрых блюд. Например, лазаньи, запеканки, зразы и многое другое. Если вы не знаете, что приготовить из фарша, я подготовила для вас подборку самых лучших и самых вкусных блюд. Не сомневаюсь, что вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт.

Рецепты блюд из фарша

Котлеты, тефтели

— это классическое блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности и каждый раз получать отменный результат. Мясные тефтели не обязательно должны содержать рис и тушиться в кастрюльке.

Ингредиенты:
Фарш — 800 гр., Лук — 1 шт., Морковь — 2 шт., Яйца — 2 шт., Картофель — 1 шт., Кетчуп — 100 гр., Соль, черный перец, зелень сушеная

— вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, а именно от подливы или соуса.

Ингредиенты:
Для тефтелей:
Фарш свино-говяжий — 500 гр., Луковица — 1 шт., Чеснок — 2 зубчика, Батон или хлеб — 2 кусочка, Молоко — 2-3 ст. л., Специи, например, хмели-сунели, Соль, перец

Для молочного соуса:
Молоко — 1 стакан, Мука — 1 ст. л., Сливочное масло — 50 гр., Зелень, Соль

— простой и быстрый рецепт котлет из фарша. Фарш подойдет любой, я использовала смешанный – говяже-свиной фарш. Чтобы котлетки получились более сочными, можно добавить в фарш яйцо и немного молока.

Ингредиенты:
Фарш — 500 гр., Яйца — 2 шт., Лук — 1 шт., Мука, Соль, перец

— приготовьте на ужин полезные котлеты из фарша и картошки на пару.

Ингредиенты:
Фарш — 400-500 гр., Лук — 1 шт., Яйцо — 1 шт., Картошка — 2-3 шт., Соль, перец

, приготовленные в духовке, прекрасный вариант к обеду или ужину. Я предпочитаю именно запекать котлеты в духовке, а не жарить их, ведь жареное вредно.

Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кг, Панировочные сухари (для панировки) или корочки ржаного хлеба — 300 гр., Ржаной хлеб — 2 ломтика, Лук — 1 шт., Вода — 0,5 стакана, Соль, перец, Растительное масло

— готовятся из говяжьего фарша, в середине делается углубление и кладется картофельное пюре. Можно подавать такие котлетки как самостоятельное блюдо - без гарнира.

Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 гр., Хлебные крошки — 2 стакана, Яйца — 2 шт., Репчатый лук — 1 шт., Картошка — 5-6 шт., Молоко — 0,5 стакана, Петрушка, Оливковое масло, Соль, перец

Что приготовить из фарша, кроме котлет?

— оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис.

Ингредиенты:
Маш — 1 стакан, Рис — 1 стакан, Фарш — 150-200 гр., Лук — 1 шт., Растительное масло, Томатная паста — 1 ст. л., Приправа (у меня хмели-сунели), Картофель мелкий (необязательно, можно и без него) — 2 шт.

— Сегодня чуть не сломала себе голову – что же приготовить на обед? Под рукой был фарш, но котлеты уже порядком надоели, да и пришлось бы готовить еще какой-то гарнир.

Ингредиенты:
Для блинов:
Яйца — 2 шт., Соль - 1 ч. л., Сахарный песок — 2 ч. л., Молоко — 250 мл, Мука — 600 гр.,

Для начинки:
Фарш — 250 гр., Соль, Перец

— не знаете, куда можно использовать фарш, кроме котлет? А ведь из фарша можно приготовить замечательное второе блюдо! С этим блюдом обед станет по-настоящему царским.

Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 0,5 кг, Лук — 2 шт., Яйца — 5 шт., Молоко — 1 стакан, Хлеб — 2 куска, Морковь (не крупная) — 2 шт., Сыр копченый — 80 гр., Чеснок — 2 зубчика, Майонез — 3 ст. л., Растительное масло — 2 ст. л., Картошка — 1 кг, Соль, перец

— существует множество рецептов приготовления этого блюда, но самый популярный – это классическая лазанья с фаршем и соусом «Бешамель».

Ингредиенты:
Фарш — 1 кг, Листы лазаньи — 12 шт., Морковь — 1 шт., Помидоры — 3 шт., Лук — 2 шт., Чеснок — 4-5 зубчиков,
Для соуса Бешамель:
Мука — 100 гр., Сливочное масло — 100 гр., Молоко — 1 литр, Соль, перец, мускатный орех, Сыр — 250-300 гр., Растительное масло для смазки противня

— это очень шикарный вариант завтрака вместо бутербродов. Начинить блинчики можно чем угодно - вареньем, сметаной, мясом, колбаской, сгущенкой, бананом, красной икрой.

Ингредиенты:
Для теста: Молоко — 0,5 л, Яйца — 2 шт., Ванилин (ванильный сахар), Сахар, Подсолнечное масло

Для начинки: Говяжий фарш — 0,5 кг, Грибы — 150-200 гр., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Майонез/сметана, Соль, перец, Подсолнечное масло

— нетривиальное изделие из армянского лаваша на скорую руку легко приготовить вкусно и красиво. Без майонеза и тяжелой жирной начинки.

Ингредиенты:
Лаваш – 2 шт., Капуста белокочанная - 200 г., Фарш – 200 г., Морковь (маленькая)– 1 шт., Оливки – 5-6 шт., Сушеные травы: сельдерей и базилик, Томатная паста, укроп, уксус яблочный, крахмал, растительное масло. Соль, черный перец.

получается очень вкусной, гораздо вкуснее, чем на плите. Я еще добавляю морковку, лук и приправу хмели-сунели. Да и на приготовление требуется не более 20 минут!

Ингредиенты:
Фарш 300 гр., Лапша 230 гр., Лук 1 шт., Морковь 1 шт., Растительное масло — 30 мл, Соль, перец, Приправа хмели-сунели, Вода — 800 мл

— вкусное и несложное блюдо. Во время их приготовления получается еще и вкусный бульон. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:
Болгарский перец — 6 шт., Фарш — 400 гр., Рис — 0,5 стакана, Морковь — 1 шт., Лук — 150 гр., Томатная паста — 2-3 ст. л., Сметана — 150 гр., Соль, перец

— простые макароны уже всем надоели, поэтому внесем в них изюминку. Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:
Макароны — 450 гр., Фарш — 250 гр., Лук — 1 шт., Морковь — 1-2 шт., Небольшой кабачок или баклажан — 1-2 шт., Сладкий перец — 1 шт., Томатная паста — 2 ст. л., Чеснок — 3-4 зубчика, Любая приправа для мяса, Соль, перец

— вам надоели обыкновенные котлеты из фарша? Вы можете внести изюминку в приготовление котлет в виде ананаса! Получается очень оригинальный вкус!

Ингредиенты:
Фарш — 700 гр., Ананасы (кружочками) — 1 банка, Сыр — 100-150 гр., Яйцо — 1 шт., Соль, перец

— если Вы любите спагетти, но все обычные блюда уже надоели, можно проявить немного фантазии.

Ингредиенты:
Спагетти — 1 упаковка, Фарш — 500 гр., Болгарский перец — 1 шт., Помидор — 3 шт., Лук — 2 шт., Зеленый горошек — 200 гр., Сыр — 200 гр., Бульонный кубик — 1 шт., Соль, перец, зелень, Любые специи

— традиционное блюдо восточных народов и представляет собой начинку в тесте, приготовленную на пару.

Ингредиенты:
Пшеничная мука — 400 гр., Яйцо — 2 шт., Вода — 100 гр., Смешанный фарш, Тыква или кабачок для сочности (необязательно) — 100 гр., Репчатый лук — 2 шт., Соль, перец - по вкусу

— из пекинской капусты можно приготовить не только салат, но и вкусные голубцы. А если в рецепте начинку из риса заменить сырой морковью и пряными травами, то голубцы получаются очень ароматные.

Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 гр., Морковь — 1 шт., Чеснок — 3 зубчика, Подсолнечное масло — 40 гр., Соль, Молотый чёрный перец, Сахар — 1 щепотка, Большой пучок базилика, укропа, петрушки, Помидоры — 5-6 шт., Лук — 1 шт., Вилок пекинской капусты

— всеми любимое блюдо, которое называется «Голубцы», можно разнообразить, добавив в начинку обжаренные на растительном масле свежемороженые или просто свежие грибы. Результат получится отличным.

Ингредиенты:
Фарш свиной или свино-говяжий — 150-200 гр., Рис — 1 стакан, Замороженные или свежие шампиньоны 150-200 гр., Небольшой кочан капусты, Лук — 1 шт., Кетчуп — 2 ст. л., Лавровый лист, Соль по вкусу, Масло растительное — 3 ст. л.

— захотелось вкусненького супчика? Приготовьте сырный суп с фрикадельками! Этот супчик имеет пикантный сливочный вкус, который придают ему плавленые сырки.

Ингредиенты:
Фарш — 400-500 гр., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Небольшие картофелины — 3-4 шт., Яйцо — 1 шт., Плавленные сырки — 3 шт., Лавровый лист, Растительное масло, Соль, перец, специи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх