Что можно приготовить из филе голени курицы. «Студенческий» рецепт приготовления куриной голени

Продукты для рецепта:

  • Куриные голени – 500 граммов
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Уксус (лучше белый винный) – 2 ст.ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Перец

    Проблема – как вкусно приготовить куриные голени – чаще всего не стоит вовсе, настолько их сложно испортить. Но у тех, кто только начинает постигать кулинарную науку, даже этот вопрос может вызвать затруднение, поэтому сегодня я предлагаю простой рецепт приготовления куриных голеней. Кстати, готовить голени можно по рецептам куриных крылышек, которые собраны в разделе блюда из птицы – выбирайте там любой на свой вкус и претворяйте в жизнь, только время готовки придется увеличить, если крылышкам достаточно 15-20 минут, то голени будут готовы через 30-40 (в зависимости от размера).

    А сейчас тот самый обещанный, легкий и довольно интересный рецепт, так что приступаем, готовим куриные голени в духовке или в аэрогриле.

    Приготовление куриной голени рецепт с фото.

    Голени промываем, слегка обсушиваем, солим и перчим. Выкладываем в форму для запекания.

    Поливаем растительным маслом без запаха. Достаточно столовой ложки. Ставим в разгоретую до 230 градусов духовку или в аэрогриль. В аэрогриле нужна СРЕДНЯЯ решетка и СРЕДНЯЯ скорость. Если у вас в аэрогриле только высокая скорость, то ставьте на нижнюю решетку.

    Пока голени запекаются, готовим маринад. Смешиваем две столовых ложки уксуса (лучше винного), чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой молотой паприки.

    Через 15 минут смазываем голени маринадом.

    Ещё через 5 минут переворачиваем, смазываем с другой стороны и доготавливаем в течение 10-15 минут.

    Куриная голень в аэрогриле получится с чуть более зажаристой корочкой, в духовке – немного более сочной. Выбирайте любой способ приготовления и приятного аппетита!

    Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

    my-gril.ru

    Как правильно жарить курицу на сковороде: способы и секреты

    Курица очень проста в готовке и не требует определенных навыков. Как и варка, ее жарка не отнимает много времени. Несмотря на быстроту и простоту приготовления такого блюда, оно является очень полезным.

    Польза куриного мяса

    Курица – это полноценный источник белка. Съев 200 г белого куриного мяса, можно восполнить суточную потребность организма в белке. Также мясо содержит большое количество фосфора и других полезных витаминов и минералов.

    Секреты и советы: как выбрать и сколько жарить курицу на сковороде

    Чтобы курочка вышла аппетитной, нужно знать несколько правил по выбору мяса, а также его приготовлению.

    1. Не выбирайте птицу слишком большого размера. В таком случае велика вероятность, что мясо ненатуральное, а сама курочка была неоднократно обколота антибиотиками;
    2. Не используйте для жарки грудку. Ее достаточно сложно готовить таким способом, она становится сухой и жесткой;
    3. Чтобы получить нежное мясо, но хрустящую корочку жарьте курицу в течение 30-40 минут.

    Как приготовить на сковороде курицу кусочками с корочкой

    Такая курочка готовится очень быстро и является классическим вариантом. Предпочтительнее выбрать мясо с бедрышек. Итак, понадобятся:

    • Куриное мясо со шкуркой;
    • Масло рафинированное;
    • Соль и перец;
    • Специи или смесь трав;
    • Куркума.

    Аккуратно отделите мясо со шкуркой от кости. Промойте его под прохладной водой и разрежьте на небольшие кусочки.

    Положите филе в глубокую посуду и равномерно посолите. Добавьте перец и приправу по вкусу. Можно использовать смесь трав или базилик.

    Равномерно посыпьте кусочки куркумой. Она придаст золотистый, румяный цвет вашей корочке.

    Раскалите масло и выложите курочку на сковороду. Кусочки обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Затем закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Дожаривайте мясо еще 7-10 минут.

    Второй вариант немного сложнее в приготовлении, однако, ничуть не уступает по вкусу классике.

    • Куриное мясо;
    • Соль;
    • Карри;
    • 5 ст. ложек панировочных сухарей;
    • 2 яйца.

    Также промываем куриное мясо и нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем в миску и посыпаем солью и карри. Оставляем курочку мариноваться около 15 минут.

    Взбейте яйца в одной мисочке и высыпьте сухари в другую. Промаринованные кусочки сначала обмакните во взбитом яйце, а потом обваляйте в сухарях.

    Выкладывайте курочку только на раскаленное масло и жарьте на большом огне до хрустящей корочки.

    Как правильно жарить ножки курицы на сковороде

    • Куриные ножки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло;
    • Тмин;
    • Кориандр;
    • Красный молотый перец.

    Промойте ножки прохладной водой. Натрите мясо со всех сторон солью и специями. Для придания золотистого цвета, можно добавить небольшое количество куркумы.

    Выкладывайте ножки на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте ножки 12-15 минут на большом огне со всех сторон.

    Такой способ обжарки позволит получить нам хрустящую корочку. Затем уменьшите огонь и добавьте стакан воды. Закройте сковороду крышкой и продолжите обжарку в течение 20-25 минут.

    Такая ароматная и острая курочка будет отлично сочетаться с нежным картофельным пюре или овощным салатом.

    Некоторые домохозяйки предпочитают рецепт с кетчупом. У таких ножек необычный вкус и поджаристая корочка.

    • Куриные ножки;
    • Одно куриное яйцо;
    • 1 ст. ложка кетчупа;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Растительное масло;
    • Панировочные сухари.

    Промойте ножки и снимите с них кожицу. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте туда кетчуп, соль и специи. Сначала обмакните курочку в кляре с кетчупом, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Раскалите масло и равномерно обжаривайте ножки на большом огне 15-20 минут.

    Как и сколько жарить филе курицы на сковороде

    Для ароматного блюда понадобятся:

    • Куриное филе;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное рафинированное масло;
    • 1-2 зубка чеснока.

    Для начала промойте филе прохладной водой и разрежьте на небольшие кусочки. Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Желательно выбирать рафинированное масло, т.к. оно менее калорийно.

    Выложите кусочки филе на сковороду и равномерно прожарьте со всех сторон. Куриная грудка прожаривается очень быстро, поэтому не передержите филе, иначе мясо станет жестким и сухим.

    Оптимально время готовки 6-8 минут. За минуту до готовности добавьте к мясу соль и перец, добавьте мелко покрошенный чеснок.

    В качестве гарнира отлично подойдет гречка с солеными огурчиками. Так же можно подать овощной салат.

    Можно приготовить очень нежное филе с грибами и сыром.

    Промойте куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курочку на небольшом огне в раскаленном масле, посыпьте солью и перцем. Добавьте к мясу резаные грибы и продолжайте обжаривать 5-7 минут.

    Можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны. Выложите на сковороду плавленый сыр и помешивайте. При нагревании он станет практически жидким и будет легче вмешиваться в сливки. Добавьте к курице стакан сливок и тщательно размешайте.

    Как и сколько жарить голень курицы на сковороде

    Можно приготовить классический вариант. Для него нам понадобятся:

  • Куриные голени;
  • Соль и черный перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Приправа для курицы;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица.
  • Промойте голени и натрите солью, перцем и приправой для курицы. Мелко порежьте очищенную луковицу, потрите морковь. Обжарьте овощи на небольшом огне. Затем выложите на раскаленное масло курицу и быстро обжарьте на большом огне со всех сторон. Затейте голени с овощами стаканом кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут.

    Рецепты приготовления куриного сердца и печени, читайте и готовьте.

    Курица в кефире с картошкой, самые интересные рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями.

    Очень необычным является сочетание куриного мяса со сладким медом. Для такого блюда понадобятся:

    • Куриные ножки;
    • 100 г меда;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 50 мл соевого соуса;
    • Подсолнечное масло.

    Ножки промываем и складываем в глубокую миску. Добавляем мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Туда же кидаем мелко порезанный чеснок. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике около 2 часов. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем туда куриные ножки. Жарим на небольшом огне около 40 минут.

    Такие ножки отлично сочетаются картофельным пюре. Еще под курочку можно приготовить рассыпчатый рис.

    notefood.ru

    Рецепт: Куриный шашлык – из филе голени

    майонез – 200 гр. ;

    пряные травы – по вкусу;

    лук репчатый – 4 шт. ;

    филе куриной голени – 1 кг.

    Главное для маринада – это майонез. В нем уже изначально присутствуют все те ингредиенты (масло, уксус, горчица), которые так хорошо промариновывают мясо. Добавление в маринад лимона позволит мясу еще лучше промариноваться и приобрести нежный и тонкий цитрусовый вкус.

    Лук и лимон для маринада нарезаем колечками.

    Соединяем все ингредиенты для шашлыка вместе. Выжимаем сок из лимонных долек, а потом и сами отжатые дольки отправляем в маринад. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник. Оптимальное время маринования – 1-2 суток. Если шашлык нудно готовить раньше, то его не следует убирать в холодильник, а оставить при комнатной температуре на 9-12 часов.

    Шашлык из филе куриной голени лучше всего жарить на решетке – это позволит ему прожариться равномерно. При этом перед жаркой нужно тщательно стряхнуть кусочки лимона и лука с курицы – они будут подгорать на углях. Лук можно поджарить потом отдельно. Время жарки зависит от мангала и углей, на готовность курицу можно проверить, сделав небольшой надрез ножом – она готова, как только вытекающий из нее сок станет не красным, а прозрачным.

    Если же курице предстоит быть обжаренной на сковородке, то это тоже прекрасный вариант!

    В этом случае курицу поджарить до золотистой корочки с одной стороны (это займет не более 5 минут), потом перевернуть на другую сторону и так же поджарить (еще 5 минут), а затем, постоянно переворачивая с одного бока на другой, довести филе до готовности.

    Лук также можно поджарить отдельно и подать его к курице как гарнир.

    fotorecept.com

    Запеченная куриная голень

    Основные ингредиенты: Курица

    Какая вкусная, сочная и нежная получается запеченная куриная голень . Это великолепное блюдо не только будет украшать ваш праздничный стол своим внешним видом, но и благоухать на весь дом своим ароматом. Готовить блюдо не сложно и довольно быстро, а куриное мясо получается с такой нежной румяной и хрустящей корочкой, что невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать лакомый кусочек куриной ножки.

    Ингредиенты для приготовления запеченной куриной голени:

    1. Голень куриная 8 штук
    2. Лук шалот (луковицы) - 5–7 штук
    3. Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
    4. Листья тимьяна свежие 1 столовая ложка
    5. Перец черный молотый по вкусу
    6. Соль по вкусу
    7. Горчица дижонская 70–90 грамм
    8. Масло оливковое 2–3 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Кухонный нож
    2. Разделочная доска
    3. Чесночница
    4. Тарелка – 3 штуки
    5. Миска – 2 штуки
    6. Столовая ложка
    7. Бумажное полотенце
    8. Холодильник
    9. Крышка
    10. Противень
    11. Духовка
    12. Пищевая фольга
    13. Кухонные прихватки
    14. Зубочистка
    15. Кухонная металлическая лопатка
    16. Широкое блюдо для подачи

    Приготовление запеченной куриной голени:

    Шаг 1: подготавливаем чеснок.

    Шаг 2: подготавливаем лук-шалот.

    Шаг 3: подготавливаем тимьян.

    Шаг 4: готовим маринад.

    Шаг 5: подготавливаем куриную голень.

    Шаг 6: готовим запеченную куриную голень.

    - – Чтобы быстро очистить шелуху с лука-шалота, достаточно его на 5-8 минут положить в горячую воду.

    - – Для приготовления маринада вы также можете использовать репчатый лук вместо лука-шалота.

    Куриные ножки любят все, особенно дети. Их удобно кушать, мясо у них мягкое, а одной ножки как раз хватает, чтобы наестся и не чувствовать тяжесть в животе. Приготовить эту часть курицы можно сразу несколькими способами.

    Общие принципы приготовления

    Ножки обязательно нужно мыть перед использованием. Если есть перья, их нужно аккуратно убрать, иначе ножки будут выглядеть неаппетитно и могут еще и подгореть. Для некоторых блюд очень важна кожа, которая сохраняет сочность мяса при готовке.

    Ножки можно приготовить в духовке, на сковородке или в мультиварке. В любом случае понадобится довольно много специй, чтобы придать мясу оригинальность и особенный вкус.

    Как приготовить куриные ножки в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой способ приготовить курицу, используя только специи и немного майонеза. Получается хрустящая корочка!

    Как приготовить:


    Совет: чтобы проверить, готово ли мясо, его нужно проткнуть ножом или шпажкой в самом толстом месте. Если вместо светлого сока выделился розовый, то мясо еще не готово.

    Куриные ножки на сковороде

    Самый быстрый способ приготовить ножки на ужин. Мясо хорошенько прожаривается и пропитывается специями.

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 215 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть ножки под проточной водой, затем убрать влагу салфетками.
    2. Сначала ножки нужно хорошенько натереть солью, а затем – смесью из указанных специй.
    3. Вылить масло в сковороду и поставить на плиту. Разогреть его на среднем огне.
    4. Положить в масло ножки и жарить их с одной стороны примерно две минуты, затем перевернуть.
    5. Через две минуты мясо снова нужно перевернуть. Всего жарка занимает двенадцать минут. Жарить следует под крышкой.
    6. Налить в сковородку стакан горячей воды и снова накрыть крышкой. Готовить, пока вода полностью не выпарится. Это занимает несколько минут. Затем сразу подавать.

    Совет: если курица быстро начинает гореть, огонь нужно уменьшить, а крышку ненадолго открыть.

    Готовим в мультиварке

    Это не просто ножки, а готовое блюдо с гарниром: картофелем и овощами в нежном сливочном соусе.

    Какова калорийность – 154 калории.

    Как приготовить:

    1. Промыть мясо, убрать влагу, переложить его в большую миску.
    2. Сливки смешать с горчицей, добавить сюда желаемые специи. Эту смесь перемешать вместе с курятиной.
    3. С луковицы счистить шелуху и нашинковать полукольцами.
    4. Морковку очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
    5. Картошку тоже освободить от кожуры и порезать брусочками, не слишком крупными.
    6. На дно чаши мультиварки вылить немного масла, затем сверху уложить куриные ножки, далее нужно выкладывать овощи в любом порядке. Оставшийся в миске маринад полить сверху.
    7. Закрыть крышку устройства и выбрать режим «Тушение» с таймером на один час. Затем можно подавать.

    Совет: для более острой и хрустящей корочки лучше брать русскую горчицу, а для большего аромата – дижонскую.

    Деревенский рецепт

    Еще один рецепт, в котором используется много овощей. Они отдают свой сок, потому добавлять воду к мясу не нужно.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 166 калорий.

    Как приготовить:

    1. Ножки вымыть и вытереть всю воду.
    2. Кориандр перетереть в ступке с черным перцем, затем смешать с солью. Этой смесью специй натереть ножки.
    3. Налить немного оливкового масла в сковороду и положить сюда курицу. Обжарить ее до золотистости с двух боков.
    4. Очищенную от кожуры картошку следует нарезать на кольца. Переложить в кастрюлю с водой и варить в течение пятнадцати минут, посолить. Затем воду слить.
    5. Снять с моркови кожуру и нарезать ее маленькими кубиками. Точно так же измельчить и луковицу, сняв с нее шелуху. Оба этих продукта добавить к курице к концу ее готовки, помешать, дождаться, когда они станут мягкими. Если мясо уже полностью готово, его лучше вытащить.
    6. Включить духовку разогреваться.
    7. Смазать маслом противень и по его дну разложить картошку.
    8. Нарезать грибы пластинами и выложить их поверх картошки.
    9. Далее переложить сюда куриные ножки.
    10. Сверху нужно выложить морковно-луковую массу, распределить ее по курице.
    11. Помидоры помыть и нарезать кольцами, вырезав плодоножку. Положить их по краю противня или формы для запекания.
    12. Сверху посыпать все зеленым горошком (желательно свежим, не консервированным).
    13. В йогурт добавить те же специи, которыми были натерты ножки. Помешать. Этим соусом залить все продукты сверху.
    14. Накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при средней температуре.
    15. Хлеб измельчить в блендере в крошку вместе с зубцами чеснока.
    16. Переложить массу на сковородку с маслом и слегка просушить.
    17. Подавать готовое блюдо порционно, посыпав хлебными крошками.

    Совет: чтобы все продукты слегка карамелизовались, в йогурт можно вмешать ложку меда.

    Как нафаршировать куриные ножки

    Оригинальный способ подать мясо, в котором есть и сыр, и грибы, и овощи. Прекрасный выбор для праздника.

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 155 калорий.

    Как приготовить:

    1. Ножки вымыть и снять с них кожу. Она должна остаться целой.
    2. Мясо отделить от кости и мелко порубить.
    3. Нашинкованный лук обжарить вместе с измельченными грибами до золотистости на масле.
    4. Батон замочить в молоке.
    5. К мясу добавить сливочное масло и специи, а также чеснок. Затем вмешать сюда тертый сыр и батон без молока.
    6. Перемешать, добавить лук с грибами, снова помешать.
    7. Полученный фарш выложить на кожу с ножек и завернуть ее. Придать снова форму ножки.
    8. Переложить в форму, смазанную маслом, полить сверху подсоленной сметаной.
    9. Запекать сорок минут при средней температуре.

    Совет: кожу следует снимать как чулок. До конца снимать не нужно, она должна остаться на хряще. Так удобнее будет затем придать ей снова красивую форму.

    Как приготовить ножки с овощами

    Готовый вкусный ужин всего за один час. Все компоненты пропитываются соком друг друга, а потому получаются особенно вкусными.

    Сколько по времени – 1 час 15 минут.

    Какова калорийность – 73 калории.

    Как приготовить:

    1. Морковь натереть крупно, а лук нашинковать небольшими кубиками. Оба продукта переложить в сковородку и добавить сюда немного подсолнечного масла. Обжарить до мягкости.
    2. Снять с ножек кожу, вымыть их и положить в сковородку к овощам.
    3. Нарезать капусту небольшими квадратиками и положить к мясу, залить водой. Она должна покрывать мясо.
    4. Далее добавить нарезанный кубиками кабачок, специи, а также томатную пасту или кетчуп.
    5. Картошку тоже нарезать кубиками и положить к общей массе.
    6. Добавить сахар и тмин. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около часа. Затем можно подавать.

    Совет: если воды получилось слишком много, ее можно слить, а можно добавить немного муки для загущения.

    Когда мясо натирается специями, важно добавить их и под кожу. А для большей сочности под ту же кожу можно положить кусочек сливочного масла или кусочек сала. Последнее придаст копченый вкус.

    При жарке или запекании мяса из зелени можно добавить свежий тимьян или розмарин. С соком лимона их можно выложить сверху сразу после приготовления или при подаче.

    Ароматные куриные ножки, как бы они ни были приготовлены, легко станут любимым блюдом у всей семьи!

    Использование огня позволило древним людям разнообразить свой рацион, оформляя добытую пищу первыми кулинарными шедеврами. Сегодня необходимость в поисках пропитания отпала, и если мы устраиваем охоту, то желаемыми трофеями становятся все новые способы приготовления блюд. Из созданного за века разнообразия кулинарных изысков наиболее желанным «гостем» на столе все также остается куриная голень, рецепты приготовления которой позволяют получить самую вкусную и аппетитную еду.

    Для этого популярного кушанья требуется пикантно-острая панировка, чтобы каждая куриная голень «обзавелась» своей яркой и, непременно, хрустящей корочкой.

    Состав ингредиентов:

    • яйца - 2 шт.;
    • сухари панировочные - 150 г;
    • куриные голени - 5 шт.;
    • постное масло;
    • мука любого сорта - 90 г;
    • розмарин, перец и тимьян - по 1/3 ч. л.;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления куриной голени на сковороде:

    1. Хорошо промываем, затем просушиваем салфетками части птицы, натираем их солью и половиной количества специй и пряностей. Оставляем на 20 минут в закрытом виде.
    2. Распределяем по трем тарелкам муку, яйца и сухари. Нагреваем в сковороде свежее масло. Обваливаем замаринованные голени в первом сыпучем составе, немного прижимая к нему каждую ножку. Далее окунаем части мяса в слегка взбитые яйца, затем тщательно панируем сухарями, чтобы их оказалось на продуктах как можно больше.
    3. Выкладываем мясо в горячий жир. Делаем это таким образом, чтобы между частями птицы оставалось небольшое расстояние, и каждая порция жарилась по отдельности.
    4. Когда на нижних частях голеней образуется плотная корочка, переворачиваем куски и подрумяниваем другие стороны ножек. Подаем блюдо, украсив его веточками укропа.

    Есть множество способов превратить мясо птицы в отличную закуску или вкусное второе блюдо. Готовим следующие кушанья!

    Куриные голени, тушенные в мультиварке

    Сковорода обеспечила нас аппетитно хрустящим яством. Теперь посмотрим, как вкусно приготовить куриные голени в мультиварке.

    Список продуктов:

    • лук репчатый - 200 г;
    • масло постное - до 100 г;
    • домашняя сметана - 230 г;
    • голени куриные - 700 г;
    • чеснок - 3 дольки;
    • соль, перец, приправы или карри.

    Порядок приготовления:

    1. Тщательно промываем мясные продукты, промокаем бумажными полотенцами, натираем перцем, солью, сушеным укропом, карри или выбранными на собственный вкус приправами. Маринуем голени полчаса.
    2. Обмазываем части курицы маслом, вливаем немного растительного жира в чашу мультиварки. Помещаем голени, включаем агрегат на режим «Выпечка», фиксируем время приготовления 40 минут.
    3. Спустя 20 минут открываем прибор, переворачиваем части птицы, выкладываем на них нашинкованный кольцами лук. Продолжаем процесс до звукового сигнала, после чего заливаем продукты сметаной, устанавливаем программу «Тушение» и готовим еще полчаса.

    Подаем нежные куриные голени с любым приготовленным гарниром: пастой, картофелем, овощным рагу.

    В слоеном тесте в духовке

    На сковороде и в мультиварке мясо уже побывало, теперь проверим, как «чувствует» себя куриная голень в духовке. Постараемся обеспечить ей приятные и очень жаркие «объятия».

    Перечень компонентов:

    • яйцо;
    • голени куриные - 5 шт.;
    • масло постное;
    • тесто слоеное - до 500 г;
    • специи (розмарин, шалфей, орегано или тмин).

    Этапы приготовления:

    1. Предварительно обработанные ножки натираем солью, выбранными специями и перцем. Полчаса маринуем в смеси, затем быстро обжариваем в масле до получения розовой корочки.
    2. Размораживаем батон готового теста, разворачиваем пласт, немного раскатываем. Делаем это в одну сторону, чтобы не повредить верхние слои продукта.
    3. Теперь нарезаем тонкие полоски (ширина до 1 см), заворачиваем в них каждую голень в виде спирали, двигаясь снизу вверх. Концы ножек обязательно упаковываем в фольгу, чтобы кости не обгорели, а потом было удобно вкушать блюдо.
    4. Выкладываем наши заготовки на противень, смазываем яйцом и отправляем на 20 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.

    Печь оправдала все наши ожидания - мясо, спрятанное в легкое воздушное тесто, получилось потрясающе вкусное!

    Фаршированная куриная голень

    Ну а теперь, когда мясо птицы прошло воду, огонь и прочие испытания, усложняем задачу - готовим фаршированные куриные голени. Это блюдо уже из разряда деликатесных.

    Необходимые компоненты:

    • свежие шампиньоны - 300 г;
    • сыр «Российский» - 150 г;
    • куриные голени - 7 шт.;
    • масло подсолнечное - 60 мл;
    • луковица, морковь;
    • паприка, соль и перец - по щепотке;
    • зелень.

    Технология приготовления:

    1. Промываем грибы, тщательно промокаем, нарезаем небольшими частями. Такими же мелкими кусочками шинкуем очищенную луковицу. Натираем морковь. Выкладываем продукты в сковороду с маслом, приправляем солью и перцем, обжариваем до румяности.
    2. Тщательно обрабатываем куриные ножки, промокаем от влаги. Теперь необходимо снять кожу с бедра. Начинаем с верхней части. Аккуратно отделяем острым ножом шкурку от мяса, осторожно стягиваем ее с голени, как чулок, – и вот уже нежное «одеяние» птицы у нас в руках. Таким же способом обрабатываем остальные голени.
    3. Срезаем мясо с костей. Сухожилия обязательно удаляем. Мелко рубим мякоть, добавляем ее к овощам с грибами, жарим до готовности. Фаршируем куриную кожицу приготовленной начинкой, края шкурок зашиваем или фиксируем зубочистками.
    4. Выкладываем голени в форму, посыпаем стружкой сыра и отправляем на 40 минут в духовку (180 °C). Примерно через четверть часа прокалываем каждую кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула от выделяющегося пара.

    Аккуратно выкладываем фаршированные голени под сырной корочкой на тарелку, украшаем зеленью. Кулинарная задача выполнена на 5 с плюсом!

    В маринаде из майонеза и соевого соуса

    Прекрасное сочетание двух продуктов позволит нам приготовить курицу с изысканно пикантным вкусом.

    Требуемые компоненты:

    • соус соевый и майонез - по 30 г;
    • куриные голени - 6 шт.;
    • соль, перец, тмин;
    • масло постное.

    Приготовление блюда:

    1. Части курицы, как всегда, промываем, салфетками просушиваем, обрабатываем солью, перцем и тмином.
    2. Соединяем свежий майонез и качественный соус, перемешиваем составы. Тщательно обмазываем голени ароматной смесью и хорошо массируем для лучшего проникновения состава в мясо. Маринуем в закрытом виде не менее получаса.
    3. Нагреваем в сковороде масло и обжариваем в нем подготовленные ножки до образования румяных корочек. Подаем с любимым гарниром.

    Представленный способ тепловой обработки мяса птицы хорош не только изысканным вкусом блюда, но и возможностью получить такой же великолепный результат на мангале, сковороде-гриль или даже на костре в походных условиях.

    В духовке со сметаной

    Использование кисломолочного продукта имеет двойное назначение: мясо курицы не теряет диетических качеств, а в кишечнике обновляется микрофлора, нормализуя пищеварение.

    Набор продуктов:

    • лимон;
    • куриные голени - 1 кг;
    • чесночные зубки - 3 шт.;
    • сметана - 200 г;
    • масло постное;
    • соль, перец, орегано, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. С помощью мелкой терки снимаем с чистого лимона цедру, выдавливаем из мякоти столовую ложку сока. Освобождаем чеснок от шелухи, мелко рубим. Нарезаем листики орегано и петрушки.
    2. Соединяем в пиале подготовленные компоненты, добавляем 10 г масла, сметану, по щепотке соли и перца. Перемешиваем массу.
    3. Промываем куриные голени, просушиваем бумажными полотенцами. Помещаем ножки в целлофановый пакет, переливаем к ним приготовленный маринад. Завязываем края упаковки, несколько раз ее переворачиваем, распределяя душистую смесь по голеням. Оставляем заготовки на полчаса в холодильнике.
    4. Достаем замаринованный продукт, выкладываем на противень, поливаем оставшимся составом и отправляем на час в духовку (180 °C).

    На запеченных в сметане куриных голенях образовалась аппетитная розовая корочка, блюдо получилось сочное, нежное, необычайно приятное на вкус.

    С рисом в духовке

    Куриные голени, запеченные с белым зерном, составят полноценный ужин, да и на праздничном столе такое блюдо будет смотреться очень представительно и нарядно.

    Требуемые компоненты:

    • морковь и репчатый лук - по 2 шт.;
    • рис (длинный пропаренный) - 180 г;
    • горошек и кукуруза (консервированные или замороженные) - по 1 банке;
    • куриные голени - до 10 шт.;
    • питьевая вода (мясной или овощной бульон) - до 500 мл;
    • масло постное;
    • соль, перец, приправы.

    Особенности приготовления:

    1. Обрабатываем куриные голени, натираем их перцем, солью, специями и пряностями (карри, паприкой).
    2. Нарезаем очищенный лук в форме кубиков, выкладываем в сковороду с маслом, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем овощи. Присоединяем горошек и кукурузу (маринад сливаем).
    3. Прогреваем состав несколько минут, затем размещаем в нем хорошо промытый рис. Приправляем массу солью и перцем, тщательно перемешиваем, чтобы зерно соединилось с маслом и овощами.
    4. Обрабатываем форму маслом, аккуратно перекладываем подготовленные продукты и выравниваем слой. Размещаем на вкусную «подушку» замаринованные куриные голени, накрываем посуду фольгой и отправляем на 50 минут в печь (180 °C).
    5. Когда блюдо будет практически готово, убираем бумагу и запекаем кушанье еще четверть часа до румяного оттенка.

    Такое изысканное блюдо не стыдно представить друзьям или подать на воскресный обед.

    В кисло-сладком соусе

    Многие рецепты мы привозим из путешествий по азиатским странам. Невозможно забыть несколько странные, но всегда притягательные вкусы и яркие ароматы заграничных яств.

    Состав ингредиентов:

    • голени куриные - 5 шт.;
    • масло постное;
    • горчица сладкая, томат-паста - по 2 ч. л.;
    • жидкий мед - 1 ст. л.;
    • соус соевый - 100 мл;
    • сок лимона или лайма - 1 ч. л.;
    • специи, пряности, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
    2. В просторной чаше смешиваем соус, горчицу, 20 г масла, мед, сок цитрусового плода. Приправляем состав перцем и небольшим количеством соли (не забываем о ее присутствии в соевом соусе). Добавляем любимые пряности (мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей), хорошо все перемешиваем.
    3. Помещаем части курицы в полученную душистую смесь, закрываем посуду и оставляем в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь). Периодически переворачиваем продукты.
    4. Перекладываем куриные голени в форму для запекания, поливаем оставшимся составом и отправляем на 40 минут в духовой шкаф (180 °C). Не забываем каждые 10 минут сбрызгивать птицу ароматной смесью, в которой она томится.
    5. Перечень компонентов:

    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • луковица, морковь;
    • масло постное;
    • голени курицы - 6 шт.;
    • натуральный майонез;
    • перец, хмели-сунели, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно промокаем хорошо промытые части птицы, натираем их перцем и солью, густо посыпаем душистой приправой.
    2. Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь рубим соломкой, картофель нарезаем кружочками средней толщины.
    3. Смазываем форму растительным жиром, выкладываем подготовленные продукты. Первым слоем размещаем разделенные клубни. Приправляем их перцем и солью. Добавляем лук и морковь, затем водворяем замаринованные куриные голени.
    4. Завершаем «сборку» блюда сеточкой майонеза, который используем в желаемом количестве. Отправляем посуду с едой на час в печь, нагретую до t 180 °C.

    Подаем кушанье в горячем виде, украшая душистым укропом.

    лист лавра, соль, перец, приправы.

    Приготовление блюда:

    1. Предварительно обработанные голени перчим и солим. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок рубим тонкими пластинами.
    2. Нагреваем в сковороде свежее масло, выкладываем куриные ножки и добавляем несколько долек чеснока для создания первых ароматных ноток.
    3. Обжариваем мясо до румяности, переворачивая по мере приготовления, затем убираем в отдельную посуду. На место ножек помещаем лук и остальной чеснок, пассеруем до мягкого состояния.
    4. Возвращаем курятину в сковороду с овощами. Вливаем полстакана горячей питьевой воды, корректируем количество соли, перца и пряностей. Добавляем лист лавра и тушим продукты 25 минут в закрытом виде на слабом огне.

    Подаем аппетитные ножки птицы с рисом, картофелем и вообще практически с любым гарниром.

    Чем привлекательны представленные рецепты мясной пищи? Вкус и аромат - это непременное условие каждого кушанья. Однако секрет популярности каждого блюда из куриной голени очень прост: подобными способами можно приготовить любые части птицы или другого мясного продукта. И рецептами таких яств мы вас тоже непременно порадуем!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

    Как приготовить куриные ножки в духовке

    Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

    Как мариновать

    Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

    • кефире с чесноком;
    • ананасовом соке;
    • сметане с карри и чесноком;
    • огуречном рассоле;
    • майонезе;
    • лимонном соке с медом;
    • смеси майонеза и кетчупа;
    • французской или обыкновенной горчице.

    Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

    Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

    С картошкой

    Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

    Ингредиенты:

    • голени – 1,5 кг;
    • хмели-сунели – 2 ст. л.;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
    • лук-порей – 1 крупный;
    • пармезан – 150 г;
    • томаты – 3 крупных.

    Способ приготовления:

    1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
    2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
    3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
    4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

    С хрустящей корочкой

    Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

    Ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • перец чили – четвертая часть стручка;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • паприка – неполная столовая ложка;
    • сухари панировочные – 150 г;
    • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

    Способ приготовления:

    1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
    2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
    3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
    4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
    5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

    В фольге

    Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 6 шт.;
    • свежий базилик – половина пучка;
    • соус табаско – 1,5 ст. л.;
    • шнитт-лук – половинка пучка;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
    2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
    3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
    4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

    С майонезом

    Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

    Ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • майонез – 250 г;
    • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
    • паприка сухая – 1 ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте курятину, обсушите.
    2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
    3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
    4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
    5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

    В рукаве

    Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 0,75 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • куркума – щепотка;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • паприка – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
    2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
    3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

    Голень в тесте запеченная

    Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • курятина (ножки) – 10 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный перец – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
    2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
    3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
    4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
    5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
    6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
    7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

    С гречкой

    К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

    Ингредиенты:

    • гречка – 300 г;
    • кипяток – 0,6 л;
    • голени – 6 шт.;
    • перец, соль;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
    2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
    3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
    4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
    5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
    6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

    В сметанном соусе

    Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

    Ингредиенты:

    • голени – 4 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сметана – 100 мл;
    • перец, соль – на ваше усмотрение;
    • орегано – 0,5 ч. л.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
    2. Натрите сыр.
    3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
    4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

    В кефире

    Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 8 шт.;
    • постное масло;
    • кефир – 270 мл.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • лимон – 1 небольшой;
    • тимьян – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
    2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
    3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
    4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

    1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
    2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
    3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
    4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
    5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
    6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
    7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное - их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

    А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

    Готовим ножки в кастрюле

    Ингредиенты Количество
    Ножки куриные - 4 штуки
    Лук - 2 головки
    Морковка - 1 штука
    Томатная паста - Большая ложка
    Чеснок - 5 долек
    Сухая смесь из 5 перцев - по желанию
    Паприка - маленькая ложечка
    Растительное (простое) масло - немного
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Как делается:

    1. Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
    2. Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
    3. Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
    4. Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
    5. Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
    6. Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
    7. Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
    8. После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
    9. Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
    10. Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
    11. Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
    12. Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
    13. Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
    14. После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
    15. В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.

    Это интересное блюдо, которое можно готовить на любое застолье.

    Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке - это , приготовить которое довольно просто.

    Простые и вкусные домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.

    Готовим вкусно куриные ножки в духовке

    Нам потребуется следующее:

    • 7-8 куриных голеней;
    • 100 мл сметаны или жирных сливок;
    • Томатная паста – 50 грамм;
    • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
    • Карри - 1 маленькая ложечка;
    • Черный молотый перец – щепотка;
    • Немного соли;
    • Растительное (обычное) масло.

    Время приготовления – 40-50 минут.

    Калорийность 1 порции – 160.

    1. Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
    2. Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
    3. Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
    4. Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
    5. Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
    6. Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
    7. Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
    8. Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
    9. Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 - 50 минут;
    10. Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.

    Хрустящие куриные голени на сковороде

    Нам потребуется:

    • 2-4 куриные ножки;
    • Головка репчатого лука – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Небольшой кусочек перчика чили;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • Приправа для курицы по желанию;
    • Немного соли;
    • Растительное (простое) масло;
    • 50 мл воды.

    Время готовки – 50-60 минут.

    Калорийность 1 порции - 200.

    Процесс приготовления:

    1. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
    2. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
    3. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
    4. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
    5. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
    6. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
    7. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
    8. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
    9. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
    10. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
    11. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
    12. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
    13. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
    14. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

    Используем мультиварку

    Компоненты для готовки:

    • 6 куриных ножек;
    • Лимон – половина;
    • 2 чесночных зубчика;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Сушеная душица – на свой вкус;
    • Приправа для птицы – по желанию;
    • Черный молотый перец;
    • 6-8 веточек укропа и петрушки.

    Период готовки – 40 минут.

    Калорийность – 175.

    Рецептура:

      1. Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;

      1. Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
      2. Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
      3. С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
      4. Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
      5. Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
      6. В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
      7. Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
      8. Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
      9. После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;

      1. Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
      2. Поливаем все остатками маринада;

    1. Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
    2. Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.

    Фаршированные куриные бедрышки

    Необходимые продукты:

    • Куриные ножки – 8 штук;
    • Шампиньоны – 400 грамм;
    • Лук – 3 головки;
    • Морковка – 1 штука;
    • Чесночные зубцы - 3 штуки;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Мука – 50 грамм;
    • Растительное (простое) масло;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Длительность готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность – 175.

    Переходим к приготовлению:

    1. Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
    2. Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
    3. Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
    4. Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
    5. Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
    6. Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
    7. После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
    8. Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
    9. Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
    10. Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
    11. На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
    12. Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
    13. Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
    14. Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
    15. В бульон добавляем сметану и размешиваем
    16. Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
    17. Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.

    Что сытного можно приготовить из куриных ножек

    Гречневая каша с окорочками

    Компоненты для готовки:

    • 4-6 штук голеней куриных;
    • Гречневая крупа – 250 грамм;
    • Вода или бульон – 2 стакана;
    • Одна головка репчатого лука;
    • Морковка – 1 штука;
    • 100 мл белого полусладкого вина;
    • Немного специй по желанию;
    • Соль, смесь перцев.

    Время готовки – 60 минут.

    Калорийность 1 порции – 160.

    Приготовление:

    1. Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
    2. Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
    3. На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
    4. Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
    5. Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
    6. Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
    7. После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.

    Куриные голени по-деревенски

    Составляющие ингредиенты:

    • 4 куриных ножки;
    • 2 яйца;
    • Половина стакана муки;
    • 1 стакан очищенных семечек;
    • Растительное (простое) масло;
    • Соль и специи.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность 1 порции – 185.

    Переходим к готовке:

    1. Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
    2. Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
    3. Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
    4. Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
    5. Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.

    Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

    Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх