Что можно приготовить из куриных яиц быстро. Как готовить полезные блюда из яиц

Кэти Родес-Смит - зарегистрированный диетолог из Арканзаса. Получила магистерскую степень по клиническому питанию в Арканзасском университете медицинских наук. Является основательницей консультационной компании по планированию питания OWN-Nutrition, LLC.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Яйца являются отличным и здоровым источником белка. Однако, во многих рецептах яйца используются так, что вся их польза нивелируется из-за использования вредных ингредиентов или неправильного приготовления. Чтобы приготовить из яиц блюдо, в котором сохранится вся польза этого продукта, следует избегать использования вредных масел. Яйца следует сочетать с различными полезными для здоровья продуктами, например, овощами, цельными злаками или нежирным мясом. Старайтесь не использовать сыр и не готовьте яйца слишком долго.

Шаги

Выбор полезных рецептов

    Сварите яйца. Варка яиц препятствует окислению питательных веществ, содержащихся в желтках, а поэтому вареные яйца очень полезны в качестве перекуса или как часть приема пищи. Просто положите яйцо в кастрюлю с кипящей водой и достаньте тогда, когда оно сварится до нужного вам состояния. Время приготовления яиц зависит от плиты, но обычно яйцо всмятку варят 3-6 минут, а яйцо в крутую необходимо варить 10-15 минут.

    Приготовьте яйца-пашот . Яйца-пашот – это еще одно полезное блюдо из яиц. Просто разбейте яйцо в кастрюлю с водой и дайте ему повариться от 3 до 5 минут. Можно добавить в кипящую воду 1-2 столовых ложки уксуса (15-30 мл) – это поможет белку быстрее свернуться.

    Запеките яйца. Если вы хотите ограничить потребление масла при приготовлении яиц, то можете запечь яйца. Просто разбейте яйца на смазанную сковороду или блюдо, добавьте здоровые добавки по своему вкусу и запекайте в духовке от 10 до 15 минут при температуре 165ºC. Благодаря этому способу приготовления вы сможете уменьшить количество вредных жиров.

    Поджарьте яйца на гхи или растительном масле. Если вы любите яичницу, то постарайтесь использовать полезные для здоровья масла. Гхи считается более здоровым выбором по сравнению с обычным сливочным маслом или маргарином. Используйте небольшое количество кокосового масла – оно хорошо подходит для жарки, поскольку не окисляется при высоких температурах.

    Подача яиц с полезными продуктами

    1. Добавляйте больше овощей. Если вы хотите что-то добавить к блюду с яйцами, то отдавайте предпочтение овощам. Лук, помидоры, грибы, болгарский перец, шпинат или авокадо добавят блюду вкус и аромат, а помимо этого витамины и полезные питательные вещества. Вы можете добавить сырые нарезанные овощи в омлет или просто есть их вместе с яйцами.

      Добавляйте нежирное мясо. Вместо того, чтобы подавать яйца с мясом, которое содержит много насыщенных жиров, отдавайте предпочтение нежирным источникам белка. Индейка, бекон или куриные сосиски являются здоровой и вкусной заменой сосискам из свинины и бекону. Однако, будьте осторожны, ведь такие продукты часто содержат много натрия. По возможности убирайте с мяса лишний жир, чтобы оно было более полезным.

      Ешьте цельные злаки. Если вы хотите добавить в блюдо с яйцом углеводы, то лучше всего использовать цельные злаки, так как они полезнее. Такие злаки, как рис и киноа, подарят чувство сытости, а кроме этого они являются полезными источниками энергии на весь день.

    Здоровое питание

      Не готовьте яйца слишком долго. Чем дольше вы готовите яйца и чем выше температура, тем выше вероятность того, что они потеряют полезные питательные вещества. Время готовки яиц может быть разным и зависит от метода приготовления.

      • Жарьте яйца от 2 до 5 минут в зависимости от того, насколько жидкими вы хотите получить желтки.
      • Яйца-пашот готовят около 3 минут.
      • Запекать яйца следует от 10 до 15 минут.
      • Варить яйца нужно от 5 до 15 в зависимости от того, насколько жидкими вы хотите получить желтки.
    1. Ограничьте количество сыра, которое вы едите с яйцами. Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, не следует употреблять блюда, в которых содержится много сыра. Вместо сыра вполне можно добавить пищевые дрожжи или авокадо, чтобы у яиц был более насыщенный аромат.

      • Если вы все-таки решили добавить к яйцам сыр, постарайтесь ограничить его количество 2 столовыми ложками (30 гр) на порцию.
    2. Не ешьте яичный желток. Если вы хотите ограничить потребление жира, то желательно не есть яичный желток, так как в нем содержится много калорий. Вместо этого отделите желтки и готовьте только белки.

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Бутерброд «Крок-мадам»

Испанская тортилья

Яйцо в

Блюд из яиц великое множество. С фантазией у кулинаров мира нет проблем. В умелых руках этот продукт может стать деликатесом для ваших гостей. Мы предлагаем 10 рецептов оригинальных блюд из яиц.

Кексы из яиц

Нет, это не десерт. Яичные кексы — это нежное сочетание овощных и мясных ингредиентов вкупе с яйцом. Как приготовить?

Берем:

  • 10-15 яиц;
  • 200 г тертого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г любых овощей, которые у вас есть: подойдет как помидор, так и брюссельская капуста;
  • 200 г мяса, колбасы или сосисок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте формочки для кекса, смажьте их маслом. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Мясо нарежьте мелкими кубиками.
  4. Возьмите формочки, положите на дно мясо, затем овощи, лук и сыр.
  5. Затем взбейте яйца и добавьте соль, перец и приправы.
  6. Залейте яичную смесь в каждую формочку и перемешайте содержимое.
  7. Выпекайте 15 минут! Пышные и румяные кексы удобно брать на работу или в дорогу.

Яйцо, запеченное в авокадо

Очень вкусно и экзотично. Это блюдо не только полезно всем, кто следит за фигурой, но и выглядит оно эффектно.

Что нам понадобится:

  • 4 яйца (желательно крупных);
  • 2 авокадо;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. Авокадо разрежьте на 2 половины, выньте мякоть настолько, чтобы поместилось яйцо.
  3. Разбейте яйцо и залейте в авокадо.
  4. Добавьте специи, соль, перец по вкусу, отправьте на 15 минут в духовку.

Картофель в мундире, запеченный с яйцом

По-домашнему милое и простое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • зеленый лук;
  • колбаса или фарш;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала отдельно запеките картошку.
  2. Затем аккуратно снимите верхнюю часть и сделайте углубление ложкой.
  3. Смажьте сливочным маслом каждую ямку.
  4. Потом разбейте в картофелины по яйцу, посолите, поперчите, выложите сверху мелко нашинкованные колбасу и сыр.
  5. Установите температуру 180-200 градусов.
  6. Всего 10 минут, и блюдо готово!

Хрустящие яйца-пашот

Яйца-пашот любят французы. Они подают их почти со всеми салатами.

Вам понадобится:

  • 2-4 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • основа для салата.

Способ приготовления:

  1. Нужно отварить яйцо всмятку. Потом обжарить его в панировочных сухарях 30-60 секунд.
  2. Благодаря этому блюдо получается мягким внутри и твердым хрустящим снаружи.
  3. Подавать с любым салатом!

Луковые кольца с глазуньей

Это блюдо для тех, кто жить не может без репчатого лука, особенно жареного.

Очень простые ингредиенты:

  • 3 яйца (крупных);
  • 1 луковица;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте луковицу на максимально широкие кольца — 2 слоя.
  2. Обжарьте их до появления золотистой корочки.
  3. Аккуратно влейте яйцо в каждое колечко, чтобы сохранился желток, добавьте соль, перец и приправы. Процесс приготовления, как и у обычной глазуньи. Главное, чтобы желток остался целым.
  4. Блюдо можно украсить овощами или салатом.

Рулетики из омлета с беконом и грибами

В основе обычный омлет, но форма и содержание гораздо интереснее. Хорошо идет и как закуска на вечеринке, и как завтрак для всей семьи.

Что нам понадобится:

  • яйцо — 6 штук;
  • бекон — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • зеленый лук;
  • перец, соль;
  • оливковое масло;
  • пармезан — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала возьмите бекон, обжарьте его без масла.
  2. Обязательно выложите после этого бекон на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
  3. Далее обжарьте лук с грибами, постоянно помешивая. Из грибов должна испариться лишняя влага. Затем добавьте бекон.
  4. Яйца взбейте вместе с нашинкованным луком, смешайте с беконом и грибами.
  5. Лучше всего выпекать в какой-нибудь форме для выпечки. Вылейте смесь туда, посыпьте пармезаном и запекайте при температуре 220 градусов.
  6. Чтобы получить рулетик, нарежьте омлет полосками и скрутите рулетиками.
  7. Проткните зубочисткой, чтобы они не развалились.

Салат из авокадо, яйца и бекона

Универсальный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для бутербродов.

Нам нужно:

  • 4 крупных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 авокадо, порезанных кубиками;
  • 150 г бекона, поджаренного и нарезанного небольшими кусочками;
  • оливковое масло;
  • 200 г йогурта классического;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 50 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко яйца. Возьмите салатницу, смешайте в ней бекон, укроп, зелень и авокадо. Отложите их пока в сторону.
  2. Затем возьмите сметану, йогурт, сок лайма и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте смесь к тому, что находится в салатнице.
  4. Перемешайте и заправьте оливковым маслом!

Бутерброд «Крок-мадам»

Французский хрустящий бутерброд с сыром и ветчиной, в котором яйцо похоже на дамскую шляпку. Это очаровательное блюдо для завтрака с атмосферой парижского кафе.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 ломтика багета;
  • 200 г сыра;
  • 100 г бекона;
  • 2 листа салата;
  • соль, перец, любимые приправы.

Начинаем готовить:

  1. Возьмите все 4 ломтика багета, обжарьте до золотистой корочки.
  2. Затем возьмите два ломтика, сверху положите сыр, подождите, пока он расплавится.
  3. Затем туда же сверху сыра положите бекон, еще кусочек сыра, салат и накройте двумя булочками.
  4. Накройте крышкой и подождите 30 секунд.
  5. Теперь нужно приготовить яичницу-глазунью, желательно в форме, чтобы яйцо сохранило нужный вид.
  6. Положите яйцо поверх бутерброда и посыпьте зеленью и приправами.

Испанская тортилья

Потрясающе вкусный и простой рецепт для завтрака. Одно из самых популярных блюд Испании. Представляет собой сочетание картофеля, лука и омлета.

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • молоко;
  • зелень;
  • мука;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте картошку мелкими кубиками. Затем порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
  2. Добавьте к луку картофель, и потомите 10 минут на среднем огне. Одновременно взбейте яйца с зеленью, мукой и молоком.
  3. Когда картофель будет готов, выложите его и дайте обсохнуть. Потом смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Тщательно перемешайте, вылейте на сковородку. Для этого блюда подойдет слабый огонь.
  5. После того как одна сторона поджарится, переверните на другую.
  6. Вуаля, тортилья готова!

Яйцо в блинчике с ветчиной

Очень вкусный и сытный завтрак! От него будут в восторге все домочадцы. И главное — приготовление этого блюда займет у вас всего 15 минут.

Вам будут нужны:

  • молоко — 100 мл;
  • мука — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь сделайте блинчик. Смешайте муку, соль и сахар.
  2. В другой посуде взбейте яйцо, молоко и сливочное масло. Смешайте смеси в одну и вымешивайте, пока не исчезнут комочки.
  3. Обжарьте блин с двух сторон, потом выложите его на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Готовый блинчик переместите в форму для запекания. Положите в середину блина 2-3 кусочка ветчины.
  5. Разбейте по центру яйцо. Сделайте из блина конвертик.
  6. Выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпьте зеленью, добавьте овощи и пармезан.

Вот какие интересные блюда можно готовить из обычных яиц. Дерзайте!

Если вам нравятся сытные и полезные завтраки, то различные вкусные блюда из яиц просто обязаны быть в вашей копилке рецептов. Традиционные и яичница это далеко не все что можно приготовить из яиц, и существуют другие не менее вкусные и интересные рецепты блюд из яиц.

Чтобы облегчить вам поиски, я собрала блюда из яиц — рецепты с фото простые и вкусные в отдельную рубрику. Вам остается лишь выбрать рецепты из яиц, встать с утра пораньше, и приготовить для своих близких вкусный и полезный завтрак. Приготовление блюд из яиц – это всегда быстро и не хлопотно, и я с радостью поделюсь с вами идеями, что можно сделать из яиц.

Все блюда из яиц, представленные на сайте 8 Ложек, сопровождаются пошаговыми фото и подробным текстовым описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита!

Чем хороши фаршированные яйца, так это тем, что в качестве начинки можно использовать довольно много самых разных ингредиентов и их сочетаний. Грибы, ветчина, рыба, мясо, овощи – все это может послужить наполнением для этой закуски. И готовятся фаршированные яйца всегда …

Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у …

Несмотря на то, что я люблю готовить, я предпочитаю тратить на это минимум своего свободного времени. Приготовление теста и лепка пирожков требует много времени, поэтому сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусные ленивые пирожки с луком и яйцом. Рецепт быстрый и …

Скажите, вы любите легкие завтраки или плотные? Вам достаточно небольшого бутерброда с чашкой кофе или нужно, чтобы на тарелке оказалось что-то существенное? Я сторонник как раз второго варианта, но времени по утрам у меня катастрофически не хватает. Поэтому в моем …

Завтраки для меня – очень важно и обязательно. Ведь это начало дня и то, каким оно будет, имеет большое значение: и для настроения, и для планов, и для их реализации. Поэтому я обычно много внимания уделяю завтраку – не в …

Чаще всего на завтрак для своей семьи я готовлю омлет из яиц и молока на сковороде. Получается вкусно, быстро и сытно. Для разнообразия добавляю в омлет овощи, различные специи, зелень, ветчину или вареную курицу. Сегодня я расскажу вам классический рецепт, …

Вареные яйца с начинкой (или фаршированные яйца) – очень известная и популярная закуска. Ее часто готовят – и на праздники, и в будни: потому что это всегда красиво и вкусно. При этом на вопрос, чем нафаршировать яйца, ответить достаточно просто …

Если у вас в семье с утра все спешат – кто на работу, кто на учебу, а кто – в детский садик, то вы наверняка знаете, как трудно порой бывает приготовить завтрак: надо ведь и быстро, и сытно, и конечно, …

Что такое яйцо пашот, вы наверняка в курсе. А как приготовить яйца пашот дома без особых хлопот, знаете? Ну-ну, не машите на меня руками, это гораздо проще, чем вы думаете! Конечно, приготовление яиц таким образом несколько сложнее, чем банальная яичница, …

Если вам слегка наскучили привычные рецепты вареных яиц с начинкой, то у меня для вас есть приятный сюрприз. Знакомьтесь: перепелиные яйца, фаршированные красной икрой и огурцом. Это блюдо — весьма достойная конкуренция обычным фаршированным куриным яйцам, которые, несомненно, очень вкусные, …



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх