Что можно приготовить из муки яиц меда. Рецепты с медом

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35-40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1-1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит - добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3-3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.

Мед был основной сладостью почти до конца XIX века. На нем готовили простые лепешки и пряники, праздничные пироги, коврижки, кексы, торты и другие изысканные блюда. Не так давно у меда появился сильный конкурент — сахар. Он гораздо дешевле, доступней и не менее сладкий, поэтому экономные хозяйки стараются выбирать «сахарные» рецепты. Тем не менее, выпечка с медом имеет несколько преимуществ — изделия получаются более пышными, сочными и не черствеют. Медовое кулинарное искусство складывалось веками.

Правила выпечки с медом

Вот несколько правил, которые следует учитывать кулинар, используя в выпечке мед: 1) Готовя дрожжевое тесто, мед кладут в конце процесса. 2) Когда по рецепту мед сбивают с жировыми компонентами, закристаллизовавшийся мед не распускают.
Если количество меда дается в граммах, то нужную порцию легко отвесить без весов, зная, что 1 ст.л. жидкого меда весит примерно 20—25 г. Температура выпечки подбирается в зависимости от разновидности теста, а главное, от формы и размера изделия. Для крупных изделий устанавливают меньшую температуру, выдерживая его по времени в духовке дольше, чтобы пропеклось.

Рецепт выпечки с медом: торт «Домашний»

Коржи. 2-3 яйца, 1 стакан сахара — сбить все это, 2 ст.л. меда, 3 стакана муки. 1 ч.л. соды загасить в 1 ст.л. уксуса, чуть соли. Тесто нужно замесить обязательно мягкое и отставить на 6—10 часов, посыпав мукой и накрыв полотенцем. Затем разделить его на 5—6 коржей и выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета, если передержите, коржи будут твердыми и потребуют пропитки сиропом. Крем. 500 г густой сметаны, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, ванилин или корица по вкусу. Промазать все коржи, кроме верхнего. На верхний поставить нетяжелый груз и дать постоять, чтобы торт пропитался. Затем покрыть глазурью. Глазурь. 2 ч.л. какао смешать со стаканом сахара, добавить 70—100 г сливочного масла, 3—4 ложки молока или сметаны. Варить на малом огне. Как только начнет густеть, покройте этой смесью верхний корж и бока.

Выпечка с медом: Оладьи на дрожжевом тесте

Дрожжи развести в теплой воде или молоке, всыпать просеянную муку, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте. Затем положить в тесто соль, яйца, сахар, вымешать. Дать вторично подняться. Оладьи выпекать маленькими, на хорошо прогретой сковороде. Тесто брать аккуратно, не размешивая, смоченной в воде ложкой. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Если загустевший мед класть на только что снятые со сковороды изделия, он растопится и будет жидким. Оладьи следует перемешивать, поднимая мед со дна. Тогда они пропитаются медом и будут очень вкусными. Есть горячими. Пшеничная мука — 500 г, молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., дрожжи — 25 г, мед — полстакана.

Выпечка с медом: Оладьи с яблоками

Дрожжи развести в теплой воде или молоке. Положить яйца, сахар, соль, масло. Тщательно вымешивая, чтобы не было комков, постепенно всыпать муку. Дать тесту подняться в теплом месте.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто. Перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде. Чашку с оладьями залить жидким медом и перемешать. Есть в горячем виде. Пшеничная мука — 500 г, молоко — 2 стакана, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., дрожжи — 25 г, яблоки — 3-4 шт.

Выпечка с медом: Манные оладьи

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Добавить мед, сливочное масло, довести до кипения. Всыпать манную крупу, закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут. Затем добавить яйцо, хорошо размешать и снять с огня. Полученное тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить до румяной корочки. Подавать со сметаной. Манная крупа — 200 г, вода — 400 г, мед — 100 г, сливочное масло — 20 г, яйцо — 2 шт.

Выпечка с медом: Пышки медовые

Замешивается обычное тесто. Но пышки из него выпекают маленькими, чтобы они лучше пропитались медом. Горячими их укладывают в глубокую посуду, заливают жидким медом, закрывают крышкой и встряхивают, пока весь мед не впитается. К пышкам подается молоко. Мука — 170 г, сахар — 6 г, дрожжи — 6 г, вода — 170 г, растительное масло — 20 г.

Выпечка с медом: Блинчики с медом

Вариант первый. Хорошо размешать яйца с сахаром, добавить соли. Затем добавить полстакана молока и вымешать тесто. Оставить его минут на сорок, затем развести тесто оставшимся молоком до консистенции густой сметаны. Готовые блинчики полить медом. Мука — 300 г, молоко — 3 стакана, яйцо — 3 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л., мед — по вкусу.

Вариант второй. Приготовить тесто из муки, молока, яиц и соли. Затем влить в тесто 2 ст.л. либо растопленного сливочного масла, либо растительного очищенного. Жарить на подогретой, смазанной кусочком шпига сковороде. Готовые блинчики полить медом. Мука — 1 стакан, молоко — 1/2 л, яйцо — 2 шт, сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Вариант третий. Приготовить тесто из муки, молока, яиц и соли. Вымесить, оставить на полчаса и жарить на подогретой и смазанной маслом сковороде. Мука — 300 г, яйцо — 2 шт., молоко - 0,5 л, соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. ложка, лимонная цедра — щепотка, ванильный сахар — 1ч. л., яйцо — 2 шт.

Выпечка с медом: Лепешки медовые

Мед закипятить, охладить. Отдельно смешать молоко, яичные желтки, толченые сухари. Смешать с медом, всыпать муку, заме-сить тесто. Сбить белки с содой, мелко нарезанными цукатами и пряностями и опять смещать с медовой массой. Полученное тесто раскатать в палец толщиной, нарезать лепешки и выпекать. Мука — 300 г, сухари — 400 г, мед — 500 г, яйцо — 8 шт., кефир — 1 стакан, сода пищевая — 1/2 ч. л, цукаты — 1/2 ч. л.

Выпечка с медом: Пышки

Растереть мед с маслом, добавить взбитое яйцо, добавить взбитое яйцо, молоко, гашеную соду, соль и муку. Муки столько, чтобы тесто отставало от рук и его легко можно было раскатать на столе. Нарезать из него пышки и выпекать на сковороде. Мед — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло или сало — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ч. л, соль — щепотка, мука.

Выпечка с медом: Пышки на кислом молоке

Соединить все составные части и замесить тесто. Раскатать, нарезать. Выпекать в несильно нагретой духовке. Кислое молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт, мед — 1,5 стакана, масло — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ч.л., соль — щепотка, мука.

Выпечка с медом: Коврижка чайная медовая

Растереть яйцо с сахаром, добавить мед, корицу, гвоздику и соду. Все перемешать, всыпать муку и в течение 5—10 минут вымешивать тесто. Чтобы придать изделию коричневый цвет, используют темный гречишный мед, если такового нет — добавляют сахар-жженку. Для этого 2 кусочка сахара-рафинада жгут на сковороде, затем растворяют его в 2 ст.л. воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Посыпать измельченными орехами и поставить в нежаркую духовку на 15—20 минут. Охлажденную коврижку разрезают на кусочки. Мука — 2 стакана, сахар — 0,5 стакана, мед — 150 г, яйцо — 1 шт., сода чайная — 1/2 ч.л., орехи — 50 г, пряности — по вкусу.

Выпечка с медом: Яблочный медовый пирог

В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль. Добавить столько муки, чтобы закваска по густоте напоминала сметану. Когда она подойдет, положить в нее теплое масло, часть меда, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему подняться. Затем прибавить оставшийся мед и еще раз вымесить. Готовое тесто раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой противень и снова дать подняться. После этого сверху выложить начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Защипывают по краям и выпекают. Мука — 700 г, мед — 100 г, масло — 150 г, молоко — 1 стакан, дрожжи — 50 г, сахар — 50 г, соль — щепотка. Начинка: Яблоки — 500 г, мед — 50 г, сметана — 250 г, яйцо — 1 шт.

Выпечка с медом: Пирог к чаю

Соединить все компоненты, на умеренном огне в духовке.
Мука — 2 стакана, мед — 1 стакан, сливки — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., сода — 1/2 ч. л.

Выпечка с медом: Медовые хлебцы

Размешать яйца и сахар. Мед разогреть на пару и добавить в смесь из продуктов. Посуду, где разогревался мед, выполоскать ста граммами кипятка и вылить туда же. Затем всыпать муку, соду и толченый орех. Полученное тесто вылить в большой противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать при низкой температуре. Мука 2-го сорта — 700 г, яйцо — 4 шт., мед — 500 г, сахар — 6 ст.л. (полных), орех — 300 г, молотая гвоздика — 2 ч.л.

Выпечка с медом: Медовые пряники

Растворить в воде мед и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, перемешать до однородной массы. Вбить яйцо, добавить маргарин, щепотку соды. Тесто раскатать в виде колбасок, нарезать на кружочки, обвалять в муке и выложить на сма-занный жиром противень. Выпекать в умеренно горячей духовке. Сварить сироп, пока он не будет тянуться ниточкой. Полить на готовые пряники. Мука — 500 г, мед — 250 г, сахар — 150 г, вода — 1/2 стакана, сливочный маргарин — 1 ст.л., яйцо — 1 шт., сода — половина ч.л. Для сиропа: сахар — 100 г, вода — 1/2 ст.л.

Выпечка с медом: Медовые пряники с грецкими орехами

Распустить в чашке мед и сахар, слегка охладить. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить на холод. После охлаждения ввести в него разогретое масло и растертые яйца, пряные приправы, орехи, соду, разведенную 1 ст.л. кипятка. Все перемешать. Раскатать тесто ровным слоем толщиной чуть больше сантиметра. Вырезать с помощью специальных фигурных заготовок или просто рюмкой прянички. Смазать их яйцом и посыпать орешками. Если тесто получилось слабой консистенции, то противень следует смазать маслом или подпылить мукой. Пряники из крутого теста укладываются прямо на сухие противни. Выпекаются при температуре 200— 220 градусов. Мука — 2 стакана, мед — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., молотая корица — 1/2 ч. л., молотая гвоздика — 1/2 ч. л., рубленые орехи — 0,5 стакана, сода — 1/2 ч.л.

Выпечка с медом: Медовый пряник

Муку обжарить до золотистого цвета. В теплую муку положить и размешать жидкий мед, пряности, водку и хорошо вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной чуть больше сантиметра, нарезать с помощью фигурных заготовок пряники и выпекать. Мука — 1,5 стакана, мед — 350 г, водка — 1 ст.л., гвоздика — 2 молотых бутона, перец — 5 молотых горошин черного перца, молотая сушеная цедра лимона — 1 ч.л.

Выпечка с медом: Дешевое медовое печенье

Перемешать муку, сахар, яйцо, соду и пряности. До-бавить горячий жидкий мед. Вымесить тесто. Раскатать пласт толщиной полсантиметра и рюмочкой или формочками нарезать печенья.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать при высокой температуре. Мука 2 сорта — 600 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., мед — 300 г, сода — 1/2 ч. л., корица, гвоздика — по вкусу.

Выпечка с медом: Печенье с орехами

Замесить тесто из муки, яиц, жидкого меда и пряностей. Раскатать пласт толщиной меньше сантиметра, вырезать коржики, смазать их желтком, посыпать орехами и выпекать на умеренном огне. Мука — 450 г, мед — 6 ст.л., яйцо — 4 шт., молотая корица — 5 г, молотая гвоздика 2—3 шт., ванилин — на кончике ножа, орех — 6 шт.

Выпечка с медом: Шарики в меду

Вариант первый. Смешать яйца, муку и небольшое количество сметаны или масла, можно просто воды. Сделать шарики величиной с грецкий орех и испечь в духовке. Готовые шарики выложить в сотейник, облить медом и поставить в печь на 10-15 минут. Можно просто поджарить шарики в меду на сковороде, поставив ее на огонь. Мука — 1,5 стакана, яйцо — 2 шт, мед — 3/4 стакана, немного сметаны или воды.
Вариант второй. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить растопленное до густоты сметаны масло. Муку смешать с содой и положить туда же. Вымесить тесто. Раскатать из него тонкие жгуты диаметром чуть меньше сантиметра. Нарезать сантиметровые кусочки. Удалить излишки муки и выпекать в горячей духовке.
Размешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и проварить до состояния карамельной массы. Бросить туда испеченные шарики и варить до приобретения ими розового цвета. Готовую массу выложить на стол, смоченный водой. Раскатать толщиной в 3-4 сантиметра, посыпать рубленным миндалем и разрезать на порции. Мука — 1 кг, яйца (желтки) — 3 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 30 г, сахар для карамели — 200 г, мед для карамели — 500 г, миндаль рубленый — 50 г, сода — щепотка.

Выпечка с медом: Торт «Мишка»

Смешать муку, яйцо, сахар орехи, сметану и погашенную соду. Добавить разогретый на водяной баре мед. Вымесить тесто. Испечь 3 коржа. Два коржа смазать кремом, на третий подготовить глазурь, смазать и поставить торт в холодильник. Тесто: Мука — 2 стакана, молотые орехи — 1 стакан, сахар — неполный стакан, яйцо — 1 шт., мед — 100 г, сметана — 2 ст.л., сода — 1/2 ч.л. Крем: Все перемешать. Сметана — 1 стакан, орехи — 1 стакан, сахар — неполный стакан. Глазурь: Варить до вязкости. Сахар — 0,7 стакана, молоко — половина стакана, сливочное масло — 50 г, какао — 1 ст. л.

Выпечка с медом: Маковый рулет (очень вкусный)

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, положить соль, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Затем тесто присыпать мукой, чтобы не обветривалось накрыть и поставить в теплое место для подрема. Когда оно вдвое увеличится в объеме, раскатать его толщиной 0,5 см. Заранее отдельно приготовить мак. Для этого мак засыпают в кипящую воду, доводят до кипения откидывают на марлю или частое сито и дают хорошо стечь. Затем перемешивают его с медом.
Подготовленный таким образом мак кладут на раскатанное тесто, разравнивают и свертывают в трубочку. Рулет перекладывают на смазанный маслом противень, дают постоять, чтобы тесто поднялось смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах тонкой палочкой и ставят в жаркую духовку на полчаса. Мука — 1 кг, молоко — 2 стакана, яйцо — 2 шт., сахар — 1 стакан, масло — 130 г, соль — неполная ч. л., дрожжи — 30 г. Для начинки: мак — 400 г, яйцо — 1 шт., мед — 3/4 стакана. Обычно из 2 кг муки выходит четыре рулета.

Выпечка с медом: Медовик

Разогреть мед на водяной бане, выложить в посуду для замешивания теста и добавить в него растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все перемешать. Затем добавить яйца, гвоздику, корицу и, помешивая, всыпать муку. Полученное тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 сантиметр. Нарезать кусками, уложить их на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать. Мед — 200 г, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 100 г, мука — 3 стакана, яйцо — 2 шт, имбирь — 1 г, корица молотая — 1/4 ч. л., лимонная цедра — 3 ч.л.

Выпечка с медом: Чак-чак медовый (татарское национальное блюдо)

Хорошо перемешать яйца, сахар, соль, добавить молоко, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если в тесто положить немного дрожжей или чайной соды, то чак-чак будет мягким. Тесто разделить на куски по 100 г, раскатать их на жгутики и нарезать из них кедровые орешки. Орешки прожарить во фритюре, постоянно помешивая. Сахар добавить в мед и вскипятить. Долго кипятить нельзя, так как мед может потемнеть и приобрести прогорклый привкус. Пожаренные орешки положить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Подготовить посуду: поднос или чашку, застелить ее пергаментной бумагой и выложить приготовленный чак-чак. Теперь руками можно придать блюду любую нужную форму: пирамиды, колеса или квадрата. Сформированный чак-чак поставить в холодильник. Мука — 500 г, мед — 500 г, яйцо — 5—6 шт., сахар — 150 г, топленое масло — 500 г, баранье сало — 150 г.

Выпечка с медом: Нуга

Смешать сахар, мед, и воду, поставить на огонь и проварить до состояния карамели. Взбить белки до твердого состояния, перемешать их с сахаром (достаточно 25 г), залить приготовленным сиропом и опять поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до дна деревянной лопаткой, пока масса не станет густой. Затем добавить в нее измельченные орехи, ванилин, помешать, выложить на пергаментную бумагу и раскатать пласт толщиной 2 см. Когда пласт остынет, с обеих сторон покрыть его шоколадной глазурью и нарезать прямоугольничками. Мед — 1 стакан, сахар — 500 г, орех молотый — 300 г, яичный белок — из 10 шт. яиц, ванилин — 0,5 пачки, вода — 1 стакан.

Выпечка с медом: Пахлава

Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Смешать их с мукой, яйцами растопленным маслом и сметаной. Замесить тесто. Положить тесто на стол, накрыть и дать выстояться. Через 1,5—2часа тесто разделить ни порции по 0,8 кг, раскатать в пласты толщиной в сантиметр и укладывать на смазанный маслом противень слоями. Слой теста, слой измельченных орехов с сахаром и кардамоном (приготовить заранее) толщиной в 2—3 мм.
Размер нижнего пласта теста должен равняться размеру противня, а верхний должен быть чуть больше, чтобы соединить (защипить) края верхнего и нижнего слоев. После этого поставить пахлаву на расстойку на 10 минут, затем смазать верх яичным желтком и Разрезать ножом на куски в виде ромбиков весом 100—150 граммов. Выпекать пахлаву при 200 градусов в течение сорока минут в два приема. Через 10-12 минут после посадки в печь противень с пахлавой вынуть и залить по линиям разреза растопленным маслом (50-60 г на 1 кг изделия), затем снова поставить в печь. Готовую пахлаву по линиям разреза залить подогретым медом (80 г на 1 кг изделия). На 1 кг готовых изделий: Мука (высший сорт) — 250 г, мед — 80 г, сметана — 35 г, топленое масло — 130 г, яйцо — половина, грецкие орехи — 250 г, сахарный песок — 250 г, дрожжи — 2 г, вода — 50 г, кардамон — 0,3 г, шафран — на кончике ножа.

Выпечка с медом: Ореховые трубочки

Растереть деревянной лопаткой добела сливочное масло, добавить сметану и тщательно перемешать все. Затем потихоньку всыпать муку (1,5 стакана). Замесить тесто. Выложить полученное тесто на стол, добавить еще 1,5 стакана муки и продолжать вымешивать десять минут. Начинка. Орехи измельчить, добавить сахар, мед, пряности (к ореховой начинке лучше всего подходит корица) и все перемешать. Тесто раскатать кругами диаметром около тридцати сантиметров. Нарезать из него восемь треугольников. Поверхность каждого треугольника смазать сливочным маслом, положить ореховую начинку и свернуть в трубочку. Если вы начнете сворачивать с широкого конца — получится красивая ребристая трубочка. Уложить трубочки на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку на полчаса. Выпекать при умеренной температуре. Поверхность трубочек перед выпечкой можно обсыпать сахарным песком с корицей. Тесто: Мука — 3 стакана, сметана — 1 стакан, сливочное масло — 150 г. Начинка: молотый грецкий орех — 2 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 1 ст. л., корица — 1 ч. л.

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка с медом, как и многие уже рассмотренные нами рецепты, готовится эта выпечка медовая достаточно просто, а тесто получается нежным и пористым.

Такой выпечке с медом можно придать любую форму. Надеюсь, приведённые ниже рецепты выпечки с медом придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Выпечка с медом

Стакан меда, полпачки масла (спреда, маргарина), 3 яйца, полтора стакана муки, 3 ст.л. сахара, пакетик ванилин, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Этапы приготовления выпечки с медом:

  1. Непрерывно помешивая добавляем в топленый мед приготовленную соду, и продолжая мешать выдерживаем на малом огне.
  2. Яйца взбитые с сахаром и солью вмешиваем в медовую массу с маслом (спредом, маргарином).
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь с мукой и ванилином, можно добавить (пожеланию) орехи, кокосовую стружку, изюм, другие сушеные фрукты.
  4. Получившееся тесто укладываем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Внимание! В процессе приготовления выпечка с медом сильно увеличится в объеме.
  5. Выпечка осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С, примерно 10-ть минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось, и по стойкому аромату готовой выпечки с медом.

Приятного аппетита!

Для приготовления кастелла с медом нам понадобится:

Два яйца, 5 ст. л. сахара, треть стакана муки, 1 ст. л. меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды).

Этапы приготовления кастелла с медом:

  1. Перебиваем миксером яйца с сахаром, не переставая мешать всыпаем муку и доводим до однородного состояния. Займет это около 5-7 минут. Внимание! В некоторые рецепты советуют сначала взбить белки с сахаром, а потом добавляют желтки, но мой опыт говорит, что это просто трата времени, а польза, если и есть, то незначительная.
  2. Разводим кипяток с медом и выливаем в тесто, взбиваем миксером, комочков и уплотнений не должно быть.
  3. Готовим формы для выпекания: застилаем пекарской бумагой и промасливаем.
  4. Заливаем тесто с медом в форму. Внимание! Тесто должно быть без комочков, что бы избежать попадание комков пропустите тесто через марлю или сито.
  5. Выпечка осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, примерно 50-т минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой, а еще бисквит с медом должен зарумянится. 7 Извлекаем из формы после охлаждения.

Выпечка медовая готова!

Подается наша выпечка с медом произвольными кусочками к чаю или киселю Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

    Быстрая и вкусная выпечка к чаю - это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 2 ст.
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина или лимона (по желанию) - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:

Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.

Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.

Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.

Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.

Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.

Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.

В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!

Приятного всем чаепития!

Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед - не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.

Медовое печенье - это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них - это элемент увлекательной игры.

Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!

Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла - 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.

Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • разрыхлитель.

Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.

Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.

Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.

Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!

Оцените рецепт

Русская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров - мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде - его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Но не только пользой славен мёд. Мёд - это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких вариантов как приготовить блюда из мёда: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные варианты какие блюда из мёда приготвить. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Медовый «кофе» (эрзац-кофе)

Ингредиенты:
1 чайная чашки тёмного мёда,
1 яйцо,
2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напиток

Ингредиенты:
1 яйцо,
2-3 ст.л. мёда,
¾ стак. молока,
щепотка соли,
немного мускатного ореха.

Приготовление:
Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты:
2 желтка,
3 ст.л. мёда,
1 ½ стак. молока,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтраку

Ингредиенты:
½ стак. мёда,
½ стак. сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Мусс медовый

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
5 желтков,
1 стак. 35% сливок.

Приготовление:
Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдом

Ингредиенты:
3 моркови,
½ стак. размолотых грецких орехов,
1-2 ст.л. мёда,
сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдом

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 банана,
1 некрупная дыня,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:
Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню - кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый

Ингредиенты:
6 ½ стак. воды,
300 г мёда,
¼ стак. лимонного сока,
⅓ стак. сахара,
3 ст.л. крахмала.

Приготовление:
В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки с кожей,
2-3 ст.л. мёда,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. размолотого миндаля,
1 кусочек белого хлеба,
1 ст.л. изюма без косточек,
соль, чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки и изюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в меду

Ингредиенты:
1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом),
100 г мёда,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
4 ст.л. апельсинового ликёра,
1,5 ч.л. горчицы,
½ лимона,
1 луковица,
лимонный сок.

Приготовление:
Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте. Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир. Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринаде

Ингредиенты:
6 отбивных,
15 г кетчупа или томатной пасты,
6 ст.л. мёда,
1 крупный лимон,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушки

Ингредиенты:
500 г манной крупы,
250 г мёда,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
1 л воды.

Приготовление:
Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Халва на меду

Ингредиенты:
600 г арахиса,
400 г мёда.

Приготовление:
Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на меду

Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов (дроблёных),
5 белков,
1 стак. сахара,
½ стак. мёда,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см. Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
2 стак сахара,
1,5 стак. сливочного масла,
12 ст.л. молока,
1 стак. изюма,
4 яйца,
щепотка соли,
овсяная мука или толокно - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»

Ингредиенты:
6 ст.л. мёда,
6 яиц,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-3 стак. муки.
Крем:
500 г жирной сметаны,
1 стак. мёда.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок. Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:
500 г муки,
300 г мёда,
200 г сахара,
1 яйцо,
160 г маргарина или сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. цедры лимона,
2 ч.л. соды.

Приготовление:
Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Медовая баба

Ингредиенты:
1 кг муки,
550 г мёда,
70 г прессованных дрожжей,
1 стак. сливок,
10 желтков,
1 ¼ стак. сахара,
400 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники

Ингредиенты:

1 стак. муки,
100 г мёда,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл воды,
¼ лимона,
щепотка соды.

Приготовление:
Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности. Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л. сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижка

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. сахара,
150 г мёда,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
50-70 г орехов,
молотая корица или гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной муке

Ингредиенты:
2 стак. мёда,
2 стак. ржаной муки,
2 стак. пшеничной муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Пряники медовые постные (на ржаной муке)

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
500 мл мёда,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь),
растительное масло.

Приготовление:
Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус - и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх