Что можно приготовить из трески свежемороженой. Вкусные и полезные блюда из трески

Вкусную и полезную рыбку – треску можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Сегодня мы предложим несколько рецептов из филе трески и расскажем, как можно приготовить такую рыбу в мультиварке, духовке и на сковороде.

Как вкусно приготовить филе трески в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г;
  • помидоры свежие – 1,2 кг;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана густая – 145 г;
  • – 20 г;
  • растительное без аромата масло – 35 мл;
  • сушеный базилик и петрушка – по щепотке;

Приготовление

  1. Перед приготовлением в мультиварке филе трески разрезаем на порционные ломтики, приправляем их смесью перцев и солью и оставляем ненадолго в миске.
  2. Смешиваем сметану с горчицей, добавив по вкусу соль и сушеную зелень базилика и петрушки.
  3. Помидоры споласкиваем и разрезаем на дольки, а твердый сыр перетираем на крупной терке.
  4. Промаринованное филе трески выкладываем в промасленную мультикастрюлю и покрываем сметанно-горчичным соусом. Сверху раскладываем ломтики томатов, притрушиваем кушанье сыром и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на двадцать пять минут.

Как приготовить запеченное филе трески в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе трески – 860 г
  • майонез домашний – 280 г;
  • репчатые луковицы – 220 г;
  • сметана – 60 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 25 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для запекания в духовке приправленные перчиком и солью ломтики филе трески укладываем в промасленную форму.
  2. Сверху распределяем нарезанный кольцами репчатый лук и заливаем все смесью майонеза, сметаны, взбитого яйца, нарубленной зелени и чеснока. Не забываем подготовленный соус для заливки подсолить также по вкусу и поперчить.
  3. Осталось только выдержать рыбу при температуре 200 градусов в течение двадцати пяти минут и можно будет подавать ее, разложив по тарелкам и дополнив уместным гарниром.

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде?


Рыбное филе можно просто пожарить на сковороде в кляре. Но мы не будем искать легких путей и приготовим из филе трески вкусные котлеты. Сделать это абсолютно не сложно, но потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • филе трески – 995 г
  • небольшой белый батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • репчатые луковицы – 130 г;
  • зелень любая на выбор – по вкусу;
  • (в идеале домашний) – 30 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 65 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления котлет нарезаем филе среднего размера ломтиками и пропускаем их через мясорубку. Многие предпочитают репчатый лук при приготовлении рыбных котлет первоначально пассеровать на растительном масле, а только тогда перекручивать через мясорубку. И вы можете поступить также. Но если времени в обрез, то и сырой сгодится. Отправляем его в пропускное отверстие измельчительного прибора вслед за рыбой.
  2. Теперь черед белого батона. Использовать мы будем только мякиш, его предварительно замачиваем в молоке, а перед измельчением отжимаем от излишков влаги.
  3. Соединяем перекрученные компоненты в миске, добавляем майонез, яйцо, меленько нашинкованную зелень, соль и перчик (смесь нескольких видов), тщательным образом вымешиваем полученный фарш и немного отбиваем.
  4. Теперь формируем из полученной массы котлетки желаемой формы и размера и жарим их на разогретой сковороде, налив в нее немного подсолнечного без аромата маслица.
  5. После получения румяной аппетитной корочки на изделиях с двух сторон, извлекаем их на тарелку и подаем с гарниром.

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Особенности приготовления

Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.

  • Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
  • Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
  • Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
  • Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
  • Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.

Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Отварная треска с лимоном

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
  • Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
  • Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
  • Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
  • На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
  • Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
  • Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
  • Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.

Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.

Треска, отваренная на пару

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Треску помойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью пряных трав, соли и перца.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Лук порежьте крупными кольцами.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды или овощного бульона.
  • На решетку для варки на пару положите стейки трески.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите сверху кольца лука, посыпьте тертым сыром.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару», на 30 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.

Треска, отваренная на пару с овощами

  • филе трески – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
  • Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
  • Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
  • Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
  • Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
  • В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
  • Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.

Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.

Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.

В статье приводятся примеры диетических блюд из филе трески и рецепты с доступными ингредиентами. Этот продукт в результате обработки может оказаться как высококалорийным, так и диетическим – все зависит от способа приготовления.

В мясе этой рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Это очень положительно сказывается на обменных процессах в нашем организме и позволяет быть всегда в хорошей форме. Наличие витаминов D и B12 помогает содержать наш кишечник и печень в полном порядке.

А теперь разберем, как приготовить филе трески, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства и не навредило фигуре.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

Приготовление трески в духовке

Печеная треска с зеленью

Один из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных рецептов приготовления филе трески. Рыбка получается нежной, сочной и ароматной.

Состав блюда:

  • свежее филе – 650 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль поваренная – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Духовку прогреть до 200 0 С.
  3. Филе поместить на противень с керамическим покрытием.
  4. Выдавить чеснок через пресс в разогретое на сковороде оливковое масло.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. Затем добавить порубленную зелень и сок лимона.
  7. Помешивая, довести до кипения.
  8. Получившимся соусом полить рыбу.
  9. Посыпать солью.
  10. Поместить блюдо в духовку.
  11. Ожидать 15 минут до готовности.

В качестве гарнира рыбе можно добавить отварные брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и цуккини.

Запеченное филе трески под овощами

Это блюдо даже не требует гарнира, оно само по себе – полноценный и, вместе с тем, диетический и полезный прием пищи.

Необходимо взять:

  • филе – 550 г;
  • свежий лук порей – 1 нижняя часть;
  • свежая морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь приправ для рыбы – 7 г;
  • травы укропа – 1 пучок;
  • свежий сок лимона – 50 мл;
  • йогурт обезжиренный – 50 мл;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • брокколи – 150 г;
  • листья пекинской капусты — 6 штук.

Готовим так:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 0 С.
  3. Для маринада смешать с соком лимона специи.
  4. Филе натереть солью.
  5. Затем его поместить в посуду с крышкой.
  6. Полить маринадом и оставить на 25 минут.
  7. Морковь порезать соломкой.
  8. Соцветия брокколи разъединить и порезать на пластинки.
  9. Нижнюю светлую часть порея нарезать кольцами.
  10. Свежие помидоры очистить от кожуры и пюрировать в блендере.
  11. Смешать томаты с йогуртом.
  12. Маринованное филе трески выложить в форму, смазанную маслом.
  13. По краям слоем уложить морковь.
  14. Сверху выложить брокколи и порей.
  15. Полить томатной смесью и поставить в духовку на 35 минут.
  16. Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и посыпать рубленой свежей зеленью.

Приготовление на пару

Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.

Филе трески с овощами

Требуется:

  • рыба треска – 450 г;
  • соль – на вкус;
  • сок лимона – 50 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубочка;
  • мята мелисса свежая – несколько листочков;
  • трава петрушки – 40 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук-батун – 50 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 6 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть.
  2. Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
  3. В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
  4. Мариновать 20 минут.
  5. Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
  6. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
  7. Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
  8. Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты из трески

Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.

  • филе трески – 750 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – пол чайной ложки;
  • перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
  3. В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
  4. Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  6. Выложить в емкость пароварки.
  7. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
  8. Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.

В мультиварке

Существует множество рецептов приготовления трески в мультиварке. Это отличный способ получить не только вкусную, но и очень полезную при минимальных хлопотах.

Тушеная треска с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 430 г;
  • масло для жарки оливковое – 50 мл;
  • томат спелый среднего размера;
  • соль – по вкусу;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 3,5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • морковь молодая – 10 штук;
  • лук зеленый – 40 г.
  1. Рыбу вымыть и обсушить.
  2. Филе порезать на порционные куски.
  3. Посыпать их солью и перцем.
  4. Пассеровать нарезанный лук, чеснок и натертую морковь на оливковом масле.
  5. Томат порезать мелкими дольками и добавить в емкость мультиварки.
  6. Довести до кипения и через 5 минут выложить сверху на овощи рыбу.
  7. Засыпать рубленую зелень.
  8. В режиме «Тушение» готовить блюдо полчаса.

Аппетитное и пикантное блюдо для настоящих гурманов.

Вам потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • морковь натертая – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • мята – 5 листочков;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 80 г.

Готовим по схеме:

  1. Треску подготовить и нарезать на порционные куски.
  2. В разогретом масле пассеровать морковь и лук.
  3. В чашу мультиварки выложить сырую рыбу и добавить к ней дольки лимона с мятой.
  4. Залить вино.
  5. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Готовое блюдо подавать с рубленой зеленью.

Отварная треска

После отваривания бульон можно использовать для приготовления аппетитного рыбного супа.

Ингредиенты:

  • свежее филе трески – 850 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • розовая морская соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • семена укропа – 3 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Целое филе трески вымыть в проточной воде.
  2. Бульон с укропом довести до кипения.
  3. Рыбу разделить на 2 куска.
  4. Поместить мясо трески в кастрюлю с бульоном и варить 15 минут.
  5. После приготовления филе разложить на блюдо.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке, потом выложить на треску.
  7. Свежую зелень порезать и насыпать на готовое блюдо.
  8. По краям разложить тонко нарезанные дольки лимона.

Стоит упомянуть, что все диетические рецепты приготовления филе трески пригодны для диеты Дюкана. Остается пожелать приятного аппетита!

Видео

Рецепт вкусного и полезного блюда из трески вы найдете в этом видео.

Мало кто знает, что эта рыба иногда достигает длины 180 см и веса до 4 кг. На прилавки магазинов попадают особи гораздо меньших размеров. Но ценность мяса и содержание витаминов не зависят от размера трески. Некоторые гурманы относятся с пренебрежением к этой рыбе из-за особенного морского запаха и немного горького привкуса. И совершенно напрасно, так как эти недостатки легко устранить, если знать секреты, как правильно приготовить треску.

Как готовить треску

Эта белая рыба отличается низкой калорийностью и незаменима для желающих похудеть. Содержание в 100 г мяса микроэлементов и белков настолько велико, что целиком восполняет суточную норму, необходимую человеку. Оно содержит все витамины группы В, витамин Д, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Печень трески настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам во избежание авитаминоза. Но можно не только принести пользу организму, а также побаловать и вкусовые рецепторы. Главное — знать, как правильно готовить треску. Предлагаем вашему вниманию рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • перец-горошек – 5 шт
  • треска средняя – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – ½ ст
  • мускатный орех – ½ ч л
  • соль – 1 ч л
  • зера – ¼ ч л

Способ приготовления:

  • очистите рыбу от чешуи, отрежьте плавники и хвост, уберите внутренности, тщательно промойте и обсушите;
  • нарезайте порционными кусками по 1,5-2 см. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте молоком на 2 часа;
  • прожарьте на раскалённой сковороде перец, соль, зеру и мускатный орех, постоянно мешая в течение 10 минут. Затем разотрите смесь в ступе и перемешайте с мукой;
  • запанируйте куски в специях и прожарьте на разогретой сковороде в течении 15 мин;
  • растопите сливочное масло в отдельной посуде, добавьте измельчённый чеснок и на медленном огне томите 5 минут;
  • перед подачей полейте рыбу приготовленным чесночным соусом.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно оформить долькой лимона и зеленью.

Как приготовить треску, чтобы была сочной и вкусной

У этой рыбы мясо немного суховато, так как она нежирная. Но это легко исправить, если придерживаться некоторых правил. Вот основные тонкости приготовления трески:

  • нельзя передерживать на огне или в духовке, мясо будет сухим;
  • после готовки дайте накрытому крышкой блюду настояться 10-15 минут. Это добавит сочности;
  • перед запеканием запах можно нейтрализовать, вымочив куски предварительно в слабом уксусном растворе. Если же готовится уха, то сильный запах – преимущество.

Если вы экономите время, то не лишним будет знать, как вкусно приготовить треску в духовке. Не забывайте, что мясо рыбы быстро испаряет влагу. Во избежание этого филе нужно оградить от излишнего жара. Для этого тщательно смажьте куски растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Или же можно накрыть основное блюдо овощами. Особенно хорошо с белой рыбой сочетаются лук, помидоры и морковь. Можно упростить процесс, упаковав треску в рукав для запекания. Температура духовки не должна превышать 200 градусов. Время запекания зависит от размера кусков и колеблется от 15 минут до часу. Готовность легко определить по тому, насколько легко мякоть отделяется от кости.

Отличным гарниром будет отварной рис или картофель. Но можно подавать и как отдельное блюдо, если треска запекалась с овощами.

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх