Что можно приготовить курица картошка грибы. Лучшие рецепты картошки с грибами и курицей в духовке

Шаг 1: Подготовим курицу для выпечки.

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, так и любые ее части (филе, грудка, голени, бедра, спинки). Любые четвертушки прекрасно подойдут для запекания. Разумно делать так: если это какой-то особенный случай или праздник, то можно приготовить целую тушку: смотрится она очень торжественно и красиво, а в обычный день подойдет и разделка, вкусно и готовится в разы быстрее. Курицу необходимо хорошо промыть в воде, после чего осушить ее бумажными полотенцами. Далее в пиале смешиваем оливковое масло и сухую молотую паприку до однородного состояния . Курицу равномерно солим и перчим черным перцем, немного втирая данные специи в кожицу. Далее связываем между собой ножки кулинарной нитью, а крылья заворачиваем за спинку. Когда это будет сделано, укладываем курицу на разделочную доску или в миску и смазываем смесью масла и паприки при помощи кулинарной кисти. Если таковой у вас нет, то можно этой массой натереть мясо прямо руками.

Шаг 2: Готовим картофель и грибы.


Молодой картофель рекомендуется запекать прямо в кожуре. Если у вас его нет, то очистите клубни и тщательно их вымойте. Молодые овощи также необходимо промыть, но при помощи специальной щетки или грубой стороной чистой губки. Лук очищаем и также моем. Грибы замачиваем минут на 10 в миске с водой, после чего промываем их, а жидкость сливаем. Все эти ингредиенты нарезаем на 4 части . Если же картофель крупный, то его необходимо нарезать на 6 частей. Все эти ингредиенты смешиваем в миске и солим по вкусу.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Курицу укладываем на решетку для гриля и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ниже нее необходимо обязательно установить поддон или противень, на который будет стекать жир с курицы. Если решетки у вас нет, то курицу укладываем прямо на противень. Запекаем мясо 30 минут . После достаем поддон и укладываем на него картофель с луком и грибами и хорошо смешиваем их с жиром. Добавьте веточки розмарина. Если курицу вы готовите на противне, то продукты выложите вокруг нее. Отправляем вновь противень в духовку и запекаем блюдо с курицей еще 30-40 минут (может чуть больше, все зависит от вашей духовки), пока картофель и лук не станут мягкими. За время выпечки несколько раз гарнир необходимо перемешать, чтобы он равномерно запекался. Во время готовки курицу можно периодически смазывать оливковым маслом. Да и для выпечки гарнира, возможно, потребуется дополнительное масло. И еще: если вместо курицы целой вы готовите ее части, то их необходимо готовить на противне или в форме и сразу укладывать с гарниром. Время выпечки в таком случае 40-45 минут в общей сложности.

Шаг 4: Подаем курицу в духовке, запеченную с картошкой и грибами.

Блюдо подается в горячем виде. На блюдо выкладываем курицу, а вокруг нее выкладываем гарнир. Уже во время застолья, курица разделяется на части и раскладывается по порционным тарелкам. Ароматная, с хрустящей корочкой, она подарит праздник и истинное наслаждение каждому дому и всем вашим близким. Приятного всем аппетита!

К такому блюду можно подать любой соус по вашему вкусу, подходящий к нежному куриному мясу. А это могут быть как острые варианты, так и нежные, сливочные, сырные, цитрусовые и чесночные разновидности. Здесь уж все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Если курица, которую вы собираетесь использовать, заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать заранее и естественным путем. Для ускорения данного процесса, можно поместить ее в миску с холодной водой.

Для обогащения вкуса в маринад с маслом и паприкой для курицы можно использовать немного толченого чеснока и специальные приправы (для курицы гриль или иные по вашему вкусу).

Курица с картофелем и грибами – это потрясающее сочетание в одном блюде вкусных и доступных продуктов. Оно с легкостью станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Давайте узнаем с вами несколько рецептов приготовления курицы с грибами и картошкой.

Курица с грибами и картошкой в горшочке

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи;
  • сыр – 200 г;
  • зелень;
  • свежие шампиньоны – 250 г.

Приготовление

Итак, для приготовления курицы с грибами, картошкой и сыром, мясо обрабатываем, промываем, отделяем аккуратно мясо от костей и рубим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем немного растительного маслица, разогреваем его и обжариваем кусочки курицы. Отдельно пассеруем измельченный лучок. Картофель чистим, режем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. Отдельно обжариваем в сковороде до мягкости шампиньоны.

Теперь берем керамические горшочки и складываем слоями: сначала обжаренный лучок, мясо, слой картофеля и моркови, немного мяса, слой грибов и посыпаем все зеленью. Каждый слой солим и перчим по вкусу. Сверху поливаем , выдавливаем чесночок и посыпаем тертым сыром. Заливаем курицу с грибами и картошкой почти доверху водой и отправляем в духовку, накрыв горшочки крышкой. Тушим блюдо в течение 1 часа, выбрав температуру 180 градусов.

Курица с картошкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем в чашу немного растительного маслица. нарезаем небольшими кусочками, луковицу чистим и шинкуем полу колечками. Грибы обрабатываем и рубим пластинками. Картофель чистим, измельчаем, а сыр натираем на крупной терочке. Далее укладываем все продукты слоями в чашу мультиварки – куриное филе, лучок, грибы, картофель. Каждый слой немного присаливаем, посыпаем сыром, выставляем режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Курица с грибами и картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриная грудка – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Для заливки:

  • сметана – 200 мл;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • мука -1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Куриное филе нарезаем маленькими кубиками, посыпаем солью, приправой для птицы и оставляем на 30 минут. Этим временем чистим лук, шинкуем его меленько. Шампиньоны обрабатываем и рубим пластинами. Очищенный картофель режем ломтиками и заливаем пока водой, чтобы вышел весь крахмал. В скороварке выбираем программу «Жарка», выставляем давление на 3, вливаем немного растительного маслица и обжариваем лучок до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, и готовим овощи до лёгкого зарумянивания и перекладываем на тарелочку, а на их место кладем кусочки филе и быстренько обжариваем его со всех сторон. Из картофеля сливаем воду, посыпаем ломтики солью и хорошо перемешиваем.

В кастрюлю скороварки выкладываем грибы с луком и картофель. Сметану наливаем в глубокую ёмкость, разбавляем водой, приправляем специями, всыпаем немного муки, наливаем растительное маслице и тщательно перемешиваем все венчиком до однородности. Содержимое кастрюли поливаем приготовленной заливкой так, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности картофеля. Закрываем крышку прибора и готовим на программе «Ручной» около 10 минут при давлении – 2. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент — грибы.

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей. Подойдут и бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать ее целиком на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю , как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.


3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока мясо маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.


7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.


8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.


10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы он при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и блюдо будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем его смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что уже использовали. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.


12. Поверх этого слоя красиво выкладываем ножки.


13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!


14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И блюдо быстрее приготовится, будет вкусней и полезней, и останется сочным и ароматным.


15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с содержимым. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и она жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Ножки также должны быть уже готовы. Если их проткнуть ножом, то не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.


19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.


20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи всю эту красоту на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.


21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным, ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!


И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!

С курицей и грибами - простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.

Тушеная и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • свежие шампиньоны - достаточно 150 г.;
  • картофель - 8-10 клубней;
  • рафинированное масло;
  • 350 г куриного филе;
  • зелень;
  • одна морковка.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.

Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.

Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.

Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.

Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.

В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
  • небольшие луковицы - 3-4 шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • куриные грудки - 2 шт.;
  • сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.

Практическая часть


и грибами на сковороде

Продуктовый набор:

  • рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • две морковки;
  • большая куриная грудка - 1шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • несколько веточек петрушки;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 30-граммовый кусок масла сливочного;
  • средние картофелины - 10-12 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
  2. Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы - крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
  3. Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.

В заключение

Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.

И з картофеля и мяса можно приготовить не одно блюдо, а картошка с курицей и грибами в духовке рецепт с фото получается замечательная. Предлагается для лучшего визуального восприятия приготовления в духовке рецепт с фото. Много времени такой рецепт не займет, но удачный вариант для обеда в кругу семьи.

Как правильно выбрать продукт

Куриное мясо брать любое филе, бедра, даже крылышки. Грибы выбирать лесные, вешенка, шампиньоны. Если покупать грибы в магазине, то необходимо обратить внимание на внешний вид. Вешенка должна быть серо-пепельного цвета, в шампиньоны молочного. На них не должно быть темных пятен и вмятин. Картофель брать не сморщенный и не зеленый, потому что это ядовитое вещество солонин.

Польза

Куриное мясо считается диетически продуктом и кроме этого оно насыщено животными белками и редкими витамины В2 и Д. Это источник креатина необходимого для роста мышечной ткани. Грибы - природные витамины, микроэлементы и растительный белок. Картофель - аминокислоты, минералы и углеводы, а крахмал при приготовлении превращается в глюкозу необходимую для человека. Поэтому картошка с курицей и грибами в духовке полезна для организма.

Ингредиенты для картошки с грибами и курицей

реклама Google

- куриное мясо -1 кг
- картофель 7-8 шт.
- морковка – 1 шт.
- грибы - 0,3-0,5 кг
- томаты - 2-3 шт.
- сметана -100 г
- майонез – 150 г
- чеснок 5-6 зубочков
- чеснок 5-6 зубочков
- масло растительного происхождения - 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу

Приготовление: рецепта в духовке с фото

Шаг 1. Моем и чистим картошку, нарезаем ее пластинками. Помещаем в противень. Поливаем растительным маслом и солим, ее не должно получиться много, она не пропечется.

Кулинарная хитрость Чтобы блюдо получилось сочным, перед тем как помещать продукты накройте противень фольгой так, чтобы остались края для накрывания.

Шаг 2. Моем и нарезаем не очень крупно грибы. Помещаем их на картофель и солим.

Шаг 3. Трем морковь на крупной терке и кладем на грибы.

Шаг 4.

Кулинарная хитрость Моем томаты, нарезаем кубиками и помещаем на морковь.

Шаг 5. Кладем куриное мясо в противень. Если куски большие, разрезаем. Надо так уложить, чтобы блюдо полностью было покрыто мясом.

Шаг 6. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, перец, кари и мелко порезанный чеснок.

Шаг 7. Покрываем все соусом.

Шаг 8. Закрываем блюдо остатками фольги, и помещает в духовой шкаф на 30-40 минут при температурном режиме 200 градусов.

Шаг 9. Приблизительно через 30 минут достаем противень, разворачиваем фольгу и помещаем снова в духовку, чтобы блюдо зарумянилось. Готовность проверяем по картофелю. Если при накалывании он мягкий, значит противень можно доставать.

Н арезаем на порционные куски, подаем на стол. Блюдо можно украсить зеленью. Такой рецепт идет как самостоятельный вариант и не добавляются гарниры. Салат из свежих овощей или соления будут к месту.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх