Что можно приготовить на рождество. Что приготовить на рождество

Публикации раздела Традиции

Культурный код: рождественская кухня

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года . Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда - блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

СОЧИВО, рецепт Максима Сырникова
Возьмите стакан пшеничных зёрен. Хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стаканами воды, подсолите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.
Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами по вкусу. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой - мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество .

Головой не вертит, на зубах хрустит

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью - по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно - для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль - все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

Максим Сырников

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Фотография: russkij-sever.livejournal.com

КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской области
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Гусь свинье товарищ

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь - зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством» . Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

ГУСИ ИЛИ УТКИ, рецепт 1834 года
Зарезав и ощипав почище гуся или утку, пеньки из них выбери маленьким ножичком, опали шею и крылья, а папоротки отними прочь, почище вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая почаще маслом и посолив; наблюдай, чтоб не сгорели.

ПОРОСЁНОК, рецепт 1902 года
Из хорошо очищенного поросенка вынуть потроха, сварить в воде, которая должна быть немного посолена для вкуса; когда потроха сварятся, изрубить их мелко с пятью или более, смотря по величине поросёнка, круто сваренными яйцами, развести это сырыми яйцами и потом, начинив поросенка, зашить разрез, обмазать маслом и поставить в печь, чтобы обжарился, когда хорошо зарумянится, то поливать поросёнка соком, который он даст из себя.

Хрен всему голова

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

ХЛЕБНАЯ ХРЕНОВИНА, монастырский рецепт
Срезать корку с буханки ржаного хлеба, мякиш измельчить и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Одну редьку почистить, перемолоть на мясорубке или в комбайне. Сок отжать и слить, используется только мякоть. Корень хрена очистить, нарезать и так же перемолоть. Смешать все ингредиенты, добавить уксус и растереть, пока соус не станет густым. Добавить мёд, соль, душистую мяту или молотую гвоздику.

Не бей клин под овсяный блин

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения , Святки , во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина - от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

ПРЯЖЕНИНА, рецепт из Беларуси
300 г свинины на ребрышках, 200 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, 1–2 дольки чеснока, соль.
Шпик мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. Обжарить в жиру свиные ребрышки и нарезанную кружками колбасу. Поместить все в глиняный горшок и залить мучной подливкой. Горшок потомить в духовке около часа. Перед подачей к столу натереть в него чеснок.
Для мучной подливки в вытопленном сале обжарить лук и постепенно всыпать 2 ст. ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до консистенции сметаны.

Пей, да дело разумей

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков - и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.Спирту 8 бутылок вылить в большую бутыль и прибавить корицы 12 золотников, кардамону 5 золотников, гвоздики 4 золотника, бадьяну 5 золотников, мускатного цвету 1 золотник и 2 мелко истолчённых мускатных ореха. Обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиною пальца в три. Ставить бутыль сряду четыре ночи в вольный дух печи, а по утрам вынимать и взбалтывать. По прошествии 4 суток слить и подсластить сиропом, полагая на каждые 2 бутылки запеканки по 1 1\2 фунта сахару. Чем долее сохраняется запеканка, тем она становится лучше. Но когда ею нужно угостить приятеля или издалека приехавшего гостя, наперёд накормить его как можно сытнее и самыми жирными блюдами, а в заключение обеда предложить ему рюмочку запеканки: она покажется ему нектаром.

ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ 18+, рецепт 1809 года
Очистив груши и сварив в воде, выложи их на сито, а кожу положа в сию же воду, кипяти; процедя сквозь салфетку, положи туда сахару, корицы, гвоздики и белаго вина по пропорции, сварив сироп и положа в него груши, дай стоять, пока остынет, потом груши выложи на блюдо, и, осадив сироп, оным их облей.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.

Нам понадобится:

  • гусь — 3,5-4 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • мука — 2 ст. л.
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.
  • Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
  • Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью.
  • При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
  • Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
  • Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
  • Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

2. Запеченый свиной окорок в маринаде

Нам понадобится:

  • свиной окорок - 2,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • лайм — 2 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • уксус столовый 9% — 0,25 л (1 стакан)
  • вода — 0,25 л (1 стакан)

Как приготовить:

  • Подготавливаем свиной окорок. Промываем его под проточной водой, укладываем в глубокую миску, куда заливаем 1 стакан обычной воды и 1 стакан столового 9% уксуса. Важно, чтобы окорок был покрыт полученным раствором со всех сторон. Через 30 минут достаем мясо из миски, промываем под проточной водой и укладываем обратно.
  • Готовим маринад. В пиале смешиваем соль, черный молотый перец (желательно свежий), орегано (специя нужна больше для аромата, чем для вкуса). Измельчаем в пиалу зубчики чеснока и выдавливаем сок 2 лаймов (их можно заменить на лимоны). Тщательным образом перемешиваем все составляющие маринада до однородной консистенции.
  • Маринуем окорок. Достаем мясо из миски на разделочную доску, делаем в окороке частые проколы ножом от 5 до 6 сантиметров вглубь (достаточно по 5-7 проколов с каждой стороны). Кладем окорок обратно в миску и натираем маринадом. Накрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем мясо в холодильник на 8-12 часов.
  • Запекаем окорок. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перекладываем свинину в глубокую антипригарную форму для запекания, сливаем туда полученный маринад. Сверху герметично затягиваем форму фольгой. Пропекаем окорок в течение 4 часов. Через 4 часа достаем форму из духовки, удаляем фольгу и подрумяниваем мясо до золотистой корочки ещё 20-25 минут.
  • Подаем блюдо. Свиной окорок в маринаде подается в горячем или охлажденном виде как главное мясное блюдо. К такой свинине подойдет нежирный гарнир (отваренный рис или овощи). Сок со дна формы можно использовать как соус.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 250 мл
  • маргарин — 100 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • филе рыбы — 400 г
  • рис — 100 г
  • петрушка — 1 пучок

Как приготовить:

  • Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место приблизительно на полчаса.
  • Оставшуюся муку просеять, добавить размягченный маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару, замесить тесто и снова убрать его в теплое место.
  • Отварить рыбу (можно до полуготовности) с добавлением пряностей и соли, нарезать небольшими кусочками.
  • В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Тесто раскатать в один большой пласт, аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки, поверх положить рыбу, добавить пару ложек бульона.
  • Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку смазать желтком, слегка разбавленным водой, при желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке.

Баница — это знаменитый пирог, которые пекут на рождество в Болгарии. Он бывает с самыми разными начинками — с мясом, со шпинатом, фруктами. Но самая популярная, пожалуй, брынза. Печется баница из вытяжного теста, и приготовить его не сложно. Но если времени нет, можно взять готовое бездрожжевое слоеное — получится отлично.

Нам потребуется:
Для теста:

  • мука — 300-400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • или вместо этого — упаковка готового слоеного теста

Для начинки:

  • брынза — 250 г
  • лук-порей — 4 шт.
  • паприка — щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • сметана (или лучше сцеженная простокваша) — 100 г

Как приготовить:

  • Муку всыпать в глубокую посуду, сделать в ней углубление в виде воронки, влить взбитое с небольшим количеством воды яйцо, 4 ст. л. растительного масла, уксус и посолить.
  • Замесить тесто средней твердости, подливая постепенно воду, выложить его на посыпанный мукой стол и месить еще минут 10. Поставить на расстройку на час.
  • Приготовить начинку. Брынзу измельчить в блендере, лук поджарить до легкого зарумянивания. Яйца сбить в пену, добавить сметану (или простоквашу) и все соединить. Всыпать паприку.
  • Из готового теста сформировать несколько шариков, раскатать их в тонкие лепешки. (Если берется готовое тесто, то его нужно разморозить и раскатать каждый лист отдельно). Положить начинку, скрутить в трубочки, формируя улитку, выложить на противень.
  • Выпекать в сильно нагретой духовке до подрумянивания — 30-40 мин при температуре 200 градусов. Затем вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.

Нам понадобится:
Для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Для белковой глазури:

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 яичный белок.

Как приготовить:
Тесто:

  • В ступке смешаем специи.
  • Отдельно соединяем муку с содой.
  • Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.
  • Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.
  • Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.
  • Тесто достаем из холодильника и даем согреться.
  • Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.
  • Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.
  • Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Белковая глазурь:

  • Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
  • Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.

Нам потребуется:

  • мед — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • имбирь и корица — по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.

Как приготовить:

  • На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков.
  • После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.
  • Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
  • Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.

Глинтвейн — настоящий символ рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника.

Нам понадобятся:

  • красное сухое вино — 1 бут.
  • апельсиновый сок — 0,5 л (лучше свежевыжатый)
  • апельсин - 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • коричневый сахар — 120 г

Как приготовить:

  • Смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавляем сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.
  • Срезаем с апельсина цедру и нарезаем ее соломкой, апельсин делим на дольки.
  • И цедру и апельсин кладем в кастрюлю и прогреваем напиток на медленном огне 10-15 минут (не стоит доводить вино до кипения!), после чего процеживаем и разливаем в подходящие бокалы. Если специальных бокалов для глинтвейна у нет, лучше использовать простые высокие кружки.

Нам понадобятся:

  • вода — 1 л
  • мед — 150 г
  • гвоздика — 5 г
  • корица — 5 г
  • корень имбиря — 30-40 г
  • апельсин — 2 шт.
  • облепиха — 80 г

Как приготовить:

  • Облепиху отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимаем кастрюлю с плиты. Хорошенько процеживаем отвар и дожидаемся, пока он немного остынет.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. В кастрюлю добавляем предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправляем гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим 10 минут.
  • Оставляем напиток на 30 минут для остывания. Затем процеживаем его. В практически готовый сбитень добавляем облепиховый отвар. Все тщательно перемешиваем.

Нам понадобятся:

  • клюквенный сок — 250 мл
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • вода — 75 мл
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • ломтики цитрусовых для подачи

Приготовление:

  • В кастрюле соединяем клюквенный и апельсиновый соки. Добавляем воду, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем, не доводя до кипения, в течение 5-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Переливаем в подогретый кувшин для пунша. Украшаем ломтиками лимона и апельсина. Пунш подается горячим.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Перед православным светлым праздником, христиане соблюдают Рождественский пост на протяжении месяца. Заканчивается он 6 января. За это время разрешается кушать нежирные блюда, а в ночь на 7 января, когда всходит первая звезда, все садятся за торжественную трапезу.

И, конечно же, каждая хозяюшка заботится о том, чтобы стол не выглядел скудно, и семья с друзьями смогли полакомиться разнообразными угощениями. А значит, наверняка всех представительниц прекрасного пола интересует, что лучше готовить на Рождество Христово, чтобы побаловать домочадцев и гостей замечательными обедами.

По традиции в этот день на столе должно быть не меньше, чем 12 угощений, среди которых почетное место занимает кутья. И когда вы задумаетесь о том, что приготовить на Рождество Христово, обязательно позаботьтесь о Сочиве. Для творения этой таинственной вечери в основном берут крупу, мед, сухофрукты, мак, а иногда используют миндальное молоко.

Именно с данного блюда начинается праздничный обед. А также славянский стол не обходится без узвара, это простой компот из сушеных фруктов. Не менее важным и одним из обязательных угощений является капустняк. Детишек баловали козулями, обычными пряниками, которые выпекаются в виде животных.

Читайте также

Сегодня балуем мужа — готовим ему сытный ужин. Приготовим картофель тушеный с мясом, овощами и грибами. Рецепт с фото я…

Создавая праздничное меню и думая, что готовить на Рождество Христово 2019 года, не забывайте о старых традициях, но и не исключайте новые и разнообразные обеды. На сегодняшний день каждая хозяюшка может позволить побаловать домочадцев и гостей всевозможными угощениями, мясными, фруктовыми, овощными.

И для того, чтобы вы могли быстро и просто справиться с творением этих кулинарных шедевров, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты на Рождество Христово 2019 года.

Рецепты кутьи на Рождество бывают совершенно разные, но сейчас мы предлагаем вам обратить внимание именно на это Сочиво. Чтобы приготовить такое праздничное блюдо смогла даже начинающая хозяюшка, мы представляем пошагово расписанный процесс готовки и фото. Кутья получается очень вкусная, красивая и полезная.

Ингредиенты:

  • рис – 1 пиала;
  • вода – 2 пиалы;
  • цукаты – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мак – 5 ст.л.;
  • мед – по своему вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промываем тщательно рис, заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут. Когда крупа немного набухнет, толчем ее до мягкости.

  • Нарезаем курагу и цукаты маленькими кубиками.

  • Смешиваем с рисом, сюда же добавляем мак и мед по своему вкусу.

  • Затем дополняем блюдо орехами крупно — рублеными, перемешиваем снова и подаем красивую и аппетитную кутью к столу.

Совет!

Для разнообразия вкусов можно добавлять другие сладкие компоненты, и даже семечки.

Читайте также

Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязательно! Прямо сегодня! Это потрясающее блюдо, ужасно,…

Это мясное блюдо покорит вас необычайными вкусовыми качествами, сочностью и приятным ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого удивительного мясного угощения.

Ингредиенты:

  • отварная гусиная грудка – 300 г;
  • чернослив – 120 г;
  • рис Жасмин – 0,5 ст.;
  • вода – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, соль – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  • Обрабатываем гуся или берем грудку птицы, отправляем в емкость с водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим 2 часа.
  • Готовое мясо нарезаем средними кусочками.

  • Промываем рис, заливаем водой, отвариваем 15 минут.
  • Ополаскиваем чернослив, опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Берем сливочное масло, делим на 4 одинаковые части.
  • Выкладываем на сковороду один кусочек, пассируем измельченный чеснок, добавляем масло и мясо, обжариваем вместе.


  • Затем сюда же бросаем рис, перцы свежие молотые, соль, третью часть масла, а спустя 5 минут кладем нарезанный чернослив и оставшееся масло.

  • Хорошенько все перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Подаем ароматное праздничное блюдо к столу.

Совет!

Чтобы мясо было более сочным и приобрело некую кислинку, можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также

Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто…

Такое угощение является незаменимым украшением рождественского стола. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев, сушены чеснок, соль – по щепотке;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;

Приготовление:

  • Промываем голени, удаляем все лишнее, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом.

  • Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем полукольцами, а потом смешиваем с мясом, оставляем на 1 час.


  • Пшеничный хлеб нарезаем кусочками, укладываем в смазанную маслом форму в виде ровного слоя, сверху раскладываем голени, лук, а еще маслины, разрезанные пополам.

  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.

Безумно вкусное и аппетитное угощение готово.

Совет!

В качестве специй можно использовать прованские травы, получится более ароматное и пикантное мясо.

Мы не могли не рассказать вам об этой замечательной праздничной закуске. Готовится блюдо довольно легко и просто, а в результате получается сочным, нежным, ароматным и безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправа – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем печень, шинкуем кусочками, отправляем тушиться в емкость с водой на полчаса.

  • Перемешиваем размягченное сливочное масло с плавленым сыром до однородности, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль.

  • Пассируем потертую морковь с луком, порезанным средними брусочками в сковороде с растительным маслом.
  • Блендером или миксером вбиваем печень с обжаренными овощами, солим и приправляем специями.

  • Берем пергаментный лист, раскладываем сверху получившуюся смесь, а потом масляно-сырную массу.

  • Сворачиваем заготовку рулетом, оборачиваем в пергамент, отправляем в холодильник на 3 часа.

  • Затем нарезаем и подаем к столу.

Совет!

Плавленый сыр можно заменить любым твердым сортом, получится очень вкусно.

Читайте также

Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники - это конечно вкусно, но…

Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
  • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  • Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

  • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
  • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
  • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

  • Сюда же перекладываем масляную смесь.
  • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
  • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

  • Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

Совет!

Для готовки можно использовать бренди, коньяк, вино, а также сок или сладкую воду. Фрукты лучше замачивать заранее, они должны простоять хотя бы 3 дня.

Ну и, конечно же, на праздничном столе обязательно должны быть салаты и сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкуснейшего блюда, который станет настоящей изюминкой торжественной трапезы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • вареная или запеченная говядина – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • подсолнечное масло для фритюра – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем болгарский перец, нарезаем соломкой.

  • Таким же образом, поступаем с морковью.
  • Тонко рубим мясо.
  • Пекинскую капусту шинкуем.
  • Берем казан, прогреваем растительное масло, пассируем морковь до золотистости.
  • Перекладываем овощ на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Обжариваем перец, также выкладываем на бумагу.
  • А сейчас займемся заправкой, перемешиваем сметану с дижонской горчицей, солью, соком лимона, чесноком и паприкой.
  • Смешиваем с соусом все подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

Совет!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок, получится также вкусно и аппетитно.

Читайте также

Салат Оливье очень уважает моя дочь. Мне он кажется слишком калорийным, но иногда вполне можно позволить себе забыть…

Это замечательное угощение подарит всем истинно праздничное настроение, много приятных впечатлений и удивит изумительными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 1 шт.;
  • орехи кешью – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • виноград – 20 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г.

Приготовление:

  • Грудку трем на терке.
  • Блендером измельчаем орешки.
  • Перемешиваем подготовленные компоненты с майонезом, укладываем в форму, изображая полумесяц.

  • На терке трем виноград, сыр и желтки.
  • Выкладываем поочередно слоями.
  • Оформляем блюдо белком, звездочками, вырезанными из сыра, виноградом, перцем и наслаждаемся удивительным шедевром.

Совет!

Грудку индюшки можно использовать жареную, вареную или копченую.

Существуют разные рецепты удивительного и популярного десерта, с которым мы и предлагаем сейчас познакомиться. Это угощение покорит вас необычайным видом и умопомрачительным вкусом.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • изюм – 35 г;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 7 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Начнем с мака. Берем марлю, складываем в два слоя, всыпаем в него мак, отправляем в емкость с водой, ополаскиваем, а потом подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Достаем удобную посуду, перекладываем в нее мак, вливаем сюда же крутой кипяток, прикрываем крышкой, пусть стоит 10 минут. Сливаем воду, данную процедуру проделываем еще несколько раз. Обязательно просушиваем мак.
  • В кастрюлю вливаем молоко, кипятим, отправляем сюда же мак, варим, сделав слабый огонь 7 минут, а потом просушиваем.

  • Мак измельчаем, используя блендер, мясорубку или кофемолку.
  • А сейчас заливаем изюм теплой водой, промываем, просушиваем.
  • Рубим мелко орехи.
  • Готовим пляцку. Отделяем белки от желтков, первый компонент взбиваем с сахаром.

  • Сюда же добавляем желтки, маргарин, который заранее растапливаем, мак, орехи, изюм, потертое яблоко, разрыхлитель, манку, тщательно перемешиваем.
  • Берем прямоугольную форму, на дно кладем пергамент, смазываем маслом, вливаем тесто, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 160 градусах.

  • Остужаем выпечку, разрезаем кусочками и подаем к столу.

Совет!

А еще можно поэкспериментировать и добавить в тесто сухофрукты и цукаты, получится божественно.

Хрустящая, ароматная, вкусная, аппетитная курочка будет очень ярко смотреться на праздничном столе. Поэтому обязательно приготовьте этот удивительный обед для своих друзей и домочадцев в рождественскую ночь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • кешью – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • сливочное и оливковое масло для смазывания;

Приготовление:

  • Очищаем лимон и апельсины, нарезаем кружками.

  • Промываем курицу, солим и перчим, наполняем тушку порезанными цукатами.

  • Смазываем птицу оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час 20 минут при 180 градусах.


  • Готовим гарнир. Очищаем банан, лимон, апельсин, яблоки, шинкуем кружками.
  • Чернослив заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.

  • В сотейник вливаем вино, прогреваем на небольшом огне, смешиваем с сахаром и кешью.
  • Форму застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, лимон, приправляем винным сиропом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.



  • Сливаем с фруктов жидкость, перекладываем их на тарелку.
  • Сверху выкладываем курицу и падем вкуснейшее пикантное блюдо к столу.

Совет!

Можно поэкспериментировать и дополнить мясо другими фруктами и цитрусами.

Такой удивительный обед подарит вам во время торжественной трапезы незабываемое настроение и покорит шикарным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Обязательно приготовьте этот салат, поверьте, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 2 банки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем фасоль 6 минут, перекладываем в дуршлаг, охлаждаем.
  • Открываем консервы, тунец отправляем в тарелку.

  • Очищаем лук, измельчаем.
  • Болгарский перец, огурцы, яйца, картофель нарезаем кусочками.

  • Перемешиваем все подготовленные компоненты с соком лимона и растительным маслом, солим, перчим и сразу же подаем блюдо к столу.

Совет!

По желанию соленые огурцы можно заменить свежими или маринованными каперсами.

Такая закуска никогда не будет лишней, особенно на праздничном столе. В Рождество все должны наслаждаться самыми лучшими и вкусными угощениями, а значит, вы обязательно побалуйте друзей и домочадцев этим замечательным салатом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • укроп – веточка.

Приготовление:

  • Очищаем сырую морковь, трем на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в форму, изображая прямоугольник. Дальше укладываем салат слоями, каждый смазываем майонезом и первый тоже.

  • Измельчаем лук, заливаем на 3 минуты кипящей водой. Сливаем жидкость, рассыпаем сверху.
  • Отвариваем яйца, остужаем. Желток оставляем для украшения, а два желтка трем на терке. Раскладываем на лук.
  • Посыпаем блюдо измельченными желтками и яблоком.

  • Сверху укладываем слой из гранатовых зерен, часть оставляем для оформления блюда.

  • Украшаем угощение желтком, края посыпаем белками, потертыми на терке, изображаем зернами граната число и месяц, а еще используем веточки укропа.

  • Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Совет!

Майонез можно заменить йогуртом без добавок или сметаной, получится угощение с интересным пикантным вкусом.

И, конечно же, давайте попробуем приготовить на Рождество этот замечательный безумно вкусный рулет. Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе и подарит всем незабываемое настроение, покорит нежными приятными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • зелень.

Приготовление:

  • Готовим первую начинку. Очищаем морковь, трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Таким же образом, поступаем с сыром.
  • Смешиваем подготовленные компоненты с измельченным чесноком и майонезом.

  • Второй наполнитель. Трем яйца.
  • Шинкуем мелкими кубиками перец, перемешиваем эти ингредиенты.

  • Последняя начинка. Куриную грудку рубим небольшими кусочками.
  • Достаем лаваши, первый смазываем майонезом, раскладываем сырно-морковную смесь, прикрываем сверху лавашем, промазываем также заправкой и укладываем перечно-яичную массу, кладем последний лист, майонез и мясо, сворачиваем заготовку в виде рулета, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

2 года назад

13,438 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх