Что можно приготовить на старый новый год. Праздничное меню на старый Новый год

Старый Новый год на Руси считается одним из самых веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается строгий пост, и к столу можно подавать все, что душе угодно. А еще праздничный ужин должен быть сытным и щедрым, ведь именно от количества блюд зависит удача в будущем году. Во главе стола должна быть кутя, причем ее можно готовить с добавлением молока, заправлять маслом и класть любые фрукты, сухие или свежие. Кроме того, в меню обязательно нужно включить мясные кушанья, блюда из яиц, и сдобную выпечку – все это обеспечит хорошее настроение вашим гостям, а также обязательно принесет счастье в ваш дом. Здесь вы найдете несколько простых рецептов на Старый Новый год, которые сделают этот праздник веселым и вкусным.

Свинина со свежими помидорами и сыром прекрасно подходит в качестве основного блюда на Старый Новый год. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (шейка или вырезка) – 1,5 кг;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками, вложить в каждый надрез на куске мяса по кусочку помидора и сыра. Прогреть духовку до 200 градусов, мясо плотно завернуть в фольгу, отправить в духовку на час. Подавать с любым гарниром, лучше всего с картофелем.

Казалось бы, что может быть интересного в селедке под шубой, которую большинство хозяек готовят на любое торжество. Но этот рецепт немного отличается от классического, ведь рыба будет не в форме салата, а в форме рулета. Итак, нам понадобятся:

  • селедка малосольная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Отварить все овощи и яйца, охладить в холодильнике, селедку разобрать, удалить кости, отделить филе. Нарезать его вместе с луком на мелкие кусочки, перемешать. Морковь, свеклу, яйца и сырок натереть на терке, из свеклы слегка отжать сок.

Расстелить на столе пищевую пленку, тонким слоем выложить на нее свеклу, чуть присолить, сверху – слой моркови, который должен быть чуть меньше свекольного пласта. Промазать майонезом, положить на морковь картофель, перемешанный с сыром, по тому же принципу (чтобы рулет получился красивым, каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего), смазать майонезом. В последнюю очередь выкладываем селедку с луком.

С помощью пленки сформировать рулет, слегка уплотнить его и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей аккуратно удалить пленку, можно украсить сверху веточками петрушки.

В новогодние праздники мак приобретает особое значение – в народе он считается символом плодородия и богатства, поэтому опытные хозяйки всегда старались подать к столу маковую выпечку. Отличный рецепт для такого случая – простой в приготовлении с маком, для которого нужно обзавестись следующими продуктами:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мак – 250 г;
  • молотые сухари – 3 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • корица, мускатный орех, соль.

Приготовить опару: дрожжи размять, перемешать с чайной ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками молока, столовой ложкой муки, оставить на 15 минут в теплом месте. Взять 125 г сахара, растереть его с маслом, яйцом и тремя желтками до однородности. В емкость просеять муку, добавить масляную и дрожжевую смесь, влить 200 мл теплого молока, слегка присолить. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и на 30 минут оставить для расстойки.

Оставшееся молоко (200 г) вскипятить, добавить 100 г сахара и мед, проварить до тех пор, пока смесь не загустеет. Всыпать мак, предварительно перемолотый на кофемолке, добавить цедру, сухари и специи, хорошо перемешать. Поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать и выложить сверху начинку, после чего скатать в рулеты.

Духовку прогреть до 180-200 градусов. Рулеты выложить на смазанный противень, дать слегка подняться, смазать смесью молока с желтком. Печь 30-45 минут (в зависимости от возможностей духовки), проверить готовность деревянной палочкой. Остудить, по желанию можно покрыть сверху глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими бусинами.



В середине января многие в нашей стране задаются вопросом о том, что приготовить на Старый Новый год 2018? Ведь традиция отмечать это событие сохранилась. Для православных верующих в этот день отмечается еще один важный праздник – это день святого Василия Великого.

В народе всегда были особенные традиции того, какие именно блюда в старый Новый год на стол нужно приготовить обязательно. Кстати сказать, отмечали его, согласно старому юлианскому календарю, 14 января. Традиция такого праздника сохранилась и сегодня, а накрывают праздничный стол или 13 или 14 числа. Это не важно, когда отмечать, самое важное – отметить, сказать добрые слова друг другу и просто порадоваться очередному прекрасному событию.




Обратите особенное внимание именно на мясные блюда, помните о том, что в старину Новый год с рыбой не встречали. Это сегодня рыба считается деликатесной, а раньше покушать мясо «от пуза» могли позволить себе только в праздники, в том числе, в Новый год. Желаем счастья и удачи, пусть ваш стол в течение всего года ломится от угощений.

Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.

Старый Новый Год - необычный праздник!

Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.

По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.

В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.

Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.

В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.

Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.

Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:

    хлеб - к сытной жизни

    мелкая монетка - к деньгам

    крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины

    фасоль - к неожиданному богатству

    соль - к слезам и горю

    сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости

    белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду

    чёрная нить - к короткой дороге

    нитка с узелками - к жизненной путанице

    вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства

    кольцо - к свадьбе, замужеству

    пуговица - к обновкам или покупкам одежды

    перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям

    рис - к неожиданным дополнительным доходам

    семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну

    изюм - к повышению по службе, изменению в карьере

    огурцы - к крепкому здоровью

    мука - к мукам, неприятностям в жизни

    лавровый лист - к признанию и славе

    стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику

    орехи - к двум поклонникам сразу

    горох - к путешествию, незабываемому отдыху

    чёрный перец горошком - к новым друзьям

    клюква - к безответной любви

    яблоки - к тихой и спокойной жизни

    морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах

    чеснок - к трудностям, проблемам в жизни

    карамелька - к новой любви или возобновлению любви

    зерно - к повышению зарплаты

    пуговица - к обновкам

    тесто - к пополнению в семье, детям

Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.

Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.

Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.

Старый Новый год 2019 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине традиция праздновать связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот "новый год" отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

Блюда на Старый Новый год 2019: свиные ребра

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье "улетит" или "уплывет" из дома.


Блюда на Старый Новый год 2019: домашняя колбаса

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Рецепты блюд на Старый Новый год

Щедрая кутья

Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Ингредиенты:
пшеница или рис – 400 гр;
мак – 200 гр;
грецкие или лесные орехи – 100 гр;
сухофрукты – 100 гр;
мед – 100 гр;
коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
сливочное масло – 2-3 ст. л.


Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год

Рецепт щедрой кутьи:

1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.

3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

Верещака (свиные ребра)

Ингредиенты:
400 г свиных ребер;
200 г белого хлеба,
50 г сала
2 средние луковицы;
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
свекольный квас.


Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год

Ингредиенты для свекольного кваса:
0,5 кг очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.

Рецепт верещаки (свиных ребер):

1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.

2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.

3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.


Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год

Закуска с салом

Ингредиенты:
сало без мясного слоя;
черный хлеб;
соль, перец по вкусу;
несколько зубчиков чеснока.


Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год

Рецепт закуски с салом:

1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

Вареники с картофелем и шкварками

Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки;
250 мл воды;
2 ст. ложки масла;
1-2 яйца;
соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки и шкварок:
картофель 500 гр;
сало 200 гр;
2 луковицы;
соль и перец по вкусу;
сливочное масло по желанию.


Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год

Рецепт вареников с картошкой и шкварками:

1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто "отдыхает", сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.


По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.


Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год

Ингредиенты:
2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 г сала без мясных прожилок;
1 головка чеснока;
свиные тонкие кишки;
соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.

Рецепт домашней колбасы:

1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.


Свиные кишки нужно хорошо промыть

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.


Фарш для домашней колбасы

4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.


Как начинять домашнюю колбасу

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.


Сверните домашнюю колбасу

7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.


Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном

8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.

Кровянка с гречкой

Ингредиенты:
200 г гречневой крупы;
1 л крови
350 г сала
100 г мяса;
3 луковицы;
200 г молока
1 лавровый лист;
2 горошины душистого перца;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
3 тонких очищенных кишки.


Рецепт кровянки с гречкой

Рецепт кровянки с гречкой:

1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварите с лавровым листом и душистым перцем, охладите и мелко порежьте.

2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустите в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. В процессе варки проколите кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

4. Сваренную кровянку запекайте в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины

Ингредиенты:
500 г нежирной свинины;
2 луковицы;
7-8 крупных картофелин;
2-3 столовых ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень.


Рецепт жаркого из свинины на Старый Новый год

Рецепт жаркого из свинины:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).

2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Холодец из двух видов мяса

Ингредиенты:
говяжья голень и еще 500 г говядины.;
свинина – 500 г
1 морковь;
1 репчатый лук;
укроп – 3-4 веточки;
петрушка – 3-4 веточки;
лавровый лист – 2 шт;
чеснок – 3-4 зубчика;
черный перец (горошком)
соль по вкусу.


Рецепт холодца на Старый Новый год

Рецепт холодца на Старый Новый год:

1. Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.

2. Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.

3. Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.

4. Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Крученики из свинины и грибами

Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!

Ингредиенты:
500 г свинины (филе)
400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
1 луковица;
3 ст. л. муки;
масло;
специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
соль по вкусу.


Рецепт кручеников из свинины на Старый Новый год

Рецепт кручеников из свинины с грибной начинкой:

1. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно 1 сантиметр, хорошо отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На сковороде поджарьте лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложите 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.

3. В каждый кусочек мяса положите грибную начинку и заверните рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепите зубочистками.

4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Положите крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залейте водой (или бульоном), так, чтобы она немного покрывала крученики, посолите. Тушите крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.

5. Рулетики из свинины хорошо подавать с гарниром: пюре, овощами и тому подобное.

Блины с мясным фаршем

Ингредиенты для блинов на 3 порции:
молоко (300 мл)
2 яйца;
мука (200-250 гр);
1 ст. ложка масла;
соль и перец.


Рецепт блинов на Старый Новый год

Ингредиенты для начинки:
400 г отварного мяса (свинина, говядина)
1 луковица;
пучок зелени;
3 ст. ложки растительного масла;
специи для мяса;
соль по вкусу.

Рецепт блинов с мясным фаршем:

1. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к яйцам соль и перец и снова взбейте.

2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все "комочки".

3. Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

4. Для начинки отварное мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и зелень (можно брать замороженную).

5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, посолите и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Добавьте зелень и перемешайте.

6. Выложите готовую начинку в центр блина, сформируйте мешочек и закрепите его края с помощью зеленого лука. Или сформируйте просто конвертики, если зеленого лука нет.

Компот с изюмом и вишней

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:
сушеные яблоки 100 г
сушеные груши 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
сушеная вишня 100 г
сахар 100 г


Рецепт компота на Старый Новый год

Рецепт компота на Старый Новый год:

1. Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промойте их.

2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.

4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить.

Вкусного празднования! Делитесь в комментариях фотографиями ваших блюд на Старый Новый год!

И если вы ломаете голову над тем, что приготовить на ужин в этот день, мы с радостью вам подскажем. Нет, мы не будем рассказывать о традициях этого праздника, а также о том, что должно стоять на столе в этот день. Мы просто расскажем вам рецепты мясных, рыбных и вегетарианских блюд, а также поделимся идеями для салатов и десертов. А вы уже сами решайте.

Салаты

Кто сказал, что Новый год — это обязательно оливье и селедка под шубой? Нет, мы не против этой советской классики, однако есть куча других блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. И очень зря! Если хотите разнообразить меню, предлагаем вам приготовить:

А если вы все-таки очень хотите оливье, у нас есть подборка небанальных рецептов оливье: с семгой, креветками, грибами и грецким орехом. Рецепты можно почитать .

Мясные блюда

Любителям мяса мы предлагаем приготовить блюда на любой вкус: мясные рулеты, запеченную курицу, простые блюда из индейки и многое другое.

Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с мясом, можем посоветовать приготовить свиные отбивные. Для это нужно взять тонкие пласты мяса, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы края края мяса не заворачивались, нужно проделать одну простую манипуляцию. Какую именно — читайте .

Рыба и морепродукты

Фанаты рыбных блюд тоже могу не переживать: у нас есть для них много рецептов. Как приготовить лосося в фольге и рагу из морепродуков, читайте . Рецепты судака в кокосовом молоке и минтая с овощами в томатном соусе можно посмотреть . А если надумаете запечь рыбу с лимоном и чесночным маслом или креветки карри в кокосовом молоке, то рецепты этих блюд можно узнать .

А если вам до дрожи в коленках захочется рыбного супа (знаем, что первые блюда — абсолютно непраздничные, но мало ли!), то у нас есть для вас рецепты ухи, рыбной солянки, чаудера, вьетнамского супа кань чуа и тайского том яма — обо всем этом можно почитать .

Для вегетарианцев

Для тех, кто не ест мяса, праздничный стол тоже может быть очень разнообразным. Забудьте об овощных салатах, сегодня вегетарианское меню включает в себя стейки, котлеты, первые и вторые блюда, а также веганскую выпечку без яиц и молока. Мы предлагаем приготовить:

Кроме того, можно приготовить нут в томатном соусе, грибы по-китайски и лобио из красной фасоли (рецепты можно посмотреть ). А любители индийской кухни могут приготовить в качестве праздничного ужина карри (рецепты смотрите ).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх