Что можно приготовить с маринованной фасолью. Консервирование фасоли

Чтобы разнообразить привычный рацион интересным и не совсем обычным блюдом, приготовьте салат с консервированной фасолью. Основной ингредиент угощения имеет в своём составе огромное количество полезных микроэлементов, а потому идеально вписывается в правильное зимнее меню. Сделать этот салат очень просто и быстро, если иметь в запасе парочку хороших рецептов.

Вкусное, постное и весьма пикантное блюдо. Для его приготовления понадобится лишь 15 минут свободного времени.

Список продуктов:

  • кукуруза – 1 б.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики – 1 упаковка;
  • майонез или сметана – 45 г;
  • кинза или петрушка – пучок.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать салат с фасолью и сухариками, вначале промываем зелень, убираем лишнюю влагу полотенцем, рубим на мелкие элементы.
  2. В глубокой ёмкости соединяем сухарики с консервированной фасолью, с которой предварительно следует слить жидкость.
  3. Добавляем кукурузу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, зелень.
  4. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Майонез вводим в салат только перед непосредственной подачей, иначе сухари размякнут, и вкус угощения окажется совершенно иным.

Совет. Сухари лучше брать со вкусом салями, бекона или каких-то копчёностей.

С красной консервированной фасолью

Цвет основного ингредиента не имеет особого значения. Но салат «Минутка» с консервированной фасолью красного цвета будет смотреться очень оригинально. Важно использовать бобовые исключительно в собственном соку. Вариант с томатным соусом для этого рецепта не подходит.

Составляющие:

  • буженина – 310 г;
  • сухарики – 1⁄2 упаковки;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • майонезный соус – 3,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем соломкой, как и солёные огурцы.
  2. Из фасоли убираем рассол.
  3. Смешиваем в глубокой ёмкости буженину, основной компонент и огурцы.
  4. Заправляем салат соусом, перемешиваем компоненты.
  5. За 5 минут до подачи всыпаем сухарики, ещё раз всё мешаем.

С курицей

Следующий рецепт поможет приготовить богатый на белок салат, подходящий даже для тех, кто сидит на строгой диете.

Необходимые компоненты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 б.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орехи грецкие – 125 г;
  • соль, перец молотый – щепотка.

Этапы работы:

  1. Филе курицы промываем, варим 20 минут в слегка подсоленной воде. Когда продукт остынет, нарезаем его соломкой поперёк волокон.
  2. Орехи подсушиваем в микроволновке или духовке, затем раздавливаем скалкой до состояния мелких гранул.
  3. Чеснок пропускаем сквозь пресс.
  4. С фасоли убираем жидкость.
  5. Все составляющие перекладываем в глубокую ёмкость, заправляем майонезом и небольшим количеством перца.

Важно! Так как салат с фасолью и курицей получается весьма сытным, его можно подавать в качестве полноценного блюда.

Салат из белой фасоли

Ещё одно отличное угощение, подходящее для любого повода. Салат с белой фасолью оригинально смотрится в дополнении варёных яиц и свежей зелени.

  • фасоль белая консервированная – 1 б.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 55 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1⁄2 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г.

Этапы работы:

  1. Фасоль избавляем от рассола, пересыпаем в салатницу.
  2. Яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки. Кладем к фасоли.
  4. Делаем заправку: смешиваем в чашке чеснок, майонез, сахар, яблочный уксус и немного соли. Тщательно перемешиваем, получившийся состав настаиваем 5-10 минут.
  5. Соединяем салат с заправкой, сверху посыпаем блюдо свежей петрушкой.

К столу угощение лучше подавать только через 10 минут после приготовления, чтобы все его компоненты хорошо пропитались.

С добавлением кукурузы

Для тех, кто не представляет себе настоящий зимний салат без сладкой кукурузы, есть отличный рецепт. Идеально подходит в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 430 г;
  • консервированная кукуруза – 210 г;
  • кинза – пара веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы работы:

  1. Фасоль можно использовать любого цвета. Сливаем из продукта рассол, перекладываем в глубокую тару.
  2. Аналогичную процедуру проделываем с кукурузой, добавляем её к фасоли.
  3. Чеснок измельчаем через пресс, зелень кинзы рубим ножом на мелкие элементы.
  4. Всыпаем всё к основному составу салата.
  5. Делаем заправку их масла, яблочного уксуса, специй. Поливаем ею угощение, перемешиваем.
  6. Ставим получившийся салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он немного замариновался.

Совет. Количество чеснока можно изменить, если нужно добиться большей остроты блюда.

Салат с консервированной фасолью и колбасой

Хотите сделать классический вариант блюда более вкусным, ароматным и красивым? Разнообразьте его состав салями или сервелатом. Один небольшой нюанс – в салат с красной фасолью и колбасой лучше добавлять мягкий мясной компонент, иначе жевать его будет сложно.

  • фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • колбаса копчёная – 210 г;
  • сыр твёрдого сорта – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – пару веточек.

Этапы работы:

  1. Заранее отвариваем вкрутую яйца – не менее 10 минут. Когда остынут, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помидоры обдаем кипятком, чистим от кожуры, измельчаем.
  3. Колбасу очищаем от плёнки, режем таким же способом, как и томаты.
  4. С фасоли удаляем маринад.
  5. Соединяем подготовленные продукты.
  6. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а сыр натираем на мелкой тёрке.
  7. Добавляем к салату половину получившегося объёма сыра и чеснока. Перемешиваем компоненты.
  8. Выкладываем несколько ложек майонеза, снова мешаем.
  9. Пересыпаем салат на блюдо, сверху посыпаем оставшимся сыром, а затем украшаем рубленой свежей зеленью.

Важно! Вместо майонеза можно использовать не слишком жирную сметану или густые сливки. В этом случае придётся добавить в угощение щепотку соли.

С шампиньонами

Полезный и сытный салат с грибами станет незаменимым угощением на любом застолье.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная (красная) – 1 б.;
  • шампиньоны – 520 г;
  • майонез – 125 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • лук-порей – 55 г;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тимьян – веточка;
  • соль и перец – на вкус.

Этапы работы:

  1. Из фасоли убираем маринад, промываем её в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Шампиньоны очищаем от загрязнённых участков, затем заливаем кипятком и отправляем вариться. Добавляем лавровый лист, душистый перец, лук-порей и немного тимьяна. Через несколько минут вводим небольшое количество соли. Спустя 15 минут сливаем воду, грибы охлаждаем, а затем режем ломтиками.
  3. В глубокой миске смешиваем фасоль с шампиньонами. Добавляем лук, измельчённый тонкими полукольцами. Лучше взять красную луковицу.
  4. Всыпаем рубленую петрушку. Перемешиваем компоненты.
  5. Делаем соус из майонеза, лимонного сока, и щепотки свежемолотого перца.
  6. Соединяем заправку с основными ингредиентами. Получившийся салат отправляем на 30-50 минут в холодильник. Пересыпаем в красивые прозрачные пиалы и подаём к столу.

Перечень компонентов:

  • фасоль (красная) – 1 б.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный лук – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Основной ингредиент блюда освобождаем от маринада и промываем в проточной воде.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и на минуту помещаем в кипяток. Это поможет избавить ингредиент от лишней горечи. После промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  3. Яйца отвариваем не менее 10 минут, охлаждаем, затем очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Огурцы режем мелкой соломкой.
  5. Все ингредиенты складываем в салатницу, добавляем рубленую петрушку, заправляем сметаной и щепоткой крупной соли. Перемешиваем ингредиенты, после чего пересыпаем на порционные тарелки и подаём гостям.
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 50 г;
  • раст. масло – 45 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • уксус – 10 мл.

Этапы работы:

  1. Из фасоли сливаем маринад, откидываем на дуршлаг.
  2. Очищенную морковь натираем на специальной «корейской» тёрке. Добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и молотый чёрный перец.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем на растительном масле до коричневого оттенка. Зажарку вылавливаем шумовкой и выбрасываем, а ароматное масло оставляем остывать.
  4. Заправляем морковку уксусом и «луковым» маслом, вводим фасоль. Добавляем рубленый укроп.
  5. Перемешиваем ингредиенты и пробуем получившийся состав на вкус. В случае необходимости регулируем кислотность салата солью и уксусом.
  6. Теперь блюду необходимо замариноваться. Для этого понадобится 2 часа в холодном месте.

Фасоль была выведена в Америке и очень быстро стала популярным продуктом, который используется во всех кухнях мира. В наших широтах наиболее популярна красная консервированная фасоль . Много споров идет о вреде и пользе такого вида обработки. Однако, что ни говорили бы, у большинства хозяек всегда в запасе есть одна – другая баночка фасоли, чтобы, при необходимости, быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. По сравнению с обычными бобами, на приготовление которых уходит несколько часов, консервированная фасоль существенно экономит время при приготовлении блюд. Продукт сохраняет в себе порядка 70 % полезных свойств обычных бобов, количество белка уменьшается в три раза.

Фасоль универсальна, используется как самостоятельное блюдо - для этого ее нужно промыть, добавить масло растительное, овощи и слегка потушить. В супах и салатах она хорошо сочетается с большинством овощей, рисом, грибами, рыбными консервами, хлебом, мясом, делает блюда красочными и радостными. Довольно часто продукт используют в качестве альтернативы мяса, так как содержит много белка, клетчатки и пищевых волокон. Еще одна уникальность в том, что при высокой питательности, она содержит минимальное количество жиров и, следовательно, подходит для диетического питания.

Правильно законсервированный продукт, не подверженный воздействию внешней среды, хранится несколько лет. При покупке и употреблении следует обратить внимание:
- на добавки – их не должно быть, кроме воды, соли, сахара;
- на качество упаковки - деформация и повреждение банок сокращает срок хранения продукта;
- на целостность бобов – разломанные или расплющенные бобы свидетельствуют о нарушениях при консервировании;
- на рассол – если он мутноватый, то продукт натуральный. Объем рассола не должен превышать 40% всего содержимого в банке.

Польза красной консервированной фасоли:

Консервированная фасоль красная - среднекалорийный продукт. Она способствует восполнению в организме витаминов, микроэлементов, клетчатки, показана для людей с излишним весом. Основные функции фасоли в организме человека – нормализация углеводного обмена, препятствие образованию холестерина, защита от действия свободных радикалов. Фасоль богата клетчаткой, белками, калием, кальцием, магнием, содержит витамины групп А, В, РР. Количество белка в консервированной фасоли уменьшается в 3 раза по отношению к свежей.

Вред/противопоказания:

Из-за содержания соли в консервированном виде красная фасоль противопоказана людям с заболеваниями, почек, печени, желудка, кишечника, больным сахарным диабетом средней степени тяжести. Детям рекомендуется ограничивать дневное потребление консервированной фасоли до 100 грамм в день.

Первыми фасоль начали выращивать жители Южной Америки. Затем древние египтяне и римляне начали интересоваться этой культурой. Польза и вред фасоли самого разного вида – вот о чем пойдет речь.

Диетологи неустанно твердят о том, что этот продукт богат белками и аминокислотами. А в каком виде эту культуру употреблять полезнее всего?

Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

А что же касается других видов?

Красная

Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

  • Красные бобы довольно тяжелый продукт, поэтому их употребление стоит ограничить пожилым людям;
  • Не стоит ее есть при гастрите или язвенных заболеваниях желудка.

Спаржа

Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

Черная

Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

Полезна ли консервированная фасоль?

Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

Рецепт бобов в томатном соусе

Эта культура довольно проста в приготовлении. Традиционно ее любят тушить в томатном соусе. Чтобы приготовить бобы в томатном соусе, вам потребуется немного сил и времени.

Вам понадобится:

  • 100 гр белой или красной бобовой культуры;
  • 3-5 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Бобы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на ночь. А уже на следующий день приступаем к готовке.

На сковородку выливаем растительное масло, режем лук и кидаем в масло, обжариваем до золотистого оттенка. Затем туда выкладываем бобы и заливаем все небольшим количеством воды.

Томатную пасту разводим водой. В томатном соусе растворяем соль и сахар. Минут через 15 добавляем соус к остальному содержимому. Перемешиваем бобы в томатном соусе и тушим до мягкости, примерно час или полтора.

Бобы в томатном соусе готовы!

Фасоль когда-то считалась продуктом для бедных. По содержания белка и многих других компонентов она максимально приближена к мясу, потому она входила в рацион семей, которые не могли его себе позволить. Ситуация изменилась, и польза фасоли сделала ее востребованным продуктом абсолютно для всех.

Польза

Диетологи относят фасоль к 10 самым полезным продуктам в мире. Эта культура из семейства бобовых – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В зависимости от сорта, в ней может содержаться разное их соотношение. Консервированная фасоль сохраняет все полезные вещества, а такой способ приготовления значительно упрощает ее потребление. Если сырую фасоль нужно долго вымачивать в соде и затем – варить, то консервированную достаточно просто купить и открыть банку.

Красная фасоль богата витамином В6. Он отвечает в целом за хорошее самочувствие и настроение. Люди, страдающие нехваткой этого витамина, часто страдают плохим аппетитом, депрессиями, упадком сил. Кроме того, В6 отвечает за хорошее состояние кожи и волос, а так же – за кровообразование. Потому, консервированная фасоль в частности рекомендуется людям, страдающим на анемию и малокровие.

Клетчатка – еще один компонент, в котором заключаются полезные свойства фасоли. В 100 гр. продукта содержится в среднем 25 гр. клетчатки. Показатель является очень высоким, он превосходит большинство фруктов, овощей и злаков. Такое содержание этого компонента приводит к быстрому насыщению, пополнению сил и энергии человека, а так же – стабилизирует уровень сахара в крови. Немаловажный эффект высокого содержания клетчатки – защита от появления злокачественных опухолей в организме человека.

Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины, это – еще одно полезное свойство любого из сортов фасоли. Отличный вариант для тех, кто худеет, не смотря на большую калорийность продукта. К тому же, калории, полученные из этого продукта, не полнят. Организм их накапливает, а затем расходует постепенно.

Основные полезные свойства фасоли заключаются в том, что в ней содержатся практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Высокое содержание белков, которые усваиваются организмом намного легче животных – одно из уникальных особенностей фасоли. При том, что она содержит минимальное количество жиров, ее пищевая ценность очень высокая.

Многие диетологи вместо мясных продуктов рекомендуют именно консервированную фасоль, особенно – тем, кто по каким-либо причинам вынужден ограничивать потребление белков животной формы.

Фасоль богата серой. Это вещество является незаменимым при кишечных инфекциях. Если учесть, что продукт является эффективным антиоксидантом, то его употребление рекомендуется людям, страдающим кишечными инфекциями. Так же этот компонент участвует в восстановлении кожного покрова, в том числе – лечении кожных заболеваний. Восстанавливает и другие мягкие ткани, например – легкие и бронхи.

Продукт используется в качестве мочегонного средства. Отвар консервированной фасоли действует как отхаркивающее средство при застоях мокроты.

При сердечной недостаточности, болезнях почек, желчного пузыря и печени фасоль рекомендуется как диетический продукт, поскольку все полезные компоненты, в том числе – и белок, из фасоли организмом усваиваются гораздо легче, чем из других продуктов.

Мало кто знает, что продукт обладает успокаивающими свойствами. Диетологи и психиатры рекомендуют частое употребление блюд из фасоли тем, кто страдает повышенной возбудимостью, раздражительностью и состоянием беспокойства. Она способствует восстановлению внутреннего баланса после нервных срывов.

Антибактериальные свойства продукта полезны не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они противостоят появлению кариеса и зубного камня. А так же фасоль рекомендуется при заболевании туберкулезом.

Этот представитель семейства бобовых просто идеален для употребления в пищу во время тяжелых простудных заболеваний. А так же – в период восстановления. Фасоль не просто способна быстро восстановить силы больного, но и насыщает организм витамином С, что только способствует быстрому выздоровлению. Это касается красных сортов.

За счет высокого содержания в фасоли цинка, этот продукт считается очень полезным для мужского здоровья, ведь именно цинк отвечает за поддержание работы мужских желез.

Фасоль повышает иммунитет к таким инфекциям, как грипп и различным кишечным инфекциям. Ее рекомендуют при гипертонии, нарушении сердечного ритма и атеросклерозе.

Зеленая консервированная фасоль в стручках активизирует выведение из организма солей и мелких камней из желчного пузыря и почек. А так же – регулирует солевой баланс в организме.

Чтоб усилить секрецию желудочного сока, так же рекомендуется фасоль. Она благотворно влияет на работу печени, а при возникновении в ней воспалительных процессов – эффективно с ними борется.

Свойства продукта так же применяются в косметологии. Отваренные и перетертые плоды используются в качестве масок для лица, устраняющих морщины и омолаживающих кожу. Для усиления эффекта кашицу можно смешивать с оливковым маслом и лимонным соком.

Полезные свойства фасоли ставят ее в ряд с самыми употребляемыми продуктами во время диеты для похудения. Калорийность продукта довольно высокая, около 300 Ккал на 100 гр. Но витамины и минералы содержатся в продукте в большой концентрации, потому ее небольшое количество быстро восполняет норму необходимых микроэлементов.

Полезные свойства фасоли обусловлены высоким содержанием фосфора, который необходим для работы мышц, нормальной функции нервной системы. Элемент нужен для хорошего состояния зубов и костей. Способствует усилению умственной деятельности, развитию внимания и способности к концентрации. Участвует в синтезе белков и углеводов. Именно поэтому фасоль может заменять морепродукты, в которых тоже достаточно большое содержание фосфора.

Вред

Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. Но к консервированной фасоли это не относится, поскольку она уже готова к употреблению.

Лучше ограничить употребление продукта людям в преклонном возрасте и тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. А так же – детям до года, если и начинать вводить продукт в детский рацион, делать нужно это постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

В зависимости от сорта консервированной фасоли, ее калорийность составляет в среднем около 300 Ккал на 100 гр. Далее – представлена таблица, которая позволит исчислять калорийность фасоли с помощью различных мер объема.

Противопоказания

Противопоказания отмечаются для случаев с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с усиленной перистальтикой в кишечнике. А так же – для детей возрастом до года т кормящим мамам в первые месяцы вскармливания.

В любом случае противопоказана консервированная фасоль с истекшим сроком годности.

Хранение

Хранится консервированная фасоль довольно долго. Срок ее хранения зависит от сорта фасоли и особенностей ее приготовления. Чтоб его определить, достаточно посмотреть на дату изготовления и срок ее годности. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу просроченный продукт, так как это может привести к серьезным последствиям.

Как правило, срок хранения консервированной фасоли – от полугода до года. Если она готовится с томатной пастой, обычно он короче из-за содержания в ней продуктов быстрого брожения.

Лучше хранить консервированную фасоль в прохладных темных местах. Особенно важно – без прямого попадания солнечных лучей. Если хранить ее не правильно, она может испортиться гораздо раньше истечения срока годности. В этом случае ее употребление неприемлемо.

Если срок годности продукта истек, или фасоль испортилась раньше времени, жестяная банка или крышка, как правило, вздуваются, на что следует обращать особое внимание.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фасоли на 100 гр. продукта:

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр.:

Название Количество
Витамин PP 6,5 мг.
Витамин В5 1,5 мг.
Витамин E 0,6 мг.
Витамин В2 0,18 мг.
Витамин В1 0,5 мг.

Минералы в 100гр.:

Чтоб подвести итог о пользе и вреде фасоли, достаточно перечислить набор полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ней. Несомненно, полезные свойства фасоли значительно превосходят вред, который она может принести.

Не смотря на то, что калорийность фасоли достаточно велика, соотношение питательной ценности и содержания витаминов и минералов в ней говорит в пользу потребления этого продукта. Не зря диетологи всего мира говорят о пользе фасоли консервированной практически для всех, за исключением отдельных случает с болезненной желудочно-кишечной системой.

Фасоль консервированная может быть, как белой, так и красной (см. фото). Качественным продуктом могут считаться только те варианты, которые изготовлены с использованием только 4-х ингредиентов: воды, соли, сахара, ну и самой фасоли. Иногда может присутствовать в составе такого продукта и уксусная кислота. Хотя сегодня можно найти фасоль в томате или в каком-либо соусе.

Считается, что консервирование – наиболее надежный способ хранения этого продукта. Причем, чтобы съесть такую фасоль, ее не нужно отваривать или замачивать, как сушеный вариант, достаточно, только промыть. Для вегетарианцев консервированная фасоль занимает одну из лидирующих позиций в списке любимых продуктов.

Полезные свойства

Научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 80% полезных веществ, а значит, этим доказана польза продукта. Поскольку в таком виде овощей содержится достаточно мало калорий, соответсвенно энергетическая ценность их мала, то можно с легкостью такую фасоль использовать в диетическом питании и также включать в меню в период похудения. Главное – это выбирать такого рода консервацию без использования животных жиров иначе мечта о похудении не осуществится, ведь калорийность при таком способе конвервации может возрасти в разы. В консервированной фасоли есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на микрофлору кишечника, а также предотвращает возникновение различных воспалений и раковых опухолей.

Консервированная фасоль имеет способность нормализировать углеводный обмен в организме, а также она противостоит образованию холестерина . Стоит также оценить то, что этот продукт имеет способность достаточно быстро насыщать организм и пополнять энергетический баланс.

Использование в кулинарии

Консервированная фасоль выделяется тем, что она прекрасно сочетается с другими продуктами, и не только растительного, а и животного происхождения. Обладает этот продукт достаточно приятным и нежным вкусом, благодаря чему его можно использовать, как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого консервированную фасоль можно добавлять в различные салаты и закуски. Ее также можно измельчить в пюре и подать, как отдельный гарнир. Еще к такому продукту можно добавить разнообразные специи, которые улучшат и разнообразят вкус блюда. Использовать консервированную фасоль также можно в качестве начинки для разнообразной выпечки. Помимо этого данный продукт используют в качестве загустителя для соусов и первых блюд.

Польза фасоли консервированной и лечение

Польза консервированной фасоли была оценена после нескольких экспериментов, которые показали, что этот продукт имеет способность защищать организм от воздействия свободных радикалов .

Вред фасоли консервироыванной и противопоказания

Вред фасоль консервированная принесет, если превысить допустимую норму, поскольку это может привести к метеоризму. Из-за того, что в этом виде овощей находится достаточно много соли, отказаться от употребления этого продукта стоит людям, которые страдают от различных заболеваний почек, печени, желудка, и кишечника . Противопоказания к употреблению этого продукта есть при колите, нефрите, подагре, холецистите и нефрите. Не стоит часто есть консервированную фасоль людям с сахарным диабетом. Стоит также регулировать разрешенную дозу фасоли детям, не больше 100 г ежедневно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх