Что можно сделать с дыней на зиму. Дыня, консервированная на зиму в сиропе

Фрукты и ягоды

Описание

Пюре из дыни не обязательно замораживать, его также можно закрыть в стеклянных банках, разница будет лишь в том, что сахара нам в таком случае придется добавить очень много и на вкус это повлияет существенно. Именно поэтому, если вы хотите зимой наслаждаться полностью натуральным вкусом дыни, тогда просто заморозьте её в виде пюре. У такого способа масса положительных сторон: он не отнимет у вас много времени и усилий, дыня сохранит свой вкус и запах, заготовка получится диетической и очень полезной . Только представьте, какими вкусными будут блинчики или домашние слойки с дынным пюре.

Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует вам наглядно каждый этап приготовления пюре из дыни на зиму, поэтому проблем с заготовкой у вас не возникнет. Единственное, что от вас требуется, это выбрать подходящую дыню. Плод должен быть плотным, спелым и сладким, тогда и пюре получится соответствующим. Помимо того, что дыня сама по себе очень полезна в плане витаминов, она также положительно влияет на работу желудка, нормализует обмен веществ и стимулирует поджелудочную железу. Дети будут просто в восторге от возможности зимой полакомится на завтрак тостами с дынным пюре. Это не единственный способ применять такую заготовку, но все остальное мы оставляем на вашу собственную фантазию. Приступим к приготовлению на зиму вкусного пюре из дыни в домашних условиях.

Готовим на зиму арбузы и дыню!

Заморозка арбузов!

Обычно я замораживаю килограмм 10 арбузов на зиму. Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Как я это делаю. Разрезаю мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределяю по пакетикам,затем закидываю в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)

Арбузы соленые

Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.

Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависи-мости от величины арбузов)

Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки от-бери спелые и так называемые зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымой арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс броже-ния, острой деревянной палочкой сделай на каждом арбу-зе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остуди его и залей им уложенные в бочку арбузы. Накрой арбузы чис-той тканью, положи деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.

В условиях городской квартиры ты тоже можешь засо-лить себе арбуз. Подготовь его как описано выше и уложи в полиэтиленовый пакет, затем залей холодным рассолом, а верх пакета завари паяльником. Впрочем, лучше восполь-зуйся пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поставь пакет в холодильник или на балкон и дальше действуй по классическому рецеп-ту, но помни, что в закрытом пакете брожение проходит не-много медленнее.

Арбузный мед

Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавлен-ные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедоб-ную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варе-нья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедоб-ную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо из-мельчи и протри через сито для отделения волокнистых час-тей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой. Горячий сок вторично профильтруй че-рез 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен по-лучиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.

кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.

Арбузное варенье

400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 ли-мона

Мякоть арбуза без семян нарежь кусками, помести в кастрю-лю с небольшим количеством воды и свари до мягкости. За-тем выжми сок из лимонов и сотри с них цедру. Из полови-ны сахара, стакана воды и лимонного сока приготовь сироп. Добавь этот сироп и цедру к арбузной массе и вари ее на сла-бом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не за-густеет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай. А из ко-рок можешь приготовить цукаты или сварить варенье.

Варенье из арбузных корок

500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты

С арбузных корок срежь верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежь мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, помести их в кастрюлю, за-лей водой и вари до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовь сироп, опусти в него корки и вари до прозрачности. В конце варки добавь не-много лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зе-леный цвет. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпь имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промой в нескольких водах, обсуши и свари из них варенье, как описано выше. Так варили это варенье во вре-мена Е. Молоховец.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок у тебя останется, не вы-брасывай их. Приготовь из них чай для омоложения орга-низма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залей 1 стаканом кипятка и дай настояться. Пить такой чай нужно длитель-ное время, поэтому остальные корки высуши и омолажи-вайся на здоровье.

Сушка дыни

А вот дыню стараюсь сушить. Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Что бы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.

Засахаренная дыня

Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса

Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки ко-рицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили

1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежь узкими доль-ками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залей рас-твором и оставь на 12 ч. Затем кусочки дыни отцеди, за-лей чистой водой и вари около 10 мин. Тем временем свари сироп, опусти в него отцеженные кусочки дыни и вари до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого сними кастрюлю с огня и оставь на ночь. На следующий день сироп с дыней доведи до кипения, дай немного по-кипеть и снова отставь на ночь. На третий день вари, пока не загустеет. Затем кусочки дыни вынь деревянной лож-кой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставь обсыхать. Когда кусочки обсохнут, об-валяй их в мелком сахарном песке и уложи в коробки. Или сразу же после окончания варки разложи кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залей горячим сиропом и закатай банки.

Дынное варенье

1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимо-на, ванилин

Дыню с плотной мякотью разрежь, удали мягкую сердце-вину с семенами, очисть дыню от корок, а мякоть нарежь небольшими ломтиками. Ломтики обдай кипящей подкис-ленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложи их в холодную воду. Потом сразу же отбрось на дуршлаг и дай воде стечь. Приготовь сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опусти в него ломтики дыни и вари на слабом огне, пока они не станут прозрач-ными. Сними варенье с огня и дай ему немного остыть. Еще теплым разложи варенье по банкам, накрой пергамен-тной бумагой и обвяжи шпагатом.

И мой тебе совет! Не выбрасывай дынные семена. Про-мой их, высуши и, не очищая, измельчи в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчи-не любого возраста. Тот же результат можно получить, сме-шав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Есть эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Цукаты из данных или арбузных корок

1 кг дынных (арбузных) корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды

С корок дынь или арбузов срежь грубый внешний слой, на-режь их кусочками по 5 см, залей холодной водой и вымачи-вай 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 ч. После этого от-брось корки на дуршлаг и дай стечь воде. Потом приготовь сахарный сироп, опусти в кипящий сироп корки и вари на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и про-зрачными. Тогда сними посуду с корками с плиты и дай остыть. Остывшие корки вынь из сиропа, разложи на метал-лическом сите и поставь в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжай уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынь из духовки и каждую обмакни в си-роп или облей им из ложки. Затем снова уложи их на метал-лическое сито или на противень, поставь в слабо нагретую духовку и подсуши уже до готовности. Готовые цукаты долж-ны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.

Дыня в пикантном маринаде

Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин ду-шистого перца

Возьми не очень спелую дыню среднего размера, разрежь, удали семена и прилегающую к ним мякоть. Не чистя ко-жицы, вырежи из дынной мякоти чайной или специальной ложкой для мороженого небольшие шарики или очисть дыню от корок и нарежь мякоть кубиками. Приготовь ма-ринад: раствори в горячей воде сахар, мед и соль, доведи до кипения, потом добавь пряности, снова доведи до кипе-ния, добавь уксус, сними с огня и дай остыть. Уложи дын-ные шарики (кубики) в полулитровые банки, залей их проце-женным маринадом и закрой плотными полиэтиленовыми крышками. Поставь банки в большую кастрюлю на под-ставку для стерилизации или полотняную салфетку, налей в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуй их 1 ч при 100 °С. После этого огонь выключи, а банки оставь в каст-рюле до полного остывания. Храни заготовку в прохлад-ном месте. Маринованную дыню подавай как салат к жаре-ному мясу или птице.

Дынная наливка

Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню очисть от ко-рок и семян, а мякоть нарежь мелкими кусочками и уложи в бутыль. Залей водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, укупорь и дай настояться. Через 2 недели процеди содержимое бутыли и подсласти (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подо-грев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруй подслащенную наливку, разлей по бутылкам, укупорь и по-ставь в темное прохладное место для дозревания.

Всему этому впрошлом году, я научилась с помощью сайта Закатки.сом

Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления Дыня – полезный летний продукт. Она очень вкусная, сочная и ароматная. Многие хозяйки из дыни делают на зиму заготовки в виде компотов, варений, джемов. Из статьи вы узнаете, чем полезна дыня для организма, и что из неё можно приготовить. Рецептов из неё очень много, но мы рассмотрим самые основные. Это компоты, варенье и просто консервированная дыня. Она даёт неповторимый аромат и вкус. Полезные свойства Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Калорий в дыне очень мало, поэтому её советуют диетологи. Однако бытует мнение, что это тяжёлая пища для желудка, поэтому злоупотреблять ею не стоит. - В дыне много витаминов, железа, калия, кальция, натрия и хлора. Её рекомендуют доктора при пониженном гемоглобине, истощении. Также её применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе лёгкой степени. Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять. Если у человека слабый иммунитет и он подвержен разным заболеваниям, тогда этот продукт употребляют для укрепления организма и восстановления сил. Доктора советуют дыню не принимать с другими продуктами. Она может навредить не только кишечнику, но и организму в целом. Хозяйками часто готовится дыня на зиму. Рецепты можно выбрать несложные и быстрые. Компоты из дыни Как говорилось ранее, из этого продукта можно приготовить много блюд. Самое распространённое – это компот. Из дыни он получается ароматный и вкусный. Для его приготовления возьмите: Дыню – 0,5 кг. Воду – 500 мл. Сахар – 100 гр. Для начала необходимо дыню почистить. Уберите семена и кожуру, а оставьте только мякоть. Её порежьте кубиками или полосками. Продукт засыпьте сахаром и отставьте. Чтобы дыня пустила сок, пусть постоит в холодном месте примерно 2,5 часа. Теперь поставьте воду на огонь для закипания. Затем положите в неё дыню с соком. Необходимо проварить не более 3 минут. Чем больше времени компот стоит на плите, тем меньше витаминов останется. Когда проварили жидкость 3 минуты, отставьте с огня и остудите. Теперь можно разлить горячий компот по заранее простерилизованным банкам. Закатайте и накройте полотенцем до полного остывания. Компот из дыни готов. Вы можете добавить в него листики мяты, немного сливы или других сочетаемых фруктов. Компот будет более освежающим и насыщенным. Консервированная дыня Для сохранения витаминов необходимо продукт правильно приготовить. Тогда получается очень вкусная и полезная дыня на зиму. Рецепты простые и быстрые. Чтобы приготовить консервированную дыню, приготовьте продукты: Средняя дыня – 3 шт. Лимонная кислота – 1 ч. л. Сахар – 400 гр. Вода. Очистите дыню. Нужно убрать все семечки и кожуру. Мякоть промыть под холодной водой, обсушить на полотенце. Продукт нарежьте кубиками, оставьте. Пока приготовьте сироп. Возьмите литровую стерильную банку, положите туда сахар и лимонную кислоту по рецепту. Налейте столько воды, сколько поместится, всё перемешайте. - Джем из дыни Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка дыни на зиму с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус. Рецепт джема: Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов. Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь. Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время. - Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Варенье из арбуза Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт: Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками. Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара). Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа. Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как вы могли убедиться, заготовки на зиму из дыни и арбуза делаются очень просто. Поэтому читайте следующие рецепты и воплощайте их на своей кухне. Из этого плода можно сделать замечательные заготовки на зиму. Дыня в сиропе Приготовьте осенью это сладкое угощенье, и вы получите зимой множество комплиментов. Консервированная дыня готовится очень просто: Подготовьте и обработайте три литровые банки. В кастрюле смешайте два стакана сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, налейте литр воды, все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения. Спелую дыню (два или два с половиной килограмма) тщательно обработайте, удалите сердцевину и семена, а мякоть порежьте крупными кусочками. Выложите заготовки в банки, залейте их сиропом и стерилизуйте в течение десяти минут. Закройте дыню крышками и закатайте. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте. Варенье на зиму без стерилизации Заготовки из дыни на зиму получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Чтобы приготовить оригинальное варенье, вам будет нужно очистить от кожуры и семян одну крупную дыню, а ее мякоть порезать кубиками среднего размера. - Налейте в кастрюлю 400 мл воды, вскипятите ее и отправьте туда подготовленные кусочки. Варите их в кипятке пять минут, а затем слейте жидкость. Если дыня по истечении этого времени останется твердой, то увеличьте время варки. В воду, в которой варилась дыня, добавьте сахар (на один килограмм фрукта - один килограмм сахара). Когда сахар полностью растворится, в кастрюлю положите дыню и варите ее десять минут. После этого сделайте перерыв на 10-12 часов и повторите эту последовательность еще три раза. Учтите, что сироп можно периодически подливать. - Не забывайте снимать пену во время варки и аккуратно перемешивать содержимое кастрюли. Заготовка дыни на зиму в банках Приготовьте на зиму вкусный десерт из любимых плодов. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться дыней и апельсином, которые мы будем готовить по традиционной рецептуре несколько дней: Мякоть одной дыни среднего размера (примерно полтора килограмма) нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Два апельсина порежьте кусочками и добавьте к дыне. Засыпьте двумя стаканами сахара и оставьте на одну ночь. Подготовленные продукты проварите несколько раз, добавьте к ним лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками. Заготовки из дыни на зиму получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его в прозрачные вазочки. Компот из дыни Вкусный и ароматный напиток из спелой дыни готовится очень просто. Разлейте его по банкам и наслаждайтесь всю зиму вкусом ушедшего лета. При желании вы можете сделать заготовки на зиму из переспелой дыни. Рецепт компота читайте ниже: Освободите мякоть дыни от семян и кожуры, а затем нарежьте ее кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю один литр воды, добавьте в нее 650 граммов сахара и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите сироп еще восемь или десять минут. Кусочки дыни опустите в кастрюлю, добавьте к ней пару щепоток лимонной кислоты и еще раз доведите до кипения. Затем проварите продукты еще пять минут. Простерилизуйте и высушите несколько банок, с помощью шумовки выложите в них кусочки дыни и залейте их сиропом. Накройте посуду чистыми крышками и простерилизуйте в течение 20 минут. - Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Готовый напиток храните в прохладном и темном месте. Повидло из дыни и яблок Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета. Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками. Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье. Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки. Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения. Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса. Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место. Варенье на зиму в мультиварке Современные хозяйки предпочитают пользоваться для домашней работы современными кухонными приборами. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт. Для начала приготовьте сироп: влейте в чашу мультиварки воду и добавьте к ней один килограмм сахара. Один небольшой лимон тщательно помойте, срежьте с него цедру, а мякоть порежьте маленькими дольками и также отправьте в чашу. Включите прибор, установите режим «Варка» или «Пар» и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Если вы хотите ускорить процесс, то вместо сахара используйте сахарную пудру. Дыню (два килограмма) очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кусочками. Отправьте их в мультиварку вместе с измельченной цедрой. При желании вы также можете добавить ваниль, имбирь или любые другие специи. Доведите содержимое чаши до кипения, затем выключите прибор и оставьте его на ночь с закрытой крышкой. Утром прокипятите будущее варенье еще раз и снова оставьте в покое на 10 часов. Повторите процедуру еще два раза. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закройте их крышками. Заключение Мы надеемся, что вам придутся по вкусу заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Вкусное варенье, разнообразные джемы и другие сладкие десерты смогут порадовать ваших близких и в любое время года поднимут настроение. !!!

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.

Способ приготовления:

  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Пряный компот из дыни на зиму

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.

Способ приготовления:

  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх