Что мы знаем о грузинском чае? Какой чай производили и пили в советском союзе Цветы, мандарины и теневая экономика.
Чай - кто же его не любит? Сложно представить хоть один день без того, чтобы не выпить кружку этого ароматного и согревающего напитка. Самыми распространенными видами чая считаются китайский и индийский. Полюбили продукт этих стран за особое качество. Меньше распространены на территории России сорта - солнечной Грузии.
Выращивание чая в Грузии
Еще во времена царского правления пытались вырастить в империи свой чай, ведь мода на чаепития укоренилась в стране давно. И многие мечтали иметь свои собственные плантации. Чай грузинский в промышленных объемах начал первым выращивать пленный англичанин, попавший на территорию Грузии и женившийся на местной женщине. До этого все попытки вырастить не увенчивались успехом ни у богатых землевладельцев, ни у церковных служащих.
На выставке чая в 1864 году был в первый раз представлен для широкой публики "Кавказский чай", но так как его качество было низким, приходилось к нему добавлять продукт из Китая.
Повышение качества Грузинского чая
В начале двадцатого века стали серьезно работать над технологией выращивания и сбора чайных листьев. Были созданы высокие сорта грузинского чая. Это "Чай Дядюшкина", "Зедобань", "Богатырь" и "Кара-Дере". В их состав было добавлено большее количество чайных почек (типсов). И за счет усовершенствования технологии они смело могли состязаться в битве за качество с лучшими китайскими сортами.
Когда настала пора Советской власти, чай грузинский оказался в поле особого зрения. В 1920 году практически на каждой территории Грузии были созданы плантации, чтобы повысить объемы производства и полностью отказаться от заграничных напитков. Были созданы целые научные организации, занимающиеся повышением технологии, качества и объемов сбора чая. К 1970 году сборы ароматных листьев были на максимальном пике - теперь можно было даже отправлять их на экспорт в другие страны.
Ухудшение качества чая
Но, как оно и бывает, с повышением сбора сильно было снижено качество. Чай грузинский перестали правильно собирать, гонясь за количеством, да и чаеуборочные машины не выбирают свежие листья, а берут все подряд, не так как руки человека. Из-за этого в состав стали попадать сухие старые листочки, количество почек тоже уменьшилось.
Сменилась и технология сушения листа - вместо двухкратной просушки стали сушить всего один раз, затем чай проходил термическую обработку, за счет чего терялся аромат и вкус.
Названное производство в последние годы жизни СССР упало в два раза, да и то не весь продукт попадал к потребителям - половина просто шла в утилизацию. Таким образом, чай грузинский, некогда знаменитый, получил титул низкосортного продукта, пригодного только в отсутствие лучшего.
Краснодарский чай
Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.
Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: "Эх, где наша не пропадала!" - на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР - "Краснодарский чай". Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.
Грузинский чай сейчас
До нашего времени не дошел ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были заброшены и запущены, чайные кусты погибли. Те сорта, которые производятся сейчас, хуже, чем первые, выращенные в самом начале производства, но гораздо лучше тех, что производились в последние годы СССР.
На данный момент есть два самых хороших вида, производители которых - Самаия и Гуриели. Эти чаи неплохо зарекомендовали себя на современном рынке, заслуженно получив звание продукта среднего качества или первого сорта (не путайте с высшим). Он немногим хуже индийских, китайских и английских сортов по вкусовым качествам, но цена на эти чаи привлекательней для нынешнего времени.
Возрождение чая Грузии только началось, стоит надеяться, что в скором времени он займет прежние позиции продукта высочайшего качества и вольется в нашу жизнь золотым потоком вкуса и аромата.
Чай №36 Грузинский чёрный байховый — В ранние годы Советской власти с чаем, видимо, проблем не было - чай (индийский) покупался в Торгсинах и лавках колониальных товаров. Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.
В 20-ые годы ХХ века была принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур.
Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. Для замены ручного сбора чая были разработаны специальные чаеуборочные комбайны. В 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.
Сегодня мы предлагаем вам настоящий грузинский чай №36 , так хорошо знакомый старшему поколению. По своему качеству современный чай нисколько не уступает раритету, выпускавшемуся в ХХ веке!!!
Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?
Чайная культура Грузии
Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.
Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.
На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!
И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.
На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!
Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.
Основные виды чая
В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.
Черный
Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.
Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.
На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!
Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.
- Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
- Высший сорта содержал уже резаный лист.
- Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
- И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.
Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.
Зеленый
Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.
На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!
Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:
- высшего сорта – номера 125 и 111;
- первого – от 85 до 110;
- второго – от 45 до 65;
- третьего – от 10 до 40.
Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.
Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.
Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.
Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.
Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.
Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.
К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.
После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
В Цаленджихском районе на северо-западе Грузии находятся чайные плантации. Некогда местный напиток по качеству не уступал цейлонскому и индийскому. После развала СССР его производство резко сократилось, в наши дни грузинский чай переживает период возрождения.
РУЧНОЙ ТРУД
Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.
«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», - говорит генеральный директор компании Гонери Салия.
Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.
Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.
ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ
Оказывается, черный и зеленый чай - это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.
«Плотные листы больше подходят для зеленого чая, а из нежных верхних листочков получается хороший черный байховый чай», - поясняет менеджер чайной плантации Нона Кварацхелия.
В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.
Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.
В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.
«На данном этапе разрушаются клетки листа. Это определяет цвет и аромат. Чем больше клеток мы разрушим¸ тем лучше. Потом идет процесс ферментации, и чай становится черным», - рассказывает Гонери Салия.
Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
От собранного на плантации чайного листа до готового продукта проходит примерно 32 часа. Удивительно, что чай собранный с одних кустов, благодаря различным технологиям приготовления, значительно отличается по своим вкусовым качествам.
Конечно, на вкус и цвет нет единого мнения. Выбирая между ароматом традиционного грузинского чая и насыщенностью напитка, произведенного по китайской технологии, каждый определенно найдет что-то свое. Но какому бы напитку ни отдал предпочтение потребитель, важно, что за каждой чаинкой на дне чашки – большой труд, мастерство и тепло рук.