Что мы знаем о грузинском чае? От плантаций до стола: как делают грузинский чай Плюсы и минусы.

Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?

Чайная культура Грузии

Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.

Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.

На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!

И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.

На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!

Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.

Основные виды чая

В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.

Черный

Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.

Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.

На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!

Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.

  • Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
  • Высший сорта содержал уже резаный лист.
  • Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
  • И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.

Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.

Зеленый

Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.

На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!

Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:

  • высшего сорта – номера 125 и 111;
  • первого – от 85 до 110;
  • второго – от 45 до 65;
  • третьего – от 10 до 40.

Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.

Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.

Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.

Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.

Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.

Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.

Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.

К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.

Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.

Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

,

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Климатические условия здесь прекрасно подходят для выращивания чая. Запад Грузии, где произрастает чай – изолированная экосистема, окруженная горами и расположенная в непосредственной близости от тёплого Черного моря. Чистые горные реки обогащают почву минералами и поэтому чайные плантации в Грузии не требуют орошения. Покрытие чайных кустов снегом делает чайные кусты устойчивыми к заболеваниям, и поэтому растение не нуждается в химических удобрениях.

Первые чайные кусты в Грузии появились в 1847г. Основателем чайного производства в Грузии считается китайский чайный мастер Лау Чжан Чжау. Именно при его участии в 1900 году грузинский чай был отмечен золотой медалью на выставке в Париже.

После установления Советской власти чайная отрасль в Грузии интенсивно развивалась. Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, стали культивироваться новые морозоустойчивые сорта чая. В Советское время Россия, в состав которой входила Грузия была одной из ведущих стран – производителей чайной продукции в мире. Для увеличения объёмов выпуска чая ручной сбор чайного листа заменили на машинный. В результате, была нарушена технология производства чая, и качество его сильно упало.

Интенсивное развитие чайного производства в Грузии происходил вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С распадом СССР чайные плантации в Грузии были заброшены, а технологии изготовления чая утеряны.

В 2006 году, после длительного застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе принимает решение возродить чайные плантации и восстановить производство качественного грузинского чая. Он изучил чайное дело в нескольких провинциях Китая и наладил контакты с коллегами из других стран-производителей.

После возвращения в Грузию Шота Битадзе с группой единомышленников начинает восстанавливать чайные плантации. Стала активно внедряться технология производства высококачественного экологически чистого чая.

В это время создаётся «Ассоциация производителей органического чая Грузии», которая объединяет частные фермерские хозяйства Грузии, производящие чай по высоким стандартам, разработанным ассоциацией.

В чём особенность грузинского чая?

Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использование для размножения саженцы. Выросшие из семян ростки удаляли. Таким образом, создавались моноплантации определённых сортов чая.

В советское время технология производства предполагала высаживание чайных семян прямо в открытый грунт. В процессе роста чайные растения скрещивались. В результате были получены плантации с неоднородными чайными растениями, которые отличались от материнских кустов. Таким образом, происходила дикая естественная селекция чайного растения в Грузии. И, в итоге, мы имеем с одной стороны – привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое растение. А с другой стороны – изначально культурные, но одичавшие чайные растения разных сортов.

В нашем магазине вы можете . Наш чай имеет насыщенный аромат и терпкий вкус. В чайном листе из разных регионов Грузии наблюдается ярко-выраженный самобытный вкус. И мы имеем возможность производить различные виды грузинского чая в зависимости от месторасположения и использования определённой технологии.

В настоящее время чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive “Грузинской Ассоциации производителей органических чаёв” – это гарантия высокого качества. Весь наш чай имеет сертификаты, подтверждающие органический способ выращивания и изготовления.

А также зелёный, белый и травяной чай. Наши чайные сборы содержат только натуральные добавки. Кроме того у нас вы можете купить уникальный горный чай с диких деревьев! Помните, что весь наш чай органический! Он выращен в экологически чистых регионах без использования химических удобрений!

Из всех союзных республик для выращивания чая идеально подходили Грузия и Армения. Конец 20-х годов прошлого столетия ознаменовался запуском в производство грузинского чая . Были построены чайные фабрики, разбиты чайные плантации . А в 30-х годах та же самая тенденция охватила Азербайджанскую ССР. В 1937 году страна узнала азербайджанский чай .

Территория Краснодарского края стала третьей, где продолжили выращивать и производить чай . Действительно, климат был теплый и влажный, то есть оптимальный для чайного растения. В 1936 году появились первые плантации чая в двух районах (Адлеровский, Лазаревский). Из-завторой мировой войны все разработки в данном направлении пришлось свернуть. Снова вернуться к работам стало возможно только к 1949 году. Позже добавились плантации еще в трех районах края (Майкопский, Горяче-Ключевской, Тульский).

Площадь посадок расширялась. Ставраполье, Украинская и Казахская ССР стали экспериментальными площадками по выращиванию чая . В целом, можно сказать, что попытки культивирования чая в этих регионах не потерпели крах. Зима не уничтожила посадки, качество чая было относительным.Однако руководство страны сочло эксперимент нерентабельным, и производство чая в этих регионах было приостановлено, так и не успев начаться.

Основными чайными районами стали Грузия, Азербайджан и Краснодарский край. К 1980 году в Грузии чай стали собирать с помощью техники. Никакая машина не может сравниться со сбором чая вручную. Сбор стал проводиться во время дождя. Качество грузинского чая резко упало. Люди стали буквально сметать с полок цейлонский и индийский чай .

К 80-му году хороший чай стал дефицитным продуктом. В свободном доступе остался чай очень плохого качества. К такому относился чай привезенный в СССР из Турции.

В Советском Союзе пили в основном черный чай . К самому элитном относились чаи, которые носили название «Букет» (букет Грузии, например). Следующую ступень занимал чай «Экстра». В его составе были чайные почки. Он по качеству и аромату немного уступал «Букету». Далее сорта располагались следующим образом: высший, первый и второй сорт. Второму сорту было присуще низкое качество.

Чай азербайджанский был довольно мелкий.

Краснодарский чай отличал дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было проблематично. Фасовка и доставка уничтожали качество чая.

Чай зеленый в СССР был только свой. О поставках из-за рубежа не могло быть и речи. О качестве зеленого чая судили по номерам. Элитными считались сортас №125 и 111.

Очень популярным был чай «кирпичный». Это – спрессованные чайные листочки в форму кирпичика.

Существовали сорта чая из смеси индийского и грузинского чая. Они носили номера 20 и 36.

Чаепитие в СССР

В Советском Союзе чай пили так же, как и в дореволюционной России. То есть с конфетами, вареньем, печенюшками и пряниками. Добавляли в него сливки, молоко.

Это интересно:

У жителей зарубежных стран существует твердое убеждение, что в СССР чай пили только с лимоном.

Чай являлся завершением трапезы. Многие любили пить чай с кусочками сахара-рафинада. И по сей день, когда говорят: «Купи что-нибудь к чаю», подразумевают сладости.

Октябрьская революция, так или иначе, сделала всех более и менее равными. Поэтому посуда для чаепития была практически одинакова во всех семьях. Фарфоровыми сервизами пользовались разве что представители власть имущих.

В общественных столовых чай наливался в стеклянные стаканы.

Это интересно

В поездах проводники приносили чай в стаканах с подстаканниками и с кусочками сахара, миниатюрно упакованных по 4 штучки в упаковку.

Чай кипятили в электрических самоварах, чайниках. Особой редкостью считался чай со свистком.

Несмотря на то, что те далекие времена давно канули в Лету, мы все равно вспоминаем их с теплотой. Во многих семьях еще хранятся электрические самовары, которые хозяева иногда достают, ставят в середину стола и чаевничают, как их далекие предки.

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.

Особое положение

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.

По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.

Вина

Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.

Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».

В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.

Туризм

В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.

Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Грузинский чай

Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.
Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.

В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией.

В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх