Что нужно для домашнего лимонада. Как без труда приготовить лимонад в домашних условиях
Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.
В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
- мята - 4-5 веточек;
- сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
- питьевая вода - 1 л.
Как сделать напиток из лимона
- Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
- Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
- В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
- Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
- Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
- В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.
Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!
Что может быть лучше, чем свежий, вкусный и прохлаждающий лимонад жарким летним днем? Предлагаю вашему вниманию подборку очень простых и доступных рецептов летних напитков на основе лимонада.
Летом жара бывает невыносимой, но именно в такие дни можно приготовить и насладится восхитительными прохладительными напитками, которых, наверняка не стали бы пить в холодное время года.
Вместо того чтобы впасть в уныние и жаловаться на жару, как это делают многие, давайте вспомним какие у лета преимущества и почему по нему будем очень скоро скучать.
У жары тоже есть польза – хочется купаться, бывать на свежем воздухе и пить много вкусных прохладительных напитков. Они в такую погоду обретают особый вкус.
Секреты приготовления лимонада
Приготовить лимонад сможет каждый, без исключения, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать этот напиток лучше и полезнее для здоровья.
Во-первых, у нас есть выбор, добавлять ли в лимонад чистую воду или газированную. Конечно, для вечеринки можно и с газами, но чистая вода всегда лучше и полезнее.
Потом, так как в лимонад кладут много лимонов, обычно требуется достаточно сахара, чтобы подсластить напиток. Альтернатива, конечно, есть – и это мед.
Как приготовить классический домашний лимонад:
- Готовим сироп. 200 грамм сахара заливаем 200 мл воды и ставим на мелкий огонь. Сироп нужно прокипятить и он готов, когда весь сахар полностью растворился. Если решили подсластить лимонад не сахаром, а натуральным медом, важно знать что при нагревании, мед теряет свои полезные свойства. Поэтому делаем так: в чайнике кипятим немного воды и даем остыть, но не до конца. В теплой, кипяченой воде уже добавляем 3-4 ложки меда на 150мл. Ложкой размешиваем, пока мед не растворится.
- Выжимаем сок . На 2 литра лимонада понадобится сок 2 лимонов. Нарезаем лимоны на крупные дольки, выжимаем из них сок руками. Несколько выжатых кусочков бросаем в кувшин, они дадут дополнительный аромат цедры.
- Соединяем ингредиенты . В кувшин заливаем 2 литра чистой воды либо газированной, добавляем лимонный сок и дольки лимона. Смешиваем и добавляем сироп по вкусу.
- Улучшаем лимонад . Многие добавляют в готовый напиток свежие листья мяты для дополнительной свежести. Ложка молотой куркумы сделает лимонад красивее и полезнее. О пользе вреде куркумы читайте в материале: Куркума – полезные свойства .
Идея! Клубничный лед для лимонада
Представьте, что в свой лимонад кладете не обычный лед, а клубничный. Несколько ягод клубники разминаем в пюре вилкой, добавляем воды и разливает по формочкам. Если уже не сезон, несложно же купить в магазине 200 грамм замороженной ягоды, а получается так вкусно и необычно!
Рецепты простых, но очень вкусных лимонадов
Если уже знаем, как готовится классический вариант этого прекрасного напитка, но далее все еще легче. Этот рецепт берем за основу и добавляем остальные ингредиенты.
- Лимонад с апельсином и мятой
Этот рецепт приготовила сегодня. Получается очень вкусно и свежо. Для 2 литров напитка понадобится 1 лимон, 1 апельсин, 2 веточки мяты и медовый сироп.
Готовится также как и классический рецепт. Конечно, лучше использовать мед, но с сахаром тоже получится вкусно и свежо.
- Персиковый лимонад
Сейчас в магазинах и на рынках множество вкуснейших персиков, а ведь их также можно использовать для приготовления освежающего напитка. Ингредиенты: 2 литра воды, 1 лимон, 2 больших персика, сироп.
Лимон нарезать на дольки и отжать сок. Пару отжатых долек опустить в кувшин. Персики также нарезать на большие дольки, и немного их отжать руками и все опустить в кувшин. Залить сок и фрукты водой и добавить сироп по вкусу. Желательно оставить напиток в холодильнике в течении часа чтобы остыл и настоялся.
Если хочется более насыщенного персикового вкуса, рекомендуется сварить их в сиропе в течении 5 минут, после чего добавить к лимонаду.
- Лайм и клубника и мята
Данный напиток вполне можно назвать и клубничным мохито. Этот рецепт популярен среди многих кафе и клубов, которые предлагают безалкогольные коктейли.
Понадобится: 1,5 литра воды, сироп, сок 2 лаймов, 200 грамм свежей или замороженной клубники, 2 веточки свежей мяты. Клубнику разминают немножко, чтобы она отдала сок, потом просто смешивают все ингредиенты. Напиток получается очень вкусный и освежающий.
- Тропический лимонад
Ингредиенты: сок 2 лимонов, 2 литра воды, стакан ананасового сока, стакан абрикосового нектара, сироп, дольки лимона для украшения.
- Лимонад с арбузом
Ингредиенты: сок 1 лимона, 2 стакана измельченной мякоти арбуза, сироп.
Готовится также просто, как и остальные рецепты. Ингредиенты нужно просто смешать, дать остыть и подавать к столу с кубиками льда.
- Лимонад с киви
Ингредиенты: 1 небольшой лайм, киви – 6шт, сироп. Из киви делаем пюре с помощью блендера. Все ингредиенты соединяем, заливаем чистой или газированной водой, добавляем сироп по вкусу и лимонад готов.
- Лимонад клубничный с дыней
Очень необычный получается лимонад, на вкус летний и освежающий. Ингредиенты: сок одного лимона, стакан нарезанной мелкими кубиками дыни и сироп. Из дыни делаем пюре. Для этого используем блендер либо вилку, если ягода достаточно мягкая. 2 литра воды заливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, пюре из дыни, смешиваем, потом добавляем сироп по вкусу.
- Лимонад ягодный
Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 грамм любых свежи или замороженных ягод, ложка имбирного порошка, кубики льда. Ягоды нужно измельчить, потом отделить сок от семян. Далее просто смешаем все ингредиенты, и добавляем сироп по вкусу.
- Имбирный лимонад
Любимый лимонад тех, кто следят за своей фигурой и любят добавлять в свои напитки пряные нотки. Для приготовления понадобиться сок одного лимона, 2 ложки свежего измельченного имбиря, ложки меда и литр воды. В небольшую кастрюльку заливаем стакан воды и добавляем имбирь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, после чего процеживаем и выбрасываем остатки имбиря. В имбирную воду добавляем мед и смешиваем до полного растворения. Осталось только смешать полученный сироп с остальными ингредиентами и напиток готов.
Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это - домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.
Секреты настоящего домашнего лимонада
Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте - да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?
Главное - знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:
- Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка - сок - должен быть свежевыжатым.
- Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
- Вкус напитка во многом определяет вода - второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества - отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
- Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
- Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.
Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад - только из натуральных и полезных ингредиентов.
Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.
Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод , знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный. Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения - рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные - вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука. И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.
Как сделать лимонад - рецепты домашнего приготовления
Вообще-то домашний лимонад - напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).
Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
«Цитрусовое ассорти»
Понадобятся:
- вода (минеральная негазированная или бутилированная) - 3 литра;
- крупные лимоны - 4 штуки;
- грейпфрут (розовый) - 1 штука;
- апельсины - 2 штуки;
- сахар - полтора стакана;
- листики мяты (по вкусу).
Как приготовить:
- Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
- Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
- В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
- Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток - если не хватает сладости, можно подсластить медом.
- И завершающий штрих - кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.
Лимонно-имбирный напиток
Понадобятся:
- лимон среднего размера - 3 штуки;
- имбирный корень - кусочек длиной около 3 см;
- вода - 2,5-3 литра;
- сахар - 4 столовых ложки;
- мед - 2 столовых ложки;
- листья мяты - по вкусу;
- ягоды клюквы - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
- Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
- Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них - все зависит от вашего вкуса).
Газированный домашний лимонад
Понадобятся:
- лимонный сок - 1 стакан;
- сахар - 150 граммов;
- клубничный сироп - 1 столовая ложка;
- вода без газа - 1 стакан;
- газированная вода - 1,5-2 литра;
- лайм, шалфей - по желанию.
Рецепт приготовления:
- Готовим сахарный сироп - сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
- Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
- Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.
Клубнично-лимонный лимонад
Понадобятся:
- свежая клубника - 2 стакана;
- лимонный сок - 0,5 стакана;
- вода с газом - 1,5 литра;
- сахар - ¾ стакана;
- мята и базилик - по вкусу.
Как готовить:
- Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
- Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
- Полученную смесь заливаем водой с газом.
- Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.
Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем
Понадобятся:
- чай зеленый - 3 грамма;
- лайм - 4 штуки;
- апельсин - 1 штука;
- сахар - ¾ стакана;
- негазированная вода - 1,5 литра;
- листья свежей мяты - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
- Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
- Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
- Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!
Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.
Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.
Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето - напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.
Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать - смотрите рецепт в видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился - и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
- 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
- 200 г сахара,
- 5 стаканов воды
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки
В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
- Читайте также:
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Добавляя к базовому рецепту лимонада соки, сиропы, настойки трав, специи и прочие ингредиенты, можно расширять линейку разновидностей лимонадов до бесконечности. Мы не будем приводить много рецептов, а остановимся на важных моментах приготовления.Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ . Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая - смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному - два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты : мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах - из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.