Что нужно для приготовления карбонары. Паста «Карбонара» – сытное угощение из Италии

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты (на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

яйца — 2 шт

желток — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Классическая карбонара – традиционное блюдо итальянской кухни, давно ставшее известным во всем мире. Его можно встретить в каждом презентабельном ресторане. Но самостоятельно дома повторить рецепт проблематично из-за наличия в нем ингредиентов, которые довольно трудно достать. Речь идет о , и о пекорино романо – сыре из овечьего молока. Именно поэтому поварами придуман упрощенный вариант – паста карбонара с беконом. Ее можно легко сделать на собственной кухне. Калорийность такого кушанья в среднем составляет 300 ккал на 100 г.

Рассмотрим несколько рецептур приготовления этого популярного кушанья пошагово и с фото.

Паста карбонара с беконом и сливками

Блюдо очень простое в готовке, и, одновременно, сытное и ароматное.

Нужные составляющие:

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г бекона;
  • 100 мл сливок;
  • 300 г пасты (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • 50 г сыра Пармезан;
  • Долька чеснока;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Маленькая ложечка масла оливы.

Как приготовить карбонару со сливками и беконом:

  1. Наливаем в большую емкость 3-4 литра воды и ставим на пламя, присаливаем;
  2. В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем так, как написано в инструкции на коробке;
  3. В это время подготавливаем остальные составляющие блюда: чесночок мелко рубим с помощью ножа, бекон нарезаем полосочками;
  4. На сильном пламени в сковородке обжариваем 6-7 минут до румянца копченое мясо, потом прибавляем чеснок и все вместе обжариваем еще минуты две-три. Сковороду отставляем в сторону;
  5. Натираем на мелкой терке сыр, берем глубокую посуду и смешиваем его со сливками и яичными желтками, подсаливаем, перчим;
  6. Взбиваем массу с помощью венчика, но не сильно, чтобы не было пены;
  7. Сливаем жидкость с приготовленной пасты и снова помещаем ее в кастрюлю, прибавляем обжаренный бекон с чесночком;
  8. Вливаем наш сливочно-яичный соус, энергично размешиваем все компоненты. Заправка хорошо загустеет из-за горячего копченого мяса и пасты.

Свежеприготовленная паста карбонара с беконом и сливками раскладывается в порционные тарелки, сбрызгивается оливковым маслицем и подается к столу.

Рецепт спагетти карбонара со сливками и сыром

Такое кушанье получается очень вкусным и нежным, и, отведав его хотя бы один раз, вы захотите готовить его снова. лучше всего делать из макарон твердых сортов, благодаря которым фигура не пострадает от лишних калорий.

Состав продуктов:

  • 50 г сыра Пармезан;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г спагетти;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 яйца;
  • 150 г бекона (копченого сала с мясной прослойкой);
  • 2 луковицы;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус;
  • Молотый черный перчик – щепотка;
  • Маленькая ложка сливочного масла.

Инструкция готовки:

  1. Мелко нарежем очищенный, помытый репчатый лук и чеснок, или измельчим чесночок с помощью тыльной стороны ножа;
  2. Нарежем копченое сало тонкими полосочками;
  3. Выложим на хорошо прогретую сковороду небольшой ломтик сливочного маслица, дадим ему растаять и добавим чеснок;
  4. По истечении 30 секунд подложим сало, перемешаем, подождем до тех пор, пока оно начнет выделять жир (около пяти минут). В этом процессе чесночок не должен поменять цвет, в худшем случае он может давать горечь готовому кушанью;
  5. Нальем в отдельную сковородку растительное масло, разогреем его и поместим обжариваться до золотистости порезанный лук. Не забываем перемешивать;
  6. Готовим соус: выложим желтки в глубокую емкость, тщательно размешаем, присолим, приперчим, добавим натертый сырок;
  7. Введем сливки, выложим лучок, опять все хорошенько перемешаем;
  8. Отварим в присоленной воде спагетти по инструкции на упаковочной коробке. Не допускайте ни в коем случае их переваривания;
  9. Выложим готовый горячий продукт в теплую глубокую сковородку, тут же прибавим соус, все тщательно перемешаем.

Яство должно быть нежным, со сливочным вкусом. Яичные желтки от теплых спагетти быстро сварятся, и буквально через минуту заправка достигнет нужной густоты. Посыплем пасту сыром. Теперь замечательным кулинарным шедевром можно угощать гостей.

Паста карбонара с беконом, сливками и грибами

Готовится быстро и совсем не сложно. Блюдо имеет невероятный грибной аромат и нежнейший сливочный вкус.

Перечень компонентов:

  • Сыр Пармезан – 150 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Спагетти и свежие шампиньоны – по 200 г;
  • Желток яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чайная ложечка масла сливочного;
  • Перец черный молотый, соль – на вкус;
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

Приготовление пасты карбонара с беконом и грибами:

  1. Мелко шинкуем очищенный чесночный зубчик и выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковородку. Обжариваем буквально полминутки;
  2. Туда же кладем копченое мясо, нарезанное на тоненькие полоски, обжариваем около трех минут, не забывая помешивать, до вытапливания жира;
  3. Очищенные и нарезанные на мелкий кубик луковички пассеруем до легкого золотистого состояния на сковороде с добавлением растительного масла. Далее помещаем в сотейник, убираем в сторону;
  4. Нарезаем на тонкие пластинки вымытые, обсушенные грибы, обжариваем их до румяности на растительном маслице;
  5. Вливаем в сотейник (куда мы положили поджаренный лук) 100 мл сливок, присаливаем, перчим. Подбавляем шампиньоны, тушим на маленьком пламени около 6-7 минут;
  6. Натираем на терке со средними дырочками Пармезан. В миску выкладываем желтки, которые нужно немножко взболтать, посыпать перчиком и солью;
  7. Затем вводим оставшиеся сливки (50 мл) и засыпаем сыр;
  8. Отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде до готового состояния;
  9. Выкладываем в сковородку горячие спагетти, прибавляем заправку с Пармезаном, копченое мясо и грибочки, быстренько размешиваем.

Подаем кулинарное чудо в горячем виде, сверху присыпаем натертым сыром.

Карбонара с яйцом пашот от Юлии Высоцкой

Этот пошаговый рецепт в домашних условиях поможет сделать карбонару из доступных ингредиентов, максимально приближенную к оригинальной. Как и в классическом итальянском варианте, сливки здесь не используются.

На 4 порции вам понадобится:

  • Спагетти – 300 г;
  • Бекон или подкопченное сало с небольшими прослойками мяса – 6 ломтиков;
  • Желтки яичные – 4 шт;
  • Черный перец свежемолотый – половина чайной ложки;
  • Овечий сыр – 90 г (можно заменить любым сыром твердых сортов);
  • Морская соль, оливковое масло и уксус – по чайной ложечке.

Схема готовки:

  1. Спагетти полностью погружаем в соленую воду, которая закипела, и варим на пару минут меньше, чем написано на упаковке к продукту. Жидкость аккуратно сливаем в отдельную емкость и оставляем;
  2. Обжариваем полосочки сала на раскаленной сковороде с оливковым маслицем до состояния чипсов и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира;
  3. Сыр натираем при помощи мелкой терки в тонкую стружку;
  4. Для того, чтобы сделать желтки пашот, кипятим в маленькой кастрюльке воду и выключаем газ. Заливаем уксус и слегка разбалтываем жидкость по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. По очереди опускаем в него желтки на пару минут, затем извлекаем шумовкой;
  5. 2/3 от общего количества молотого перчика высыпаем на дно глубокой тарелки, выкладываем сюда же отваренные спагетти в горячем виде, желток пашот, чуть больше половины сырной стружки, подливаем немного водички, оставшейся после процесса варки, и все хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем весь перец, 3 желтка, беконовые чипсы.

На этом карбонара с беконом и яйцом пашот готова. Яство украшаем сверху оставшимся тертым сырком.

Видео: Рецепт спагетти карбонара с беконом

На самом деле правильное название блюда паста алла карбонара и готовится оно в Италии традиционно с гуанчале – соленой свиной щекой или панчеттой – разновидностью бекона. В соусе используются такие сыры, как пармезан и пекорино романо. После этого большинство из тех, кто желает приготовить именно классическую карбонару, должны расстроиться. Так как гуанчале найти на полках, практически, всех наших магазинов (за редким исключением специализированных, может быть) не возможно, а в недавние несколько лет, по известным причинам и панчетта, и настоящие пармезан с пекорино тоже отсутствуют.

Что же делать? Будем прощаться с желанием приготовить наше блюдо? Думаю, нет. Если вы, как и я не являетесь ярыми любителями аутентичной кулинарии, то останетесь на странице и посмотрите, что чем можно заменить, и как это, вообще, готовится в домашних условиях. Кстати, большинство кафе и ресторанов сейчас находятся в таком же положении, поэтому, если вы захотели попробовать свои силы после дегустации карбонары там, то тем более смело беритесь за нож и… поехали! Я, правда, хочу немного еще поболтать о том, из чего мы будем готовить, и о других важных моментах. Если вам это неинтересно, просто кликайте по содержанию и перескакивайте непосредственно к рецепту, пошаговым фото и описанию процесса.

Ниже для вас будут предложены два рецепта. Первый максимально приближен к классическому, второй – простая домашняя, повседневная имитация «на тему». В первом случае мы будем готовить из бекона, во-втором – из ветчины. Сыры у нас в обоих случаях твердых сортов. Сливки будут и там, и там. Кстати, они не обязательный компонент карбонары. Насколько мне известно, итальянцы готовят соус и без них. Ну, и во втором рецепте мы допустим такую вольность, как грибы, добавим в блюдо свежие шампиньоны.

Очень важный момент! Блюдо нужно подавать на стол сразу же, причем желательно на теплых, подогретых тарелках. И это не выпендреж, это необходимость. Соус сохраняет свою нежную текстуру только теплым, стоит ему остыть – все, пиши пропало. По прошествии времени макароны впитают большую его часть, а оставшаяся часть затеряется и вся прелесть этого блюда пропадет. Тем более его недопустимо разогревать.

Что касается пасты, то тут все просто – хорошо знакомые всем нам спагетти. У нас блюдо часто так и называют «спагетти карбонара». Естественно, если взялись за готовку, то покупайте пасту хорошего качества, из твердых сортов пшеницы и варите ее, строго следуя указаниям на упаковке, и лучше чуть-чуть не доварить, чтобы получить то самое «аль денте» - легкую степень недоваренности, чем переварить.

Без сырых яиц в блюде не обойтись. Но на самом деле заразиться сальмонеллой сейчас шанс не велик. К тому же яйца пройдут, хоть небольшую, но все-таки термическую обработку.

Карбонара с беконом и сливками: рецепт с фото

Раз уж мы решили, что наш рецепт – это только имитация классической пасты карбонара, то возьмем для ее приготовления еще и чеснок. Он добавит блюду аромата. Количество продуктов указано из расчета на 3 порции.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300гр;
  • твердый сыр – 50гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2шт;
  • сливки 10% - 200мл;
  • бекон – 100-120гр;
  • соль варки для спагетти – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

  1. Для начала займемся подготовкой продуктов, так как сам процесс быстрый и отвлекаться там будет некогда. Отмеряем спагетти. Обычно на одну порцию требуется 100 грамм пасты. Чеснок очищаем от шелухи. Если зубчики крупные, то достаточно двух, если мелкие – берем три.
  2. Ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, кладем соль и опускаем пасту. Ломать ее нельзя, ставим вертикально пучком. Постепенно она сама опустится на дно. Варим на умеренном огне в течение времени указанного на упаковке.
  3. А пока бекон нарезаем кусочками (можно длинной «лапшой»), шкурку при этом удаляем. Он жесткая, и в блюде нам не нужна.
  4. Чесночные зубчики разрезам вдоль на половинки. В сковороде нагреваем масло, лучше оливковое, и кладем чеснок. Обжариваем его в течение 1 минуты. Затем убираем, он свое дело сделала – ароматизировал масло. Больше он не нужен.
  5. Кладем в сковороду бекон и ставим жариться, периодически помешивая.
  6. Одновременно наливаем сливки в мисочку, разбиваем туда же яйца.
  7. Трем сыр на мелкой терке.
  8. Добавляем сливочно-яичную смесь и слезка взбиваем венчиком.

  9. Воду с пасты сливаем, оставив немного, не больше 1/3 стакана. Эта вода может потребоваться, если соус будет получаться густым, гуще, чем хотелось бы.
  10. Когда бекон обжарится, а паста сварится, снимаем сковородку с плиты, выкладываем в нее спагетти, перемешиваем их с беконом и начинается самое важное – соус для карбонары.

  11. Вливаем в сковороду смесь сливок, сыра и яиц. Сразу же быстро и интенсивно начинаем перемешивать. От температуры смесь начнет густеть и нужно чтобы она обволокла всю пасту. Если почувствуете, что соуса маловато, подлейте чуть-чуть горячей воды, в которой варилась паста и снова интенсивно перемешайте.

Сразу же раскладываем по тарелкам (не забудьте, что они должны быть теплыми) и подаем к столу. Можно немного посыпать сверху тертым сыром, украсить листиками базилика. Бегом к столу!


Паста карбонара: рецепт с ветчиной


Мы соблюдем большинство принципов традиционного варианта, но все равно отойдем от него, добавив грибы и использовав вместо бекона ветчину.

Что нам надо:

  • свежие грибы – 200гр;
  • бекон – 150гр;
  • паста – 200гр;
  • сливки - 100мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 30гр;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Как готовить пасту карбонара с ветчиной


Накладываем карбонару с ветчиной в тарелки, посыпаем тертым сыром и черным перцем из мельницы. Сразу же подаем.


Вот и все. Осталось только пожелать приятного аппетита!

В заключение: попробуйте приготовить с курицей (грудкой) или креветками и получите новое, но тоже оригинальное и вкусное блюдо.

Паста карбонара - это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас - классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту - традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале - соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара - ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

Нужно поджарить бекон;
- приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
- отварить макароны;
- добавить в спагетти заливку и бекон;
- посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара


  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).

  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.

  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.

  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.

  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.

  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти - на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.

  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется - во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.

  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару - очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Забыла отметить. Хорошие макаронные изделия отличить от плохих проще простого: низкокачественные тусклые, немного бледноватого цвета и ломкие. Хорошего качества паста имеет красивый, пшеничный цвет и плотнее, а самое главное, готовится минимум 8-9 минут. Мою пасту я варила около 13 минут!

Итак, поставим кастрюлю с подсолённой водой на сильный огонь.

Пока вода закипает, займёмся «начинкой». Для пасты я использую нежирную грудинку. В отличие от бекона, она нежнее и менее жирная, за это я её и люблю. На самом деле, бекон или грудинка — это не так уж и важно, к чему у вас душа больше лежит, то и используйте! Итак, нарежем мясо на брусочки.

В глубокой сковороде (вок) растопим сливочное масло и бросим грудинку. Обжарим до золотистого цвета в течение минут 5-7 или около того.

По желанию, можно на этом этапе кинуть 2-3 зубчика чеснока, а перед подачей их убрать.

Тем временем, приготовим соус карбонара. Для этого в небольшой миске с помощью вилки взобьём два больших яичных желтка.

Добавим около 2-3 ч. л. тёртого пармезана. Посолим, поперчим.

Вольём 150 мл холодных 20% сливок и всё хорошенько перемешаем вилкой.

Возвращаемся к нашей грудинке, снимем её с огня и оставим в сторонке. К ней мы вернёмся чуть позже.

Тем временем, вода уже закипела, слегка убавим огонь и начнём опускать в воду 400-500 г спагетти. Сначала ставим их в кастрюлю, а когда низ пасты размягчится, при помощи щипцов опустим макароны полностью в воду. Варим, согласно инструкции на упаковке.

За несколько минут до готовности макарон возвращаем на средний огонь сковороду с грудинкой или беконом. И теперь, как только макароны сварились, щипцами достаём из воды (воду сливать не нужно и дуршлаг доставать тоже!) и перекладываем их на сковороду с мясом.

Тщательно перемешаем спагетти и грудинку и половником или кружкой добавляем буквально 100 мл воды из-под спагетти. Эта крахмальная вода поможет нам «склеить» сливочный соус с макаронами, именно она позволит нам добиться той самой вязкости пасте и придаст соусу густоты!

Как только вода наполовину впиталась в макароны, убавляем огонь до минимума или выключаем вовсе. Вливаем в сковороду наш соус. Тщательно всё перемешиваем, наша паста должна быть сливочной и нежной. Снимаем с огня. Яичным желткам нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, буквально пару минут, а раз наши макароны горячие — считанные секунды. Так что не переживайте даже по этому поводу! Им не нужно много времени, чтобы они сварились. Солим и перчим. Пробуем на вкус. Несмотря на то, что грудинка солоноватая, а соус и воду мы тоже посолили, всё равно зачастую соли недостаточно. Доведите пасту до вкуса.

Тщательно перемешиваем пасту, но не убираем с плиты. Через 1-2 минуту соус загустеет до нужной нам консистенции и можно будет выкладывать блюдо на тарелки!

Для завершающего штриха обжарим на сухой небольшой сковороде горсть кедровых орехов. Буквально 3-4 минуты, и орехи стали потрясающего золотистого оттенка. Вы только посмотрите!

Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем сверху тёртым пармезаном, чёрным молотым перцем и обжаренными кедровыми орешками.

Вот и всё, наша паста карбонара со сливками готова. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх