Что нужно знать о заготовке соков из овощей и фруктов на зиму. Подробные рецепты и советы

О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.

Секреты правильной заготовки разных соков

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок - это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  1. Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  2. Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  3. Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Рецепты яблочного сока

Для приготовления натурального витаминного напитка лучше взять поздние плоды кислых сортов. Например, Антоновку или Вербное. В такой сок можно даже не класть сахар - он будет хорошо храниться за счет дубильных веществ. Если же вы любите сладкий витаминный нектар, добавьте к 0,5 л свежевыжатой жидкости примерно 1 ст. л. сахарного песка (или чуть больше, по вкусу).

Есть разные способы заготовки сока из яблок. Чтобы получить прозрачный напиток без мякоти, действуйте так:

  • подготовьте плоды - помойте, очистите, нарежьте на кусочки;
  • пропустите их через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн;
  • отжатый сок профильтруйте через марлю или лоскут хлопчатобумажной ткани;
  • поставьте на огонь и доведите до 85 °C. Не кипятите;
  • разлейте по емкостям и простерилизуйте: банки объемом 0,5 л - 10 мин., литровые - 12-15 мин., тару по 2 л - 20 мин., бутыли по 3 л - 25-30 мин.

Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:

  • отсортируйте, вымойте и нарежьте яблоки;
  • при помощи кухонных приборов получите их них сок;
  • не фильтруя, поставьте его на медленный огонь;
  • доведите до кипения;
  • разлейте по банкам и сразу закатайте, не переворачивайте их.

Совет. Можно варить комбинированные напитки из яблок с морковью, грушей, тыквой и другими плодами. Пропорции - по вашему вкусу.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Рецепт напитка из тыквы

Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:

  • из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
  • добавьте сахар (на свое усмотрение);
  • проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
  • разлейте по емкостям и закатайте их.

Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.

Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).

Главная особенность самодельных заготовок - их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.

Инструкция

Отбирайте для сока только зрелые, целые, не тронутые вредителями и болезнями плоды. Фрукты и овощи промойте в прохладной проточной воде. Но не замачивайте их на долгое время, иначе они потеряют В и С.

Удалите из , сливы, абрикоса, персиков косточку, из груш и яблок - семенную коробочку, а морковь и тыкву очистите и порежьте на кусочки. при помощи соковыжималки, вручную через марлю или пропустите плоды через мясорубку с решеткой из пищевой пластмассы. Учтите, что при соприкосновении сока с металлом разрушаются многие витамины. Ягоды ошпарьте кипятком или опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воды, а затем отожмите.

Отберите сок первого отжима - он самый полезный. Если после отжима в мезге остается еще достаточное количество сока, залейте выжимку водой из расчета 1 л воды на 10 л мякоти на 3-4 часа, а затем заново пропустите через пресс. Этот мутноватый сок второго и третьего отжимов консервируйте отдельно.

Осветлите сок. Для этого процедите его через несколько слоев марли или ткани. После этого нагрейте сок на водяной бане и около 4 минут погрейте при температуре 75-80оС, постоянно снимая пену. Сразу же охладите сок - поставьте емкость в холодную воду на 2 часа. Прозрачный напиток слейте при помощи резиновой трубки в другую посуду. Однако осветлять сок совсем не обязательно.

Смешивайте соки для улучшения вкуса и аромата. К примеру, соки из вишни, сливы, хорошо сочетаются с яблочным и грушевым соками. Вишневый, малиновый, черничный, смородиновый смешайте , крыжовника. Кислый сок немного подсластите (сахара должно быть не больше 20% от общего объема) или разбавьте водой. В сладкий сок добавьте немного лимонной кислоты.

Готовьте овощные и фруктовые соки с мякотью - тыквенный, томатный, персиковый, сливовый. Они богаты клетчаткой и пектином. Для этого измельченную массу отварите до мягкости, добавьте 10-20% воды. После этого протрите массу через сито с мелкой сеткой и смешайте с сахарным , приготовленным из отвара плодов с сахаром.

Законсервируйте сок либо горячим способом, либо пастеризацией. Для первого варианта разогрейте сок до 75оС, профильтруйте и прокипятите 2-3 минуты. Затем разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте крышкой. Для пастеризации доведите сок до 80оС, еще горячим процедите через марлю и снова подогрейте до 90°С, разлейте в стерилизованную емкость и пастеризуйте в воде при температуре 85оС: 0,5 л банки 15 минут, 1 л - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л - 35 минут.

Разливайте сок в банку под крышку, стараясь, чтобы воздуха было как можно меньше. После закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре. Осмотрите банки. Если , забродил или заплесневел, то вылейте напиток в кастрюлю, прокипятите 5 минут и используйте для приготовления и киселя.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  1. Выберите спелые и здоровые плоды.
  2. Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  3. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.


Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно - сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.


Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.


Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:


Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок - видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:


Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:


Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх