Что подают на завтра в чехии. Где можно поесть в Праге

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Б ольшинство блюд чешской кухни настолько вкусны и сытны, что желающим похудеть надо бы держаться от них подальше: оторваться от мяса с подливой или там кнедликов, состоящих в основном из теста, просто невозможно, а потом придётся удивляться, что это произошло с фигурой… Если же вам наоборот инетерсная такая кухня, то вот наш список того, что попробовать в Праге.

О том, что привезти из Праги, мы писали . Недельный маршрут по Праге мы составили .

На чешские кулинарные традиции сильное влияние оказала немецкая кухня с ей плотными, но лишёнными изысканности блюдами. Получилась в итоге замысловатая смесь принесённых немцами рецептов и рецептов чисто славянских, характерных для стран Восточной Европы. Из того, что попробовать в Праге нужно обязательно, считается свиное жаркое , подаваемое с кислой капустой, и тут влияние соседней Баварии прослеживается совершенно отчётливо. А вот популярные во всей стране кнедлики , напротив, еда национальная. В их состав входят помимо муки также яйца, молоко и ряд других ингредиентов.

Вообще, мучные изделия занимают видное место в культуре чешской еды – тут и клёцки, и пироги, и калачики, и много чего ещё. Словом, когда берёшь в ресторане меню, глаза просто разбегаются, а если меню с картинками, как принято во многих заведениях, то ещё и слюнки начинают течь.

Популярнейшим туристическим аттракционом является «вепрево колено », запечённая нога поросёнка, подаваемая вместе с овощами на деревянном подносе. Её лучше заказать на компанию из двух-трёх человек, потому что одном управиться с порцией просто нереально. Та же картина и с другими блюдами, ведь если не брать «колено», и нацелиться, допустим, на рулеты из мяса , жареного гуся или там жаркое , всё равно получится очень много и очень сытно; само собой, к мясу положен гарнир, то есть кнедлики из теста , овощи, соус. Положение отчасти способны «спасти» рыбные деликатесы, вроде форели или карпа, но они обычно подаются громадными порциями. При этом надо учитывать, что обед включает в себя как и в России, салат и суп, так что если взять, например, картофельную похлёбку или, того паче, суп-гуляш, то на десерт в животе, что называется, места не останется.

«вепрево колено»

Десертами же Чехии никак нельзя пренебрегать, потому что тот кто не пробовал чешский яблочный штрудель , считайте, много что упустил.

Фактически, стандартным чешским обедом можно наесться до отвала, и это в буквальном смысле!

Чешское пиво

Кухня Чехии немыслима без пива , и тут чехи вполне способны по качеству и количеству употребляемого напитка поспорить с немцами. В стране существует масса рецептов пива, так что побывав в различных областях можно попробовать и совершенно разные сорта. Традиции пивоварения Чехии уходят в глубь веков, ведь хмель жители Богемии выращивали ещё в средневековые времена. Совершенствуя рецептуру и экспериментируя чешские пивовары добились выдающихся успехов. Такие марки, как «Pilsner », «Krusovice », «Velke Popovice » известны во всём мире, а на пивные заводы водят экскурсии. Интересно, что в Чехии рядом с гигантами индустрии сохранились и маленькие пивоварни в городках и деревнях – порой путешественник, сделавший по пути остановку в неказистой таверне получает отменное пиво, не уступающее лучшим образцам.

Рестораны и пивные Праги

Пивные в Праге и других городах Чехии встречаются часто, как правило они предназначены для досуга местных жителей. С национальной едой не всё так просто, и одно дело пропустить кружечку пенного напитка где придётся, а совсем другое насладиться качественной едой. В Праге лучше всего искать рестораны чешской кухни в двух местах: первым идёт район прилегающий к Нерудовой улице, это под стенами Пражского Града, вторым следует назвать кварталы, расположенные южнее Староместской площади. Конечно, все заведения там предназначены главным образом для туристов, но всё же там и по-английски говорят, и по-русски, и меню как правило имеется на нескольких языках.

Могу от себя порекомендовать замечательный ресторанчик под названием «Skorepka » в доме 1 на улице Skorepka. Это место оформлено под деревенскую таверну со всем соответствующим антуражем – телегой в углу, развешанными по стенам сельскохозяйственными инструментами и так далее. Расторопные официанты неплохо владеют русским языком, меню на русском с описаниями блюд прилагаются. Заказать можно множество всякой снеди, в том числе «печено вепрево колено», но сперва хорошо бы взять по кружечке пива и распробовать напиток – дорогим гостям предлагаются, среди прочего, «Гамбринус » и «Плзеньский праздрой ». Потом дело дойдёт до таких деликатесов, как чесночный суп с грибами , жареная форель и так далее. Средний счёт за обед из трёх блюд составит 300-400 крон . Познакомиться с заведением можно на сайте http://www.skorepka.cz

Напоследок стоит также сказать о таком занятном напитке, как ликёр Бехера или попросту бехеровка. Эта настойка на травах крепостью почти 40 градусов вывозится туристами буквально в массовых масштабах, хотя и не всем она по вкусу. Секрет в том, чтобы пить ликёр небольшими порциями и даже разбавлять его, если крепость кажется слишком сильной.

Прага - столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии - тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka - суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka - суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka - картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna - запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně - одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell - самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar - пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard - это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka - это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky - колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený - пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150-200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге - это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно:

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga - это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока - около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло - 60-70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути - простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски - от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак - от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак - от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант - это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво - от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе - от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря - всегда качественное и недорогое.

  • Читайте также:

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85-120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо - от 25 CZK;
  • латте - от 30 CZK;
  • чизкейк - от 60 CZK;
  • тирамису - от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150-200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Ориентируйтесь по ценам в кафе, глядя на стоимость бокала пива. Если этот напиток стоит больше 40 CZK, то бюджетного обеда не получится. Еще одна примета - то, на каком языке написано меню. Если на русском, то здесь наверняка цены ориентированы на туристов и сильно завышены.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30-60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы - 40-60 CZK в центре и 30-40 CZK в других районах;
  • вепрево колено - от 250 CZK;
  • главное блюдо - 129 CZK в центре и 89-129 CZK в других районах;
  • салат - от 50 CZK;
  • курица - от 60 CZK;
  • рыбное блюдо - от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) - от 30 CZK;
  • кофе - от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400-500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов - и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» - самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено - 420 CZK;
  • пивной сыр - 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок - 149 CZK;
  • жареные колбаски - 159 CZK;
  • «флековский» лагер - 59 CZK;
  • суп дня - 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро - Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů - известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш - 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками - 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek - здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta - 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено - 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) - популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) - ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Цены на продукты 2019

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Детское питание в Праге

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

  • Будет полезно:

Так и манят к себе. По этому удивительному городу можно гулять часами, любуясь каждым домом, каждой необычной башенкой, вдруг появляющейся из-за поворота. Во время многочасовых прогулок «нагуливается» зверский аппетит, и тут-то самое время вспомнить о чешской кухне, уважающей вкусные сытные блюда и большие порции. В чешских ресторанах гостей кормят от души – одной порцией можно наесться и вдвоем. Итак, что попробовать в Праге в первую очередь?

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – главное национальное блюдо чешской кухни, запеченная свиная рулька. Подается на большом блюде с гарниром из тушеной квашеной капусты и картофеля, с горчицей, хреном и разнообразными соусами. У каждого заведения – свой секрет приготовления рульки, свой правила подачи, так что не удивляйтесь различиям во вкусе блюда и попробуйте разные варианты, чтобы найти вкуснейший.

Если Вы хотите попробовать в Праге традиционный суп, обратите внимание на такое блюдо как чеснечка. Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, традиционно подающийся в чаще из свежего хрустящего хлеба (правда, сейчас эта традиция сохранилась только в ресторанах Праги, в быту чехи используют обычную посуду). Наваристый мясной бульон, картофель, кусочки копченого мяса, яйцо, зелень и, конечно же, чеснок – таков обычный состав этого блюда.

By Dezidor , via Wikimedia Commons

Утопенец (Utopenec) – маринованная сарделька со множеством специй и луком. Прежде чем быть поданными на стол, сардельки несколько дней томятся в маринаде под гнетом в пятилитровых банках. Чехи используют разные маринады, в связи с чем и вкус утопенцев получается разным. Обычно это блюдо подается как закуска к пиву. Вспомните о нем, дегустируя пенный напиток в одном из заведений Праги.

В Праге стоит попробовать и знаменитые кнедлики – любимые всеми чехами небольшие лепешки из теста (houskové knedlíky) или картофельной муки (bramborové knedlíky), которые готовятся на пару. Как только и с чем только их ни едят! Можно готовить кнедлики с мясной начинкой, сладкие кнедлики с фруктами, кнедлики со специями и мясной подливой, можно подавать их в качестве гарнира к мясным блюдам или вместо хлеба к супам.

Что еще стоит попробовать в Праге из еды? Обязательно обратите на такие кулинарные достопримечательности Праги, как:

  • брамбораки – картофельные лепешки
  • свиные ребрышки
  • жареный сыр
  • карловарские вафли

Чешское пиво и пивоварни в Праге

Хорошие люди пьют хорошее пиво.
(с) Хантер С. Томпсон

Чехи очень трепетно относятся к многовековым традициям пивоварения: варят пиво они на совесть, используя проверенные рецепты и натуральные ингредиенты, это для них не аттракцион для привлечения туристов, но национальная гордость, так что в какое бы заведение вы ни зашли, везде вам предложат качественный продукт. Вопрос лишь в том, что именно придется вам по вкусу.

Выбор сортов и производителей пива в Праге огромен, одной поездки не хватит и на то, чтобы попробовать хотя бы треть, но тем, кто к этому стремится, помогут пивотеки – заведения, в которых можно попробовать разные сорта как бутылочного, так и разливного пива.

Пражский пивной музей – пивотека, где можно попробовать порядка тридцати сортов пива. Каждую неделю происходит обновление меню, так что заведение достойно неоднократного посещения. В меню вы встретите таких пивоваров, как Матушка, Фердинанд, Жатец, Черна гора, Краконош, Рогозец и другие. Для тех, кому трудно определиться с выбором, пивной музей предлагает дегустационные наборы – сразу несколько видов пива в посуде небольшого объема.

У заведения два филиала: первый расположен недалеко от – Dlouhá 720/46, второй – на площади Мира – Americká 341/43.

Пивоварский клуб – любимое туристами место, где можно как приобрести бутылочное пиво, так и посидеть за кружечкой разливного. На первом этаже располагается магазин, предлагающий более двухсот разновидностей чешского, немецкого, бельгийского пива, так же несколько столиков. В подвальном помещении можно разместиться большой компанией и заказать разливного пива местных производителей: Рамбоусек, Штефан, Бенедикт и другие, ассортимент периодически меняется и обновляется.

Пивоварский клуб расположен недалеко от станции метро Florenc, по адресу Krizikova 17.

Другие пивотеки Праги :

  • Королевство пива — Bubenečská 321/33
  • Base Camp — U Studánky 253/27
  • Pivkupectví — Čestmírova 5
  • Pivo a Párek — Korunní 105

Для того, чтобы исходить все улочки , попробовать все блюда национальной кухни и все сорта чешского пива, вам потребуется не одна неделя и даже не один месяц. Этот город достоин того, чтобы возвращаться в него не раз, и каждый новый визит принесет путешественнику много приятных сюрпризов.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх