Что поесть в амстердаме. Лучшие рестораны Амстердама: от высокой кухни до сельди

Супермаркеты

В какие бы вкусные рестораны и кафе мы ни заходили, самым лучшим вариантом на каждый день были для нас супермаркеты Albert Heijn и чуть более дорогой Marqt .

В Albert Heijn принимаются любые способы оплаты, кроме карт Visa . С этой странностью вы столкнетесь по всей стране. В Marqt же оплата только картами , включая Visa – никаких наличных.

Пожалуйста, не пугайтесь от слов «готовая еда». Если в наших супермаркетах под «готовой едой» подразумевается сахарная булочка или майонезный салат, то в Нидерландах к вопросу питания относятся исключительно по-другому.

В каждом супермаркете в холодильниках с готовой едой турист найдет десятки разновидностей рыбных и мясных блюд на салатной «подушке», в каждой упаковке обязательно будет лежать заправка, а иногда и сыр. Стоит это все 3-5€ — в ресторане за такие деньги вы не наедитесь никогда. И, конечно, это вкусно.

Ассортимент всей этой красоты можно посмотреть на официальном сайте Albert Heijn . В любой точке страны такие вкусности стоят одинаково, за исключением отделов Albert Heijn To Go на вокзалах и в оживленных туристических местах – цены подскакивают на 0.5-0.6€.

Marqt же – более дорогой супермаркет, но и продукты совершенно другие. Здесь можно попробовать не просто салат с картофелем и куриными тефтельками, но самое настоящее ресторанное блюдо. Просто в пластиковом контейнере.

Рынок

Если вы собираетесь готовить сами, закупайтесь на рынке Albert Cuypmarkt . Мы, несколько лет приезжая в Амстердам, закупались едой исключительно в супермаркетах. Пока наконец не поняли, что рыба и куриное мясо, без которого наш с мужем рацион представить нельзя, на рынке стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле.

Особенно хочу отметить прилавок Chris Kip – сайт у них неказистый, но по фото вы поймете, как выглядит прилавок и как его найти на рынке.

Если в супермаркетах куриное филе, к примеру, стоит 11-14€ за 1 кг, то на рынке в Chris Kip филе грудки и филе бедра (!) стоят… внимание… всего 5€! Это самые настоящие российские цены, зато качество мяса, поверьте, не идет ни в какое сравнение.

У соседнего прилавка из этой же курицы готовят тефтельки и бутерброды или жарят разные части птицы. Все по цене 2.50-3.50€. Готовая курица-гриль (900 г) – 4.50€ или 2 штуки за 8€.

Где поесть в Амстердаме: самые главные блюда

Вафли

В Амстердаме пекут два типа вафель – пышные мягкие (бельгийские) и тонкие хрустящие (традиционные голландские).

За первыми советуем идти исключительно на рынок Albert Cuypmarkt к прилавку Wally’s Waffles – вафель вкуснее, чем здесь, не пекут в Амстердаме нигде. Обычную вафлю можно «кастомизировать» по своему вкусу – выбрать один из 3 видов шоколада и что-нибудь из десятка самых разных топпингов – орехи, M&Ms, кокосовая стружка, фрукты и т.д.

Цены: 3.25 – 3.50€.

Голландские же вафли (stroopwafels), несмотря на то, что их можно найти и у нас в магазинах, нужно пробовать только в Нидерландах. То, что продается у нас под видом этих вафель, ни капли не похоже на настоящие – тесто совсем не то, прослойка тоже не похожа на оригинальную.

Прилавок Goudse Stroopwafels также можно найти на рынке.

Если же на рынок вы не попадаете, то можете купить вот такие вафельки с прослойкой из карамельного сиропа в ближайшем Albert Heijn (около 1.5€ за пачку). Берите именно такую упаковку, как на картинке ниже (не голубую или какую-либо еще), т.к. именно эти вафли будут теми самыми, «настоящими» голландскими вафлями.


Селедка

Амстердамцы, как жители крупного портового города, могут позволить себе очень часто кушать рыбу – она относительно недорогая и всегда очень свежая.

Поэтому едва ли не самая популярная уличная еда здесь – свежая селедка с огурчиками и луком. Ларьки с селедкой можно найти в любой туристической точке города – в центре возле Magna Plaza (рядом со входом в Albert Heijn прямо напротив от ТЦ), на небольшой площади у Вестеркерк, и даже на том же рынке.

Вся особенность нидерландской селедки в том, что она исключительно свежая. А готовят нарезку (или бутерброды) из селедки прямо перед покупателем.

Стоимость: 3-3.50€.

Панкейки

Панкейки (оладьи или блинчики) – еще одно неотъемлемое блюдо, олицетворяющее всю нидерландскую кухню. Быстро, просто и сытно.

И так как панкейки из незамысловатого десерта уже давно стали самостоятельным блюдом, пробовать их лучше в «специализированном» заведении — в The Pancake Bakery, Pancakes! или вообще на лодке Pancake Boat , если хочется за раз попробовать все их разнообразие. О каждом из этих кафе я немного расскажу ниже.

Самым известным кафе, специализирующемся на традиционных оладьях, принято считать The Pancake Bakery на канале Prinsengracht недалеко от музея Анны Франк. Про здешнее меню часто говорят, что оно «длиной с канал». И это правда: можно выбрать топпинг на любой вкус – от сладкого до мясного. А некоторые панкейки уж очень сильно похожи на пиццу:

Адрес The Pancake Bakery : Prinsengracht 191, Амстердам

Время работы : ежедневно с 9:00 до 21:30

Все три заведения Pancakes! (в районе 9 улиц, около вокзала и около Вестеркерк) сочетают в себе и новое, и старое: современные вариации всеми любимых панкейков и ту самую дружелюбную атмосферу сплоченности и доверия, настолько присущую нидерландской культуре – в тесных залах, сидя за маленькими столиками, стоящими очень близко друг к другу, легко завести новые знакомства.

Адрес : Prins Hendrikkade 48 (у вокзала), Berenstraat 38 (9 улиц), Prinsengracht 277 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Время работы : ежедневно с 8:00 до 20:00 (у вокзала), с 8:00 до 18:00 (9 улиц), с 8:00 до 20:00 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Панкейк-лодка – способ совместить приятное с полезным – прогулку по каналам и сытный ужин, а если отправиться в круиз как раз вечером – поверьте, вы увидите совсем другой Амстердам.

В меню на лодке – самые разные вариации оладий, от ананасовых и персиковых до сырных и оладий с беконом.

Время круиза – 75 минут, стоимость – 19.50€

Мясные крокеты «биттербаллен»

Bitterballen – нечто похожее на итальянские аранчини (шарик из риса, начиненный фаршем или сыром с зеленью и обжаренный во фритюре), только основу здесь составляет не рис, а именно мясо. Подаются биттербаллены как закуска или как основное блюдо с горчичным соусом.

Это блюдо появилось на свет очень просто – голландки еще в начале 20 века не могли придумать, что приготовить с остатками вчерашнего мяса, и со временем все чаще стали делать такие крокеты, позже ставшие самостоятельным блюдом.

Советовать конкретные места, где можно попробовать биттербаллены, мы не будем – их готовят в любом уважающем себя кафе нидерландской кухни, и блюдо настолько простое, что его вряд ли можно испортить.

Сыр

Честно сказать, я боялась затрагивать эту тему, потому что нидерландские сыры – все их сорта, тонкости приготовления и особенности употребления каждого из них – заслуживают отдельной огромной статьи. Те, кто еще не интересовался этой темой подробно, даже не представляют, насколько это интересно!

Но если вы хотите впервые познакомиться с сырами, которые прославили Нидерланды на весь мир как сырную страну, то вот место (помимо рынка Albert Cuypmarkt), куда точно стоит наведаться.

Сходите на дегустацию сыра. По нашему опыту, в Амстердаме дегустация стоит едва ли не вдвое дороже, чем в той же Гааге или Утрехте, но сейчас мы говорим именно про Амстерадм.

Нам очень понравилась сеть сырных магазинов Henri Willig – в столице есть 7 магазинов сыров, а дегустация проходит по адресу Regulierbreestraat 24 – это центр, в двух шагах от цветочного рынка.

Дегустация 5 сортов сыра и 2 вин (или 2 видов пива) стоит 17.50€.

Во время дегустации женщины в традиционных для работниц сырных хозяйств платьях и чепчиках (на неудобство и неуклюжий вид которых они сами не прочь пожаловаться:)) знакомят туристов с историей компании, некоторыми особенностями процесса приготовления сыров в Нидерландах, расскажут интересные факты про каждый сорт.

Особого внимания заслуживают горчица и чатни (сыр «Старый Амстердам» и финиковое чатни – неземное сочетание!). Обязательно прикупите себе баночку-другую в магазине.

Записываться на дегустацию нужно минимум за 2 дня , особенно важно это сделать в сезонный наплыв туристов.

Если запас привезенных с собой сыров подойдет к концу, то у Henri Willig есть интернет-магазин , доставка в Россию – 9.95€.

Конечно, помимо магазинов Henri Willig в Амстердаме можно найти еще несколько десятков вкусных мест, но для первого знакомства мы советуем сходить именно сюда.

Пожалуй, на этом все. Мы не стали акцентировать внимание на подборке ресторанов, т.к. сами для себя поняли, что в выборе места, где поесть в Амстердаме, лучше отталкиваться не от известности ресторана и кафе, а от того, какие блюда вы хотите попробовать и как их готовят в разных заведениях. Решив, что вы хотите поесть и чего ожидать от блюда, выбор мест становится куда проще.

Считается достаточно дорогим европейским городом, в нем все же вполне реально найти симпатичные места, чтобы поесть вкусно и недорого. Конечно, в списке не будет пятизвездочных мишленовских ресторанов, скорее их надо воспринимать, как альтернативу международным сетям фаст-фуда, типа McDonald"s.

“Vapiano”

Это тоже сеть ресторанчиков, но родом из Германии, в которых подают отличную итальянскую кухню – паста, пицца, салаты. Основной акцент делается на свежие и натуральные ингредиенты. Вы сами выбираете тип пасты и соуса к ней, а повар готовит всё прямо у Вас на глазах.
Дизайн ресторана современный, с приятной обстановкой.
Цены на пасту с соусом начинаютcя от 6 евро.
Адрес:
Oosterdokskade 145
Amstelstraat 2-4
Официальный сайт: http://www.vapiano.com

“Bagels & Beans”

Небольшие гостеприимные кафе, атмосфера внутри которых моментально переносит посетителей на побережье юга Франции, предлагают вкусные рогалики с разнообразными начинками, салаты, много сортов чая, свежевыжатые соки и кофе. Многочисленные кафешки разбросаны по всему городу и, в основном, все имеют бесплатный Wi-Fi. “Bagels & Beans” очень подходящее место для того, чтобы сделать небольшой перекус, посидеть с чашечкой ароматного кофе и проверить свою почту или свериться с . 😉
Цена на рогалики – от 3 до 6 евро.
Адрес:
Raadhuisstraat 18
Koningsplein 20
Baerlestraat 40
Waterlooplein 2
Keizersgracht 504
De Clecqstraat 22
Официальный сайт: http://www.bagelsbeans.nl

Говорят, что в этом заведении готовят самый вкусный в домашний картофель-фри и оно вполне заслуживает быть занесенным в этот список. Закусочная “Vleminckx” открылась в 1957 году и хотя у нее, так сказать, узко направленная специализация, есть и своя изюминка: к картошке на выбор предлагается 25 видов соусов. Выглядит она как небольшое окошком, через которое продают картофель-фри и, первое, что бросается в глаза – очередь из людей, терпеливо ожидающих своего заказа. Пожалуй это самый неприятный момент. Зато картошка вознаградит за ожидание – большого размера, золотистого цвета с хрустящей корочкой.
Стоимость порции – 2,20 евро (цена соуса не включена)
Адрес:
Voetboogstraat 33
Официальный сайт: http://vleminckxdesausmeester.nl/

“Hollandse Nieuwe haring”

В небольших палаточках, с таким названием, продается свежевыловленная - haring - это настоящий голландский деликатес, вкус которой удивительно хорош и она буквально тает во рту. Селедочку определенно необходимо попробовать всем, посетившим . Ее подают очищенную от костей, со свежим лучком или без, и едят, как правило, высоко держа за хвост, откусывая по кусочку.
Цена одной селедочки – 2,70 евро
Адрес:
голландскую селедочку можно купить во уличных палаточках, разбросанных по всему Амстердаму, в том числе на рынке Albert Cuyp Markt и около центрального вокзала.

От мини-блинчиков до крокетов из торгового автомата, Амстердам предлагает голодным туристам множество уникальных кулинарных деликатесов. Вы не можете вернуться домой, не попробовав хотя бы одно из национальных голландских блюд.

Горькие шарики Bitterballen

Итак, вы немного выпили, забыв про ужин. То самое 8-мипроцентное бельгийское пиво начинает напоминать о себе. Что же делать? Ответом станут горькие шарики Bitterballen. Вкусные, хорошенько прожаренные во фритюре хрустящие тефтели традиционно подаются с горчичным соусом. Этот снек можно найти в меню практически любого паба в Амстердаме.


Стропвафли (Stroopwafel)

Если вы захотите отведать сладкого в Амстердаме, остановите свой выбор на стропвафлях. Две тонкие вафельки, склеенные сладким сиропом лучше употреблять горячими, прямиком из пекарни или кондитерской.

Голландский


Картофель-фри

Да, но не просто картошка-фри. Вы сможете увидеть эти толстые брусочки картофеля под названием «patat» или «frites» в меню, и по традиции они подаются в бумажном конусе с кетчупом, майонезом и кусочками лука, но в ассортименте бывают и другие лакомые начинки.


Сырая селедка

Для непосвященных словосочетание «сырая сельдь» может звучать диковато, однако не все так страшно, а даже очень вкусно . Купить это лакомство можно в одной из торговых повозок, которые можно обнаружить по всему городу. Попросите «broodje Haring», чтобы получить рыбу в небольшом сэндвиче с солеными огурцами и луком. Поговаривают, лучшее время, чтобы отведать селедку - это период с мая по июль, тогда она мясистей и «слаще».

Киббелинг (Kibbeling)

Если вы чувствуете, что недостаточно храбры для сырой селедки, предлагаем вам отведать не менее впечатляющее рыбное блюдо - отбитые и прожаренные во фритюре кусочки белой рыбы, как правило, трески. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, не уступая и по вкусу. Как правило, подается с майонезным соусом с травами и лимоном.

Крокеты из автомата

Эти кафе с автоматами должен посетить каждый турист. В них нет ничего необычного или вычурного, но удобство пользования и низкая стоимость блюд делает их весьма популярными. Просто закиньте несколько монет в слот стеклянного автомата и вуаля: ужин подан.

Олеболен (Oliebollen)

Буквально название означает «масляные шарики». Но на деле это сладкие клецки (иногда с кусочками фруктов), тщательно прожаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Это традиционное новогоднее лакомство голландцев.

Скажите «сыыыр»!

Сыр играет огромную роль в Нидерландах. Так что ни в коем случае не возвращайтесь домой, не посетив хотя бы одного из многочисленных сырных магазинов или рынков и не попробовав разнообразные сорта. Кстати, советуем побывать в музее сыра для более глубокого ознакомления с историей сыра и его видами.


А теперь скажите «пофферти»! (poffertjes)
«Кекс к завтраку» (Ontbijtkoek)

Этот вкуснейший имбирный кекс режется на достаточно большие кусочки, так что оного обычно вполне хватает. Дословно название переводится как «Кекс к завтраку», но вы уже выросли и можете есть его когда захотите, никто не сможет вас остановить. Намажьте его небольшим слоем сливочного масла и наслаждайтесь:)

Стампот (Stamppot)

В зимний морозный вечер это блюдо отлично согреет и насытит любого туриста. В его состав входит картофель вперемежку с другими овощами - традиционный стампот содержит различные комбинации квашеной капусты, моркови, лука и вежей копусты, сервируется с сочными жаренными сосисками или колбасками.

Голландская лакрица

Поедание конфет из лакрицы - это что-то вроде национального досуга у голландцев. На самом деле, жители Нидерландов - рекордсмены по поеданию сладостей. Но если кто-то предложит вам лакрицу (а кто-то обязательно предложит): остерегайтесь! Это не привычная для нас сладость, а более соленая, черная и вовсе не сладость:)

Снерт (Snert)
Индонезийский рийстафель (Rijstaffel)

Сильное индонезийское влияние на амстердамские блюда можно почувствовать (и ощутить запах) по всему городу и ни один кулинарный тур не будет полноценным без посещения индонезийского ресторана. Закажите рийстафель: набор из небольших пряных блюд со всей Индонезии, получивших распространение и признание во времена голландской колонизации.

Томпоус (Tompouce)

Эти квадратные пирожные с нежным кремом и розовой глазурью сверху строго ограничены по форме, размеру и цвету - хотя в последнее время глазурь стала оранжевой в честь национального цвета Дня Короля.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Приезжая в новое для себя место каждый путешественник хочет попробовать местную кухню и местные деликатесы. Когдато я слышала мнение, что такого понятия как голландская кухня не существует. Так вот, не далеко от Музейной площади в Амстердаме есть небольшое заведенеие, которое называется Hap-Hmm, да первая мысли при его виде была Хм..., но на улице был дождь, кушать хотелось и стечение таких обстоятельств помогло нам открыть для себя голландскую кухню! Точный адрес Eerste Helmersstraat 33, 1054 CZ Amsterdam. В основном сюда заходят местные, но английский вариант меню для туристов тоже есть. В этом маленьком ресторанчике подают отличную домашнюю еду в простой домашней посуде.

Нидерландская кухня очень богата овощами и сырами. Голландцы очень интересно готовят мясо, оно получается очень нежным сочным и ароматным.

За обед из трех блюд для двоих человек мы заплатили 24 евро, совсем не дорого как мне кажется.

Если вы ну очень-очень-очень голодны, и чувствуете, что готовы слона проглотить, то вам в Calf and bloom по адресу Singel 461 1012 WP Amsterdam. Здесь подают отменные блюда огромных размеров. Убранство ресторанчика в стиле минимализма, но вот порции явно в стиле максимализма. Если суп - то ведрами, если салат то киограммами, если мясо так чуть ли не полкилограмовый стейк. О ценах можете судить сами.

Готовят конечно же тоже очень вкусно, так что съесть хочется все!

Если вы любитель мяса приготовленного на гриле, то в Амстердаме есть целых 6 заведений для вас - все они Ранчо, но только с разным номером:) их логотип - бадающийся бык. Тут подают прекрасное мясо на гриле, при чем от ребрышек до стейков, а к мясу - овощные гарниры. Цены тоже не очень то бодающиеся, а вот вкус будет просто волшебным.

Все кафешки и ресторанчики достаточно милые и уютные, зачастую кормят просто "на убой". Заведения тут ценят своих клиентов и свое имя, так что шанс попасть и остаться голодным тут минимален:)

Приятного Аппетита! Эйт Смакеляйк:)

Полезен ответ?

Амстердам предоставляет для своих гостей широчайший выбор возможностей плотно или не очень перекусить. Остается лишь выбирать, опираясь на свой вкус и кошелек.

Для недорогого и быстрого перекуса отлично подойдут, например, шаурма и фалафель , картошка фри или сандвичи , продающиеся в многочисленных "закусочных". Летом же, особенно в июне - июле, на улицах можно увидеть многочисленные лотки с надписью Hollandse Nieuwe и бело-синими флажками. Здесь продают особое местное блюдо - свежую малосольную селедку , пользующуюся большой популярностью. Ну а если Вы захотите побаловаться вкуснейшей выпечкой, можно зайти в одну из булочных Simon Meyssen .

Большой любовью у жителей и гостей Амстердама пользуются так называемые "коричневые кафе " (bruine kroegjes), главной деталью интерьера которых служат большие коричневые деревянные столы. По сути, заведения чем-то напоминают английские пабы, где главным блюдом является пиво, а остальное - лишь дополнение к нему. Поэтому желающим именно поесть, а не просто познакомиться с местным колоритом, лучше зайти в одно из eetcafe - по сути, то же коричневое кафе, но с кухней, а соответственно, с достаточно приличным выбором блюд (стоимость горячего здесь колеблется в районе 8-12 евро).

Если же Вы захотите расслабиться и скоротать часок-другой за бокалом пива или чего-то покрепче, стоит заглянуть в "пруфлокален" (proeflokalen). Стоит отметить, что среди крепких напитков у голландцев особым спросом пользуется джин. Что касается среднего чека в таком заведения, то для ориентира можно отметить, что бокал пиво обойдется здесь ориентировочно в 2-4 евро.

Что касается конкретных заведений, то можно посоветовать несколько, находящихся недалеко от центральной части города.

Интересным может показаться посещение традиционной блинной в голландском стиле "The Pancake Bakery" (Prinsengracht191). Стоимость среднего заказа здесь будет в районе 15 - 20 евро (салат, горячее, напиток), пиво - до 3 евро.

Можно зайти и в ресторан традиционно голландской кухни "Moeder s " (Rozengracht251), предлагающий своим посетителям не только широкий выбор блюд, но и ряд комплексов на выбор (от 8 до 30 евро).

Для поиска подходящего кафе можно также отправиться в район "9 улиц". Так, в многолюдном ресторанчике "Van Harte" можно попробовать вкусные блюда средиземноморской и французской кухни. А в кафе "Lust" , расположенном на Рюнстрат, можно просто и недорого перекусить.

Таким образом, в Амстердаме трудно остаться голодным. Нужно лишь пройти по многочисленным улочкам и выбрать что-то, привлекшее Ваше внимание. В большинстве случаев Вы не прогадаете. Кормят здесь сытно, вкусно и относительно, учитывая столичный и туристический статус, недорого.

Полезен ответ?

Амстердам просто кишит всевозможными кафешками, закусочными, ресторанчиками, булочными и т.д. Так что, проблем с местом, где можно будет пообедать или поужинать, у Вас точно не возникнет – таких мест больше 300 в Амстердаме: около 100 французских ресторанов, 33 итальянских, 70 азиатских (в том числе, японских, вьетнамских, тайских, китайских и т.д.), 37 ресторанов средиземноморской кухни, 11 ресторанов с морепродуктами, 6 марокканских, 4 бельгийских, 8 испанских ресторана, греческий и индийский. Есть и 7 ресторанов для вегетарианцев. Есть и маленькие закусочные, есть излюбленные всеми Макдоналдсы: около 10, в самом центре на Nieuwendijk, 70, рядом со знаменитым отелем «Аrt"otel Аmsterdam», так же на Damrak, 8, в двух шагах от Sexmuseum Amsterdam, еще два рядом с Дам-сквер, ну и т.д.
Комбо в Макдоналдсе стоит примерно 6,5 евро.

Цены в ресторанах разнятся очень сильно. В самых дешевых закусочных можно наесться на 4-5 евро(например, в кафешках на улочках можно купить отличную шаурму где-то за 5 евро, пиццу евро за 4, гамбургер за 3-4 евро).

В шикарных ресторанах придется раскошелиться на приличную сумму. Ну а средний счет в недорогом кафе составляет приблизительно 12-20 евро с человека. Самыми шикарными считаются рестораны «La Rive» с прекрасным богатым выбором вин и «Ciel Bleu» на 23-ем этаже отеля Okura.

Дешевых кафешек предостаточно: «Vlaams Friteshuis Vleminckx» на Voetboogstraat 31(рядом с клубом «Dansen bij Jansen») – отличное место, чтобы отведать картошечку фри с соусами и жаркое и на все это потратить не более 3 -4 евро. А в «Wok & Zo» в районе "9 улиц", а именно, на Runstraat, 1 готовят вкуснейшую лапшу с морепродуктами. В некоторых ресторанах готовят еду навынос, что тоже очень удобно. Вообще, по всему Амстеру раскиданы маленькие закусочные «Frituur», в основном, рядом с остановками общественного транспорта, а так же закусочные «FeBO», где можно купить готовые наборы (котлетки, картошка фри и др.) в упаковке в автоматах.
Так же там можно купить голландскую фишку –крокеты в хрустящей панировке с разнообразной начинкой (сыр, мясо, лапша, овощи, картошка)

Вообще, нельзя сказать, что в этой стране большое количество национальных блюд. Но, конечно, же, страна гордится своими разнообразными сырами(гауда, эдам, маасдам). Их можно купить в специальных магазинах и обычных супермаркетах. Любят голландцы соленую сельдь(можно купить в специальной упаковке на каждом углу),
гороховый суп (с добавлением копченой колбаски и картофеля),
хутспот (тушеная или вареная говядина с овощным пюре из моркови, картофеля и лука в качестве гарнира),
stamppot (картофельное пюре с капустой boerenkool и сардельками-worst),
а так же его разновидность - zuurkool stamppot с кислой капустой.
Все это вкусно, просто и сытно, хотя, на первый взгляд, пюре может показаться русскому человеку довольно непривычным на вкус. Так же, можно попробовать hachee (хашеэ).
Чем-то схож с нашим любимым гуляшом, и представляет собой тушеное мясо с луком и специями, в частности, с гвоздикой, а подается с картошкой. Кстати, любят приправить кушанья голландцы яблочным муссом, даже мясные и овощные блюда. Вот такие странности!

Из десертов можно выделить rijstpap (холодная сладкая рисовая каша)
и toetjes (сладкий пудинг, карамельный, шоколадный и др.).

В Амстердаме, да и во всей Голландии, постоянно проводятся какие-то мероприятия для любителей ресторанов. Например, как и в Париже и Лондоне, два раза в год все рестораны в Нидерландах проводят отличнейшее мероприятие, под названием Ресторанная Неделя, во время которого в некоторых дорогих ресторанах можно попробовать обед из трех полноценных блюд за € 22.50 и ужин из трех блюд всего за €27.50. В этом году это мероприятие пройдет с 7 по 20 марта. (купить билеты на мероприятие можно, например, через фейсбук, вот тут https://www.facebook.com/events/566558490065061/?ref=5)

А так же, с 18 по 28 апреля в 2014 году пройдет Ресторанный Фестиваль: во время этого события можно прийти в самый дорогой ресторан (а в мероприятии участвуют 100 лучших ресторанов Голландии) и поужинать от души по системе all inclusive за €100, а так же пообедать за €50 таким же образом. Напитки (в том числе, вино) включены в стоимость. Некоторые рестораны из списка обслуживают туристов только во время ужина. Так же, рестораны, награжденные 1 звездой Мишлен(например, «La Rive») , требуют доплаты для принятия участия в фестивале в размере €5 за обед и € 10 за ужин. Рестораны с 2 звездами Мишлен просят доплату € за обед и €25 за ужин. В Амстердаме в фестивале примут участие вот эти рестораны: ресторан китайской кухни «Chang-i» по адресу Jan Willem Brouwersstraat, 7, ресторан восточной кухни «Dynasty» на Reguliersdwarsstraat, 30, французские рестораны «Het Bosch» (Jollenpad, 10) и «L"invité le Restaurant» (Bloemgracht, 47), ресторан французской и средиземноморской кухни «La Rive» (Prof. Tulpplein, 1), бистро «Le Garage» (Ruysdaelstraat, 54 – 56), ресторан центральноевропейской кухни «Tunes Restaurant & Bar by Schilo»(Van Baerlestraat, 27) и ресторан морепродуктов «Visaandeschelde» (Scheldeplein, 4). Остальные участники находятся в пригородах Амстердама либо других городах, которые, кстати, находятся очень даже близко друг к другу. Вот тут можно почитать меню в ресторанах на эти даты, а так же забронировать столик заранее (некоторые рестораны уже полностью забиты на всю неделю): http://www.restaurantfestival.nl/lang/en/cities/nederland/restaurants.

Есть и дни, посвященные какому-то продукту. Например, с 23 апреля по 24 июня 2014 года можно будет отведать полноценный обед, в каждом блюде которого будет присутствовать спаржа. Стоит такой обед € 17.50. А с 28 марта по 15 июля будут проводиться недели лобстера в лучших ресторанах Амстера: полноценный обед с лобстером будет стоить € 25. Ищите подробную информацию тут http://www.diningcity.com/en/amsterdam или https://www.facebook.com/DiningCityNederland.

Цены в магазинах на продукты питания нельзя назвать низкими. Например, 1 кг макарон стоит около €2,5, 1 кг свежей форели – €14, килограмм картофеля – около €2. Цена на алкоголь зависит от того, где Вы его покупаете, конечно же. Например, кружка пива в баре Амстердама обойдется Вам примерно в €4-5 (в то время, как в магазине упаковка из 6 банок пива Heineken по 0,33 л стоит примерно €5), а бутылка виски или джина стоит приблизительно €12-15, а водка и того выше.

Являетесь истинным фуди или просто любите пробовать новую еду в новых городах? Откройте для себя лучшие рестораны Амстердама. Изучив огромное количество заведений разного класса, мы сделали подборку самых достойных. Насладитесь отменными вкусами — селедки, стейков и сэндвичей, салатов и сладостей. Отметив эти точки в своей кулинарной карте, вы не пожалеете, что посетили их.

Рестораны высокой кухни

Многие отправляются в путешествие по Европе только ради того, чтобы лично удостовериться в идеальном расположении, безупречности обслуживания, изысканности интерьера и гастрономических доблестях этих ресторанов.

De Silveren Spiegel

Ресторан «Серебряное зеркало», включенный в гид Мишлен в 2018 году, расположен в здании, которое было воздвигнуто в году 1614-ом. Внешнее и внутреннее убранство сооружения сохранились так, что вы можете в полной мере прочувствовать атмосферу голландского золотого века и проникнуться мыслью о том, что эта обстановка помнит Рембрандта и Вермеера.


Основные черты De Silveren Spiegel – элегантность, гостеприимство, семейность, ужины в стиле вековых традиций и в соответствии с текущим сезоном. Вам предложат богатый выбор вин и угощения от молодого шеф-повара Джима ван дер Хоффа. Говядина и рыба, мидии и гребешки, сыры, зелень и нежные десерты здесь готовятся с душой, а каждое блюдо оформляется так, что его хочется сфотографировать на память.


Праздник на двоих с несколькими сменами яств в «Серебряном зеркале» обойдется в 300-400 €.

  • Ресторан на Kattengat 4-6, 1012 SZ работает каждый день с 18.00 до 22.00 (кроме воскресенья).
  • Желающих посетить его масса, поэтому заранее загляните на официальный сайт De Silveren Spiegel и зарезервируйте столик.

В поисках лучшего ресторана Амстердама в центре нельзя обойти стороной заведение, в которое время от времени заглядывают члены королевской семьи. Отмеченный четырьмя звездами Мишлен La Rive по праву считается одной из достопримечательностей столицы Нидерландов. Расположившись на территории отеля Intercontinental Amstel, он находится в двух шагах от большинства знаковых мест города (и от голландского Эрмитажа), имеет пышный интерьер в викторианском стиле и выгодные виды на реку Амстел.





La Rive – находка для поклонников европейской и средиземноморской кухни. Займите место в зале, на открытой террасе или за столиком на шестерых, расположенном возле открытой кухни. Отсюда можно наблюдать за действиями шеф-повара Эдвина Катса и его команды, работающих с продуктами от избранных поставщиков. Попробуйте говяжью вырезку Waterlant, утку Barbary в карамели со специями, морского леща в соусе, тюрбо с картофелем или вырезку ягнёнка на булгуре с овощами, запивая их благородными винами. А на десерт – ароматная выпечка или мороженое.

  • Средний счет в La Rive – от 80 до 300 евро.
  • Пообедать или поужинать в заведении по адресу Professor Tulpplein 1, 1018 GX можно со вторника по пятницу с 12.00 до 14.00 и с 18.30 до 22.30. В субботу – с 18.30 до 22.30.

Классический пример европейского ресторана, образец уютной романтической атмосферы, в которой нашлось место и для «дышащих стариной» кирпичных стен, и для небольших столиков под белоснежными скатертями. Vinkeles находится в центре Амстердама – в здании отеля The Dylan – и является тем самым местом, где можно поесть с шиком. Кухня многообразна, но преимущественно состоит из традиционных и современных французских деликатесов. Шеф-повар Деннис Куйперс предлагает лобстера с белой спаржей и зеленым горошком, креветок и утонченные десерты, а оригинальное оформление и сервировка добавляют ужинам креативности. Не зря Vinkeles был удостоен звезды Мишлен в 2009 году.



Цены высокие – средний чек на основные блюда составит 30 €, десерты стоят от 16 €. Но если вы приехали в Амстердам за гастрономическими эмоциями, а не для того, чтобы дешево поесть, то ресторан на Keizersgracht 384 – то, что вам нужно.

Поужинать здесь можно со вторника по субботу с 19:00 до 22:00.

Рестораны с умеренными ценами

Забыли забронировать столик в De Silveren Spiegel, но воздерживаться от употребления пищи не готовы? В Амстердаме достаточно заведений, в которых можно вкусно и недорого поесть. Вот три ресторана, в которых вам понравится.

Небольшой ресторан на 12 столиков был открыт в 2003 году в оживленном квартале De Pijp, без которого не обходится ни один туристический маршрут. В заведении создана непринужденная обстановка для тех, кто хочет приятно провести время в теплой компании, поев вкусно и недорого. Zaza’s придерживается философии «Absolutely Fabulous» и призывает наслаждаться жизнью, не принимая ее слишком серьезно.



Кухня ресторана – это сытные вторые блюда из мяса и рыбы, закуски с морепродуктами, фермерские сыры и фирменные десерты, в том числе лимонный тарт со свежей малиной за 8,50 евро. Все это можно запить лучшими экземплярами из коллекции французских, итальянских и испанских вин. Международное меню меняется каждые три месяца, вдохновляясь то Средиземноморьем, то Азией, но оставаясь простым, практически домашним. У каждого посетителя есть возможность насытиться, не потратив слишком много денег (средний чек – от 20 до 50 €), а туристам здесь всегда рады.



  • Адрес Zaza’s – Daniel Stalpertstraat 103hs, 1072 XD
  • Время работы: с понедельника по среду – с 18:15 до 22:30, с четверга по субботу – с 18:30 до 22:30.


Еще один ресторан, где можно вкусно и недорого поесть в Амстердаме, а заодно отдохнуть и посидеть в интернете за счет бесплатной сети wi-fi. Это спокойное и комфортное место, где подают завтраки и обеды, супы и салаты, десерты, чай, кофе и соки. Визитная карточка – маленькие бутерброды, которые с удовольствием пробуют все посетители. Туристы сюда заглядывают редко, а местные жители любят провести время за столиками из неотесанного дерева, расслабиться в перерыве между выполнением ежедневных обязанностей и заказать бизнес-ланч, потратив не более 10 евро.

Ресторан на Lindengracht 59 hs, 1015 KC работает каждый день с 09:00 до 17:30.



Не знаете, где вкусно поесть в Амстердаме после насыщенного экскурсиями дня? Загляните в ресторан французской и голландской кухни, расположенный на первом этаже здания 16-го столетия. Он вмещает до 25 посетителей, а в теплое время года работает терраса для желающих пообедать под открытым небом. Столик лучше забронировать заранее, потому что жаждущих попробовать еду из экологически чистых продуктов, выращенных в саду владельца ресторана, хоть отбавляй. Детям понравятся всевозможные сладости и выпечка, а тем, кто хочет основательно подкрепиться, дружелюбный персонал предложит супы, мясо, гарниры и салаты. Изюминка Gartine – фламандский хлеб, круассаны, домашние пряники, йогурт и кофе, а также широкая винная карта.



Все угощения подают на фарфоре, украшенном цветочной росписью, что превосходно вписывается в интерьер «под старину», выполненный в теплых тонах. В такой обстановке у посетителей складывается впечатление, что они находятся не в центре города, а в крошечной деревушке.

  • Ресторан, находящийся по адресу Taksteeg 7, 1012 PB, открыт ежедневно с 10.00 до 18.00
  • Средний счет в Gartine – от 13 до 20 €. Согласитесь, для Амстердама это недорого.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Заведения, где можно поесть вкусно и недорого

Бытует мнение, что в столице Нидерландов ценники в ресторанах, кафе и закусочных выше, чем в Париже и Лондоне. Доказываем, что это преувеличение, рассекречивая несколько мест в Амстердаме, где в 2018 году можно действительно дешево поесть.

Omelegg – City Centre



Спросите жителей Амстердама: где дешево поесть в их городе? Многие из них ответят: в Omelegg, потому что там готовят лучший в мире омлет. В крошечном помещении ресторана деревянные столики в деревенском стиле, а за окном, как правило, очередь из желающих позавтракать (ждать придется 10-20 минут). Это обычная практика для мест, где отменно готовят.

В меню Omelegg внушительный выбор блюд из яиц со всевозможными мясными и овощными начинками, сырами и зеленью. Посетителям предоставляется возможность «собрать» свой завтрак, используя большой список ингредиентов. Скорость приготовления и подачи впечатляет, а цены не кусаются – за 10-12 € можно насытиться щедрой порцией еды, попивая свежесваренный кофе. Действительно вкусно и недорого.

Ресторанчик картофельных блюд, посещение которого может позволить себе каждый. Здесь кормят сытно и быстро, вкусно и недорого, балуя клиентов запеченным картофелем гигантских размеров с разными начинками (мясо, курица, овощи), добавками (от сметаны до хумуса) и свежей зеленью, поэтому место подходит и мясоедам, и вегетарианцам. Запивать предлагают кофе, чаем, соками и пивом. Все вместе обходится в 7-12 евро, что делает Jacketz чрезвычайно востребованным среди голландцев и приезжих, поэтому столик стоит забронировать предварительно.

  • Адрес ресторана – Kinkerstraat 56, 1053 DZ.
  • С понедельника по четверг и в воскресенье он работает с 12:00 до 22:00, в пятницу и субботу – с 12:00–23:00.

Выбирайте место по предпочтениям и бюджету и отправляйтесь в гастрономическое путешествие. Лучшие рестораны Амстердама помогут окончательно проникнуться духом города и почувствовать себя его частью.

Похожие записи:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх