Что приготовить из кефира в мультиварке. Творожный кекс на кефире в мультиварке

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который помогает нашему пищеварению. Молочнокислые бактерии способствуют возобновлению и поддержанию в здоровом балансе микрофлоры кишечника. А ведь здоровый кишечник – это 60% нашего иммунитета.

И если свежий кефир мы с удовольствием пьем по утрам и вечерам, из «подгулявшего» (больше 3 дней) получится превосходная пышная, высокая, сочная и вкусная выпечка. Имеющиеся на вооружении рецепты дают возможность каждому выбрать по собственному вкусу.

Пирог «Изюмительная классика»

Нет-нет, это не опечатка. Именно изЮмительная, поскольку базовые рецепты предлагают, чтобы выпечка была с изюмом. Но каждая хозяйка подбирает наполнитель для пирога по своему вкусу, и ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
  • Кефир средней жирности – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – ½ стакана
  • Ванилин – 1 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Изюм, орехи – по вкусу.

Вместо изюма можно использовать любые другие ягоды или фрукты, но учитывать их влажность. От этого зависит пропекание пирога. Такая выпечка «любит» яблоки кислых или кисло-сладких сортов, засахаренные вишни, малину, черную или красную смородину. Свежие вишни или клубника содержат очень много жидкости и выпечка в итоге может быть сыроватой или вязкой.

Приготовление

  1. Вначале взбиваем яйца. Разбиваем их, не разделяя на белки и желтки, в высокую емкость (желательно не металлическую, чтобы не вызывать процессы окисления). Добавляем сахар и взбиваем до густой пены, стараясь добиться растворения сахара по максимуму.
  1. Добавляем в яичную массу кефир и растительное масло, перемешиваем. На этом этапе можно использовать ложку или силиконовую лопатку. Кефир должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Оптимальная температура – 35-40º. Если холоднее комнатной – будут проблемы при выпечке. Если горячее 40º — кефир начнет расслаиваться, что негативно скажется на готовом десерте.

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ваниль. Таким образом они равномерно распределяться по всему объему теста.
  2. Постепенно добавляем в жидкий состав и тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.
  3. Добавляем изюм и орехи. Эти ингредиенты нужно предварительно подготовить. Орехи подсушить в духовке и постараться снять горьковатую кожицу. Тогда вы получите ярко выраженный ореховый аромат и избежите горьковатого привкуса. Изюм предварительно нужно залить кипятком и дать немного постоять для набухания. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце. Перед закладкой в тесто присыпать мукой. Так изюм равномерно распределиться по всему объему.
  4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-80 минут. Все зависит от мощности вашего прибора. Крышку в мультиварке желательно не открывать до звукового сигнала.

  1. Готовая выпечка должна еще некоторое время (5-10 минут) оставаться в мультиварке, чтобы избежать ее разламывания при извлечении. Затем с помощью решетки для приготовления на пару достаем пирог и даем ему полностью остыть.

Готовый десерт на кефире полить шоколадной глазурью, взбитыми сливками или присыпать сахарной пудрой. Украсьте свежими, засахаренными или морожеными фруктами или ягодами.

Открытый пирог «Зимняя ягода»

Выпечка с морожеными ягодами уместна в зимнее время более, чем в любое другое. Каждая хозяйка запасается дарами лета впрок, стараясь сохранить в них как больше витаминов. И заморозка, пожалуй, самый подходящий для этого способ.

Выпечка на кефире с такими деликатесами получается очень вкусной, ароматной, пахнущей летом и солнцем.

Ингредиенты

  • Ягоды мороженые (можно использовать микс) – 1 стакан
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Манка – для посыпания чаши в мультиварке.

Вместо манки можно использовать сухарики из белого хлеба или измельченные орехи.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром в высокой и узкой емкости до получения высокой пены. Масса должна значительно увеличиться в объеме.
  2. В отдельной емкости кефир соединяем с содой и слегка перемешиваем. Выбирайте посуду размера большего, чем объем кефира. Эта масса тоже значительно увеличится за счет гашения соды.
  3. Соединяем обе массы и перемешиваем. Постепенно вводим муку и продолжаем смешивать, чтобы не было комков и тесто стало однородным.
  4. Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и присыпаем заготовленными для этой цели продуктами (манка, сухарики, орехи).
  5. На дно чаши помещаем тесто и слегка приминаем ложкой в центре, как бы формируя бортик.
  6. Ягоды обваливаем в крахмале и помещаем поверх теста. При желании присыпьте корицей или ванильным сахаром.
  7. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут и выпекайте под закрытой крышкой.

Готовый пирог на кефире достаньте уже охлажденным из чаши и слегка присыпьте сахарной пудрой. В дополнительном декоре или других дополнениях выпечка не нуждается.

Рецепты предлагают использовать кислые ягоды. Но тогда десерт нужно немного присыпать сверху сахаром или полить медом.

Пирог «Сырное счастье»

Помните прикольного зверька из диснеевского мультика, который при слове «СЫР» становился одержимым? Подобное может произойти и с вами после того, как вы испытаете рецепты пирога с сыром и луком.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (может понадобиться больше)
  • Лук зеленый – ½ стакана
  • Лук обжаренный – 1 большая луковица
  • Сыр твердый полужирный или жирный – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сода пищевая – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Получается соленая выпечка на кефире, рецепты которой встречаются достаточно редко. Ее можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной. Если хотите внести мясную нотку в рецепты – используйте мясной фарш вместо сыра. Но не сырой, а предварительно приготовленный и заправленный специями.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром и солью взбиваем в отдельной емкости до получения пены.
  2. Соду с разрыхлителем гасим в кефире в отдельной посуде. Такие рецепты дают возможность максимально поднять тесто и выпечка получится пышной и высокой.
  1. Зеленый лук шинкуем мелко. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле (рафинированном). Даем ему немного остыть. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Соединяем яичную и массу на кефире и постепенно начинаем вводить в нее муку. Перемешиваем до однородности. Консистенция теста – как очень густая сметана. Может понадобиться добавление муки.
  3. На этом же этапе также постепенно добавляем фарш – лук зеленый и обжаренный, сыр.
  4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде или растительном масле.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-80 минут. Время зависит от мощности прибора.

Если вы любите специи – добавьте их в тесто в процессе приготовления или посыпьте сверху готовое блюдо. Рецепты предлагают кинзу, укроп, петрушку, куркуму или шафран.

Готовый пирог на кефире извлекаем на решетку и подаем к столу. Ваши домочадцы сами выберут, с чем им эта выпечка больше понравится.

Время приготовления: 5 часов.

Выход: 6 порций.

А пробовали ли вы когда-нибудь домашний кефир? По вкусу он отличается от магазинного, да и в его полезности не стоит сомневаться! Я предлагаю на ваш суд кефир в домашних условиях — рецепт в мультиварке. Хозяюшки приспособились и в ней готовить этот замечательный кисломолочный напиток. Сразу скажу, что здесь я использовала магазинное пастеризованное молоко (в плёнке) хорошего качества 3,2 % жирности и обычный кефир 2,5 % жирности.

Если вы будете готовить из цельного коровьего молока, то его нужно разбавить 1:2 и обязательно прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. В интернете множество рецептов: как сделать кефир в мультиварке с закваской, со сметаной, с йогуртом, но здесь вы узнаете распространённый вариант с кефиром. Продукт в итоге получается более нежный, чем магазинный, с лёгкой кислинкой, и конечно, более натуральный — одним словом, домашний!

И если вы уверены в качестве исходных продуктов, то такой рецепт кефира в мультиварке для детей от 10 месяцев тоже подойдёт.

Как сделать кефир в мультиварке из молока - рецепт с фото пошагово:

Подготовьте всего лишь два продукта: литр молока и стакан свежего кефира. Выше я уже описала, какого качества они должны быть.

Вылейте молоко в чашу мультиварки.

Теперь его нужно нагреть. Так как я предлагаю делать кефир из качественного магазинного молока, то кипятить его не нужно. Доводим его до температуры 40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то проверить степень нагрева можно с помощью пальца (не забудьте тщательно помыть руки). Вы должны почувствовать легкое жжение, очень слабое. Если температура будет выше, кефир из молока в мультиварке может не получится.

В подогретое молоко выливаем стакан кефира. Размешиваем всё ложкой или венчиком.

Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Программу никакую выбирать не надо. Так как я готовлю домашний кефир в мультиварке «Панасоник», то нужно включить режим «Подогрев». Засекайте 4 — 5 часов. Заведите будильник или установите таймер, так как большее время не рекомендуется. В других марках мультиварок есть функция «Мультиповар», где можно установить температуру 40 градусов.

Когда время пройдёт, откройте крышку. Вы увидите, что отделилось немного сыворотки. Это нормально.

Пусть немного остынет наш кефир. Потом перемешайте его. Могут образоваться крупинки.

Это легко исправляется с помощью блендера. Доведите жидкость до однородного состояния.

Перелейте кисломолочный продукт в чистую банку. Охладите. Поставьте в холодильник на 3— 4 часа. Вот теперь приготовление кефира в мультиварке полностью закончено. Можете пить в чистом виде или с добавлением сахара, варенья. Такой кефир может стоять в холодильнике 3 дня. Как и из обычного, из него тоже можно делать и блинчики, и оладушки и другие блюда, где требуется кефирчик. Для приготовления следующей порции оставьте стакан кефира для закваски. А если вы хотите получить больше продукта, возьмите изначально 2 литра молока.

Приятного и полезного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Удивительно, как часто применяется кефир, когда речь заходит о выпечке. А все потому, что в любом холодильнике найдется упаковка, забытая на полке.

Чтобы продукт не пропал, его нужно утилизировать. Поэтому хозяйки в срочном порядке принимаются за приготовления пирогов, блинов или оладушек - всех тех изделий, в тесто которых можно включить кефир.

В свою очередь, пироги на кефире можно печь со сладкой или соленой начинкой, мясом или фруктами. Познакомится с такой выпечкой нам поможет пирог на кефире в мультиварке.

А выпекать мы будем не абы-какой пирог, а яблочный - ароматный и рассыпчатый. Так как в качестве кухонного оборудования будет использоваться не духовка, хрустящей румяной корочки у нас не получится (такое возможно приготовить только в духовом шкафу).

Но зато наш пирог будет достаточно влажным и сочным, чем не всегда могут похвастаться блюда из духовки (все-таки программы мультиварки рассчитаны на поддержание специфических показателей влажности при выпечке теста). Наша маленькая помощница также позаботится о том, чтобы тесто равномерно поднялось.

Кстати, наш рецепт можно исполнить даже без яиц. Не удивляйтесь, такие запросы нередки. Подобные блюда пользуются немалой популярностью среди нестрогих вегетарианцев (они отказываются от мяса, рыбы и яиц, но продолжают употреблять молочные продукты), которые тоже любят вкусно покушать.

А если вы не относитесь к их числу, но у вас в холодильнике не оказалось яиц, рецепт непременно вас выручит. Да и для “счастливцев” с аллергией на яйца этот вариант может стать незаменимым.

Впрочем, об этом позже, сначала мы все-таки поговорим о том, как испечь базовый пирог с яблоками на кефире в мультиварке.

Шаг 1

За некоторое время до того, как приступить к приготовлению, вытащите из холодильника масло и кефир. Сливочное масло обычно вводится в тесто в размягченном виде.

Кефир тоже не должен быть холодным: жидкость комнатной температуры гораздо лучше “дружит” с содой. Яйца разбейте в миску, туда же добавьте сахар и ванилин.

Наш рецепт содержит столько сахара, чтобы удовлетворить предпочтения сладкоежек. Если к последним вы себя не относите, сахара можно взять поменьше.

Шаг 2

Содержимое миски взбейте миксером. Из сахара и яиц должна получиться светлая, достаточно плотная пена. После этого можно ввести в смесь кефир и еще раз перемешать тесто.

Затем - размягченное сливочное масло, и снова взбить массу миксером. Финальный этап - всыпать просеянную муку, соду и соль.

Шаг 3

Чашу обмажьте сливочным маслом. Выложите половину теста. Яблоки вымойте, очистите от семенных коробочек (кожуру, если она неплотная, можно оставить), нарежьте ломтиками средней толщины. Выложите фрукты, слегка посыпьте корицей.

Количество яблок вы тоже регулируете, отталкиваясь от величины плодов. Помните, что принцип “чем больше - тем лучше” может сыграть с вами злую шутку: тяжелые яблоки не дадут тесту подняться.

Шаг 4

Накройте плоды второй половиной теста. Отправьте чашу в прибор, программу выберите “Выпечка”. Яблочный пирог на кефире в мультиварке будет готовиться в течение 50 минут.

Готовность пирога, как и шарлотки, можно определить при помощи деревянной шпажки. Проткните ею пирог и внимательно изучите. Сырого теста на палочке нет - прибор можно отключать.

Шаг 5

После звукового сигнала рецепт настоятельно рекомендует не извлекать пирог из мультиварки еще минут пятнадцать. Обратите внимание: не стоит дополнительно запускать режим “Поддержание тепла”.

Достаточно отключить мультиварку и дать выпечке отдохнуть при закрытой крышке. По истечении этого времени выпечку можно вытащить (в этом вам поможет конструкция для варки на пару).

Обязательно выложите пирог на решетку до полного остывания! Если не дать пару выход, дно пирога отмокнет, и готовое тесто может стать клеклым.

Как же испечь пирог на кефире в мультиварке, если в доме нет яиц? Очень просто, хотя рецепт придется немного изменить.

Итак, если вы всерьез решили взяться за выпечку без яиц, вам понадобится по одному стакану кефира, сахара, муки и манной крупы, полстакана растительного масла, чайная ложка разрыхлителя, несколько яблок и специи по желанию (ваниль и корица).

Какой брать стакан - не имеет значения. Можно воспользоваться обычным граненым, или стаканом от мультиварки, главное - отмерить все продукты одной посудой.

Способ приготовления пирога без яиц не отличается особой сложностью. В миске соедините все сухие ингредиенты, хорошенько их перемешав. Затем начните добавлять влажные компоненты.

А дальше - все, как указывает рецепт выше: нарезать яблоки, соорудить конструкцию из теста и яблок, приправить корицей. Рецепт имеет единственное отличие - форму мультиварки в этом случае следует смазывать не сливочным, а растительным маслом.

Ни по виду, ни по вкусу выпечка без яиц не уступает традиционным вариациям сладких пирогов. И хотя это блюдо сложно сложно назвать действительно постным (все-таки кефир относится к продуктам животного происхождения), рецепт может не раз пригодиться в хозяйстве.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Порций: 8
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Сегодня я пекла пирог на кефире в мультиварке, который обычно называют шарлоткой.

Что такое шарлотка, откуда произошло это название?
Существует не одна версия о происхождении этого блюда. Согласно первой, это блюдо придумала королева Шарлотт, супруга короля Великобритании Георга третьего. А так же говорят, что его изобрел повар, влюбленный в даму Шарлотту.

Но, чтобы не говорили, я знаю одно - это очень вкусный пирог с яблоками. Хотя, для него можно использовать и любые другие фрукты, например, бананы. Как испечь шарлотку в мультиварке с бананами . Я думаю, что традиционно шарлотку пекут именно с яблоками, потому что это самые доступные и дешевые фрукты.

Рецептов шарлотки очень много. В основном, ее готовят как обычный бисквит, с добавлением фруктов. Но я, чаще всего, готовлю на кефире. На нем шарлотка получается очень вкусная, мягкая - вкуснее обычного бисквита (как по мне). А корица придает ей необыкновенный аромат. Впрочем, корицу можно заменить ванилином.

Чтобы приготовить пирог на кефире в мультиварке нужны:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Корица по вкусу.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Вливаем кефир. Кефир можно использовать любой жирности, даже обезжиренный. Добавляем соду, уксусом не гасим. Тщательно перемешиваем.

Муку обязательно просеиваем.

Всыпаем муку частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем корицу.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем ломтиками или кусочками произвольной формы и добавляем в тесто.

Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.

Для вкусной сладкой выпечки всегда есть место на праздничном столе, ведь без нее практически невозможно представить полноценное чаепитие.

Приготовление таких блюд сейчас сильно упростилось, поскольку прогресс «принес» в наш быт удобную технику, поэтому теперь можно сделать пирог на кефире в мультиварке. Мы подобрали для вас одни из лучших рецептов, которые позволят сделать настоящее лакомство и, при этом, не заставят потратить на готовку много времени и сил.

Пирог на кефире с изюмом и грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты

  • Кефир — 200 мл + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. + -
  • Ванилин — 1 г + -
  • Изюм и орехи — 1 горсть + -
  • — 100 мл + -

Как испечь в мультиварке пирог на кефире

  1. Для начала нам нужно взбить яйца вместе с сахаром. Для этого подойдет какая-нибудь глубокая емкость, например, кастрюля, в ней мы и продолжим наше приготовление. Для удобства воспользуйтесь миксером.
  2. Кефир нам понадобится не холодный, поэтому перед приготовлением пакет лучше достать на полчаса из холодильника. Вливаем его к нашим взбитым яйцам и сюда же добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Эту сухую массу необходимо хорошо перемешать, дабы равномерно распределить все ингредиенты.
  4. Теперь соединяем наши жидкие и сухие компоненты, все перемешиваем. Сюда же всыпаем мытый изюм и орехи. Последние, к слову, лучше предварительно обжарить, это улучшит их вкус. Еще раз все размешиваем.
  5. Заключительный этап перед выпеканием – подготовка формы. Ее стенки мы должны хорошо промазать растительным маслом, а после этого влить тесто.

6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время выпекания несколько разнится у разных моделей, но обычно все приготовление занимает около полутора часа.

Вынув готовый пирог из формы, вы можете украсить его сахарной пудрой, либо же покрыть глазурью на свой выбор.

Рецепт шоколадного пирога на кефире в мультиварке

Любители шоколадных десертов будут в полном восторге от этого пирога. Отличительной его чертой является невероятная сочность и богатый шоколадный вкус.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Шоколад молочный – 1 плитка.

Как приготовить шоколадный пирог в мультиварке

  1. Разбиваем наши яйца в глубокую емкость и взбиваем их. При наличии миксера эта задача сильно упростится. Нам нужно получить хорошую пену.
  2. Теперь льем сюда же кефир комнатной температуры, а также насыпаем наш сахар и разрыхлитель. Все хорошо мешаем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Не прекращая помешивание, начинаем понемногу всыпать муку. Перемешивать нужно до тех пор, пока наша масса не станет однородной и в ней не останется никаких комочков.
  4. Теперь засыпаем какао-порошок и еще раз перемешиваем тесто.
  5. Примерно половина нашего сливочного масла потребуется для смазывания формы. Смазываем её и выливаем сюда наше тесто.
  6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления длится примерно один час.

7. Пока наш пирог печется, мы займемся глазурью. На водяной бане растапливаем шоколад, а затем добавляем к нему остатки сливочного масла.

8. Достаем пирог из мультиварки и наносим на его поверхность равномерно глазурь.

Вы можете также разнообразить этот рецепт, добавив к топленому шоколаду немного толченых орехов. Наиболее благородный вкус получается, если это будет миндаль.

Пирог на кефире в мультиварке: рецепт с вареньем

Многие из нас прекрасно помнят это сладкое лакомство, которое часто готовили еще наши бабушки. Раньше для этого был необходим духовой шкаф или даже печь, а сейчас каждый желающий может быстро приготовить любимый пирог в мультиварке, причем, вкус его будет точно таким, как в детстве.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Варенье – 1,5 стакана.


Как готовится пирог на кефире в мультиварке с вареньем

  1. Первым делом используем водяную баню, чтобы растопить наше сливочное масло.
  2. После этого смешиваем сахар и масло, сюда же добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика.
  3. В кефире комнатной температуры растворяем наш разрыхлитель, добавляем ко взбитым яйцам и продолжаем процесс перемешивания.
  4. Теперь аккуратно всыпаем в нашу жидкость пшеничную муку. Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
  5. Добавляем 1 стакан варенья и еще раз все перемешиваем.
  6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в мультиварку, активировав режим «Выпечка».

Готовится это блюдо около часа. Как вы помните, у нас осталась еще половина стакана варенья, им мы покрываем поверхность уже готового пирога (как глазурью в предыдущем рецепте).

Приготовленный по такому рецепту, пирог на кефире в мультиварке получается очень ароматным и вкусным. Кроме того, он делается из таких ингредиентов, которые достаточно часто встречаются в наших холодильниках. Это означает, что вы с легкостью сможете обрадовать своих близких без похода в какой-либо магазин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх