Что приготовить из стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль: блюда из спаржевой фасоли

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Яйцо - 3 шт

Чеснок - 7 г

Йогурт натуральный - 3 ст. л

Оливки зеленые - 5 шт

Соль - по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли

200 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

1 ч. л. орегано, перец

Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица

Лимон 1 шт.

Кукуруза 100 г

Пучок укропа

Оливковое масло

Дижонская горчица 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)

Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)

Чеснок - 7 г

Уксус яблочный - 2 ст. л

Лимонный сок - 1 ст. л

Зеленый лук - 10 г

Оливковое масло - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

300 г зелёной стручковой фасоли

1 головка репчатого лука

2-3 свежих помидора

Несколько зубчиков чеснока

Грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Черри - 200 г

Яйца перепелиные - 8 шт

Кунжут - 2 ст.л.

Грецкий орех - 50 г

Масло оливковое - 2 ст. л

Соевый соус - 2 ст. л

Лимонный сок - 2 ст. л

Перец черный - 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)

Яйца - 2 шт

Йогурт натуральный - 4 ст. л

Сыр - 50 г (у нас российский)

Чеснок - 7 г

Оливки - 3 ст. л

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

Стручковая фасоль - 400 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Помидор - 1 шт

Томатная паста - 3 ст. л

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Из овощной фасоли готовят различные блюда и консервы. Блюда из стручковой фасоли очень вкусные, полезные и питательные. Для этого бобы промывают в воде, обрезают кончики, удаляют волокна в створках, режут кусочками и кипятят в подсоленной воде 20-25 минут. Затем воду сливают.

Блюда из отварной фасоли

Из отварной фасоли можно приготовить такие блюда.

  • Суп из молодой фасоли

Сварить бульон из нежирного мяса, положить в него кубики картофеля, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанные стручки фасоли. Варить до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Вкусный суп можно сварить из курицы и молодой фасоли, добавив к нему кружочки помидоров, с которых снята кожица, а также поджаренный лук, перец-горошек, петрушку, укроп, базилик. На 1 кг курицы - 300 г фасоли, 500 г помидоров, 2 луковицы, остальное - по вкусу.

  • Салат из фасоли

1. Перемешать стручки фасоли с кружочками лука. Посолить, добавить сахар, уксус, перец, масло, укроп или петрушку, можно положить толченый чеснок. Выложить в салатницу, украсить ломтиками вареного яйца и красных помидоров.

2. Порезанные на дольки стручки фасоли смешать с нарезанными ломтиками вареного картофеля, мелко порезанным луком, петрушкой. Приправить уксусом, маслом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Такой салат можно готовить зимой из консервированной фасоли.

  • Омлет из фасоли

Поджарить на масле вареную фасоль, залить взбитыми с молоком яйцами, еще раз поджарить. Омлет поперчить, посыпать зеленью петрушки и тертым сыром. А можно просто залить фасоль яйцами и поджарить. Не помешает перед заливкой яиц добавить пассерованный с помидорами лук.

  • Молодая фасоль по-французски

Очищенные от кожицы помидоры натереть на терке, поварить их с маслом до желаемой густоты, не забыв посолить. Полить фасоль полученным соусом, поперчить, украсить ломтиками вареных яиц.

  • Фасоль со сметаной

Вареную фасоль залить взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко порезанный укроп. Вместо сметаны можно приправить фасоль сливочным маслом или майонезом, посыпать петрушкой. Украсить помидорами. Подавать к столу как салат или как гарнир к мясу.

  • Фасоль в томате

Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить томатный сок, красный молотый перец, соль, сахар, бобы фасоли, тушить 2-3 мин. Снять с огня, приправить лимонным соком, дать постоять 30-40 мин. Подавать к холодным мясным блюдам.

  • Фасоль с томатом и йогуртом

На тарелку налить томатный соус, положить в него горячую фасоль, залить йогуртом (или сметаной). Подавать с жареным картофелем или хлебом.

  • Фасоль и помидоры, запеченные с сыром

Фасоль (можно консервированную) выложить в хорошо смазанную форму, посыпать сухарями, залить смесью взбитых яиц и сливок, посыпать солью, перцем, сверху положить порезанные толстыми кружками помидоры, посолить, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, полить маслом.

  • Мясо с молодой фасолью

Кусочки мяса слегка поджарить в жире, добавить к нему мелко порезанный лук-репку, муку, порезанные помидоры, очищенные от кожицы. Все это посолить, поперчить, залить горячей водой или бульоном и поставить варить на малом огне. Сваренное мясо соединить с фасолью, посыпать петрушкой.

  • Фасоль острая

Нарезанный кольцами лук и нашинкованную соломкой морковь пассеровать в масле 3 минуты. Затем смешать с фасолью, добавить толченые зубки чеснока и небольшой кусочек измельченного красного острого перца.


Заготовки из фасоли

Фасоль можно консервировать и мариновать. Предварительно у бобов нужно обрезать концы, удалить волокна на швах (если они есть), отварить 5-10 мин. в подсоленной воде. Воду следует слить, чтобы избежать отравления.

Для приготовления маринованной фасоли бобы плотно сложить в банки, залить маринадом: на 1 л воды - 50 г соли, 80 г сахара, 30 г уксуса. Банки простерилизовать в течение 15 мин., закатать. Бобы можно закладывать целыми или порезанными на дольки, положить на дно каждой банки по веточке укропа, сельдерея, несколько зубцов чеснока. Можно добавить по кусочку сладкого или горького перца.

  • Стерилизованная фасоль

Плотно сложить бобы в банки, залить подсоленной по вкусу горячей водой, добавить для профилактики чайную ложку уксуса. Можно положить укроп, чеснок. Стерилизовать банки 1 час.

  • Фасоль можно сушить. Бланшированную фасоль сушат при температуре 65-70°С. Это можно делать и другим способом: нанизать на нить, погрузить на 5 минут. в кипящую подсоленную воду, затем сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Существует много рецептов блюд из зерновой фасоли. У нас они известны шире, чем из спаржевой.

Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью

Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.

Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.

Рецепты салатов из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с тунцом

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.

Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Салат из стручковой фасоли с орехами

Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.

Острый овощной салат со стручковой фасолью

Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.

Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).

Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.

Жареная зеленая фасоль: видеорецепт китайской кухни

Жареная зеленая фасоль

Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая фасоль. Перед тем как готовить ее, обязательно нужно обрезать грубые кончики. Опытные кулинары советуют на 30 минут замочить стручки в холодной воде, чтобы блюдо стало сочнее.

Вам понадобится:

1 кг молодой фасоли;- 2–3 зубчика чеснока;

Соль по вкусу;- оливковое масло.

Подсолите воду и доведите до кипения. Тем временем порежьте стручковую фасоль, отправьте ее в воду и снова доведите до кипения. Варите без крышки 10–15 минут, пока не сделается мягкой. Затем промойте прохладной водой и подсушите.

Разогрейте на сковородке масло, порежьте чеснок и обжарьте. Он должен быть слегка коричневатым. Затем уберите чеснок из сковороды, положите фасоль, чуть посолите и обжаривайте в течение 3–5 минут. Вкусное блюдо готово, его можно подавать горячим или холодным.

Фасоль, жаренная с луком и перцем

Это своего рода жареный овощник с пикантным сладко-острым вкусом.

Вам понадобится:

500–600 г молодой зеленой фасоли;- 1 головка лука;- соль по вкусу;- молотый черный перец;- 1 ч. л. сладкой красной паприки;- 2–3 красных сладких болгарских перца;- 1 зеленый перец;- 1–2 зубчика чеснока;- оливковое масло.

Разогрейте в сковородке масло, чтобы полностью покрывало поверхность. Положите порезанную на кусочки спаржевую фасоль. Сразу посолите, добавьте мелко нарезанный лук, крупно порезанный перец, красный и зеленый, паприку.

Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 20–30 минут, регулярно помешивая. Затем положите чеснок и перец, подождите 2–3 минуты и снимайте с огня.

Фасоль с грибами и луком

Для этого блюда можно брать те грибы, которые вам нравятся. Кто-то любит шампиньоны, кому-то по вкусу белые или подосиновики , лисички. В любом случае все они прекрасно сочетаются с молодой стручковой фасолью.Вам понадобится:

800 г спаржевой фасоли;- 200 г грибов;- 2 средние луковицы;- 2 ст. л. масла сливочного;- соль, перец по вкусу.

Стручковая фасоль особенно ценна тем, что она является богатым источником белка. Он составляет примерно треть этого овоща и отлично усваивается организмом

Отварите фасоль в слегка подсоленной воде, но не до готовности, в течение 5 минут. Потом мелко порежьте репчатый лук, подготовленные и тщательно промытые грибы. Если вы решили использовать шампиньоны или лисички, их можно предварительно не отваривать, другие лучше все же немного поварить перед жаркой.

Сначала обжарьте на сливочном масле лук, потом добавьте грибы и еще 3–5 минут жарьте все вместе. Добавьте отваренную фасоль и жарьте еще 10–15 минут. Теперь блюдо готово, можно подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх