Что приготовить из вишни на зиму – лучшие рецепты, делюсь.

Вот и пришло время сбора урожая. Вишни спеют в саду. Рыночные полки буквально завалены этой кисленькой, но такой полезной ягодки. Купить спелых вишен, приготовить все, что только можно на зиму, это задача каждой любящей свое семейство и здоровый образ жизни хозяюшки.

А если вы хоть раз делали заготовки из вишни, то знаете, как потом, зимой, обидно, что мало варенья наварено, мы жалеем, что в морозилку не положили больше ягод. Ну и так далее. Ведь способов хранения вишен предостаточно. Кроме того, потом эти заготовки идут на приготовление самых разных блюд .

Чего только мы с ней не делаем! Зима на дворе, мороз трескучий, а у нас в тарелке варенички дымятся с ароматной вишней , которую мы заморозили еще летом. Весна, авитаминоз, а мы открываем компотик вишневый. Гости пришли? А мы им – наливочки из вишенки. Словом, я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами заготовки вишни на зиму. По умолчанию – все банки уже простерилизованы!

Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки

Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить или делать , я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.

Варим вишневый компот на зиму правильно

Быстрый вариант

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Заполняем простерилизованные банки по плечики ягодкой. Прокипятим сироп (сахару можно положить больше), и зальем до краев банку, накрыв крышкой, оставим постоять. Слив сироп минуты через 4, закипятим снова и зальем до верху. Закатаем и перевернем крышкой вниз, пока не остынет.

А можно и так: банка наполняется на две трети. Кипятится сироп, в который можно кинуть гвоздики немного и перец душистый. Зальем кипятком и простерилизуем.

Есть еще боле быстрый метод. Вишня без косточки, которой закладываю банку доверху, заливается кипящим сиропом и тут же закрывается. Иной раз стоит даже без сахара.

Делаем вишню в собственном соку

Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.

Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать.
А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!

Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.

Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.

Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.

Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Что еще можно сделать из вишни на зиму?

Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.

Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!

Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками, рецепт с фото пошагово

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту. Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение. Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку. Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты

Для варенья из вишни пятиминутки (на 1,5-2 л) нам нужно приготовить такой набор необходимых продуктов:

Вишня — 1 кг

Лимоны — 2 шт.

Сахарный песок — 1 кг

Как приготовить варенье из вишни без косточек:

1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.

2. Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.

3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!

4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится. Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут.

Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.

4. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка .

После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом. Хранить варенье пятиминутка из вишни с косточками нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.

Видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке

Вишневое варенье с орехами, рецепт с фото пошагово

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит! Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи! Cмотрим, как приготовить варенье из вишни с орехами.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого варенья с орехами (на 1,5-2 л) нам потребуются необходимые продукты:

Вишня или черешня — 1 кг

Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана

Лимон — 1 шт.

Вода питьевая — 350 мл

Сахарный песок — 1 кг

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Готовим вишневое варенье с орехами:

1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки. Удобно это делать с помощью специального приспособления (см. фото).

Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.

3. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.

В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.

Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.

4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.

5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.

Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.

6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.

За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.

После остывания хранить варенье с орехами можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Вишневый джем без косточек, рецепт с фото пошагово

Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю « «. Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли. Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок! Смотрим, как сделать вишневый джем без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого джема (на 1,5 — 2 л) нам нужно приготовить такие продукты:

Вишня — 1 кг

Сахар — 1 кг

Душистый перец — 5 горошин

Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Как приготовить вишневый джем без косточек:

1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.

2. Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).

3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.

4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.

5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке). Можно конечно добавить уже готовый молотый перец, но все же свежеприготовленный — более душистый и имеет больше целебных свойств. Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

Храните вишневый джем с пряностями в темном и прохладном месте.

PS: Этот рецепт приготовления вишневого джема без косточек «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и , добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

Вишнево-малиновый конфитюр

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок, Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным! К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты

Для рецепта варенья из вишни с малиной (на 1-1,5 л) нам нужно приготовить следующие продукты:

Вишня или черешня — 1 кг

Малина садовая — 1 кг

Сахарный песок — 1-1,3 кг

Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Как приготовить варенье из вишни и малины:

1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.

2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.

3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.

4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.

5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично. А теперь смотрим, как приготовить вкусный компот из вишни и яблок на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта вишневого компота с яблоками (на 3 л) нужно взять следующие составляющие:

Вишня — 500 г

Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных

Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)

Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Готовим компот из вишни и яблок

1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню. Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.

2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.

5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Храните компот из вишни и яблок в прохладном, темном месте.

Вишневый румптоф или пьяная вишня на зиму

Друзья, если вы закатали достаточно компотов, джемов и варенья, а ягоды вишни у вас еще осталось предостаточно, тогда сделайте «пьяные ягоды». Не пожалеете!

Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка. Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =). Рецепт простой и готовится буквально за полчаса.

Итак, смотрим как приготовить пьяную вишню на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта (на 2 л) нам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

Вишня — 2 кг

Сахарный песок — 2 кг

Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Тимьян — 1 звездочка

Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

Как приготовить пьяную вишню:

1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).

2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.

3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.

4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

PS: Такую вишню можно кушать уже через неделю. Хранить заготовку можно всего один год.

Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей к праздничному столу! Перед подачей «пьяные плоды» можно посыпать специями или сахарной пудрой и подавать в качестве пикантной закуски к столу для взрослых. Поэтому я не уверена, что вишневый румптоф у вас застоится до рождественских праздников =)

Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:



Тоже! Здорово, когда их можно готовить не только летом, в сезон, но и в любое время года, когда захочется! А для этого нужно запасти вишню на зиму.

Поделюсь с Вами рецептом, который мне очень нравится. Во-первых, потому, что с консервированными вишнями без косточек пирожки и вареники получаются, как летом! Во-вторых, рецепт бюджетный: в отличие от вишнёвого варенья , нужно совсем немного сахара. Ну и в-третьих, банки не взрываются и не лопаются, как в похожем рецепте, где их нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Мы всё сделаем гораздо проще!

Ингредиенты:

  • На 1 кг вишен -
  • 1 стакан сахара.
  • немного воды на донышко кастрюли.

Количество сахара примерное, смотря кислая или сладкая вишня, я всегда насыпаю «на глаз».

Способ приготовления:

Хорошо промоем вишни – сначала раз, потом сольём воду и ещё раз промоем в чистой.


Вылавливаем руками вишни из тазика с водой и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вот какие чистые, сверкающие вишенки, словно рубины! А в тазике остаются вся пыль, листики и т.п.



Когда все вишни будут вымыты и обсушены в дуршлаге, приступаем к самой «увлекательной» части работы – добыванию из вишен косточек. Отличное семейное занятие – сидя вокруг ведра с вишней в тенёчке, можно поболтать о том о сём… 🙂


Вишни без косточек высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар по Вашему вкусу и чуть воды, чтобы покрылось дно кастрюли, включаем небольшой огонь и потихоньку доводим вишни до кипения.


Кипятим вишни на малом огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы не помять. Сколько по времени кипятить? Минут 15. Тут главное, поймать момент – чтобы вишни хорошо проварились и не устроили Вам потом сюрприз в виде вишнёвого салюта, и чтобы не переварились, а остались целыми, красивыми.

К тому самому моменту у Вас должны быть готовые простерилизованные банки и металлические крышки.

Стерильным черпаком накладываем вишни в банки и тут же закатываем крышками с помощью закаточного ключа.

Накрываем тёплым одеялом до остывания.

Фото вишен в банке сделать не получилось, как только снова будем делать консервированные вишенки, сфоткаю для Вас.

Теперь у Вас есть запас вишни на зиму, и круглый год можно печь вкусные пирожки и торты с вишней, лепить вареники, варить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх